2019十一錫蘭漫游記

寫在前面的
十天的行程轉瞬即逝,前一晚還在 印度 洋邊一個小漁村,第二天的晚上已經睡在自己床上了,how amazing it was!
已經忘了怎麼選定 斯裡蘭卡 作為十一齣行的目的地,十天走來,仍感激自己的衝動和勇敢,給生命留下些獨特難忘的記憶。
一如其他出國的行程,計劃是很早開始做的,中間由於各種原因沒有一氣兒做完,加上蘭卡當地比較不發達,好多東西沒法提前預定,這次travel plan非常之粗糙,只訂好了機票和酒店,帶張銀聯卡就出發,連點備用美金都沒準備... 行程安排
9月28日 飛抵班達拉奈克機場,bus去Kandy
9月29日 bus去Sigiria看 獅子 岩
9月30日 bus去Blue field tea factary, 接駁bus到Nuwara Eliya
10月1日 Tuktuk去Horton plains national park
10月2日 bus去Galle看日落
10月3日 bus去Hikkaduwa海灘
10月4日 bus去Bentota海灘
10月5日 bus去Colombo
10月6日 bus去Negombo
10月7日 Tuktuk去機場,返程 Day 1 first experience with local bus
28號上午落地到班達拉奈克國際機場,取了錢,出了機場,準備去Kandy。
搭了機場shuttle bus,沒坐3分鐘,出了機場就給我放路邊,讓我坐另外一輛車,shuttle bus司機幫忙溝通,讓那輛車帶我到可以坐去Kandy方向bus的乘車點,後來發現這車就是 大名 鼎鼎宰客的、往返於 科倫坡 和機場間的空調187路車,不到十分鐘的路,到地兒要我100rbs(在 科倫坡 搭市內公交25min左右,20rbs),沒零錢給了500,售票員居然掏出240要找給我,意思沒零錢了,我拒絕,要拿回我的錢,他禿嚕了幾句,帶著我的錢,找了另一個人,換了五張100,我給了他100。你說宰客就宰客吧,把我放對地方也行,放在一個十字路口,也不怎麼說英語,就示意我去路對面,其實正經bus stand是在對面方向約700m處。太陽很曬,我在馬路對面的路邊等了得有十五分鐘,已經在自我懷疑,為什麼要來這麼一個地方找罪受,也沒人過來指點個迷津。後來我決定還是四處走走問問,鼻子底下也是路。問了N個人,終於來到bus stand,看到一輛車上寫著Kandy,也是過去問,司機嘰里呱啦說了一堆,又把我往對面指,實在是怕了對面了...
歷經種種,終於搭上了去Kandy的bus,沒有空調稍微有點熱,不過車速很快,大開的窗戶能吹進來風,身邊都是皮膚黝黑的蘭卡人,車裡載著老式音箱,哇啦哇啦很大聲的響一路,以至於後來偶爾不放音樂的時候我還有點不習慣
說到人,是旅行途中很妙的催化劑,善良的、熱情的、友好的人讓我感動,猥瑣的、心懷鬼胎的、只盯著錢的人讓我見識世界另一面。這次local bus初體驗,遇到一個猥瑣男,站我旁邊,抓著把手的手慢慢挨近我的手,後來還撓我手心,當我感覺不對勁把手拿開時,看到他的無名指朝我手心的方向翹著,當時還是臉皮薄,要是擱後邊,我當即就要拿手機拍下他醜惡的行徑。
差不多折騰到下午入住酒店,稍事休息,出門去了一家穆斯林餐廳,吃了雞肉炒餅。按道理來講,沒有明確標註service fee的地方是自願給小費的,這家結賬的那小伙給我的賬單是一個價,問我要的價錢多加了不止10%的服務費(話說ministry of crab的service fee才是10%),當時還是too naive,沒敢argue,覺得也沒多少錢,就給了,要擱後邊,不讓他倒找我錢就不錯了,還想坑我...不管有沒有信仰,一心盯著錢看的人,總是讓人不齒。
斯裡蘭卡自助遊攻略
回去的路上,買了酸奶牛奶水果麵包,就是這袋麵包,給了我第二天在 獅子 岩上不期而遇的surprise. Day 2 famous Sigiria
29號 清晨醒來,做了個喚醒瑜伽,吃過早餐,出門搭bus去Sigiria,中文介紹是 錫吉里耶 的 獅子 岩,跟當地人說lion rock他們也知道是什麼,但我在和 獅子 岩上認識的一個小伙兒聊天時,他說這裡就叫Sigiria,在博物館的紀念品店里冰箱貼上寫的都是Sigiria,沒有寫lion rock的,此處沒有仔細考究,純屬道聽途說。
快到中午買好票,先是在博物館參觀了一圈,有些出土文物,這些全球博物館 大同 小異,值得一提的是有個區域展示了複原後的 獅子 岩宮殿原貌,旁邊電視會滾動播放一個Video,比較完整的介紹了 獅子 岩的構造,看起來比購票窗口旁邊紙質的info要生動些,大概一刻鐘長度。博物館出來有個小小紀念品店,可以買點明信片冰箱貼什麼的,價錢略貴(高於galle古城),考慮到其他地方可能買不到類似特許圖案,可以入手若干心儀的小玩意兒。
