Ciao❀雞血少女耍遍馬耳他兩島(藍窗,大力水手村,哥佐島,瓦萊塔,姆迪娜,馬爾薩什洛克魚市場!
↑馬耳他 往前走一單,便是公車站。抬頭看見公車牌所指向的小酒吧亮起了暖黃的燈,緊接著是十字架,然後是梯形的小酒店每間面向路邊陽臺的燈,嘿,這種多米諾骨牌的亮燈方式真的沒有彩排過嗎?well done!!簡直就像給我這種一個人等公車的無聊觀眾來了一分鐘的魔術表演。謝謝讓我娛樂了一分鐘 ;-)! ↑斯利馬 等了十分鐘,毅然決然地決定還是往前散步一段好了,戴著一副覺得自己浪費了十分鐘和這嫵媚夜景相處得美好時光。從聖朱利安斯(St Julian's)往住的民宿所在的旁邊區 斯利馬 (Sliema)走,很是一番風景。
這裡真的也不需要什麼傳統所看到的路燈,靠著 臨海 灣的酒吧餐館大露臺的各種暖黃燈光反射到鏡子般的海面,這大概就是最羅曼蒂克的路燈了吧。嗯,這樣的波光粼粼的路燈,呼,拉著愛人的手看著一夜也大概不嫌厭呢。;-) ↑斯利馬 走遠了,依然還能見到整個 馬耳他 (Malta)的CBD式建築,是不是在一堆矮房子里顯得特別特別(省去十個「特別」)的鶴立雞群呢,哈哈哈哈,對的,(。・∀・)ノ゙就是剛剛進去看到停滿游艇的希爾頓酒店(Hilton Malta)! ↑斯利馬 這前方的景象真的是這兩天熟悉起來的 斯利馬 (Sliema)區域??不可能啊, 斯利馬 (Sliema)明明是一個巨大的居民區外加兩條酒吧街,哪有這樣的燈火璀璨。這燈火,在大浪捲去還來的襯托下,就像借來的海市蜃樓啊。 ↑斯利馬 再往前走了一個巨大的U字型海邊長廊,就到了 斯利馬 (Sliema)區域。隔著一個U型的灣畔,和對岸有著哥特式地標教堂的聖朱利安斯(St Julian's)告別晚安。不知道是因為夜深了喧囂聲小了,還是因為海浪更大了,安靜得耳邊只有憤怒拍岸像是要把英孚集團這個建在海上的泳池吞沒的海浪聲。 ↑斯利馬 嘿,早啊。帶著好心情來擠上班高峰期的公車全賴對於今天要去的目的地的興奮,嘿嘿,不讓你猜我今天要去哪裡了!迫不及待想要告訴你!我今天要去 馬耳他 (Malta)最著名(甚至可以用上「舉世聞名」)的地標,藍窗(Azure Window)!從我們住處的 斯利馬 (Silema)區域到藍窗(Azure Window),首先要搭公車先到 瓦萊塔 ( Il-Belt Valletta)的公車總站,然後再搭乘另一輛公車(41路)到島的最北端的碼頭,Cirkewwa Ferry Terminal。依舊像是前幾天的每一天那樣,我們等了很久很多輛公車都從我們面前表示人滿絕塵而去的。但是不減我們的好心情,我們一路哼著小調散步往前面站走去,一路等車,還遇到了這個 斯利馬 (Silema)區域最高大上的觀景平臺,幾乎快要沒有一絲空隙的欄桿大概說明瞭大家對這裡的喜愛。 ↑馬耳他 搖搖晃晃縱橫穿過了大半個島的一個多小時公車旅途終於結束,我們大概等了十多分鐘就可以上船(其實即使像我們這個時候(算是淡季了,因為被算作winter),也每個鐘有兩趟左右的船次)!
