斯裡蘭卡 把最虔誠的微笑贈予你的國度
↑霍爾頓平原國家公園 霍頓平原國家公園(Horton Plains National Park):作為 斯裡蘭卡 的重要生態旅游區、世界自然遺產,也是 斯裡蘭卡 唯一一個允許游客徒步的國家公園。霍頓平原是一個美麗、安靜、奇特的地方,它在 斯裡蘭卡 第二高峰與第三高峰的的山腳下,被原始草甸覆蓋,野生動物的種類多樣,非常適合徒步旅行。儘管這兒被叫做平原,但你能在這裡見識到怪石的崎嶇,大草原,森林,瀑布,懸崖峭壁等豐富多彩的景色。( 門票約2500盧比 /人) ↑霍爾頓平原國家公園 購票處和停車場並不在一個地方,入口處先停車後步行前往售票亭,這兒有上廁所的地方。再開上幾公里的路到達停車場,並與Dash約定好11點會返回到停車站,為了趕上今天的茶園火車,如果出來的早或許還有時間去 新西蘭 牧場逛一圈。
可別小看了這霍頓平原,它遠比你想象的長,熟知我們拖拖拉拉從8點走到了12點,以至於我們走到最後只能抱怨怎麼還沒有到,真的是走到腿也要斷了。也因為我們花了太多的時間所以直接放棄了11點30的,但是也沒關係畢竟火車有下一班次。這時想打電話給Dash,但是景區內是沒有信號的,好吧,只能讓他在外面等著了。
天吶,剛下車就遇到了霍頓平原的網紅麋鹿,體型比較巨大,不怕人。只有運氣好的人才可以看到,看來是個不錯的開始。Dash告訴我們 you are lucky! ↑霍爾頓平原國家公園 真不愧是網紅鹿!本以為它被拍會傲嬌,事實卻讓我傻了眼,這家伙比我還會搶鏡,居然還會吐舌頭了。 ↑霍爾頓平原國家公園 或許你會看到它更加逗比的一幕,也許就像這樣的。 ↑霍爾頓平原國家公園 由於霍頓平原為了保持最美好的生態環境,所以在這裡是不設有任何餐飲,包括廁所的。安檢屋後是唯一一處廁所了。緊接著工作人員會將你身上可能造成污染的類似塑料袋、煙、打火機等等全部沒收。但是原路返回時會還給你的,這個可以放心。
霍頓平原給我的第一印象是雲霧繚繞,一直擔心著世界盡頭將看不到美麗的風景,但是不管怎樣也要試一試。大概走了300米處,會有一張地圖。
全程約長9.6公里,而你也可以選擇順時針或者逆時針的方式進行游覽。 ↑霍爾頓平原國家公園 \-----------------------------
Q:到底選左還是選右呢,左邊進或右邊進的區別是什麼? ↑霍爾頓平原國家公園 ①左進右出:離第一個景點的步行時間大約為30分鐘,當然像我們這種要拍照要磨蹭的就不好說了,緊接著到達小世界盡頭 — 大世界盡頭 — 大平原 — 爬上坡到達瀑布 — 後半段的純步行,我把這個叫做先甜後苦。
如果你來得比較晚,建議走這條路,以免錯失世界盡頭的美景,畢竟誰也不想白來一趟,並且算是個循序漸進的過程。
②右進左出:選擇這一條也是非常明智的,因為你的步行時間將會縮短,不只因為前期你會急著趕路,而且是下坡路居多。這個叫做先苦後甜。缺點就是先看了大世界盡頭,小世界盡頭就不足為奇了。
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在強迫症和選擇困難症的糾纏之後,選擇了順時針。趕緊先將美景一睹為快吧,而沿途的風光也分別展示了霍頓平原的各種奇妙之處。 ↑霍爾頓平原國家公園 不同的景緻代表了不同的地貌,而大霧也在徒步的過程中慢慢地散開來,要當心路滑。 ↑霍爾頓平原國家公園 在徒步的過程中,我的鞋子被磨得有點臟,所以大伙也要思考這個問題,穿什麼鞋子。 ↑霍爾頓平原國家公園 翻越奇山怪石,family要互相協作哦~ ↑霍爾頓平原國家公園 抵達了小世界盡頭,首先歡呼大霧並沒有來到,能看到此番景象,說明大世界盡頭也在不遠處等待著你了。 ↑霍爾頓平原國家公園 有恐高症的朋友不要輕易嘗試,我也是在確認安全的情況下完成的拍照。主要攜帶帽子的朋友,這兒的風很大,註意不要吹跑了。再步行20來分鐘就能到達大世界盡頭了 ↑霍爾頓平原國家公園 大世界盡頭有延展區,可以登上更好處一覽風光,無論大、小世界盡頭都是不設圍欄的,再次強調註意安全!