去往 獅子 岩的途中會遇到一個view point,那裡可以拍到 獅子 岩的全貌。
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登 獅子 岩宮殿遺址的路上,會通過一段上下分流的旋轉樓梯,來到仕女岩畫處,禁止拍照。關於這些仕女圖有各種傳說,有說是宮殿妃嬪宮女的,國王父親的寵妃,參加宗教儀式的女子,還有說是天使的(岩畫處工作人員說法),anyway,就是些顏色靚麗、坦胸露乳的漂漂姐姐肖像~ 剛好我上去那會前後都沒人, 工作人員熱情攀談,問我是不是 日本 人(一路上無數次被問是不是 日本 人...),還給我指了岩畫中特殊的兩處:
一處是一位仕女胸間隱約可見第三隻手(網絡圖片)
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另一處是一位仕女胸部有a third nipple(網絡圖片)
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從岩畫區下來,前進方向的左手邊是所謂的mirror wall,據說很久很久以前是高度拋光,國王和嬪妃可以看到自己。
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然後就來到 獅子 岩宮殿遺址的攀登口,現在只剩了兩隻碩大的獅爪
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上去和下來的階梯有幾處略陡,長時間凝視腿會軟眼鏡手機之類的物品掉下去會摔廢。
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不得不說宮殿遺址已經足夠壯觀,可以想象宮殿原貌是怎樣的壯麗。
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到了 獅子 岩頂,大家都在拍照留念,還遇到一幫拍集體照的學生,也正是他們,解救了差點被猴子圍攻的我,進而認識25歲的shen,一路給了我不少tips,主要是嘴甜很討人喜歡,猜我22歲,比去年又小了3歲
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爬到岩頂,有點累,也有點餓,選了塊地方,盤腿席地而坐,拿出麵包牛奶準備享受愜意午餐時光,聽到後邊有聲響,回頭看,那幫學生和帶隊老師都圍了過來,定睛一看,面前不遠處已經圍了幾隻猴子,虎視眈眈看著我手裡的麵包牛奶,一隻體型略大的猴子還試圖拽走我身邊的背包,我護了一下,它直接沖我呲牙,其中一個帶隊老師一邊大喊一邊往猴子身上澆水,同時我迅速收拾東西起身,猴群沒有立刻散去,帶隊老師繼續驅趕,我躲進了學生群里,後來岩頂還有其他游客投喂麵包屑餅干屑,逐漸吸引走了猴群。
這身在異國他鄉的,被外國猴子咬上一口,我整個十一就搭在這了,想想都覺得超級驚險。
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一個人旅行就是這樣,會有驚險刺激的部分,好處是可以隨自己心意走走停停。
後來我換了個地方,看著遠方,靜坐感受歷史和時光。待了會,幫忙驅趕猴群那隊人中其中一個坐在了我旁邊,問我剛剛是不是恨驚險,我笑說再餓也不敢把食物拿出來了,就這樣聊了起來。他覺得像我這樣旅行也不錯,自己想去哪就去哪,比較自由。很快他要跟著學生下山,問我要不要和他們一起,我還想再待會,就交換了郵箱和電話,他說會給我一些旅行建議。
下午沒有直接回Kandy的bus,要在Dumbulla轉一趟車,到Kandy天色已經晚了,不敢在外邊逗留,找了間酒店對面的餐廳,在屋頂類似一個bar里吃了好吃的牛肉捲。
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Day 3 tea factory in the rain
前一晚回Kandy,下了巴士後去火車站想看下第二天的時刻表,當地人告訴我因為罷工,火車停開,大概會持續一周時間...首先高山茶園線黃了,海邊小火車說不定也要陣亡(事實的確如此),只能搭巴士去下一個城市,也好,留給我一個上午時間看看Kandy。
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30號清晨瑜伽結束,出門找了間local cafe吃了早餐
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圍著 康提 湖走了走