☞實用tips!實用tips!實用tips:對的!去往哥佐島(Gozo Island)的渡輪去程不用給錢,統一回來那一程直接在哥佐島(Gozo Island)的碼頭買兩次的票就好了!是不是挺人性化的!! 附贈一小段我們的小巨輪啟航的直播(群眾:REALLY???。。。。隔了那麼久依然可以叫「直播」??!),還以為這艘船就像 馬耳他 (Malta)的其他設施一樣落後個半拍,沒想到!居然這艘小巨輪能摺疊式離岸,看得不止歪果仁們紛紛掏出手機來錄一段,(。・∀・)ノ゙連我這個見慣了大世面的人兒都要來一段(群眾:。。。給樓主的「大世面」點個贊。。。真的敢說誒現在的年輕人。。 臺灣 阿媽咂嘴評論狀)。 ↑馬耳他 我的點一般都很奇特(至少在旁人看來), 比如 我在船還沒開出前,探索式地把這層甲板都走了一遍,只覺得這張取景很有意思。懸在半空中、只有五分之一水在其中的塑料瓶,南轅北轍地神似其實人生的某個階段, 比如 人生的四分之一危機(quarter life crisis)?兩頭不到岸晃在未知空中的恐懼感,卻享受著堪比陽光下的人生最好時光。怔怔地看了一分鐘,發現,作為一個這樣的塑料瓶卻很有「態度」,在碼頭的大風肆虐中,卻努力不晃動,嗯,要堅定自己啊,這太重要了(群眾:樓主怎麼一下子這麼感性傷感了。。。沒事吧。。需要紙巾還是肩膀嗎?。。我:嗯嗯,還有tequila,pls)。 ↑戈佐島 下船之後,我們掏出了在剛剛在主島碼頭上船時買的sightseeing敞篷巴士票,在哥佐島(Gozo Island)碼頭一齣來的空地,停放著這裡三大巨頭sightseeing敞篷巴士,找到了我們買的公司,上車了。上車之後,我們倆無所畏懼大烈日地選擇了上面那層敞篷位置(我就是這一天之後曬傷了。。。麻痹。。92年的老女人實屬不應該逞強,讓我扶牆哭一下),一個穿著和巴士一大紅短裙的妹子巧笑嫣然三寸金蓮般搖曳地遞上了關於這趟巴士的環島路線,唔,這視覺效果,這服務,(。・∀・)ノ゙滿分有沒有!
很重要地回顧一下!!!這是均為我和小伙伴的第一次(別想歪好嗎。。。)!!我們分別在 歐洲 穿梭了那麼多個城市!第一次買了這種典型游客用的sightseeing敞篷巴士票,哇哈哈哈,我也忘了當時我們是怎麼想的,還居然是和一個在我們上船時糾纏著我們買身穿便服的巴士票銷售人員大叔??還和他 成功 地講價??從官方的宣傳單張上的18歐 成功 講價到10歐??不過事實證明瞭我們這一步走得特別特別特別(省去六十個「特別」)哈哈哈哈,因為島上幾乎沒有車。。。而且到每個景點的公車。。。公車站五六十個人在等(我一點都沒誇張。。。)。。而且一個鐘才有一班。。。就像那個給我們洗腦糾纏著我們買身穿便服的巴士票銷售人員大叔說的那樣。。。這種典型游客用的sightseeing敞篷巴士在游覽哥佐島(Gozo Island)真是十分的省時省力(我真的沒後臺收廣告費哈哈哈哈哈哈良心推薦!)!!!!!
說完這一大段,我們已經不知不覺按照這趟巴士的環島路線一段時間了。經過了城鎮中心,也經過了這種荒原。哈哈哈,當你在巴士上看到這種類似淘金城做派的磚廠時(呀。。原來 馬耳他 (Malta)的土黃色牆體是這麼來的),證明你已經快到了一個重要的景點。 ↑藍窗 哈哈哈哈,現在來揭個密?坐著sightseeing的敞篷大巴按照地圖上行駛路線順時針飽覽了哥佐島(Gozo Island)的八個景色之後(再次強調了一遍上sightseeing大巴拿一張地圖的重要性!!!),我們終於到了藍窗(Azure Window)這一站!