另外一定不要忘了防曬,因為天氣不太熱所以就忽略了這兒是高山,紫外線非常強。不知不覺我就是在這裡被曬傷了,下午朋友說我的臉特別紅,我才意識到照片里我的臉色不太多,而且回到了酒店後發現臉很疼已經晚了,千萬要塗防曬霜。 ↑霍爾頓平原國家公園 緊接著就是平原草原的階段了,因為淡季,所以在茫茫的草原中就只剩下我們一家三口了,於是各種拜POSS,各種浮誇的照相都來了。 ↑霍爾頓平原國家公園 前往貝克瀑布這一段,是非常陡峭的爬坡路,到處是肆意生長的樹林。在這裡我偶遇了小松鼠。 ↑霍爾頓平原國家公園 貝克瀑布是比較小型的瀑布,但是呢它不通主路徑的,所以可以選擇略過直接前往入口地圖處。 ↑霍爾頓平原國家公園 前往終點的路程很漫長,帶著爸媽跋山涉水走了近10公里的路,也算是鍛煉身體,呼吸新鮮空氣了,瞧!我發現了只木守宮,小家伙逃的挺快啊! ↑霍爾頓平原國家公園 每當朋友問起我最喜歡 斯裡蘭卡 的哪個景點時,我會毫無疑問的回答他霍頓平原。儘管在這裡曬傷了,但依舊不影響成為我 斯裡蘭卡 最喜歡的行程,在這兒是唯一一處可以完全拋下一切煩惱於置身事外,完全屬於探索和未知的地方。 穿梭在山路的茶園火車 一場考驗生死的較量斯裡蘭卡 的小火車相信大家都不陌生吧,一段是千與千尋動畫里所描繪的海邊火車,而我這裡介紹的是高山茶園段。顧名思義,高山茶園火車便是穿梭在茶園的山麓中的火車,沿途的山洞和漂亮的茶園色彩讓這段火車成為了沒有困點的旅程。
從霍頓平原驅車前往 努沃勒埃利耶 火車站大致會耗時半小時,我記得是11:30和13:30均有發車駛向埃拉站(ELLA),具體時刻表需要和司機提前確認好就行,他會告訴你什麼節點必須回來。一路上沒有吃的地方,於是乎只好在車站對面的超市買了3盒泡麵,也算嘗了下 斯裡蘭卡 風味的泡麵。結果發現就是全世界的泡麵味道都一樣。 ↑努沃勒埃利耶 此時如果沒有火車的話鐵軌上是可以拍照的,如果有火車即將駛來,是會關閉路攔的。 ↑高山茶園火車 非常巧合的是,從昨日的 努沃勒埃利耶 、霍頓平原、小火車、到之後的亞拉國家公園以及再後一天的美瑞沙觀鯨連續遇上了志同道合的同一波旅行者。看來大家的行程都是這麼安排的。於是紛紛聊起了旅途中的一些故事,一同感受 斯裡蘭卡 的奇妙。所以和朋友一起出現也非常愉快哦。
更巧的是彼此的司機都是同一家公司的好朋友,看著Dash在那裡嘻嘻哈哈打打鬧鬧的,我們也參和進來一起合影留念。 ↑高山茶園火車 時間過得非常快,轉眼火車要發車了,Dash幫忙換好了我們的車票,護送我們上了正確的火車,而行李就放在他的車上,他會直接駛向ELLA站等我們。
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Q1:乘坐哪輛火車,到站是哪裡?
火車是淡藍色漆面的,記住你的車牌的字符,每個車站都有對應的名字。和司機確認好在哪一站等你就行,一般都是在ELLA站接,很多同行的旅客可以互相詢問的。 ↑高山茶園火車 Q2:掛火車危險嗎?
答案是危險繫數比較高,但是如果不出格的話是不會有危險的,車速開的不是很快。
① 因為途中會有山洞和欄桿,有不少因為掛火車丟了性命的案例,這真的是得不償失啊。
② 註意車門,因為車子比較的老舊,所以可能會有一些門比較鬆動,一不小心會從後面把你打出去。車門殺手,記住了!
③ 如果你的臂力不夠,視力不好,建議等車停了擺拍。 ↑高山茶園火車 Q3:掛火車時如何拍照?