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不准備去佛牙寺,想看看當地學校,就在地圖上搜了搜,一路溜達過去。第一間學校是個女校,都在考試,門衛沒讓進。第二間學校是個男校,門衛找來老師,老師請示校長,校長要我帶上證件去學校的主管部門開參觀許可,我真的只是想四處看看,也沒帶護照,nice的女老師建議我去另一間私人學校試試,也許會讓我參觀,但時間已經不早,出去吃了個google上評分不錯的小餐廳,搭巴士去此行的第二站Nuwara Eliya。
從Kandy過去的路上會經過很多個大大小小的茶園,Mackwood茶廠已經被Damro收購,考慮到茶廠都 大同 小異,選定去另一家one of the oldest tea factory的Blue field。鑒於前兩天的經驗,已經大概摸清蘭卡當地巴士的情況,在沒有任何info準備的情況下,我決定不走回頭路,半路在茶廠下車,之後再想辦法去NE。我大概是第一個拿著google map,指著一個茶廠定位,跟售票員說我要買去這個地方的車票,然後大家一起研究應該讓我在哪裡下車,該賣我到哪一站的車票,這種不知道在哪不知道會怎樣的體驗也是很妙的~
瓢潑大雨中,我被售票員拍拍示意下車,對著地圖一看,果然到了,幾幢沒有想象中氣派的藍屋頂建築出現在眼前,因為雨很大,外邊完全沒有人,也沒看到任何receptionist,隨意走進一個大廳,一樓是喝茶區,二樓可以點餐,旁邊是茶葉售賣區,就是這個區會有人招呼,指派嚮導給想參觀茶廠的游客。我也是一樣,跟著一位男性嚮導轉了一圈茶廠,不時會停下問我要不要拍照,因為提前有瞭解過制茶工藝,所以整個過程比較快的結束,給完小費,他帶我回了喝茶區的大廳,有一個九杯600rbs的品茶套餐可以選擇,我表示一份free tea sample足矣,去櫃臺點了塊一點不鬆軟、幾乎沒察覺到黃油的butter cake,吃完後象徵性的買了幾個小小茶包(托廉航的行李額度的福),大雨中出門,剛好開來一班車,一問是到NE,妥妥上車。
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但是這段車程差點把我甩飛,和我中間空了一個座位的售票員為了不讓我一次又一次的甩到他身上,熱情的幫我把懷裡的雙肩背放上頭頂的行李架,好讓我抓牢扶手。到NE的時候,我整個人已經暈的不行,很多年沒體驗過類似的car sickness,下車後就地蹲下,旁邊有人給我了把椅子,坐下緩了大概有半小時,才起身去訂好的民宿,又冷又暈,褲鞋襪全濕,非常狼狽的check in,出門買了水和衛生棉,是的,貼心的姨媽決定和我一起徒步一起去海邊~
跟民宿老闆娘聊天,她不是很推薦horton,說最近一直在下雨,也沒啥好看的,門票還貴,她熱情推薦了某瀑布的行程,還給我看了照片,我差點動搖,吃了一餐晚飯,遇到一家包車出行的 中國 家庭,和那家爸爸聊了會天,他們計划去雅拉,不去horton,讓我想到了當時選擇霍頓放棄雅拉的初心,莫名堅定了信念,拜托民宿老闆聯繫了輛第二天一早去horton的Tuk Tuk,感激這份初心,沒有它,差點錯過整段旅程的Highlights之一 Day 4 amazing Horton
Horton開園時間是6:00am,過去大概45分鐘,約了1號5:30am出發,路上停留了拍了幾處晨曦,買好票入園,大概7:00am開始順時針徒步,8:10am抵達End of the world,吃早晨、幫人拍照、和大家攀談,停留大約半小時,一路走走停停,特別美的地方會錄個Video,10:20am結束全程,準備出園。
斯裡蘭卡自助遊攻略
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中午時分回到NE鎮中心,在郵局旁找了家餐廳,吃了奶酪蔬菜炒餅,給國內的朋友寫了些明信片,然後在鎮子里隨意逛逛。走進一間小學,本想偷偷看看孩子們就好,被髮現後,那些孩子給了我未曾預料的禮遇,全校歡呼鼓掌,身邊不斷有人跑來要和我握手,有大膽些的跟我say hi,我回覆後,他們會欣喜若狂的跑開。估計來這的游客大多包車去了外邊,不太有人轉到鎮子的高處深處,這些孩子見到外國人才會這麼興奮。出去後跟旁邊一個民宿老闆聊天得知10月1日是蘭卡的兒童節,沒有過多打擾這幫孩子慶祝,簡短錄了個視頻我就離開了。
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回到民宿,老闆娘貼心準備了下午茶,我換上瑜伽褲,躺在起居室的沙發上觀看了閱兵典禮,替祖國母親慶生~