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一起在北海道的雪裡白了頭(附北海道八天七夜行程攻略)

行程總覽第1天:2019.12.21(周六): 北京 \- 札幌 ( 新千歲機場 )8:00-12:40

2:30-4:00 機場- 登別 (住宿:石水亭 )

第2天:2019.12.22(周日): 地獄谷,熊牧場,泡溫泉(住宿:石水亭 )

第3天:2019.12.23(周一): 登別 \- 札幌 10:00-12:00(住宿: 札幌 東急 Stay酒店)

第4天:2019.12.24(周二): 旭川動物園+美英拼車一日游(住宿: 札幌 東急 Stay酒店)

第5天:2019.12.25(周三) 小樽 一日游(住宿: 札幌 東急 Stay酒店)

第6天:2019.12.26(周四) 札幌 \- 函館 8:39-12:30 (住宿: 函館 凱富酒店)

第7天:2019.12.27(周五) 函館 \- 札幌 (住宿:扎幌蒙特利酒店 酒店)

第8天:2019.12.28(周六): 札幌 \- 北京 13:50-17:35
北海道自助遊攻略

概述首先說一下怎麼做的行程,怎麼瞭解的 北海道 ,總體觀感和個人認為需要強烈說明的問題。
本人一直非常喜歡看馬蜂窩上的游記做自己的攻略,每次新瞭解一個國家或者城市怎麼玩的時候都很有效, 然鵝,這次 北海道 在馬蜂窩上看到的各種游記沒有找到比較全面並且完美的,所以去看了下窮游,有幾篇游記一定要推薦給大家,尤其是 北海道 行之有道那片真是幫了大忙,讓我從一開始覺得亂的情況下一下捋清了所有思路
https://bbs.qyer.com/thread-2911825-1.html
https://bbs.qyer.com/thread-2669690-1.html
沒有任何說馬蜂窩不好的意思,但是關於 北海道 這兩篇確實更專業。大家有需要可以去看看

衣:
我在 北海道 期間,最暖和的溫度在 札幌 市區內,最高零下2到0度,旭川是最冷的,大家不要以為 北海道 是從西到東越來越冷,不是這樣的, 北海道 的中部旭川是最冷的,因為是盆地,我去旭川那天是零下7度白天最高溫度,這個溫度還是因為暖冬,你敢信???具體穿啥還看大家抗凍能力,這次出門我發現兩款羽絨服最多,一種是大鵝征途另一種就是波司登戶外新款。我是很怕冷的,其他時候一件大鵝,裡面秋衣加衛衣,加絨秋褲牛仔褲就歐了,去旭川的話換上一條防風防雪褲感覺自己無敵了。雪地靴也買了戶外運動那種厚底加毛的雪地靴,這身裝備真是在 北海道 救了我。不過抗凍的可能就不需要了吧。
看人家 日本 姑娘就是光腿,冬天也不穿羽絨服,就呢子大衣,還得敞著穿,真是驚獃了我這個老阿姨。 中國 小姑娘也是可以的,有的穿個光腿神器加暖寶寶也能在外面走一天,我記得在旭川看那網紅樹的時候,我完全沒有下車照相的欲望,總覺得就一棵樹,有啥好照的, 中國 小姑娘們脫了羽絨服下車就照相去了,弄得我這個老阿姨好感慨,年輕真是好
雪爪!雪爪!雪爪一定要買,你不知道 登別 那種每天爬上爬下的雪路沒有它走得多麼艱難。

食:
日本 冬天喝冰水!帶冰塊的冰水!所以如果有像我這樣腸胃容易著涼的同學請務必背上你的大暖壺,在賓館里做好水,每天背上它!以前還真不知道 日本 人的基因已經改善到了這種地步,出去吃飯上的水都是冰水,帶冰塊的,我問了拼車一日游的導游,如果不帶熱水去哪裡能接到,她很驚訝的看著我你找不到的
所以我和我對象每天都背著那種大保溫壺,這個真是救了我倆的命。你們想象一下大冬天吃飯只提供冰水,去廁所洗手只有涼水,吹乾手的風乾機是能吹冷風,尼瑪,真是比不了。此次出行只在兩個地方遇見過熱水,一個是 函館 站小丑 漢堡 店,另一個是 函館 朝市。

住:
這次 登別 真是給自己選了hard模式,各位如果你也選在石水亭或者望樓野口,最好選酒店的晚餐自助,因為實際上走路走到溫泉街吃飯時間的確可以接受,十五分鐘也還行,但那個地勢不是光平地,是上下坡加雪地,就算穿雪爪也挺累的,你想你玩了一天,爬這爬那已經挺累的了,晚上吃個飯來回還得再那麼費勁,這可就不是休閑旅游了,體力好的當我沒說,所以如果還是想要方便的地理位置就選第一滝本館。
然後 札幌 我們住的地方還都挺滿意的,但是東急stay要說一下,這個酒店供暖真是個問題,就靠一個一匹小空調,衛生間和洗澡間也都吹不到,非常冷,不太建議冬天入住。