因為來前做了一些功課,藍窗(Azure Window)附近有一片內海浮潛區域Inland Sea Divesite,很神奇,四面礁石圍著清澈成雀綠色的海水,其中一面礁石有一個小洞,我們能花4歐游船河去到洞的另一面,也就是深藍色的大海裡看看。所以一下車,我就和小伙伴建議道,我們要不先去Inland Sea Divesite。別擔心,即使沒有離線地圖,一下車也能看到路牌上標識著Inland Sea Divesite的方向,也就三分鐘的走路路程。就可以看到,這麼,神奇,的海水顏色。 ↑藍窗 「我和小伙伴都驚獃了」這句話perfectly可以在這裡循環幾次,Inland Sea Divesite的海水好像會隨太陽得折射角度和強度不一樣,顏色會從淺綠到深綠之間徘徊。這不,才十分鐘的光景,這片海水和初見的淺綠有明顯的不一樣。 ↑藍窗 哈哈哈哈,一個來自Inland Sea Divesite潛水愛好者的hi,(。・∀・)ノ゙感受到即使很累仍然扯出友好的笑容的nice舉動嗎? ↑藍窗 等他們上岸之後才發現,他們是一群已經年過花甲的群體!頓時,佩服之情從心底裡油然而生!老奶奶很健談,帶著濃重的英腔和英式幽默問我們,「你們聽過 南安普頓 在哪裡嗎」,小伙伴沒聽明白(英腔的英語真是堪比 印度 腔的挑戰性哈哈哈),我笑了笑回問,「是「鐵達尼號」船隻出發的那個港口嗎?」,老奶奶驚呼隨即大笑,「EXACTLY!!!!」,哈哈哈,她說道他們那邊也是有這樣清澈的海水,他們就是從那片海水愛上了潛水這樣的活動,並且,持續到現在,已經九年了。好酷嗷嗷,(。・∀・)ノ゙秒變小粉絲的我大鳥依人地想在他們倆來一張,沒想到老奶奶說「come on in stay in the middle」,很搞怪地已經擺好了pose,好nice嗷嗷!!真希望自己老了之後可以像他們一樣的酷炫!像他們一樣閃閃發光到以至於我第一眼就看到了他們想要上前交談!;-) ↑藍窗 不知道為什麼我老會把這種在形狀是三角形,狹長而又能隱約看到另一邊風景的洞穴,第一反應聯想為女性的生殖器(群眾:EXCUSE ME???!!!!樓主你就不怕我們一鍵點舉報嗎????退一萬步,你就不覺得公眾場合這麼赤裸裸地說這些詞彙有損形象嗎??。。。我:唔,你們不就是喜歡坦誠如漢子的我嗎??!)。
看來,人類最原始古老的部落圖騰多為生殖器官是有點道理的。即使人類進化到現代(我是個現代人吧?!),還具有著這種原始的潛意識聯想(群眾:樓主真的不要繼續為自己傳播性文化找藉口了好嗎?!我:(。・∀・)ノ゙。。麽麽噠,我知道你們還會愛我的!)。 ↑藍窗 下一步,唔(假裝思考了兩秒鐘的樣子已經迫不及待地大笑起來),當!然!是!花4歐!穿過這片inner sea到洞的另一邊的,真正的,大海,去看看啊!!嗷嗷,剛好和來的一大家子湊成了一條足夠人數可以出發這趟短暫旅途!速度穿上救生衣跳上小艇! ↑藍窗 忍不住伸手掏了一把海水,這海水的顏色像帥氣 意大利 男生碧綠碧綠的瞳孔,也像晶瑩的綠寶石(群眾:樓主你第一反應居然是意獃利男人的眼睛????seriously??!你是多久沒戀愛了。。。。這麼饑渴。。。我:不好意思,這種美好動(you)人(huo)的顏色我真的除了第一反應是他們,我想不到別的了,(。・∀・)ノ゙請女同胞們腦補一下,意獃利小哥拿這樣笑意盈盈的眼睛望著你誇你如世界上最美的玫瑰的畫面。。。一副說著說著口水流了下來的樣子),真讓人沉淪的心神愉悅。 ↑藍窗 咦,從洞口到這裡,也就是洞的另一扇口,也才這麼一分鐘不到時間,大概是歪歪扭扭,如同小朋友筆跡的礁石 水上 道路,讓還沒進來時在洞口張望不到頭的我們覺得這裡應該很長。這扇洞口,就像是哆啦A夢的經典法寶,隨意門,給在 水上 飄著驚訝得不得了的我們打開了通往深處大海的 通道 。誒,這裡的海水怎麼瞬間變得迥然不同了,不再是剛剛看到的碧綠色,而是,湛藍湛藍的。 ↑藍窗 從這個洞口出來,在我旁邊駕駛船的大叔開始一臉憂傷起來,註視前方。他開始說起了一個月前坍塌的藍窗(Azure Window),這大概是讓每一個 馬耳他 (Malta)人心碎的一個新聞吧,可能世界上其他人只是遺憾摻雜著可惜的情感,但是這裡的人,熱愛這片土地如自己生命的人,是傷心欲絕的一道劃痕吧。 ↑藍窗 我拍了拍大叔的手背,大叔回過神來,硬是扯出來一個職業笑容,說著關於這片海的其他小知識。 比如 對面礁石上呈橙色的是珊瑚,如果把珊瑚從礁石上拔下來的話,珊瑚會從現在看到的橙色變成沒有顏色。對於我這種科盲來說,完全口瞪目獃的一個冷門小知識普及! ↑藍窗 噔噔噔地,小艇的馬達在碧藍的海面飛速地撥水,我們這一船人在海上划出了一道痕跡,往前開去。 ↑藍窗 接下來的時間,駕船大叔帶著我們在附近這片海域小小地轉悠一下。經過這排礁石,大叔忽然問我們覺不覺得對面的礁石很像女王的頭像,還分明言之鑿鑿地說是伊麗莎白de ↑藍窗 經過這邊礁石,駕船大叔招呼我們看岩石頂端,問我們那像不像一條蜥蜴趴在上頭。還指出了尾巴和頭的朝向。看到了嗎?就在兩個窩進去的洞洞上面咧!(。・∀・)ノ゙還真的挺像的誒! ↑藍窗 不記得在哪裡看過海子的幾句詩,也不太經典,也沒讓人口耳相傳,說的還是河流。可是不知道為什麼當小艇停止了馬達的響聲,駕船大叔讓我們這一船人安靜地在這片湛藍獃的這兩分鐘里,我腦海裡就蹦出了那幾句很久遠之前看到過的詩句,「面對大河我無限慚愧 /我年華虛度 空有一身疲倦 /和所有以夢為馬的詩人一樣 /歲月易逝 一滴不剩」。 ↑藍窗 和駕船大叔一同坐在小艇的末尾建立起淺薄的革命 友誼 ,駕船大叔在經過藍窗(Azure Window)的後面時,問我要不要拍張照,嘿嘿,(。・∀・)ノ゙整個小艇只有我有這種近水樓臺先得月的福利嘛(所以說溫馨提示!溫馨提示!溫馨提示!來Inland Sea Divesite搭這種4歐的游船河活動一定要坐在駕船大叔身邊哈哈哈哈哈,還有要笑甜一點,和大叔搞好關係!)!
看見了嗎?我背後有一小塊的海域特別淺藍,明顯和其他海域的藍色不是一個明度的!那就是已經坍塌的藍窗(Azure Window)的一邊(檢討一下,我不應該以那麼歡快的口吻來說那麼悲傷的事情,捂臉)! ↑藍窗 其實這麼一趟4歐的游船河活動也不是很久,也就十幾分鐘。忽然想起了之前去 卡普里島 (Capri),看大家口耳相傳的另一個藍洞(Grotta Azzurra)做攻略時去過的人兒紛紛表示花了幾十歐只能待在裡面三十秒,莫名地覺得其實那天因為天氣原因沒去成也挺好的。不過也多虧了提前做了那個藍洞的功課,才能感覺到今天的這十幾分鐘才會覺得這才是真正的藍洞,才會覺得自己這4歐花得真值得!哈哈哈,同行的小伙伴表示這是她人生花得最值的4歐!
BTW,好像每一條小艇的路線也不太一樣(可能取決於駕船大叔們的心情),不過都是在這片海域啦,因為看到其他小艇去的地方不一樣(which are和我們一樣出發時間的),遙遠看到過他們,現在他們也和我們一樣再次穿越這種短短但是看起來狹長的 通道 回到Inland Sea Divesite,洞的那一邊,原點。 ↑藍窗 岸上的Inland Sea Divesite區域也一點都不輸於水面的有趣,這些矮矮土黃或者白牆作為基底有著深淺不一藍色或裸粉色的圓拱門的小房子好像穿越到了我最近朝思暮想的 突尼斯 既視感。誒,定睛看,發現岩石錶面有個深綠色小門,腦補了一下基督山伯爵的情結(群眾:樓主能不能專心於風景,不要把游記寫成讀書隨想??!)。 ↑藍窗 從Inland Sea Divesite出來,深吸了一口氣,誒,要準備向小時候的夢想之一朝聖了,不知道自己準備好了沒,只知道自己踩在這嶙峋的岩石群向海邊邁進時,每走一步都會有小美人魚變成人類之後的緩慢。 ↑藍窗 再走過去一點,地表驚奇地變得平坦起來,留有一個個擠滿了陳舊腐臭被拍上岸的海水溶蝕的小坑。這個角度看,像不像踏足在火星上?有水,又藍得不像話。 ↑藍窗 傳說中藍窗(Azure Window)旁邊這個土黃色的小平頂教堂,夏天或天氣好的時候會有很多婚禮。在這裡舉行婚禮的情侶大概和我一樣都道聽途說了,這個小平頂教堂會帶來好運。就像我們相信星座,相信星座運程,相信遙遠得和我們毫無關係的星星可以決定我們下個禮拜好運與否,我們當然也肯為這不知 道真 假的道聽途說埋單。反正也是在朝聖藍窗(Azure Window)的路上,順便叨叨好運的光,許個願而已,何樂而不為對吧?
