行走的力量——安娜普爾納大環線小記

寫在出發前這兩年春節都出去旅行了,不是害怕親戚輪番轟炸而外出避風頭,只是覺得工作以後,長假期真的很少。趁著年輕,多看看這個世界,擴充自己的眼界。讀萬卷書,不如行萬里路。我不會無緣無故去一個地方,第一次對 尼泊爾 徒步形成概念是在 香港 。那是16年元旦,我和驢友皮埃爾,金牛座3人行,重裝走麥理浩徑。當時在大帽山爬坡累得半死,皮埃爾突然說,我要辭職,我要去旅行。他神采奕奕地跟我們說了他的計劃,其中包括尼泊爾徒步部分。當時的我覺得這種想法離我很遙遠,直到後來看到皮埃爾不斷更新自己的行程,相冊,我心裡蠢蠢欲動。正好公司春節假期長,請了幾天假,促成了這次出行。很多事情現在不做,以後更不會做。安娜普娜大環線,號稱全球最美徒步路線之首,終於有機會一睹真容。 加都印象飛機從 昆明 出發,進入 尼泊爾 國境不久後,便能看到喜馬拉雅山脈在遠處聳立。根據我多年的經驗,還是沒能看出哪一座是珠峰。坐一次飛機就能看到那麼多8000米以上的高山,也是很值得的。剛下飛機的時候我表示驚獃了, 加德滿都 的機場非常小而且設施很簡陋,跟國內三線城市的火車站有點接近,沒走幾分鐘就到入境處了。糊裡糊塗地填了入境卡,發現工作人員看都沒看就扔一邊了,然後順利過關。剛要出機場的時候碰到登機前聊過幾句的 中國 同胞,於是3個人拼個車到泰米爾地區。跟司機一番討價還價,最後600盧比成交。司機嫌這一趟跑得有點虧,又拉了一個尼泊爾人跟我們拼車。從機場到泰米爾地區大概7公里左右,但是卻用了一個多小時才抵達目的地。主要原因是加德滿都實在是太塞車了,交通情況十分混亂。感覺這裡的人車技都非常了得,司機見縫插針還不忘避讓對頭車輛以及橫穿馬路的行人。以前老聽人說,尼泊爾人的幸福指數很高,他們很幸福。從機場到旅店的途中,我們3人對這種說法表示否定。加德滿都非常破,大概相當於中國3-4線城市城鄉結合部水平,空氣狀況非常堪憂,一路上都是塵土飛揚。滿地的垃圾,坑窪的道路,目光獃滯的流浪狗,灰頭土臉的人群。這是我對加都的印象,雖然很刻薄,但是只是如實描述。我們3人一致認為,以前尼泊爾還沒被開發的時候,大部分尼泊爾人都是幸福的,因為大家都窮。現在不一樣了,尼泊爾經濟在發展,越來越多的人去尼泊爾旅游,對當地的經濟帶來刺激,同時逐漸改變當地人的觀念。跟我們一起同行的尼泊爾人印證了我們的想法。一路上,我和他彼此用蹩腳的英文有一句沒一句地聊了起來,他是尼泊爾當地人,在 韓國 工作,趁著假期回國休息。說著說著,他跟我抱怨加德滿都的環境實在是太糟糕了。我想,網絡上的人把尼泊爾描述得那麼美好,是幸存者偏差呢,還是說他們故意隱瞞真相呢,這就不得而知了。經過多日的觀察,我固執地認為,尼泊爾是一個信佛的國度,而不能說是一個幸福的國度。 我們集合了在加都入住的旅店叫ARYATARA KATHMANDU HOTEL,環境在加都來說應該還是可以的。因為我抵達的時間比較晚,隊友都吃過飯了。所以我只能一個人出去兌錢並解決晚餐。來 尼泊爾 前早就看到網上說這邊的食物不是很符合 中國 人的口味,於是也沒敢嘗試街上的小店。兌完錢後路過一家裝飾很不錯的餐廳——The Third Eye Restaurant。想了一下覺得很靠譜就一頭扎進去了。看了一下菜單問服務員有什麼推薦,最後不聽勸告,作死地點了尼泊爾當地餐。餐廳環境很精緻,服務也十分到位。我點的叫什麼已經忘記了,反正分量非常足,我感覺可以兩個人吃。味道嘛,實在是吃不慣這邊的咖喱,也不好胡亂評價。服務員好心問我飯菜做得怎麼樣,我實在不知道怎麼回答,只是說了一句interesting......最後結賬連稅費服務費1400多盧比,在當地來說是一頓非常貴的晚餐了。
尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 豐盛的晚餐 翌日大家到前臺集合,終於一睹隊友的真容。吃完早餐後,大伙屁顛顛打車到汽車站坐當地汽車前往我們的徒步起點Besisahar。
