斯裡蘭卡 把最虔誠的微笑贈予你的國度
↑獅子岩 Q2: 獅子 岩需要註意些什麼?
①:旋轉梯上去可以看到壁畫“天使般的少女”我就因為不知道旋轉梯是乾啥用的所以沒上去。記得不允許拍照被髮現要支付罰金。
②:中間一段路會提示有馬蜂窩,是真的馬蜂襲擊,一定要小心被蟄,別去驚擾它們。
③:防曬,由於 斯裡蘭卡 污染比較小,所以陽光都比較毒辣,山頂一點要做好防曬工作。
Q3:如何防當地導游的套路?
獅子 岩這裡有許多會講中文的 斯裡蘭卡 導游,這個不得不說佩服,他可以用中文為你介紹,但是登頂的價格不便宜。 這些導游有固定的套路就是纏著你,一路纏著你要幫你拍照,談感情,然後一路和你講這塊的歷史。喜歡找愛拍照的阿姨媽媽下手,所以如果不想要請導游的一定不要理他們,拒絕他們。
這裡分享下我的親身經歷,(後來才知道什麼是虛假的國際情誼,大家都是塑料花=。=)
當地的小伙起初說 斯裡蘭卡 和 中國 是好朋友,好朋友不收錢。硬拉著我們幫我們拍照,實在是盛情難卻,所以就有了這張合影。 ↑獅子岩 緊接著小伙說著說著就開始講自己多麼辛苦,帶老婆帶孩子要養家,也就是談感情談價錢了。想想算了吧,那我們開價150元,一人500盧比。確實他講了一些歷史,已經滾瓜爛熟了。
但是重點來了小伙突然改口一句一人50美金。這就不對了,於是和他理論只能給一人500盧比,小伙就裝傻不承認了,裝作思考的模樣,見我們不可能給他更多費用了,於是便說只能送到這裡,登上去的話這點錢可不行。況且第一天來哪有那麼零的盧比。所以就給了150人民幣,他們當地也能換鈔的。所以這個故事告誡大家一定要提前談好價錢,不然就嚴厲拒絕吧。 ↑獅子岩 這個季節屬於淡季,因此 獅子 岩的游客不算多,沿著指示牌或者跟著前面的人走,往山上爬總沒錯,上山的臺階多是石子臺階,臺階多,建議穿輕的跑步鞋。直到找到了 獅子 的前爪,差不多就要攀上山頂的階梯了。
這兒的階梯我要著重的描述下的原因是,對於有恐高症的朋友來說,因為是金屬鏤空狀的,確實攀爬的時候令我有一種膽戰心驚怕是要掉下去的錯覺。起初還擔憂著上山容易下山難,可恰巧下山的時候我們的視角是看不到鋼鐵臺階中間的鏤空部分的。 ↑獅子岩 爬上了山頂,真的不小很大,如果你想逛完 獅子 岩山頂的每個角落,你需要花上半到一個小時。在這裡有一種風化後的滄桑美,可能算是暴力美學的一種吧。
翻閱了有關 獅子 岩的歷史, 獅子 岩是經過漫長歲月的侵蝕而逐步形成的自然景觀,由於形狀遠看像一隻卧著的 獅子 ,而 斯裡蘭卡 人又崇尚 獅子 ,於是得名“ 獅子 岩”。 ↑獅子岩 獅子 岩的原貌應該是這樣子的,望著大好河山而腳下踩著則片土地的我感受到的卻是歷經風霜雨打的破舊皇宮的殘桓。如此對比,心中還是會有一絲落寞的感嘆,誰又能想到曾經叱吒天下的伽葉波國王修建的 獅子 岩,而如今已風化成為為廢墟。 ↑獅子岩 我挑選了幾處事宜拍照取景的地點: ↑獅子岩 國王曾經的浴池以及修建的觀景台 ↑獅子岩 傳聞中 獅子 岩的落日是非常美,而我沒能一睹其魅力。如果把今天的酒店訂在 錫吉里耶 的,可以在這裡欣賞美麗的落日。 ↑獅子岩 獅子 岩的相關歷史我就不班門弄斧了,如果大家對 獅子 岩的歷史感興趣可以自行去探索,帶著你的憧憬和疑問來到這裡吧。回程只需按照原路返回直到找到之前所描述的下山停車路線就可以了,同時如果預定在了其他城市酒店的則需要預留好時間,一般司機就開到5點左右就要休息了。
哈 巴拉 娜肉桂別墅酒店:(agoda預定)
到達酒店時記得給司機小費,如果你定的酒店有司機房的話,司機就可以免費入住了。