這裡真的也不需要什麼傳統所看到的路燈,靠著 臨海 灣的酒吧餐館大露臺的各種暖黃燈光反射到鏡子般的海面,這大概就是最羅曼蒂克的路燈了吧。嗯,這樣的波光粼粼的路燈,呼,拉著愛人的手看著一夜也大概不嫌厭呢。;-) ↑斯利馬 走遠了,依然還能見到整個 馬耳他 (Malta)的CBD式建築,是不是在一堆矮房子里顯得特別特別(省去十個「特別」)的鶴立雞群呢,哈哈哈哈,對的,(。・∀・)ノ゙就是剛剛進去看到停滿游艇的希爾頓酒店(Hilton Malta)! ↑斯利馬 這前方的景象真的是這兩天熟悉起來的 斯利馬 (Sliema)區域??不可能啊, 斯利馬 (Sliema)明明是一個巨大的居民區外加兩條酒吧街,哪有這樣的燈火璀璨。這燈火,在大浪捲去還來的襯托下,就像借來的海市蜃樓啊。 ↑斯利馬 再往前走了一個巨大的U字型海邊長廊,就到了 斯利馬 (Sliema)區域。隔著一個U型的灣畔,和對岸有著哥特式地標教堂的聖朱利安斯(St Julian's)告別晚安。不知道是因為夜深了喧囂聲小了,還是因為海浪更大了,安靜得耳邊只有憤怒拍岸像是要把英孚集團這個建在海上的泳池吞沒的海浪聲。 ↑斯利馬 嘿,早啊。帶著好心情來擠上班高峰期的公車全賴對於今天要去的目的地的興奮,嘿嘿,不讓你猜我今天要去哪裡了!迫不及待想要告訴你!我今天要去 馬耳他 (Malta)最著名(甚至可以用上「舉世聞名」)的地標,藍窗(Azure Window)!從我們住處的 斯利馬 (Silema)區域到藍窗(Azure Window),首先要搭公車先到 瓦萊塔 ( Il-Belt Valletta)的公車總站,然後再搭乘另一輛公車(41路)到島的最北端的碼頭,Cirkewwa Ferry Terminal。依舊像是前幾天的每一天那樣,我們等了很久很多輛公車都從我們面前表示人滿絕塵而去的。但是不減我們的好心情,我們一路哼著小調散步往前面站走去,一路等車,還遇到了這個 斯利馬 (Silema)區域最高大上的觀景平臺,幾乎快要沒有一絲空隙的欄桿大概說明瞭大家對這裡的喜愛。 ↑馬耳他 搖搖晃晃縱橫穿過了大半個島的一個多小時公車旅途終於結束,我們大概等了十多分鐘就可以上船(其實即使像我們這個時候(算是淡季了,因為被算作winter),也每個鐘有兩趟左右的船次)!