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↑加德滿都 出發前不忘來一張合影。順便介紹一下這次ACT小分隊的成員。
第一排從左到右:
夏天:比較愛漂亮的女孩,一開始我以為很嬌氣,其實很能堅持。
小葉:話不多但實力不俗,貌似很喜歡bigbang。
楚楚:說話聲音很好聽,很負責任的財務官。
cherry:很平易近人,比較好說話。
肉末:隊里的歡樂星,對異國文化比較感興趣,一路充當我們免費導游,給我們講解異國風情。
第二排從左到右:
森林:號稱大師,看上去有點內向,其實說話很幽默,一直在收隊。
魚:本人,有點挑吃,長得不像 廣東 人卻說著地道的廣東普通話。
豌豆:隊長,微信頭像一度以為是個大叔,其實是個小鮮肉,說話溫潤,負責任。
懶洋洋:隊里的人像攝影師,微信頭像跟真人反差很大,為大家拍了許多有紀念意義的照片。
小龍:英文很好的帥哥,隊里唯一一個與各國美女談笑風生的人。
隊伍里從70後到90後都有,但是一路相處得十分融洽。感覺一般出來玩的人,性格都比較好。
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↑加德滿都 這是我們坐的中巴。一路上,司機都在播很有節奏感的 尼泊爾 音樂和這邊的電視劇,我居然看了一路。車裡面的座位很窄,由於道路比較坑窪,車顛來顛去的,我的膝蓋經常撞到前面的椅子。還好膝蓋沒有出問題。車隨叫隨停,車門感覺從來沒有關過,售票員長期姿勢是半身掛在車外招攬客人,不時有人上車推銷商品,感覺十分接地氣。
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↑加德滿都 中午吃的 尼泊爾 餐,炸魚的味道其實還可以,菜花是放了咖喱的,煮得有點軟,調味也不是吃得很慣,至於那個湯,實在是喝不下去...... 進山前最後的繁華大概坐了8個小時的車,終於到達我們的目的地Besisahar。Besisahar是一個還算繁華的小鎮,基本上生活用品都能在這裡買到。另外,Besisahar應該是進山前最後一個能買到氣罐的地方了。我們錯過了,在山上只能買熱水喝。
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↑尼泊爾 小孩子永遠是最天真的,我舉起相機,他們高興地跟我打招呼。
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↑尼泊爾 舟車勞頓原計劃Besisahar是徒步的起點,但是剛開始那一段風景不是很漂亮而且非常大塵,於是大家一致決定包車前往下一個目的地Chame。這次的車程大概也是8個小時左右,但是路況非常糟糕,一路都是泥石路,坡度也比較大。換句話說,今天我們是在顛簸中度過的。我們的 皮卡 在碎石路上搖搖晃晃,在車上跟本睡不著,一放鬆身體人就像吃了搖頭丸。坐累了,我們就下車走一段路。雖然沒看到什麼漂亮風景,但是比較幸運地看到了彩虹。
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↑尼泊爾 中午的午餐,吞拿魚炒飯,特意叫廚師不要放咖喱。進山後我再也沒有吃得像這頓那麼多。
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↑尼泊爾 抵達Chame後,正值黃昏。我特意問了嚮導這座山的名字——Manaslu。
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↑尼泊爾 開始徒步了早上七點多起床,收拾好包,大概八點半吃早飯,9點正式出發。除了沖頂那天,我們基本都是按照這個時間出發。早餐吃的是燒餅和水煮雞蛋,味道其實還行,燒餅泡一下牛奶更好入口。
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↑尼泊爾 楚楚在幫夏天編辮子