\- 酒店大廳一欄 - ↑哈巴拉娜肉桂別墅 每一套房都是獨立的別墅,單層、雙層均有。預定時正好有打45%的折扣,所以很幸運地預定到了2間,價格約426.55RMB/間。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 親測房間內空間很大,是我入住的最滿意的一家了。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 酒店的自助餐廳和泳池連在一起,9點前會關閉泳池。餐廳含自助餐廳,酒吧等等設施,看起來自助餐廳的伙食會比較豐富。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 點上燭火,開始一場夏日燭光晚宴。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 酒店入住的挺多的,第二天的自助早餐是包含在酒店的價格中的,比較西式。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 找尋古城波隆納魯沃的歷史遺跡DAY 2
撥開窗帘,陽光灑進了房間,一個美妙的早晨配上一頓豐盛的早餐,非常舒服。取行李的時候只要給前臺打個電話,就會有專人幫忙把行李用推車送到酒店大堂。酒店內的別墅成群,宛如一座迷宮,稍不留神就會走錯。金絲猴也起了一大早開始草坪、樹上、球場里蹦躂了起來。
暖暖微風吹拂過的身體也變得懶洋洋的,揮手告別了會說中文的前臺,聯繫了Dash驅車前往今天的目的地,波隆納魯沃。
途中有了一個小插曲,Dash的車在途中違規變道了,所以警察叫下了他扣了分,於是他告訴我們去下警局速速就回,而這個時候我們看到可愛的 斯裡蘭卡 孩子在維持交通安全,我爸也跑過去要求合影,把小男孩都給逗樂了。 出發後才知道,波隆納魯沃原來就是咱司機的家,一路驅車2小時便可到達目的地,如果對於文明古跡或者小眾景點感興趣的你,這裡可是能滿足你追憶當地的文明或者get photos的好去處。 ↑波羅那魯瓦古城 波隆納魯沃古城:(門票:古城一日套票25美元,需在湖邊博物館購買,古城門口不予售票,可以游覽4塊地方)
來到了湖邊博物館,因為古城參觀是需要門票的,購票地點就在這。博物館內展示了當地人的一些工具的演變,亦或是珍藏的寶物,已及這塊土地的歷史等介紹。而室外博物館就是一座座廢墟和寺廟了。
這邊也有毛遂自薦的導游,可是這次我們不會再輕易的上當了 。但是光看你是看不懂的,這不有咱的馬蜂窩的旅游攻略麽,對照著不同的景點瞭解。這邊的外國旅客會多一些,你也可以選擇租借自行車游覽,建議還是直接讓司機直接駛進去。 ↑波羅那魯瓦古城 波隆納魯沃古城是 斯裡蘭卡 第二個首都,因這保存了考拉斯時期的婆羅門教遺址,還保存了12世紀帕拉克拉馬一世時期的城市花園遺址,這些建築遺址在歷史上具有深遠的紀念意義。
仔細看這些殘垣斷壁均刻有圖騰壁畫,而大象也是 斯裡蘭卡 人非常崇敬的動物。 ↑波羅那魯瓦古城 公元10世紀末,當時的國都和佛教中心阿努拉達 普拉 (距離波隆納魯沃北部的城市,也是當地佛教源頭和文化傳統)開始衰落,波隆納魯沃因取而代之聲名鵲起。