☞實用tips!實用tips!實用tips:對的!去往哥佐島(Gozo Island)的渡輪去程不用給錢,統一回來那一程直接在哥佐島(Gozo Island)的碼頭買兩次的票就好了!是不是挺人性化的!! 附贈一小段我們的小巨輪啟航的直播(群眾:REALLY???。。。。隔了那麼久依然可以叫「直播」??!),還以為這艘船就像 馬耳他 (Malta)的其他設施一樣落後個半拍,沒想到!居然這艘小巨輪能摺疊式離岸,看得不止歪果仁們紛紛掏出手機來錄一段,(。・∀・)ノ゙連我這個見慣了大世面的人兒都要來一段(群眾:。。。給樓主的「大世面」點個贊。。。真的敢說誒現在的年輕人。。 臺灣 阿媽咂嘴評論狀)。 ↑馬耳他 我的點一般都很奇特(至少在旁人看來), 比如 我在船還沒開出前,探索式地把這層甲板都走了一遍,只覺得這張取景很有意思。懸在半空中、只有五分之一水在其中的塑料瓶,南轅北轍地神似其實人生的某個階段, 比如 人生的四分之一危機(quarter life crisis)?兩頭不到岸晃在未知空中的恐懼感,卻享受著堪比陽光下的人生最好時光。怔怔地看了一分鐘,發現,作為一個這樣的塑料瓶卻很有「態度」,在碼頭的大風肆虐中,卻努力不晃動,嗯,要堅定自己啊,這太重要了(群眾:樓主怎麼一下子這麼感性傷感了。。。沒事吧。。需要紙巾還是肩膀嗎?。。我:嗯嗯,還有tequila,pls)。 ↑戈佐島 下船之後,我們掏出了在剛剛在主島碼頭上船時買的sightseeing敞篷巴士票,在哥佐島(Gozo Island)碼頭一齣來的空地,停放著這裡三大巨頭sightseeing敞篷巴士,找到了我們買的公司,上車了。上車之後,我們倆無所畏懼大烈日地選擇了上面那層敞篷位置(我就是這一天之後曬傷了。。。麻痹。。92年的老女人實屬不應該逞強,讓我扶牆哭一下),一個穿著和巴士一大紅短裙的妹子巧笑嫣然三寸金蓮般搖曳地遞上了關於這趟巴士的環島路線,唔,這視覺效果,這服務,(。・∀・)ノ゙滿分有沒有!
很重要地回顧一下!!!這是均為我和小伙伴的第一次(別想歪好嗎。。。)!!我們分別在 歐洲 穿梭了那麼多個城市!第一次買了這種典型游客用的sightseeing敞篷巴士票,哇哈哈哈,我也忘了當時我們是怎麼想的,還居然是和一個在我們上船時糾纏著我們買身穿便服的巴士票銷售人員大叔??還和他 成功 地講價??從官方的宣傳單張上的18歐 成功 講價到10歐??不過事實證明瞭我們這一步走得特別特別特別(省去六十個「特別」)哈哈哈哈,因為島上幾乎沒有車。。。而且到每個景點的公車。。。公車站五六十個人在等(我一點都沒誇張。。。)。。而且一個鐘才有一班。。。就像那個給我們洗腦糾纏著我們買身穿便服的巴士票銷售人員大叔說的那樣。。。這種典型游客用的sightseeing敞篷巴士在游覽哥佐島(Gozo Island)真是十分的省時省力(我真的沒後臺收廣告費哈哈哈哈哈哈良心推薦!)!!!!!
說完這一大段,我們已經不知不覺按照這趟巴士的環島路線一段時間了。經過了城鎮中心,也經過了這種荒原。哈哈哈,當你在巴士上看到這種類似淘金城做派的磚廠時(呀。。原來 馬耳他 (Malta)的土黃色牆體是這麼來的),證明你已經快到了一個重要的景點。 ↑藍窗 哈哈哈哈,現在來揭個密?坐著sightseeing的敞篷大巴按照地圖上行駛路線順時針飽覽了哥佐島(Gozo Island)的八個景色之後(再次強調了一遍上sightseeing大巴拿一張地圖的重要性!!!),我們終於到了藍窗(Azure Window)這一站!