行:
飛機的話從 北京 走如果直飛只有國航一班飛機,沒有任何其他可以選的。而且非常貴,我這次來回一個人費用是6300,看到最便宜時候也得5300,如果大家不趕時間可以選擇轉機,能便宜很多。
城市之際都是坐的JR,我在提前JR官方網站上已經明白怎麼買票,可是由於不想把銀行卡綁上還是決定跟隨大部人的經驗現場買,因為 札幌 站內有中文服務,可以把票買全。但是這樣有一個弊端,大家也知道 日本 的人力緊缺,真是哪都缺人, 札幌 站內服務點有三個人在做這個服務,但是每個顧客買票時間都很長,我們前面大概五對夫婦還是情侶(包括正在辦理的三組),我們大概等了40分鐘的樣子,所以大家如果能提前自己買還是買一下吧。雖然說咱們買到的只是兌換券,到那還得兌換但是單純選座取票還是會快一些。不得不吐槽 日本 這個交通,咱們這一張車票解決所有,他們這真是麻煩。
日本 的交通真的非常複雜,地鐵里標識也沒咱們這清晰,我在地鐵里拿著手機指著要去的站問一個當地人,愣是給我指反了。所以大家坐地鐵的時候千萬看清要去的方向,也不能盲目相信當地人。還有就是如果不是在 札幌 住很多天,只打算在 札幌 站附近走走,就別住大通那邊了。我第一天到的時候還想著路面上下雪,不好走,坐站地鐵,結果在地下走了好遠,還不如就從地上一直走過去呢。 行程詳解第一天~第1天:2019.12.21(周六): 北京 \- 札幌 ( 新千歲機場 )8:00-12:40
下午12:40準點到達,好像還提前了一點, 領行李,入關,最後那個申報表即使沒有要申報的也需要填的,大家填的時候註意有中文版的,別拿日文的蒙著填了。這些都辦完已經下午1:40了,因為石水亭的巴士郵件寫的是兩點發車,當時飛奔著跑到客服處,問人家這個集合點怎麼走,機場還挺大的,如圖,畫星位置是出機場位置,然後順著紅色路線一直找到最後圖上綠色牌子櫃臺處就到了,但是真是飛奔了十分鐘,結果到人家櫃臺那隻是先對對名字,兩點半才會發車,差點把自己急死,這酒店郵件也不寫清楚。
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酒店巴士會直接把我們從機場接到 登別 酒店,當初覺得這樣真的是方便就提前預定了,所以有需要的朋友們也可以提前預定,他只會郵件回覆你,不會在網站上直接答覆你的。
第一天到酒店是當地時間下午4點,冬天天黑的比較早,我倆收拾了一下,就出去覓食了,因為到溫泉街時間比較早,大概下午五點半吧,其他店鋪都還沒開始營業,但是我倆跑了一天真是餓了,於是去咨詢處詢問,發現這個時間溫泉市場是開著的,果斷去了,點了鰻魚飯,味 道真 的很好,量也足,比在 東京 電視塔附近那家老字號還要好吃,太餓了連圖片也沒留
溫泉街是這個小村子里最繁華的地方了,所有吃飯的地方都集中在這了,711門口碰到了小狐狸,一開始還以為自己運氣多好,結果發現這家伙每天都來這要吃的,大家喂吃的可以,但是不要靠近他,扔過去就好。 登別溫泉街晚上回酒店,去泡溫泉,我這邊女湯可以看到外面飄落的雪花,同時用溫泉溫暖奔波了一天的身體,簡直不要太爽。男票說男湯更爽,直接就是露天的,連玻璃都沒有,好想進去看看,大家註意這種體驗私湯可是沒有的,石水亭的私湯全是室內的。 行程詳解第二天~第二天一早先在酒店吃了早飯,酒店早飯是相當不錯噠,剛去第一天想吃咖喱飯,找了半天沒找到飯,第二天看人家使用才知道,原來是這麼操作噠
吃完早飯直奔熊牧場,因為懶得自己走過去,所以選擇酒店門口的巴士坐到溫泉街,巴士時刻表詳見下圖。
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可能是我直接指著熊牧場問司機,司機有點蒙,熊牧場是不能直接到達的,只能坐到溫泉街,然後去坐纜車才能到達的。司機師傅讓我上了車,然後到終點溫泉街的時候特地把我們帶到公交站小房子里,就類似於公交站休息室吧,這裡可以直接買去熊牧場的票,大概也就比纜車售票處便宜10塊人民幣吧,有點優惠。拿著這個票就可以直接去坐纜車了。不用再去纜車售票處買票了。

