• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 山和湖,詩和遠方,你和我——海馬先生和水母小姐的瑞士行

山和湖,詩和遠方,你和我——海馬先生和水母小姐的瑞士行

瑞士自助遊攻略
↑瑞吉山 午飯的時候剛好路過半山腰的BERGSONNE,這家餐廳戶外平臺的景觀特別好,正好可以俯瞰瑞吉山下的小鎮和 盧塞恩 湖,TripAdvisor上的評價超級好,就決定去嘗試一下,沒想到餐廳這麼火,因為沒有提前預定,所以沒有位子,只能放棄了。TripAdvisor上推薦了另外一家,是位於Kaltbad站附近的Edelweiss,我們抱著試一試的態度去了這家餐廳,沒想到這裡的菜品居然讓海馬先生至今仍然念念不忘。服務員小哥非常熱情有耐心,因為菜單是德語的,我們只能蒙著看個大概,他耐心的用英語幫我們解釋,還送了我們後廚剛剛做好的奶油南瓜湯。我們點了煎魚和牛排,魚是 盧塞恩 湖裡的,非常新鮮,不用什麼調味料就特別鮮美,牛排的材料是用瑞吉山上散養的牛就地取材的,用海馬先生的話說就是入口即化,鮮香撲鼻,完勝他在 美國 吃過的米其林餐廳。服務員還拿了他們自製的漿果果醬給我們嘗,完全沒有添加,酸酸的,抹著麵包特別好吃。
瑞士自助遊攻略
↑雪絨花瑞吉酒店 下午從Kaltbad坐纜車到Weggis,然後再從碼頭坐船回 盧塞恩 ,纜車是每半小時一趟,從Weggis纜車站走到碼頭稍微有點點遠,大概快走要十來分鐘的樣子,需要穿過Weggis小鎮。我覺得如果時間充裕的話不必趕時間暴走,可以好好的欣賞一下寧靜的小鎮。坐在湖邊的樹下,買杯咖啡,看著清澈湖水和遠處的天空,抬頭從另一個角度欣賞不一樣的樹幹,好好的享受一下慢節奏的生活。
瑞士自助遊攻略
↑維吉斯
瑞士自助遊攻略
↑維吉斯
瑞士自助遊攻略
↑維吉斯
瑞士自助遊攻略
↑維吉斯
瑞士自助遊攻略
↑盧塞恩車站 日落前回到 盧塞恩 ,去看了垂死的 獅子 雕像,夕陽照在 獅子 像的上方,映著金色的光,讓雕像看上去更加壯觀。去卡佩爾廊橋看湖面的上落日餘暉,周圍是大教堂和老城區古樸的建築,一切都顯得格外安靜和溫暖。 盧塞恩 的美很難用語言去描述,那種古樸中的秀麗之美,一切都顯得特別自然,沒有絲毫人工雕琢的痕跡。這是我在 瑞士 最愛的城市之一,如果有時間可以多安排1-2天在這裡,再去看看 鐵力 士山,再在老城區蜿蜒曲折的小巷子里徘徊幾回。
瑞士自助遊攻略
↑獅子紀念碑
瑞士自助遊攻略
↑盧塞恩老城
瑞士自助遊攻略
↑卡佩爾廊橋
瑞士自助遊攻略
↑霍夫教堂 Day3 布里恩茨湖,迷失於上帝清澈的眼眸布里恩茨 湖和 圖恩 湖被成為上帝的雙眼,這是最初我從攻略里看到的對於兩湖的描述,總覺得是不是有些誇張的美化了它們。在最初的旅行計劃中,其實這兩湖是被我忽略了的,因為印象里湖都是類似的樣子,而且之前一天安排的瑞吉山之行已經實現了我坐著大船在 盧塞恩 湖漂蕩的願望。臨行前翻看小伙伴們的游記,看到了幾個深度游的朋友都說如果時間允許的話,強烈推薦坐船在兩湖上漂一漂。於是改變了行程,反正不趕時間,就放棄了從 盧塞恩 直接火車去 因特拉肯 的計劃,改成坐火車從 盧塞恩 到 布里恩茨 ,然後從 布里恩茨 坐船漂到 因特拉肯 。事實證明, 盧塞恩 湖和 布里恩茨 湖的感覺是完全不同的,這樣改變行程絕對是值得的。