因為來前做了一些功課,藍窗(Azure Window)附近有一片內海浮潛區域Inland Sea Divesite,很神奇,四面礁石圍著清澈成雀綠色的海水,其中一面礁石有一個小洞,我們能花4歐游船河去到洞的另一面,也就是深藍色的大海裡看看。所以一下車,我就和小伙伴建議道,我們要不先去Inland Sea Divesite。別擔心,即使沒有離線地圖,一下車也能看到路牌上標識著Inland Sea Divesite的方向,也就三分鐘的走路路程。就可以看到,這麼,神奇,的海水顏色。 ↑藍窗 「我和小伙伴都驚獃了」這句話perfectly可以在這裡循環幾次,Inland Sea Divesite的海水好像會隨太陽得折射角度和強度不一樣,顏色會從淺綠到深綠之間徘徊。這不,才十分鐘的光景,這片海水和初見的淺綠有明顯的不一樣。 ↑藍窗 哈哈哈哈,一個來自Inland Sea Divesite潛水愛好者的hi,(。・∀・)ノ゙感受到即使很累仍然扯出友好的笑容的nice舉動嗎? ↑藍窗 等他們上岸之後才發現,他們是一群已經年過花甲的群體!頓時,佩服之情從心底裡油然而生!老奶奶很健談,帶著濃重的英腔和英式幽默問我們,「你們聽過 南安普頓 在哪裡嗎」,小伙伴沒聽明白(英腔的英語真是堪比 印度 腔的挑戰性哈哈哈),我笑了笑回問,「是「鐵達尼號」船隻出發的那個港口嗎?」,老奶奶驚呼隨即大笑,「EXACTLY!!!!」,哈哈哈,她說道他們那邊也是有這樣清澈的海水,他們就是從那片海水愛上了潛水這樣的活動,並且,持續到現在,已經九年了。好酷嗷嗷,(。・∀・)ノ゙秒變小粉絲的我大鳥依人地想在他們倆來一張,沒想到老奶奶說「come on in stay in the middle」,很搞怪地已經擺好了pose,好nice嗷嗷!!真希望自己老了之後可以像他們一樣的酷炫!像他們一樣閃閃發光到以至於我第一眼就看到了他們想要上前交談!;-) ↑藍窗 不知道為什麼我老會把這種在形狀是三角形,狹長而又能隱約看到另一邊風景的洞穴,第一反應聯想為女性的生殖器(群眾:EXCUSE ME???!!!!樓主你就不怕我們一鍵點舉報嗎????退一萬步,你就不覺得公眾場合這麼赤裸裸地說這些詞彙有損形象嗎??。。。我:唔,你們不就是喜歡坦誠如漢子的我嗎??!)。
看來,人類最原始古老的部落圖騰多為生殖器官是有點道理的。即使人類進化到現代(我是個現代人吧?!),還具有著這種原始的潛意識聯想(群眾:樓主真的不要繼續為自己傳播性文化找藉口了好嗎?!我:(。・∀・)ノ゙。。麽麽噠,我知道你們還會愛我的!)。 ↑藍窗 下一步,唔(假裝思考了兩秒鐘的樣子已經迫不及待地大笑起來),當!然!是!花4歐!穿過這片inner sea到洞的另一邊的,真正的,大海,去看看啊!!嗷嗷,剛好和來的一大家子湊成了一條足夠人數可以出發這趟短暫旅途!速度穿上救生衣跳上小艇! ↑藍窗 忍不住伸手掏了一把海水,這海水的顏色像帥氣 意大利 男生碧綠碧綠的瞳孔,也像晶瑩的綠寶石(群眾:樓主你第一反應居然是意獃利男人的眼睛????seriously??!你是多久沒戀愛了。。。。這麼饑渴。。。我:不好意思,這種美好動(you)人(huo)的顏色我真的除了第一反應是他們,我想不到別的了,(。・∀・)ノ゙請女同胞們腦補一下,意獃利小哥拿這樣笑意盈盈的眼睛望著你誇你如世界上最美的玫瑰的畫面。。。一副說著說著口水流了下來的樣子),真讓人沉淪的心神愉悅。 ↑藍窗 咦,從洞口到這裡,也就是洞的另一扇口,也才這麼一分鐘不到時間,大概是歪歪扭扭,如同小朋友筆跡的礁石 水上 道路,讓還沒進來時在洞口張望不到頭的我們覺得這裡應該很長。這扇洞口,就像是哆啦A夢的經典法寶,隨意門,給在 水上 飄著驚訝得不得了的我們打開了通往深處大海的 通道 。誒,這裡的海水怎麼瞬間變得迥然不同了,不再是剛剛看到的碧綠色,而是,湛藍湛藍的。 ↑藍窗 從這個洞口出來,在我旁邊駕駛船的大叔開始一臉憂傷起來,註視前方。他開始說起了一個月前坍塌的藍窗(Azure Window),這大概是讓每一個 馬耳他 (Malta)人心碎的一個新聞吧,可能世界上其他人只是遺憾摻雜著可惜的情感,但是這裡的人,熱愛這片土地如自己生命的人,是傷心欲絕的一道劃痕吧。 ↑藍窗 我拍了拍大叔的手背,大叔回過神來,硬是扯出來一個職業笑容,說著關於這片海的其他小知識。 