公元1059年到1207年,伴隨著波隆納魯沃的繁榮,其建築水平亦達到了爐火純青的地步。點綴在古城中的巨大的人工蓄水池和內海也為此處的全景增色不少。較之阿努拉達 普拉 ,波隆納魯沃的紀念碑修繕工作要略勝一籌,因為它們被存放在更為密封的地方,所以更有利於今後研究的發展。在原先屬於王室領土和宗教中心的一小塊地區就發現了大量紀念碑和一些千姿百態的佛像。這裡是古跡的聚集地,同時也是一座石頭迷宮。 ↑波羅那魯瓦古城 鼎盛於11至13世紀的波隆納魯沃,建築規模宏大。古都的大型人工湖波羅迦羅摩海建於12世紀,是波羅迦羅摩巴忽大帝把小型盤陀灌溉水庫拓建而成,面積24平方公里,堤岸長13公里多,高12米,灌溉面積70餘平方公里,湖水清澈透底。岸邊立有一巨大石像,高3.5米,建於12世紀,據傳為波羅迦羅摩巴忽的雕像,靜立海邊,雙手在胸前持一軛,以示主權。 ↑波羅那魯瓦古城 這兒是波隆納魯沃古城的皇家宮殿,波羅迦羅摩巴忽一世的王宮遺址。位於波羅迦羅摩海北端東岸,宮城為長方形,宮中大殿遺址長 31 米,寬 12.6 米,曾有1000多個房間,其中甚至還有舞蹈廳、化妝間、藏寶廳等。據說原有7層,如今只有3層遺址。 ↑波羅那魯瓦古城 景區十分地分散,參拜帶有佛像的古跡是不允許穿鞋、穿短褲或不過膝的裙子進去的。忌諱與佛像進行合影。由於中部地區相對較為乾旱,如果和我一樣遇到一個烈日天氣,記得要補水、防曬,景區內的水果冰棒很便宜可以試試。 ↑波羅那魯瓦古城 斯裡蘭卡 人把動物們當做神靈一樣看待,所以這兒的生態才會這麼和諧。每到一個景點你就能看到隨處躺著的各種流浪狗,因為沒有人會傷害他們,所以狗狗們也都很幸福,甚至還有躺在大馬路上睡覺的也有。
因為這兒離 康提 市有5小時的路程,如果12點出發,到達 康提 幾乎是沒有時間游覽了。所以如果要節省時間的朋友,這裡建議捨棄,可選擇直奔聖城 康提 ,也可以多預留一天時間在海邊度假。 驅車到達了 康提 市。再過不久就要天黑了,所以只好放棄原定的 康提 湖游覽和 康提 寺朝拜的計劃被迫延期了,今晚入住的 康提 山上私人老闆開的民宿里,沒有司機房。
康提 里士滿 家酒店 The Richmond House Kandy:(agoda預定)
算是一個小民宿,建在 康提 山上的一個小斜坡,這個斜坡有45度角的傾斜度,我記得第二天下來的時候特別危險,我是真的控制不住自己,直接趴到了Dash的車上。
房型:預定了兩間豪華房,334.37元/間,不含司機房
房間陽臺:可以飽覽 康提 山的美景 ↑康提里士滿家酒店 晚餐需額外支付,享用酒店提供的餐食。餐食分有烤雞、烤魚套餐。價格約是700RS/人,可以選擇好時間到大堂內享用。
餐食如下:含當地特色咖喱炒飯,薯條,烤雞/烤魚,飲料,別看量不多,吃完了就飽了 ↑康提里士滿家酒店 房間在當地的民宿中算是不錯的了。 ↑康提里士滿家酒店 在聖城康提朝拜 送上最虔誠的祝福DAY3
早早地起了床,因為今天想穿西裝,所以順帶搞了個髮型。緊接著來到餐廳吃早餐,因為可以看見 康提 山的景色,所以選擇了到室外餐廳來用餐。 ↑康提里士滿家酒店 想著今天又不知道幾點能夠吃上午飯,所以先把自己灌飽咯。 ↑康提里士滿家酒店 離開酒店,8點準時上了Dash的車。初來 康提 市,看到的建築有點類似 福建 省的 廈門 市,有一種文藝小資的味道。 康提 也是最為出名的朝聖之都。眼前的 康提 湖非常的大,沿岸都找不到停車的空檔,最終停在了靠近佛牙寺的停車場內,約定好了11點驅車離開。 ↑康提 停車場左側上橋便可看到 康提 湖岸,而我也捕捉到了拍攝猴子最近的鏡頭。 ↑康提湖 被山擁繞的 康提 湖毗鄰於佛牙寺,也讓這座湖擁有了和咱西湖一樣的傳奇色彩,這裡也是每個來 斯裡蘭卡 決不容錯過的景點之一。
①:旋轉梯上去可以看到壁畫“天使般的少女”我就因為不知道旋轉梯是乾啥用的所以沒上去。記得不允許拍照被髮現要支付罰金。
②:中間一段路會提示有馬蜂窩,是真的馬蜂襲擊,一定要小心被蟄,別去驚擾它們。
③:防曬,由於 斯裡蘭卡 污染比較小,所以陽光都比較毒辣,山頂一點要做好防曬工作。
Q3:如何防當地導游的套路?
