[穿越像睡覺一樣簡單]埃及12天深度游,3萬字多圖,含撒哈拉,阿布辛貝,紅海
↑龐貝石柱 ↑龐貝石柱 ↑龐貝石柱
龐貝 神柱,也稱 薩瓦 里 石柱 ,可以說是 亞歷山大 城的城徽。進門後沿左側的小徑走到柱基臺階,再拾級而上,每近一步 石柱 便顯得高大一分。在 石柱 的腳下對稱地卧著兩尊獅身人面像,周圍散落著不少法老時期殘破的藝術品,在這裡也只能算作陪襯了。
龐貝 神柱高25米,重500噸,由粉紅色的 阿斯旺 花崗岩造成,柱頂雕刻有花瓣的石托,它是公元297年,為紀念戴克裡先皇帝在此分糧賑濟災民而立的,柱腳上依稀可辨這樣的文字:“為戰無不勝的 亞歷山大 監護神,公正的戴克裡先皇帝謹立。”
石柱 原是 薩拉 皮雍神廟的一部分,神廟僅僅存在了很短時間就被毀了,只有這根擎天巨柱保存下來,成為了航海者們的新航標。它在此矗立了1600年,無論風雨還是人力都無法撼動,在古老的 埃及 1600年或許算不上特別久遠,讓人動容的是它和周邊景物的那份和諧感,仿佛歷史從未曾遠去。
短短一天的時間, 亞歷山大 這座城市讓我印象最深的就是和諧,統治者不知換了多少輪,生活卻從不曾中斷, 埃及 的神和 希腊 的神, 埃及 的建築和 羅馬 的建築,種種往事,都被生活吞到了肚子里,人們在古跡旁建起了新居,1600年不過是 地中海 的一場酣醉。壓力山大如是說, 雅典 如是說。
↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大
在市區一座 羅馬 貴族的陵寢中,還保留著不少“ 埃及 羅馬 式”的壁畫,形式仍像 埃及 ,但人臉卻是典型的 羅馬 樣,還留著卷曲的頭髮,有些人物的雙眼是那樣奇怪的大睜著,幾乎靠近拜占庭藝術風格。墓穴中的雕刻有古 埃及 神話中將人渡往冥界的阿努比斯神,亦有古 希腊 神話中的美杜莎,它們共同守護著亡者,在陰冷的地下 和平 共處著。
車行至海邊,道路變得整潔而寬闊,吹著咸濕的海風,我們來瞻仰世界七大奇跡之一, 亞歷山大 燈塔 的遺址。 燈塔 早在數百年前坍塌成碎塊,如今只見奧斯曼帝國時期的在原址上修建的一座城堡、往來如梭的漁船、游人和釣客,描畫出一派繁華光景。
已經很難想象曾經的輝煌了,2000多年前,高達135米的 亞歷山大 燈塔 是怎樣一個龐然巨物。當它在黑夜裡亮著明燈,指引著各方船隻的時候,多少 歐洲 人還在茹毛飲血,而這裡有圖書館、有科學家、哲學家、有不計其數的黃金、有璀璨的文明。
那個時代就叫 亞歷山大 。
↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 亞歷山大 比波斯人聰明,他尊重 埃及 的神,同時也尊重 埃及 的人民。在事實上他是個不折不扣的侵略者,卻沒人把他當作侵略者, 埃及 人尊他為法老,甚至在他英年早逝後仍舊服從他麾下的托勒密將軍,開啟了長達數百年的托勒密王朝。托勒密王朝的統治者們雖自稱法老且穿著習俗都跟隨古 埃及 的傳統,但他們畢竟是 希腊 人,住不慣位於沙漠中的都城底比斯,於是大舉遷都到沿海的 亞歷山大 城,與 雅典 隔海相望。
我在心裡默念著, 地中海 ,我又來了,彼岸的 雅典 ,你還好嗎?