比如 對面礁石上呈橙色的是珊瑚,如果把珊瑚從礁石上拔下來的話,珊瑚會從現在看到的橙色變成沒有顏色。對於我這種科盲來說,完全口瞪目獃的一個冷門小知識普及! ↑藍窗 噔噔噔地,小艇的馬達在碧藍的海面飛速地撥水,我們這一船人在海上划出了一道痕跡,往前開去。 ↑藍窗 接下來的時間,駕船大叔帶著我們在附近這片海域小小地轉悠一下。經過這排礁石,大叔忽然問我們覺不覺得對面的礁石很像女王的頭像,還分明言之鑿鑿地說是伊麗莎白de ↑藍窗 經過這邊礁石,駕船大叔招呼我們看岩石頂端,問我們那像不像一條蜥蜴趴在上頭。還指出了尾巴和頭的朝向。看到了嗎?就在兩個窩進去的洞洞上面咧!(。・∀・)ノ゙還真的挺像的誒! ↑藍窗 不記得在哪裡看過海子的幾句詩,也不太經典,也沒讓人口耳相傳,說的還是河流。可是不知道為什麼當小艇停止了馬達的響聲,駕船大叔讓我們這一船人安靜地在這片湛藍獃的這兩分鐘里,我腦海裡就蹦出了那幾句很久遠之前看到過的詩句,「面對大河我無限慚愧 /我年華虛度 空有一身疲倦 /和所有以夢為馬的詩人一樣 /歲月易逝 一滴不剩」。 ↑藍窗 和駕船大叔一同坐在小艇的末尾建立起淺薄的革命 友誼 ,駕船大叔在經過藍窗(Azure Window)的後面時,問我要不要拍張照,嘿嘿,(。・∀・)ノ゙整個小艇只有我有這種近水樓臺先得月的福利嘛(所以說溫馨提示!溫馨提示!溫馨提示!來Inland Sea Divesite搭這種4歐的游船河活動一定要坐在駕船大叔身邊哈哈哈哈哈,還有要笑甜一點,和大叔搞好關係!)!
看見了嗎?我背後有一小塊的海域特別淺藍,明顯和其他海域的藍色不是一個明度的!那就是已經坍塌的藍窗(Azure Window)的一邊(檢討一下,我不應該以那麼歡快的口吻來說那麼悲傷的事情,捂臉)! ↑藍窗 其實這麼一趟4歐的游船河活動也不是很久,也就十幾分鐘。忽然想起了之前去 卡普里島 (Capri),看大家口耳相傳的另一個藍洞(Grotta Azzurra)做攻略時去過的人兒紛紛表示花了幾十歐只能待在裡面三十秒,莫名地覺得其實那天因為天氣原因沒去成也挺好的。不過也多虧了提前做了那個藍洞的功課,才能感覺到今天的這十幾分鐘才會覺得這才是真正的藍洞,才會覺得自己這4歐花得真值得!哈哈哈,同行的小伙伴表示這是她人生花得最值的4歐!
BTW,好像每一條小艇的路線也不太一樣(可能取決於駕船大叔們的心情),不過都是在這片海域啦,因為看到其他小艇去的地方不一樣(which are和我們一樣出發時間的),遙遠看到過他們,現在他們也和我們一樣再次穿越這種短短但是看起來狹長的 通道 回到Inland Sea Divesite,洞的那一邊,原點。 ↑藍窗 岸上的Inland Sea Divesite區域也一點都不輸於水面的有趣,這些矮矮土黃或者白牆作為基底有著深淺不一藍色或裸粉色的圓拱門的小房子好像穿越到了我最近朝思暮想的 突尼斯 既視感。誒,定睛看,發現岩石錶面有個深綠色小門,腦補了一下基督山伯爵的情結(群眾:樓主能不能專心於風景,不要把游記寫成讀書隨想??!)。 ↑藍窗 從Inland Sea Divesite出來,深吸了一口氣,誒,要準備向小時候的夢想之一朝聖了,不知道自己準備好了沒,只知道自己踩在這嶙峋的岩石群向海邊邁進時,每走一步都會有小美人魚變成人類之後的緩慢。 ↑藍窗 再走過去一點,地表驚奇地變得平坦起來,留有一個個擠滿了陳舊腐臭被拍上岸的海水溶蝕的小坑。這個角度看,像不像踏足在火星上?有水,又藍得不像話。 ↑藍窗 傳說中藍窗(Azure Window)旁邊這個土黃色的小平頂教堂,夏天或天氣好的時候會有很多婚禮。在這裡舉行婚禮的情侶大概和我一樣都道聽途說了,這個小平頂教堂會帶來好運。就像我們相信星座,相信星座運程,相信遙遠得和我們毫無關係的星星可以決定我們下個禮拜好運與否,我們當然也肯為這不知 道真 假的道聽途說埋單。反正也是在朝聖藍窗(Azure Window)的路上,順便叨叨好運的光,許個願而已,何樂而不為對吧?