獅子 岩這裡有許多會講中文的 斯裡蘭卡 導游,這個不得不說佩服,他可以用中文為你介紹,但是登頂的價格不便宜。 這些導游有固定的套路就是纏著你,一路纏著你要幫你拍照,談感情,然後一路和你講這塊的歷史。喜歡找愛拍照的阿姨媽媽下手,所以如果不想要請導游的一定不要理他們,拒絕他們。
這裡分享下我的親身經歷,(後來才知道什麼是虛假的國際情誼,大家都是塑料花=。=)
當地的小伙起初說 斯裡蘭卡 和 中國 是好朋友,好朋友不收錢。硬拉著我們幫我們拍照,實在是盛情難卻,所以就有了這張合影。 ↑獅子岩 緊接著小伙說著說著就開始講自己多麼辛苦,帶老婆帶孩子要養家,也就是談感情談價錢了。想想算了吧,那我們開價150元,一人500盧比。確實他講了一些歷史,已經滾瓜爛熟了。
但是重點來了小伙突然改口一句一人50美金。這就不對了,於是和他理論只能給一人500盧比,小伙就裝傻不承認了,裝作思考的模樣,見我們不可能給他更多費用了,於是便說只能送到這裡,登上去的話這點錢可不行。況且第一天來哪有那麼零的盧比。所以就給了150人民幣,他們當地也能換鈔的。所以這個故事告誡大家一定要提前談好價錢,不然就嚴厲拒絕吧。 ↑獅子岩 這個季節屬於淡季,因此 獅子 岩的游客不算多,沿著指示牌或者跟著前面的人走,往山上爬總沒錯,上山的臺階多是石子臺階,臺階多,建議穿輕的跑步鞋。直到找到了 獅子 的前爪,差不多就要攀上山頂的階梯了。
這兒的階梯我要著重的描述下的原因是,對於有恐高症的朋友來說,因為是金屬鏤空狀的,確實攀爬的時候令我有一種膽戰心驚怕是要掉下去的錯覺。起初還擔憂著上山容易下山難,可恰巧下山的時候我們的視角是看不到鋼鐵臺階中間的鏤空部分的。 ↑獅子岩 爬上了山頂,真的不小很大,如果你想逛完 獅子 岩山頂的每個角落,你需要花上半到一個小時。在這裡有一種風化後的滄桑美,可能算是暴力美學的一種吧。
翻閱了有關 獅子 岩的歷史, 獅子 岩是經過漫長歲月的侵蝕而逐步形成的自然景觀,由於形狀遠看像一隻卧著的 獅子 ,而 斯裡蘭卡 人又崇尚 獅子 ,於是得名“ 獅子 岩”。 ↑獅子岩 獅子 岩的原貌應該是這樣子的,望著大好河山而腳下踩著則片土地的我感受到的卻是歷經風霜雨打的破舊皇宮的殘桓。如此對比,心中還是會有一絲落寞的感嘆,誰又能想到曾經叱吒天下的伽葉波國王修建的 獅子 岩,而如今已風化成為為廢墟。 ↑獅子岩 我挑選了幾處事宜拍照取景的地點: ↑獅子岩 國王曾經的浴池以及修建的觀景台 ↑獅子岩 傳聞中 獅子 岩的落日是非常美,而我沒能一睹其魅力。如果把今天的酒店訂在 錫吉里耶 的,可以在這裡欣賞美麗的落日。 ↑獅子岩 獅子 岩的相關歷史我就不班門弄斧了,如果大家對 獅子 岩的歷史感興趣可以自行去探索,帶著你的憧憬和疑問來到這裡吧。回程只需按照原路返回直到找到之前所描述的下山停車路線就可以了,同時如果預定在了其他城市酒店的則需要預留好時間,一般司機就開到5點左右就要休息了。
哈 巴拉 娜肉桂別墅酒店:(agoda預定)
到達酒店時記得給司機小費,如果你定的酒店有司機房的話,司機就可以免費入住了。