古代人不知外面的世界,只知此海位於三大洲之間,故稱之為 地中海 ,它擁有很多天然良好的港口,繁榮的海上貿易帶動了兩岸經濟的發展, 亞歷山大 城就是其中一個受益者。托勒密王朝統治時期,它取代 雅典 成為世界的中心,直到 羅馬 人強大起來,直到凱撒、 安東 尼和克婁巴特拉的戀情被來自亞平寧半島的戰火燒得不留灰燼,直到屋大維將 埃及 變成 羅馬 帝國的穀倉,這座城市並沒有完全退出歷史舞臺,基督教、伊斯蘭教, 歐洲 人、阿拉伯人,種種矛盾的交織使它又涌起了近代世界的硝煙。
亞歷山大 大帝有句名言:“山不到我這裡來,我就到它那裡去。”
這份情懷是何等的波瀾壯闊,若他在天有靈,看到自己在東征途中撒播的一顆小種子擁有如此強大的生命力,又會作何感想呢?
他用一生詮釋了“強大”這兩個字,死前卻深明人生的虛空, 命部下將自己的棺材兩側留上小孔將兩隻手伸出,以示後人,他雖一生奮戰仍舊兩手空空而去。
我不羡慕 亞歷山大 ,不羡慕任何人。渺小如我,卻有幸生在 和平 、進步的年代,山不到我這裡來,我就到它那裡去,這不再是征服者的特權,而是我的選擇,我選擇這廣袤的天地間,自由自在地生活。
離開海灘,我們簡單參觀了蒙 塔扎 夏宮和重建後 亞歷山大 圖書館,隨即驅車返回 開羅 。海的味道逐漸消失,沙漠的味道又卷土重來,我閉上眼睛,腦海中浮現出鼎盛時期的 亞歷山大 燈塔 ,高大,威嚴,遙不可及。
燈塔 坍塌了, 龐貝 神柱卻仍然矗立著,以現如今的保養技術,再立個1600年也不成問題。到那時,世界又會是什麼模樣呢?
作者簡介:
肖瓊,女,84年 獅子 座,留英8年,畢業於 劍橋 大學經濟系,足跡遍佈50多個國家,170多座城市,性格俠義,是一個崇尚自由,無視邊界的理想主義者。2016年出版游記《只有繁星知道》。
更新:
如果你喜歡我們的旅行,請支持一下我的新書《蹲下來的世界:環游地球95天》。 95天親子環游地球系列:我們此行的足跡遍及3個大洲,17個國家,跨越春、夏、冬三季,目睹了奇絕於天下的景觀,也經歷了許多意想不到的挫折,和百轉千回的故事。
波羅的海 三國: http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
瑞典 : http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
挪威 : http://www.mafengwo.cn/i/7875715.html
秘魯 : http://www.mafengwo.cn/i/7747490.html
我的其他游記:
摩洛哥 : http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
哈仙島: http://www.mafengwo.cn/i/5461737.html
俄羅斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html
越南 : http://www.mafengwo.cn/i/5463809.html
肯尼亞 : http://www.mafengwo.cn/i/5359119.html
南非 : http://www.mafengwo.cn/i/8562734.html 不可以虎頭蛇尾,我是埃及的總結篇。埃及 是我去過最為特別的地方,幅員遼闊但可供居住的面積並不大,以至於有人的地方就非常擁擠。
因為稅收的問題,那裡的房子都不封頂,所以看到的大部分房子都跟爛尾樓似的,同時那裡基礎設施建設也並不出色。但即使是這樣,來 埃及 旅游的人還是很容易被 埃及 的人文環境所吸引,以至於很容易就忽略你所見到的種種不足。
在旅游的途中會見到各種保存完整,氣勢恢宏的神廟和金字塔,問及導游神廟的年代和商朝同期的都算是年輕的了,基本上都是應該和咱們史書中夏朝早期及三皇五帝的年代一致或者更早,完整的壁畫及石刻可以清楚的勾勒出當時祭祀場景及神話典籍。
身處各個神廟之中,看看那些巨大工程量,再簡單推算下其年代,古 埃及 的財富和基建能力真的讓人咋舌,遑論還有舉世聞名的金字塔。特別有意思的一點是,我們在旅游中看到了各種神廟,各種金字塔,甚至還有帝王的墓穴,但唯一沒有看到的是 埃及 的宮殿。
我問導游為什麼會這樣,導游有些傷感的說,因為你看到的都是石頭做的或者埋在地下的所以保留了。但是宮殿都是金子 銀子 寶石所以都給拆毀了,我覺得這應該算是另外一種炫富。
除了常規景點之外,還有兩個小眾目的地同樣值得推薦:
黑 白沙 漠:這個可以算是 埃及 比較特別的自然風光,攝影家最愛,看導游給我們看的照片夜景很美。
西奈半島:不同於 埃及 本土,是另外一種文化的體現,那裡據說是摩西帶領猶太人走出 埃及 後的歸宿,而黎明修道院據說就是摩西接受十誡石碑地方,那裡也是神話的開始
我們前兩次都沒有機會去,留到第三次吧!
