人均10萬的南極游是怎樣的一種體驗?
解開帆索
駛離安全的港灣
乘著信風揚帆而去
去探索、夢想、發現
——馬克·吐溫
來,跟著狂風和海浪一起搖擺當地時間2015年11月8日下午6點05分,我站在 阿根廷 烏斯懷亞 港口外的一艘船上,看著這個世界最南端的城市和安第斯山緩緩遠去,逐漸隱沒於海平面之下。西方的天空包裹著一團燦爛的晚霞,像是為這趟南極之行燃起了禮花。 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 經過比格爾水道後,游輪“海鑽號”正式進入德雷克海峽。這個位於 南美 洲南端與南極的 南設得蘭群島 之間的海峽,寬970公里,最深處5248米,是世界上最寬的海峽,也是最深的海峽,太平洋和大西洋也在此交匯,洋流密集。加上這裡地處西風帶,風力常年在8級以上,洋流和狂風造就了這裡“魔鬼海峽”的稱號。
對於南極冒險者來說,穿越德雷克海峽是最大的挑戰。上船之後,隨行醫生開始發暈船藥,並且一再囑咐所有人:“任何時候不舒服都可以來找我。” 船內樓梯的邊上也都放著嘔吐袋,方便游客隨時取用。 ↑德雷克海峽 身邊的人紛紛都吞下了暈船藥,但我始終沒有吃。我曾經在搭乘軍隊補給船在颱風中站著搖晃了12個小時到達 西沙群島 ,也在 泰國 坐過3個小時狂飆式的快艇,這兩次堪稱變態的暈船經歷後,我覺得可以挑戰一下這個世界上風浪最大的海峽。
事實證明,暈船真的可以鍛煉出來。在同行的人要麼暈船起不來,要麼吃了暈船藥起不來(吃暈船藥會犯困)的兩天里,簡直成了我的天堂——自從進了德雷克海峽,餐廳里的人越來越少,剩的菜越來越多,甲板上更是見不到什麼人了。 ↑德雷克海峽 清晨5點,我本想跑上甲板看日出,結果太陽已經挺高了。10級大風不斷掀起巨浪,將8000噸的游輪像游樂園的海盜船一般輕鬆甩起,再重重摔下,砸起巨浪。而且逐漸靠近南極海域,陰沉的天空開始飄雪,甲板各處也開始結冰。在甲板上拍了20分鐘,戴了手套的手都已經凍得不聽使喚了,只好作罷。 ↑德雷克海峽 這是我第一次游輪遠航,跟我想象中那種在360°無死角的碧海藍天下,在有著游泳池、攀岩牆、電影院的廣闊露天甲板上,穿著短褲翹著腿喝著香檳度過幾天海洋生活完全不同。在這裡,透過舷窗,只能看見窗外永遠陰雲密佈的天空,巨浪夾雜著狂風包裹著海鑽號,四周灰藍色的海洋望不到邊。 ↑德雷克海峽 船艙內,我睡著一個套房客廳里的沙發床,前兩天還挺暖和,但到了南極海域,身邊的艙壁變得無比冰冷,而且半夜時常被晃得差點滾下床去,同行的一個朋友不得不把腳插進床和艙壁之前的縫隙卡住自己。 ↑德雷克海峽 儘管在生理上沒有太多不適,但遠途航行帶來的心理上的考驗接踵而來。一進入比格爾水道,信號全部清零,手機變成了鬧鐘。完全沒有信號的生活,現在人已經很難想象,感覺有一肚子的話,卻死活說不出來,憋得很難受,渾身不自在。
但兩天過去後,手機已經完全沒用。所以每天的生活變成了和朋友一起圍坐著聊天,或是獨自看書、寫日記,背景音樂永遠是風浪拉扯船身發出的嘎吱嘎吱聲。後來靠近長城站時,手機突然收到短信,我才想起來有這個東西的存在,將手機拿在手上也感覺異常陌生,手指划過屏幕,有一種似曾相識的恍惚感。海洋的寬廣隔離了世俗繁華卻拉近了人心,聊天時沒人看著手機,這種純粹的日子讓我至今難忘。 航行兩天后,海面大量的浮冰和冰山告訴我:南極到了。 前有企鵝!請繞行!11月11日,海鑽號駛入南極海域。早晨醒來拉開窗帘,仿佛瞬間掉入了另一個世界,海面高聳著冰山,遠方則是一望無際的冰原。從游輪轉乘衝鋒艇,我們開始向南極大陸登陸。 以前曾到過不少地方,但儘管風景再美,也都感覺“這是在地球上”。但在衝鋒艇上,海上冰山不斷倒退,海裡的冰山發出幽幽藍光,包裹在深不見底的海洋中;遠處的冰川就像《冰與火之歌》里的北境長城,高聳在雲層之上,綿延到地平線兩側的盡頭,仿佛那頭真的會有暴躁的巨人和冷酷的異鬼。如此史詩般的場面,若非親身經歷,永遠以為只會存在於電影之中。 到南極,自然少不了企鵝。