\- 酒店大廳一欄 - ↑哈巴拉娜肉桂別墅 每一套房都是獨立的別墅,單層、雙層均有。預定時正好有打45%的折扣,所以很幸運地預定到了2間,價格約426.55RMB/間。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 親測房間內空間很大,是我入住的最滿意的一家了。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 酒店的自助餐廳和泳池連在一起,9點前會關閉泳池。餐廳含自助餐廳,酒吧等等設施,看起來自助餐廳的伙食會比較豐富。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 點上燭火,開始一場夏日燭光晚宴。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 酒店入住的挺多的,第二天的自助早餐是包含在酒店的價格中的,比較西式。 ↑哈巴拉娜肉桂別墅 找尋古城波隆納魯沃的歷史遺跡DAY 2
撥開窗帘,陽光灑進了房間,一個美妙的早晨配上一頓豐盛的早餐,非常舒服。取行李的時候只要給前臺打個電話,就會有專人幫忙把行李用推車送到酒店大堂。酒店內的別墅成群,宛如一座迷宮,稍不留神就會走錯。金絲猴也起了一大早開始草坪、樹上、球場里蹦躂了起來。
暖暖微風吹拂過的身體也變得懶洋洋的,揮手告別了會說中文的前臺,聯繫了Dash驅車前往今天的目的地,波隆納魯沃。
途中有了一個小插曲,Dash的車在途中違規變道了,所以警察叫下了他扣了分,於是他告訴我們去下警局速速就回,而這個時候我們看到可愛的 斯裡蘭卡 孩子在維持交通安全,我爸也跑過去要求合影,把小男孩都給逗樂了。 出發後才知道,波隆納魯沃原來就是咱司機的家,一路驅車2小時便可到達目的地,如果對於文明古跡或者小眾景點感興趣的你,這裡可是能滿足你追憶當地的文明或者get photos的好去處。 ↑波羅那魯瓦古城 波隆納魯沃古城:(門票:古城一日套票25美元,需在湖邊博物館購買,古城門口不予售票,可以游覽4塊地方)
來到了湖邊博物館,因為古城參觀是需要門票的,購票地點就在這。博物館內展示了當地人的一些工具的演變,亦或是珍藏的寶物,已及這塊土地的歷史等介紹。而室外博物館就是一座座廢墟和寺廟了。
這邊也有毛遂自薦的導游,可是這次我們不會再輕易的上當了 。但是光看你是看不懂的,這不有咱的馬蜂窩的旅游攻略麽,對照著不同的景點瞭解。這邊的外國旅客會多一些,你也可以選擇租借自行車游覽,建議還是直接讓司機直接駛進去。 ↑波羅那魯瓦古城 波隆納魯沃古城是 斯裡蘭卡 第二個首都,因這保存了考拉斯時期的婆羅門教遺址,還保存了12世紀帕拉克拉馬一世時期的城市花園遺址,這些建築遺址在歷史上具有深遠的紀念意義。
仔細看這些殘垣斷壁均刻有圖騰壁畫,而大象也是 斯裡蘭卡 人非常崇敬的動物。 ↑波羅那魯瓦古城 公元10世紀末,當時的國都和佛教中心阿努拉達 普拉 (距離波隆納魯沃北部的城市,也是當地佛教源頭和文化傳統)開始衰落,波隆納魯沃因取而代之聲名鵲起。