果然像大家說的那樣,公熊懶得不能再懶,不扔到嘴邊的零食堅決不吃,還有一隻就趴著待著,完全拒絕營業,小母熊還是很積極噠。真的很卡哇伊,值得一去。 想喂熊沒有鋼鏰不要捉急,直接下了纜車出口紀念品商店就有賣的,可以讓她直接找錢就好。

大家一定要順便去一下熊博物館上的展望台,景色真的很不錯。
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逛完熊牧場大概十點半,直接去地獄谷溜達一圈
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因為去過 箱根 的飄硫磺的地獄谷,再加上熊牧場逛了一圈真的累了,所以這個地獄谷就看了看,下麵棧道也沒去,直接就回溫泉街吃飯去了,還真是時間點合適,等了幾分鐘,就吃到了地獄谷拉麵。再後面的人都只能在店外等著了,店面比較小。
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看看這紅雙喜的大碗,莫名的熟悉,當時也沒覺得多驚艷,就是冬天里喝上一碗熱湯麵真的很舒服。味道還是不錯的。
吃完飯直接回酒店休息了,大概三點又去了大湯沼洗腳,石水亭離這個地方真是很近,步行最多三十分鐘吧,到洗腳的地方。但是如果從另一個入口過來我就不知道要多久了,沒從那個方向走過。
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有22號去的朋友嗎,門口這個鴨子是我做噠!
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河邊有墊子,可以做的,但是擦腳布要自己帶的!
辛苦了一天晚飯繼續溫泉街,沒有去嘗試新的餐館,還是去了溫泉市場,鰻魚飯真的太好吃了
還點了根烤玉米,真的很香,可能是抹了燒烤醬,敲好次
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回去接著溫泉嘍~ 行程詳解第三天~第三天吃完早飯泡了會溫泉,坐上預定的酒店班車10:00回 札幌 ,來的時候是免費的,去 札幌 需要每人單交500日元,便宜並且方便,所以選擇了這個方式。
十二點準時會到 札幌 站前,中間會給大家去休息站上廁所的時間的。因為即使現在去酒店也無法入住,下午也想在站附近溜達,所以把行李存在 札幌 站內的行李櫃,行李櫃一天700日元,能裝下的最大尺寸行李箱我記得是32寸。如果沒有足夠的鋼鏰不要著急,直接去站內問訊處,就是提供中文服務買火車票的地方,那裡有個咖啡館,你只要跟他說想換零錢,for locker,他就明白了。
如開頭所說,我們等了大概三四十分鐘,才輪到,本來我計算我的行程不需要買聯票,價錢不划算,但是當時她給我算的, 札幌 函館 往返, 札幌 小樽 往返三天聯票恰好比單買便宜一丟丟,於是買了三天聯票。我是把所有需要自己坐JR的行程 都安 排在了最後四天,所以正好買三天聯票,如果大沒有城市之間頻繁換地的需求,別買不適合自己的聯票,連本都坐不回來。
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圖上的是周游券,如果你是坐自由席,那麼你直接拿著它通過人工 通道 檢票就行,然後找自由席車廂,有座就座,沒坐只能站著了,像 札幌 函館 這種三四個小時路程的務必提前去選座,不然真的會站著的。但是他能提前多久選座位我真的沒弄清。從 函館 回來的時候,由於沒提前選座,固定座位都賣完了,幸虧提前四十分鐘去了,不然真得站著回來。
OK買完票直接去了大丸百貨吃飯,之前沒弄清拉麵 共和 國是在哪個商場,就去了大丸,當時也不知道這裡面二層,六層都能通著,就隨便找了一家,結果非常難吃。。。
吃過飯去了 北海道 神宮,因為之前看到照片下雪的樣子很美,還有人舉行婚禮,就去了,但是我並沒有碰到,也沒有覺得這個神宮一定要去,有時間可以去看看
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因為預約了五點的蟹本家,所以逛完一圈正好回去吃飯,這家不預定真的是吃不上,本來我對蟹並不感冒,但是奈何好評太多,忍不住一試,希望自己吃完能愛上螃蟹。但是我的胃並不允許,原因是我們這種長期生活在內陸的居民對這種過於新鮮的深海海鮮根本無福消受,我這還沒敢吃生冷的,特意選了火鍋宴的做法,本來以為大螃蟹腿熟的應該沒問題,吃完了還是有一些不舒服,難以消化。不過對愛吃蟹的人來說會非常享受吧。圖裡的大螃蟹腿是單點的,今年趕上的都是比較大的,我們點的還是最小的,4300日幣,再往上是4800,5200。好吃確實好吃,就是消化困難,腸胃不好的同學切莫逞能。
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