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山和湖,詩和遠方,你和我——海馬先生和水母小姐的瑞士行

瑞士自助遊攻略
↑拉沃葡萄園梯田
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↑拉沃葡萄園梯田 臨近中午的時候,走到了Rivaz,不知道為什麼,酒莊都沒有開門,村落里很靜,只有教堂的鐘聲響起。偶遇了一群中午放學的小朋友,小男孩超級帥,還主動和我們的Say Hi。在Rivaz這站附近有一家餐廳,Auberge de Rivaz,Trip Advisor上評價不錯,午餐時間人氣很旺,我和海馬先生心心念念的葡萄酒還是要想辦法喝到的,所以毫不猶豫的來吃了。牛排&紅葡萄酒和魚排&白葡萄酒的經典搭配,當地的酒味 道真 的不錯,白葡萄酒是用Chasselas釀造的,酸甜度恰到好處,回味中滿滿是葡萄的香味。
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↑拉沃葡萄園梯田
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↑Auberge de Rivaz 午飯後在Rivaz車站等車回 蒙特勒 ,看著這個小小的站台,仿佛是浮在萊芒湖的湖面上,小雨已經停了,遠處的湖面上依舊雲霧繚繞,拉沃葡萄園在煙雨中,美成了一幅畫。也許,在葡萄葉變成金黃色的時候應該再來一次,希望那時能趕上晴天,希望那次能品嘗到村落里小酒莊的美酒。
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↑拉沃葡萄園梯田 下午,從 蒙特勒 出發去 採爾馬特 , 採爾馬特 小鎮是我們此行中最期待的目的地之一,馬特宏峰是 瑞士 的標誌之一,藍天白雲下馬特宏峰的倒影更是對我有謎一般的召喚力。火車車程2個半小時,從Visp換乘之後就一路上山,感覺火車是在群山中穿梭的。山間是雪水融化形成的小溪,氣溫越來越低,天氣又開始陰霾,山裡在下小雨,水汽凝結成很低很低的雲彩纏繞在山間,感覺是誤入了仙境。
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採爾馬特 也是一個禁止機動車駛入的小鎮,提前聯繫了客棧的老闆開電瓶車到火車站接我們。我們住在了Hotel Welschen,這家客棧在Booking上評價超好,總是滿房,是好不容易才訂到的,海馬先生說實在太喜歡了,必須要牆裂推薦一下。客棧是小木屋風格的,建在了朝南的山坡上,地面有電梯可以直接上山到客棧,不用提著行李上山,很方便。客棧裡布置的格外溫馨,滿足了我們對小木屋所有的期待,壁爐、木椅、暖黃色的吊燈、裝飾用的松果、還有推開窗之後無敵的雪山景色和山坡上錯落有致的小房子。和老闆聊天,他說在上世紀30年代開始他家就住在這個小鎮,他家是第一批在山坡上蓋房子的。看著留言簿上來自世界各地的人們都寫下了對這個溫馨小屋的贊美,真的很羡慕老闆,經營如此一家小小的客棧,用溫馨的佈置和熱情的款待迎接往來的人們真的是一件挺幸福的事。是的,我和海馬先生都動心了,先定一個小目標吧,老了的時候可以找一個我們都愛的地方,開一間小小的客棧,佈置成我們喜歡的樣子。

Hotel Welschen酒店內景
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↑威爾森酒店
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↑威爾森酒店 從酒店房間的窗戶看出去的絕美景色
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↑採爾馬特
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↑威爾森酒店 日落前的小鎮,剛剛下過雨,雲霧繚繞,一條清澈的小河從鎮子里穿過,空氣里有淡淡的燒柴的味道。我們找到小鎮中心一家叫做Brown Cow Pub的美式餐廳吃晚飯,餐廳是我們倆都大愛的風格,厚重的木質吧台和高腳椅,略微昏暗的暖色調燈光,熱鬧的環境。吃到了很地道的美式 漢堡 、薯條和炸雞,喝到了海馬先生喜歡的重口味啤酒,完美~~
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↑採爾馬特
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↑Brown Cow Pub Day8 馬特洪峰,雲層之上與你擦身而過馬特洪峰,於我而言就是詩和遠方,從第一次見到他完美的三角錐型山體和映在湖裡的倒影開始,它就一直縈繞在腦海裡。計劃 瑞士 之行的時候,它是被我第一個列在必去清單上的。

清晨,睜開眼的第一件事就是趴到窗口去看看天氣,頓時整個人都不好了,小鎮里全是霧,昨天下午還能看到的對面的山坡都已經看不清了。
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↑採爾馬特 吃早飯的時候,坐在客棧無敵的觀景平臺,雲層漸漸變薄了,天空有放晴的勢頭。我們抱著一絲希望,坐上了登山小火車。隨著海拔的上升,感覺我們是從雲層之下走進了雲層之中。剛開始上山的路上,還有點陽光,越往上越陰沉。身旁坐了一群上山徒步野營的大叔,他們把手機里去年此時拍的馬特洪峰照片給我看,天空晴朗的時候真的美極了。他們說今天運氣不好,這樣的天氣應該是看不到山頂了。哎……我聽到了自己心裡的無數聲嘆息。

海馬先生一直在觀天象,說天上的雲層在遠處有個缺口,有風吹來,所以過一會應該能看到一點陽光的。我果斷拽著他從Rotenboden站下車,跑去Riffelsee看倒影。下車的時候天空的雲層還是厚厚的,山坡上的草地已經泛黃了,我們站在曠野中,等風來。

風來了,雲開了,露出了一點點的天空,剛剛好,馬特洪峰的山尖就在那裡。我們特別激動,這是場不遠萬里來赴的約,終於還是等到了它。也許有風,湖面不夠平靜,倒影不夠完美,天不夠藍,山的棱角不夠分明,但就是與它在這雲層之上的擦肩而過已經足夠幸運了。也就短短的五六分鐘,大片厚重的雲又卷土重來了,馬特洪峰俊朗的輪廓被遮擋起來,再也沒有顯現。
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↑馬特洪峰
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↑馬特洪峰
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↑馬特洪峰