旅行沒有盡頭,期待你的加入。
龐貝 神柱,也稱 薩瓦 里 石柱 ,可以說是 亞歷山大 城的城徽。進門後沿左側的小徑走到柱基臺階,再拾級而上,每近一步 石柱 便顯得高大一分。在 石柱 的腳下對稱地卧著兩尊獅身人面像,周圍散落著不少法老時期殘破的藝術品,在這裡也只能算作陪襯了。
龐貝 神柱高25米,重500噸,由粉紅色的 阿斯旺 花崗岩造成,柱頂雕刻有花瓣的石托,它是公元297年,為紀念戴克裡先皇帝在此分糧賑濟災民而立的,柱腳上依稀可辨這樣的文字:“為戰無不勝的 亞歷山大 監護神,公正的戴克裡先皇帝謹立。”
石柱 原是 薩拉 皮雍神廟的一部分,神廟僅僅存在了很短時間就被毀了,只有這根擎天巨柱保存下來,成為了航海者們的新航標。它在此矗立了1600年,無論風雨還是人力都無法撼動,在古老的 埃及 1600年或許算不上特別久遠,讓人動容的是它和周邊景物的那份和諧感,仿佛歷史從未曾遠去。
短短一天的時間, 亞歷山大 這座城市讓我印象最深的就是和諧,統治者不知換了多少輪,生活卻從不曾中斷, 埃及 的神和 希腊 的神, 埃及 的建築和 羅馬 的建築,種種往事,都被生活吞到了肚子里,人們在古跡旁建起了新居,1600年不過是 地中海 的一場酣醉。壓力山大如是說, 雅典 如是說。
↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大
在市區一座 羅馬 貴族的陵寢中,還保留著不少“ 埃及 羅馬 式”的壁畫,形式仍像 埃及 ,但人臉卻是典型的 羅馬 樣,還留著卷曲的頭髮,有些人物的雙眼是那樣奇怪的大睜著,幾乎靠近拜占庭藝術風格。墓穴中的雕刻有古 埃及 神話中將人渡往冥界的阿努比斯神,亦有古 希腊 神話中的美杜莎,它們共同守護著亡者,在陰冷的地下 和平 共處著。
車行至海邊,道路變得整潔而寬闊,吹著咸濕的海風,我們來瞻仰世界七大奇跡之一, 亞歷山大 燈塔 的遺址。 燈塔 早在數百年前坍塌成碎塊,如今只見奧斯曼帝國時期的在原址上修建的一座城堡、往來如梭的漁船、游人和釣客,描畫出一派繁華光景。
已經很難想象曾經的輝煌了,2000多年前,高達135米的 亞歷山大 燈塔 是怎樣一個龐然巨物。當它在黑夜裡亮著明燈,指引著各方船隻的時候,多少 歐洲 人還在茹毛飲血,而這裡有圖書館、有科學家、哲學家、有不計其數的黃金、有璀璨的文明。
那個時代就叫 亞歷山大 。
↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 亞歷山大 比波斯人聰明,他尊重 埃及 的神,同時也尊重 埃及 的人民。在事實上他是個不折不扣的侵略者,卻沒人把他當作侵略者, 埃及 人尊他為法老,甚至在他英年早逝後仍舊服從他麾下的托勒密將軍,開啟了長達數百年的托勒密王朝。托勒密王朝的統治者們雖自稱法老且穿著習俗都跟隨古 埃及 的傳統,但他們畢竟是 希腊 人,住不慣位於沙漠中的都城底比斯,於是大舉遷都到沿海的 亞歷山大 城,與 雅典 隔海相望。
我在心裡默念著, 地中海 ,我又來了,彼岸的 雅典 ,你還好嗎?