① 上車時搶一個靠近車門最近的車窗,因為拍照的人很多,如果被其他人阻擋了,註定不是什麼好照片。安全起見,拍照時需要另一個人給予指揮,以免裝上阻擋物一命嗚呼。
② 一般坐著拍比較安全,但是你想挑戰高難度當然會更好看,切記不要逞一時之快,車程很長,總能輪到你掛火車的時候。 ↑高山茶園火車 中間停站的時間很短,前萬不要下車。 ↑高山茶園火車 \------------------------------
到了 埃拉ELLA站,後大家就分道揚鑣了,因為彼此訂的酒店差異不同,據說有樹屋酒店,但是當心當地的蟲,前往Tissa鎮(Tissamaharama)是下坡路,所以可能會出現耳鳴的現象,學會打哈欠會有所緩解。
今晚入住的酒店是:埃克霍蒂薩游獵酒店 Ekho Safari Tissa(agoda預定)
酒店的大門是茅草屋的形狀,屬於比較豪華型的酒店,也是Tissa鎮人氣最高的酒店之一了,但是確實如當地人評價所說酒店內床單上會有一些小蟲子,需要噴殺蟲水。靠近動物園這地方,這已經算是很好的酒店了。價格559.05元/間。 ↑埃克霍蒂薩游獵酒店 到達Tissa鎮時,氣溫立刻就飆升了,一下子悶熱的感覺又出來了,因為已經到達了南部海邊的關係。入住的酒店位於Tissa湖的周邊,可以欣賞tissa特有的合歡樹,但是註意安全,這條河裡可是有野生的鱷魚的。 ↑埃克霍蒂薩游獵酒店 酒店含露天泳池,也可以躺著欣賞夕陽。 ↑埃克霍蒂薩游獵酒店 房間內景,可以通過窗臺觀賞湖景。 ↑埃克霍蒂薩游獵酒店 入住的酒店晚上提供的套餐式晚宴,著實不錯。而且7點半吃飯前我看到了一輪明月掛在天空,酒店打著綠色的燈光,樹上和湖上是成群蝙蝠在月色下飛行,瞬間有一種西方吸血鬼出沒之夜的既視感。沒有拍照,自己想象吧hh! 來一場動物世界的吉普Safari 雅拉國家公園DAY5
每個人都有自己的夢想之地,對於我來說期中一個就是 肯尼亞 的 非洲 大草原,如果沒有辦法現在去 馬賽 馬拉完成一次充滿未知和恐懼的Safari獵游,那 斯裡蘭卡 可以暫時性給予你這樣一針麻醉劑。
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Q1: 雅拉國家公園 的JEEP車如何定?
同樣可以在某寶的 MR包車行 預定JEEP車,價格約250元/車,全程約5小時。價格挺優惠的,這樣就不用和其他人一起拼車了。
當然如果你不確定行程,沒有提前預定。當天去也 會安 排和其他游客拼車,價格與當地的司機師傅談好。
Q2:咱包車司機會跟來嗎?
咱包車司機會在早晨帶領你找到來酒店迎接的司機師傅,但是他是不會一起進去的。
Q3:最佳出發時間?
上午場最遲最遲5點就要出發了,剛出發時天是全黑的。選擇這個時間段主要是為了迎合獵豹清晨會出來找水和食物。酒店會為你準備打包的早餐,務必在入住前告知你會參加第二日的雅拉公園行程。不推薦下午去,上午已經很熱了,酷暑的高溫會讓你奔潰的。
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雅拉公園與 斯裡蘭卡 其他的可進行Safari的國家公園相比,亮點就是這兒的金錢豹。由於其平均密度非常高而導致大家都想一睹矯健的它們,因而使得這裡如此地受歡迎。於是我也帶著憧憬的小心情,希望在這裡偶遇小豹子。 ↑雅拉國家公園 JEEP車是長這樣的,沒有設置柵欄的,會更加的方便攝影。
到達售票處後,等待你的司機去買票,回頭髮現了認識的小伙伴果然也早早地來到了這裡等候。直到JEEP車司機回來後,跟隨大部隊迎著日出進軍進 雅拉國家公園 。
可別小看了這霍頓平原,它遠比你想象的長,熟知我們拖拖拉拉從8點走到了12點,以至於我們走到最後只能抱怨怎麼還沒有到,真的是走到腿也要斷了。也因為我們花了太多的時間所以直接放棄了11點30的,但是也沒關係畢竟火車有下一班次。這時想打電話給Dash,但是景區內是沒有信號的,好吧,只能讓他在外面等著了。
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霍頓平原給我的第一印象是雲霧繚繞,一直擔心著世界盡頭將看不到美麗的風景,但是不管怎樣也要試一試。大概走了300米處,會有一張地圖。