在 瑞士 旅行,感覺最重要的就是天氣,湖光山色一定要配上絕佳的天氣才能稱得上完美。湛藍的天空,潔白的雲朵,碧綠的湖水加上湖邊的小鎮,本身就是一張飽和度很高的照片。與 盧塞恩 湖不同,這裡的湖水是綠色的,而 盧塞恩 湖是偏藍色的。 布里恩茨 湖是個非常安靜的湖泊,因為沒有太多游船經過,船上的人也不多,坐在船上曬著太陽吹著風,一路下來感覺都像是穿行在畫捲里。海馬先生對景色贊不絕口,把耳機遞給我讓我聽個應景兒的曲兒,結果……耳畔傳來的是“大海航行靠舵手......”。好吧,玩嗨了的我們就是這樣的腦洞大開,好在我們始終保持在一個頻道上,互相理解起來沒有障礙。
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖
瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨湖 到達 因特拉肯 的時候已經到了中午,陽光明媚, 因特拉肯 東站是進出 少女峰 地區重要的中轉車站,車站裡有存放行李的柜子,非常方便,可以放得下28寸的大箱子再加上一個登機箱,所以完全可以放下行李,輕輕鬆松的去逛小鎮。車站外有個旅游信息的咨詢亭,可以拿到 少女峰 地區各個景點的小冊子,涵蓋了交通、戶外運動報名、餐飲和購物方方面面的信息。出了車站向西沿著主幹道步行,可以看到很多餐廳、酒店和賣手錶、軍刀的商店,沿途還有很多戶外運動的報名點。本來打算去挑戰一下滑翔傘的,但海馬先生的恐高症成了硬傷,我一個人去他又不是很放心,糾結了一下,還是放棄了。走到了位於小鎮中心的荷黑馬特廣場(Höhematte),這是 因特拉肯 小鎮里最大的一塊綠地廣場,是散步的好地方,在這裡可以眺望到 少女峰 ,遼闊的綠地旁邊有很多座椅,可以坐在那裡安靜的看看遠方的雪山。另外,荷黑馬特廣場還是滑翔傘的降落地,看著勇敢者們從天而降,緩緩落下,覺得超級羡慕。午飯在 因特拉肯 城堡(Schloss Interlaken)旁邊的一個名叫Restaurant Taverne的餐廳解決,我嘗試了傳說中的芝士火鍋,海馬先生點了海鮮面。我感覺芝士火鍋味道挺好的,並不像想象中那樣難以接受,厚重的芝士味里還混合著濃烈的酒香,蘸著麵包和土豆真的很好吃。
瑞士自助遊攻略
↑因特拉肯
瑞士自助遊攻略
↑因特拉肯
瑞士自助遊攻略
↑因特拉肯
瑞士自助遊攻略
↑因特拉肯城堡
瑞士自助遊攻略
↑荷黑馬特廣場
瑞士自助遊攻略
↑荷黑馬特廣場
瑞士自助遊攻略
↑Restaurant Taverne - Hotel Interlaken
瑞士自助遊攻略
↑Restaurant Taverne - Hotel Interlaken 如果把 少女峰 地區的雪山之行比作一個樂章, 因特拉肯 這個小鎮就像是前奏,它被雪山之水匯成的兩湖包圍著,在這裡能遠眺群山,也能感受到濃濃的旅游城市的氣息。作為進入 少女峰 地區的樞紐,這裡雖然風景不錯,但畢竟多了一些商業氣息和人聲鼎沸的嘈雜,所以我沒有選擇這裡作為今天的落腳點,而是選擇了山坡上的安靜小鎮—— 格林德瓦 (Grindwald)當做今明兩天的“棲息地”。

下午,從 因特拉肯 出發去了 格林德瓦 , 小火車一路爬坡,開進了群山之中。這是一個被群山包圍著的,建在山坡上的安靜小鎮,我們的酒店很特別,Derby Swiss Quality Hotel,就建在了火車站的月臺上。海馬先生說從沒住過離火車站這麼近的酒店,推開窗就是車站的站台。不過不用擔心,車站的火車沒有那麼頻繁的進出站,而且晚上就沒有車了,不會影響休息。下了火車就住進酒店的感覺還是挺好的,免去了拉著箱子艱難前行。日落前逛了小鎮,Coop超市裡的半成品披薩太誘人,海馬先生最害怕的重口味奶酪赫然擺在超市的冰箱里,從Coop超市買了飲料和零食,坐在小鎮的廣場,可以看到雪山的山頂,還有遠處山坡上的小房子,特別愜意。夕陽下的小鎮非常安靜,只有一家家餐廳里開著暖黃色的燈,日落時分,教堂的鐘聲迴蕩在山谷之間,顯得寧靜溫馨。
瑞士自助遊攻略
↑格林德瓦