古代人不知外面的世界,只知此海位於三大洲之間,故稱之為 地中海 ,它擁有很多天然良好的港口,繁榮的海上貿易帶動了兩岸經濟的發展, 亞歷山大 城就是其中一個受益者。托勒密王朝統治時期,它取代 雅典 成為世界的中心,直到 羅馬 人強大起來,直到凱撒、 安東 尼和克婁巴特拉的戀情被來自亞平寧半島的戰火燒得不留灰燼,直到屋大維將 埃及 變成 羅馬 帝國的穀倉,這座城市並沒有完全退出歷史舞臺,基督教、伊斯蘭教, 歐洲 人、阿拉伯人,種種矛盾的交織使它又涌起了近代世界的硝煙。
亞歷山大 大帝有句名言:“山不到我這裡來,我就到它那裡去。”
這份情懷是何等的波瀾壯闊,若他在天有靈,看到自己在東征途中撒播的一顆小種子擁有如此強大的生命力,又會作何感想呢?
他用一生詮釋了“強大”這兩個字,死前卻深明人生的虛空, 命部下將自己的棺材兩側留上小孔將兩隻手伸出,以示後人,他雖一生奮戰仍舊兩手空空而去。
我不羡慕 亞歷山大 ,不羡慕任何人。渺小如我,卻有幸生在 和平 、進步的年代,山不到我這裡來,我就到它那裡去,這不再是征服者的特權,而是我的選擇,我選擇這廣袤的天地間,自由自在地生活。
離開海灘,我們簡單參觀了蒙 塔扎 夏宮和重建後 亞歷山大 圖書館,隨即驅車返回 開羅 。海的味道逐漸消失,沙漠的味道又卷土重來,我閉上眼睛,腦海中浮現出鼎盛時期的 亞歷山大 燈塔 ,高大,威嚴,遙不可及。
燈塔 坍塌了, 龐貝 神柱卻仍然矗立著,以現如今的保養技術,再立個1600年也不成問題。到那時,世界又會是什麼模樣呢?
作者簡介:
肖瓊,女,84年 獅子 座,留英8年,畢業於 劍橋 大學經濟系,足跡遍佈50多個國家,170多座城市,性格俠義,是一個崇尚自由,無視邊界的理想主義者。2016年出版游記《只有繁星知道》。
更新:
如果你喜歡我們的旅行,請支持一下我的新書《蹲下來的世界:環游地球95天》。 95天親子環游地球系列:我們此行的足跡遍及3個大洲,17個國家,跨越春、夏、冬三季,目睹了奇絕於天下的景觀,也經歷了許多意想不到的挫折,和百轉千回的故事。
波羅的海 三國: http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
瑞典 : http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
挪威 : http://www.mafengwo.cn/i/7875715.html
秘魯 : http://www.mafengwo.cn/i/7747490.html
我的其他游記:
摩洛哥 : http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
哈仙島: http://www.mafengwo.cn/i/5461737.html
俄羅斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html
越南 : http://www.mafengwo.cn/i/5463809.html
肯尼亞 : http://www.mafengwo.cn/i/5359119.html
南非 : http://www.mafengwo.cn/i/8562734.html 不可以虎頭蛇尾,我是埃及的總結篇。埃及 是我去過最為特別的地方,幅員遼闊但可供居住的面積並不大,以至於有人的地方就非常擁擠。
因為稅收的問題,那裡的房子都不封頂,所以看到的大部分房子都跟爛尾樓似的,同時那裡基礎設施建設也並不出色。但即使是這樣,來 埃及 旅游的人還是很容易被 埃及 的人文環境所吸引,以至於很容易就忽略你所見到的種種不足。
在旅游的途中會見到各種保存完整,氣勢恢宏的神廟和金字塔,問及導游神廟的年代和商朝同期的都算是年輕的了,基本上都是應該和咱們史書中夏朝早期及三皇五帝的年代一致或者更早,完整的壁畫及石刻可以清楚的勾勒出當時祭祀場景及神話典籍。
身處各個神廟之中,看看那些巨大工程量,再簡單推算下其年代,古 埃及 的財富和基建能力真的讓人咋舌,遑論還有舉世聞名的金字塔。特別有意思的一點是,我們在旅游中看到了各種神廟,各種金字塔,甚至還有帝王的墓穴,但唯一沒有看到的是 埃及 的宮殿。
我問導游為什麼會這樣,導游有些傷感的說,因為你看到的都是石頭做的或者埋在地下的所以保留了。但是宮殿都是金子 銀子 寶石所以都給拆毀了,我覺得這應該算是另外一種炫富。
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