全程約長9.6公里,而你也可以選擇順時針或者逆時針的方式進行游覽。 ↑霍爾頓平原國家公園 \-----------------------------
Q:到底選左還是選右呢,左邊進或右邊進的區別是什麼? ↑霍爾頓平原國家公園 ①左進右出:離第一個景點的步行時間大約為30分鐘,當然像我們這種要拍照要磨蹭的就不好說了,緊接著到達小世界盡頭 — 大世界盡頭 — 大平原 — 爬上坡到達瀑布 — 後半段的純步行,我把這個叫做先甜後苦。
如果你來得比較晚,建議走這條路,以免錯失世界盡頭的美景,畢竟誰也不想白來一趟,並且算是個循序漸進的過程。
②右進左出:選擇這一條也是非常明智的,因為你的步行時間將會縮短,不只因為前期你會急著趕路,而且是下坡路居多。這個叫做先苦後甜。缺點就是先看了大世界盡頭,小世界盡頭就不足為奇了。
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在強迫症和選擇困難症的糾纏之後,選擇了順時針。趕緊先將美景一睹為快吧,而沿途的風光也分別展示了霍頓平原的各種奇妙之處。 ↑霍爾頓平原國家公園 不同的景緻代表了不同的地貌,而大霧也在徒步的過程中慢慢地散開來,要當心路滑。 ↑霍爾頓平原國家公園 在徒步的過程中,我的鞋子被磨得有點臟,所以大伙也要思考這個問題,穿什麼鞋子。 ↑霍爾頓平原國家公園 翻越奇山怪石,family要互相協作哦~ ↑霍爾頓平原國家公園 抵達了小世界盡頭,首先歡呼大霧並沒有來到,能看到此番景象,說明大世界盡頭也在不遠處等待著你了。 ↑霍爾頓平原國家公園 有恐高症的朋友不要輕易嘗試,我也是在確認安全的情況下完成的拍照。主要攜帶帽子的朋友,這兒的風很大,註意不要吹跑了。再步行20來分鐘就能到達大世界盡頭了 ↑霍爾頓平原國家公園 大世界盡頭有延展區,可以登上更好處一覽風光,無論大、小世界盡頭都是不設圍欄的,再次強調註意安全!
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從霍頓平原驅車前往 努沃勒埃利耶 火車站大致會耗時半小時,我記得是11:30和13:30均有發車駛向埃拉站(ELLA),具體時刻表需要和司機提前確認好就行,他會告訴你什麼節點必須回來。一路上沒有吃的地方,於是乎只好在車站對面的超市買了3盒泡麵,也算嘗了下 斯裡蘭卡 風味的泡麵。結果發現就是全世界的泡麵味道都一樣。 ↑努沃勒埃利耶 此時如果沒有火車的話鐵軌上是可以拍照的,如果有火車即將駛來,是會關閉路攔的。 ↑高山茶園火車 非常巧合的是,從昨日的 努沃勒埃利耶 、霍頓平原、小火車、到之後的亞拉國家公園以及再後一天的美瑞沙觀鯨連續遇上了志同道合的同一波旅行者。看來大家的行程都是這麼安排的。於是紛紛聊起了旅途中的一些故事,一同感受 斯裡蘭卡 的奇妙。所以和朋友一起出現也非常愉快哦。
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火車是淡藍色漆面的,記住你的車牌的字符,每個車站都有對應的名字。和司機確認好在哪一站等你就行,一般都是在ELLA站接,很多同行的旅客可以互相詢問的。 ↑高山茶園火車 Q2:掛火車危險嗎?
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② 一般坐著拍比較安全,但是你想挑戰高難度當然會更好看,切記不要逞一時之快,車程很長,總能輪到你掛火車的時候。 ↑高山茶園火車 中間停站的時間很短,前萬不要下車。 ↑高山茶園火車 \------------------------------
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雅拉公園與 斯裡蘭卡 其他的可進行Safari的國家公園相比,亮點就是這兒的金錢豹。由於其平均密度非常高而導致大家都想一睹矯健的它們,因而使得這裡如此地受歡迎。於是我也帶著憧憬的小心情,希望在這裡偶遇小豹子。 ↑雅拉國家公園 JEEP車是長這樣的,沒有設置柵欄的,會更加的方便攝影。
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