世界上共有17種企鵝,我們這次所到達的西南極大陸,主要分佈著金圖企鵝(也叫巴布亞企鵝)、阿德利企鵝和帽帶企鵝,其中在庫佛維爾島上有4800對金圖企鵝。不過比較遺憾,此行去的幾個島上沒有最高大的帝企鵝。 企鵝看著可愛,但原生態環境下的一群企鵝是怎樣的?閉上眼睛想象一下,3000只企鵝黑壓壓地聚集在冰原上,配上如同菜市場里吵雜的鵝叫聲,再加上夏 天水 產市場里特有的海腥味兒,這就是南極獨特的視聽嗅覺盛宴。雪地里滲滿了紅褐色和綠色的糞便,常年累月積累了不知多少層。由於其中富含魚蝦,所以腥味兒極大,在半公裡外就能聞到。 相比活潑蠢萌的企鵝,海豹們就喜歡懶洋洋地躺在冰面上曬太陽,或者在 水裡 露出一個圓滾滾的小腦袋四處張望,好像在尋覓什麼好吃的。 像烤番薯一樣的象海豹躺在雪地里,時不時抬起頭來看下我,一隻帽帶企鵝從後面慢悠悠踱過。嚮導說,它們看起來特別溫順,即使走近它也不 會理 你,但最討厭有人切斷自己和大海之間的道路,所以千萬不要站在它的尾巴後面。 關於企鵝的手感和“口感”萌妹子們都在問我能不能摸企鵝啊,好想抱一隻回來養啊, 廣東 人在拐彎抹角地糾結著,企鵝肉到底好不好吃……
南極是地球上真正唯一一塊未被人類污染的凈土,所有人類的活動都受到了嚴格的限制。在船上,探險隊反覆跟我們強調,人類要繞開企鵝行進的路線,不能主動靠近企鵝5米以內,如果遇到企鵝要從面前經過,必須為企鵝讓路,更不要談去摸企鵝了。所以,看到陽光灑在企鵝身上,身上毛茸茸地散髮著金光,然而我也沒能摸過企鵝一下。
在這裡,人類都只是客人,企鵝、海豹甚至冰雪,才是這裡真正的主人。為了這裡“主人們”著想,出發之前,所有人要帶上島的衣服、背包、攝影器材等等,都要經過專門的清理,以防有南極之外的物種尤其是種子被帶入南極,破壞生態平衡。每次出門前和回來後,鞋子也要清洗和消毒。 但這裡的主人們會不會很困惑?設想一下,如果每年夏天會有數不清的外星飛船拉著身形奇特的外星生物降落在地球上,對著我們人類一陣咔擦拍照後離去,明年又來……
駛離安全的港灣
乘著信風揚帆而去
去探索、夢想、發現
——馬克·吐溫
來,跟著狂風和海浪一起搖擺當地時間2015年11月8日下午6點05分,我站在 阿根廷 烏斯懷亞 港口外的一艘船上,看著這個世界最南端的城市和安第斯山緩緩遠去,逐漸隱沒於海平面之下。西方的天空包裹著一團燦爛的晚霞,像是為這趟南極之行燃起了禮花。 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 經過比格爾水道後,游輪“海鑽號”正式進入德雷克海峽。這個位於 南美 洲南端與南極的 南設得蘭群島 之間的海峽,寬970公里,最深處5248米,是世界上最寬的海峽,也是最深的海峽,太平洋和大西洋也在此交匯,洋流密集。加上這裡地處西風帶,風力常年在8級以上,洋流和狂風造就了這裡“魔鬼海峽”的稱號。
對於南極冒險者來說,穿越德雷克海峽是最大的挑戰。上船之後,隨行醫生開始發暈船藥,並且一再囑咐所有人:“任何時候不舒服都可以來找我。” 船內樓梯的邊上也都放著嘔吐袋,方便游客隨時取用。 ↑德雷克海峽 身邊的人紛紛都吞下了暈船藥,但我始終沒有吃。我曾經在搭乘軍隊補給船在颱風中站著搖晃了12個小時到達 西沙群島 ,也在 泰國 坐過3個小時狂飆式的快艇,這兩次堪稱變態的暈船經歷後,我覺得可以挑戰一下這個世界上風浪最大的海峽。
事實證明,暈船真的可以鍛煉出來。在同行的人要麼暈船起不來,要麼吃了暈船藥起不來(吃暈船藥會犯困)的兩天里,簡直成了我的天堂——自從進了德雷克海峽,餐廳里的人越來越少,剩的菜越來越多,甲板上更是見不到什麼人了。 ↑德雷克海峽 清晨5點,我本想跑上甲板看日出,結果太陽已經挺高了。10級大風不斷掀起巨浪,將8000噸的游輪像游樂園的海盜船一般輕鬆甩起,再重重摔下,砸起巨浪。而且逐漸靠近南極海域,陰沉的天空開始飄雪,甲板各處也開始結冰。在甲板上拍了20分鐘,戴了手套的手都已經凍得不聽使喚了,只好作罷。 ↑德雷克海峽 這是我第一次游輪遠航,跟我想象中那種在360°無死角的碧海藍天下,在有著游泳池、攀岩牆、電影院的廣闊露天甲板上,穿著短褲翹著腿喝著香檳度過幾天海洋生活完全不同。在這裡,透過舷窗,只能看見窗外永遠陰雲密佈的天空,巨浪夾雜著狂風包裹著海鑽號,四周灰藍色的海洋望不到邊。 ↑德雷克海峽 船艙內,我睡著一個套房客廳里的沙發床,前兩天還挺暖和,但到了南極海域,身邊的艙壁變得無比冰冷,而且半夜時常被晃得差點滾下床去,同行的一個朋友不得不把腳插進床和艙壁之前的縫隙卡住自己。 ↑德雷克海峽 儘管在生理上沒有太多不適,但遠途航行帶來的心理上的考驗接踵而來。一進入比格爾水道,信號全部清零,手機變成了鬧鐘。完全沒有信號的生活,現在人已經很難想象,感覺有一肚子的話,卻死活說不出來,憋得很難受,渾身不自在。
但兩天過去後,手機已經完全沒用。所以每天的生活變成了和朋友一起圍坐著聊天,或是獨自看書、寫日記,背景音樂永遠是風浪拉扯船身發出的嘎吱嘎吱聲。後來靠近長城站時,手機突然收到短信,我才想起來有這個東西的存在,將手機拿在手上也感覺異常陌生,手指划過屏幕,有一種似曾相識的恍惚感。海洋的寬廣隔離了世俗繁華卻拉近了人心,聊天時沒人看著手機,這種純粹的日子讓我至今難忘。 航行兩天后,海面大量的浮冰和冰山告訴我:南極到了。 前有企鵝!請繞行!11月11日,海鑽號駛入南極海域。早晨醒來拉開窗帘,仿佛瞬間掉入了另一個世界,海面高聳著冰山,遠方則是一望無際的冰原。從游輪轉乘衝鋒艇,我們開始向南極大陸登陸。 以前曾到過不少地方,但儘管風景再美,也都感覺“這是在地球上”。但在衝鋒艇上,海上冰山不斷倒退,海裡的冰山發出幽幽藍光,包裹在深不見底的海洋中;遠處的冰川就像《冰與火之歌》里的北境長城,高聳在雲層之上,綿延到地平線兩側的盡頭,仿佛那頭真的會有暴躁的巨人和冷酷的異鬼。如此史詩般的場面,若非親身經歷,永遠以為只會存在於電影之中。 到南極,自然少不了企鵝。世界上共有17種企鵝,我們這次所到達的西南極大陸,主要分佈著金圖企鵝(也叫巴布亞企鵝)、阿德利企鵝和帽帶企鵝,其中在庫佛維爾島上有4800對金圖企鵝。不過比較遺憾,此行去的幾個島上沒有最高大的帝企鵝。 企鵝看著可愛,但原生態環境下的一群企鵝是怎樣的?閉上眼睛想象一下,3000只企鵝黑壓壓地聚集在冰原上,配上如同菜市場里吵雜的鵝叫聲,再加上夏 天水 產市場里特有的海腥味兒,這就是南極獨特的視聽嗅覺盛宴。雪地里滲滿了紅褐色和綠色的糞便,常年累月積累了不知多少層。由於其中富含魚蝦,所以腥味兒極大,在半公裡外就能聞到。 相比活潑蠢萌的企鵝,海豹們就喜歡懶洋洋地躺在冰面上曬太陽,或者在 水裡 露出一個圓滾滾的小腦袋四處張望,好像在尋覓什麼好吃的。 像烤番薯一樣的象海豹躺在雪地里,時不時抬起頭來看下我,一隻帽帶企鵝從後面慢悠悠踱過。嚮導說,它們看起來特別溫順,即使走近它也不 會理 你,但最討厭有人切斷自己和大海之間的道路,所以千萬不要站在它的尾巴後面。 關於企鵝的手感和“口感”萌妹子們都在問我能不能摸企鵝啊,好想抱一隻回來養啊, 廣東 人在拐彎抹角地糾結著,企鵝肉到底好不好吃……
南極是地球上真正唯一一塊未被人類污染的凈土,所有人類的活動都受到了嚴格的限制。在船上,探險隊反覆跟我們強調,人類要繞開企鵝行進的路線,不能主動靠近企鵝5米以內,如果遇到企鵝要從面前經過,必須為企鵝讓路,更不要談去摸企鵝了。所以,看到陽光灑在企鵝身上,身上毛茸茸地散髮著金光,然而我也沒能摸過企鵝一下。
在這裡,人類都只是客人,企鵝、海豹甚至冰雪,才是這裡真正的主人。為了這裡“主人們”著想,出發之前,所有人要帶上島的衣服、背包、攝影器材等等,都要經過專門的清理,以防有南極之外的物種尤其是種子被帶入南極,破壞生態平衡。每次出門前和回來後,鞋子也要清洗和消毒。 但這裡的主人們會不會很困惑?設想一下,如果每年夏天會有數不清的外星飛船拉著身形奇特的外星生物降落在地球上,對著我們人類一陣咔擦拍照後離去,明年又來……