公元1059年到1207年,伴隨著波隆納魯沃的繁榮,其建築水平亦達到了爐火純青的地步。點綴在古城中的巨大的人工蓄水池和內海也為此處的全景增色不少。較之阿努拉達 普拉 ,波隆納魯沃的紀念碑修繕工作要略勝一籌,因為它們被存放在更為密封的地方,所以更有利於今後研究的發展。在原先屬於王室領土和宗教中心的一小塊地區就發現了大量紀念碑和一些千姿百態的佛像。這裡是古跡的聚集地,同時也是一座石頭迷宮。 ↑波羅那魯瓦古城 鼎盛於11至13世紀的波隆納魯沃,建築規模宏大。古都的大型人工湖波羅迦羅摩海建於12世紀,是波羅迦羅摩巴忽大帝把小型盤陀灌溉水庫拓建而成,面積24平方公里,堤岸長13公里多,高12米,灌溉面積70餘平方公里,湖水清澈透底。岸邊立有一巨大石像,高3.5米,建於12世紀,據傳為波羅迦羅摩巴忽的雕像,靜立海邊,雙手在胸前持一軛,以示主權。 ↑波羅那魯瓦古城 這兒是波隆納魯沃古城的皇家宮殿,波羅迦羅摩巴忽一世的王宮遺址。位於波羅迦羅摩海北端東岸,宮城為長方形,宮中大殿遺址長 31 米,寬 12.6 米,曾有1000多個房間,其中甚至還有舞蹈廳、化妝間、藏寶廳等。據說原有7層,如今只有3層遺址。 ↑波羅那魯瓦古城 景區十分地分散,參拜帶有佛像的古跡是不允許穿鞋、穿短褲或不過膝的裙子進去的。忌諱與佛像進行合影。由於中部地區相對較為乾旱,如果和我一樣遇到一個烈日天氣,記得要補水、防曬,景區內的水果冰棒很便宜可以試試。 ↑波羅那魯瓦古城 斯裡蘭卡 人把動物們當做神靈一樣看待,所以這兒的生態才會這麼和諧。每到一個景點你就能看到隨處躺著的各種流浪狗,因為沒有人會傷害他們,所以狗狗們也都很幸福,甚至還有躺在大馬路上睡覺的也有。
因為這兒離 康提 市有5小時的路程,如果12點出發,到達 康提 幾乎是沒有時間游覽了。所以如果要節省時間的朋友,這裡建議捨棄,可選擇直奔聖城 康提 ,也可以多預留一天時間在海邊度假。 驅車到達了 康提 市。再過不久就要天黑了,所以只好放棄原定的 康提 湖游覽和 康提 寺朝拜的計劃被迫延期了,今晚入住的 康提 山上私人老闆開的民宿里,沒有司機房。
康提 里士滿 家酒店 The Richmond House Kandy:(agoda預定)
算是一個小民宿,建在 康提 山上的一個小斜坡,這個斜坡有45度角的傾斜度,我記得第二天下來的時候特別危險,我是真的控制不住自己,直接趴到了Dash的車上。
房型:預定了兩間豪華房,334.37元/間,不含司機房
房間陽臺:可以飽覽 康提 山的美景 ↑康提里士滿家酒店 晚餐需額外支付,享用酒店提供的餐食。餐食分有烤雞、烤魚套餐。價格約是700RS/人,可以選擇好時間到大堂內享用。
餐食如下:含當地特色咖喱炒飯,薯條,烤雞/烤魚,飲料,別看量不多,吃完了就飽了 ↑康提里士滿家酒店 房間在當地的民宿中算是不錯的了。 ↑康提里士滿家酒店 在聖城康提朝拜 送上最虔誠的祝福DAY3
早早地起了床,因為今天想穿西裝,所以順帶搞了個髮型。緊接著來到餐廳吃早餐,因為可以看見 康提 山的景色,所以選擇了到室外餐廳來用餐。 ↑康提里士滿家酒店 想著今天又不知道幾點能夠吃上午飯,所以先把自己灌飽咯。 ↑康提里士滿家酒店 離開酒店,8點準時上了Dash的車。初來 康提 市,看到的建築有點類似 福建 省的 廈門 市,有一種文藝小資的味道。 康提 也是最為出名的朝聖之都。眼前的 康提 湖非常的大,沿岸都找不到停車的空檔,最終停在了靠近佛牙寺的停車場內,約定好了11點驅車離開。 ↑康提 停車場左側上橋便可看到 康提 湖岸,而我也捕捉到了拍攝猴子最近的鏡頭。 ↑康提湖 被山擁繞的 康提 湖毗鄰於佛牙寺,也讓這座湖擁有了和咱西湖一樣的傳奇色彩,這裡也是每個來 斯裡蘭卡 決不容錯過的景點之一。