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[穿越像睡覺一樣簡單]埃及12天深度游,3萬字多圖,含撒哈拉,阿布辛貝,紅海

緣起“我的心搖曳不定,考慮人們將會說什麼,
在將來,他們看到方尖碑,將談論我的所行所為。

我發誓要戴上 埃及 的白冠,以及下 埃及 的紅冠,兩塊土地都歸屬於我,
我像伊西絲的兒子一樣,穩固地統治著這塊土地。"

--哈舍普蘇特

埃及 ,是我唯一一個重覆玩了兩次的國家,現在你問最想去哪,我還是會說, 埃及 ,因為它是我的最愛,在我心裡有著不可撼動的地位。

照例先分享美圖:
埃及自助遊攻略
↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿斯旺
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑菲萊神廟
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↑吉薩金字塔群
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↑撒哈拉沙漠
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↑階梯金字塔 作者簡介:

肖瓊,女,84年 獅子 座,留英8年,畢業於 劍橋 大學經濟系,足跡遍佈50多個國家,170多座城市,性格俠義,是一個崇尚自由,無視邊界的理想主義者。2016年出版游記《只有繁星知道》。

更新:
如果你喜歡我們的旅行,請支持一下我的新書《蹲下來的世界:環游地球95天》 95天親子環游地球系列:

波羅的海 三國: http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
瑞典 : http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
挪威 : http://www.mafengwo.cn/i/7875715.html
秘魯 : http://www.mafengwo.cn/i/7747490.html

我的其他游記:

摩洛哥 : http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
哈仙島: http://www.mafengwo.cn/i/5461737.html
俄羅斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html
越南 : http://www.mafengwo.cn/i/5463809.html
肯尼亞 : http://www.mafengwo.cn/i/5359119.html
南非 : http://www.mafengwo.cn/i/8562734.html 前序:一個都不能少提到 埃及 你會最先會想到什麼?

是金字塔,是木乃伊,是摩西的《出 埃及 記》?

是《尼羅河上的慘案》還是《尼羅河的女兒》?

我最先想到的是2002年夏天,我和家人在 盧克索 附近的一個小村莊裡,度過的一個奇妙的午後。

這個故事要從我們在 盧克索 的行程開始說起。當年做旅游攻略遠不如現在方便,網上幾乎查不到什麼有用的信息,我們一行5個人就帶著一本旅游手冊,全憑我父親對 埃及 的瞭解以及酒店工作人員的建議,雷厲風行地搞定了三個最著名的景點: 盧克索 神廟、 卡納克 神廟和帝王谷。時間還剩下一天多,去哪兒好呢?

去尼羅河上坐船吧,我父親建議說。於是我們打車到了碼頭,幾十條略顯破舊的小篷船一字排開,船長們大多站在岸邊拉生意,其中有一個身穿白色長袍,面貌清秀的少年,看上去只有八九歲的年紀。對比了價格之後,我對少年說:“就坐你家的船啦!”

少年的船上還坐著他的哥哥,一個20多歲的年輕人,兄弟倆英文說得不錯,性格也十分開朗。尼羅河兩岸的景色很美,有連綿的沙丘和綠樹,戲水的孩童和水牛,一開始大家還忙著拍照,時間一久,任誰都開始覺得無聊起來。我父親從船頭踱到船尾,突然靈光一閃,問那少年說:“你家住哪兒?我們去你家裡看看怎樣?”

少年一臉錯愕:“我家可遠吶。”

“沒關係,我們按時間給你結算船錢,你帶路就是了!”

少年和哥哥低語了幾句,高興地回答說:“太好了,歡迎你們來,不過我家裡可什麼都沒有呢。”

我們都開 始興 奮起來,在包里翻找著可以作為見面禮的小物件,除了幾顆零星糖果之外卻一無所獲。少年沒說錯,他的家真的很遠,船往遠離市區的方向又開了半個多小時,我們終於上岸了。這是個還比較繁華的小城鎮,商鋪、地攤、露天市場一應俱全,不時有幾頭小毛驢,拉著一車一車的草垛往來於大街之上,一派欣欣向榮的景象。

我問少年說:“你家在哪兒啊?”

他笑著說:“彆著急,還要坐車呢,你們可走不了那麼遠!”

原來他的家並不在尼羅河畔。少年的哥哥攔下了一輛“小公共汽車”,後面的車廂有棚子卻沒有門,乘客們分左右兩排,面對面坐著。一上車,我們幾個異鄉人就成了被圍觀的對象,我有點尷尬地看向窗外,熱鬧的街道上被揚起了一層層黃土。

不一會兒,城鎮被甩在了身後,眼前是一條略顯荒蕪的鄉間小路。我心想,幸虧是我們人多,有正值壯年的我父親和我兩個舅舅,不然還真不敢來呢!就這麼一路忐忑著,興奮著,想象著,車子終於停在了一座小村莊面前。少年對我們揮了揮手,喜笑顏開地說:“我們家到啦!”
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↑盧克索
該怎麼形容少年的家呢?一張破舊的木床上鋪著花床單,一把紅色的塑料椅子,天藍色的牆漆剝落,露出了裡面的黃土。我早知道他們生活清苦,卻沒想到清苦到這種程度,一時間竟有些無語了。

“Look!Nothing!(看吧!沒東西!)”少年邊說邊攤開了雙手,擠出了一個誇張的表情。我正不知如何回答,敞開著的木門吱吱作響,門後面露出了一個小姑娘的粉色衣裙,我趕忙指著小姑娘說:“怎麼會沒有呢?你不是有個漂亮的妹妹嗎。”

說到妹妹,少年倒是發自內心地得意起來,他一把將小姑娘攬在懷中,比了個剪刀手說,給我倆照張相吧。

我正不好意思掏出相機呢,得到許可之後馬上大拍特拍起來,仔細打量之後發現小姑娘長得真美,大眼睛長睫毛,褐色的皮膚和微捲的頭髮,笑起來還有兩個小酒窩。沒多一會兒,我們身邊聚集了一群村裡的孩子,開始大家還有些拘謹,發現我的數碼相機可以在小屏幕上即時成像的時候,戲劇性的一幕出現了。孩子們難以置信地驚呼著,擺出各種pose,每拍一張就湊過來看一眼,看到自己的照片後又繼續驚呼,在村中奔走相告,場面很快失去了控制,連老人和婦女們都湊上前來,把我圍在當中,我倒像是個下鄉演出的小明星了。
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↑盧克索
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↑盧克索
2002年,數碼相機在國內已非常普及,沒想到在遙遠的異鄉,在這個偶遇的小村莊裡,它竟成了一件稀罕的寶物。我們的拍攝場地從少年家移到了院子里,又移到了各家各戶的門前。村子的面積不大,以種植甘蔗為生,建築物有磚房,有土坯房,室內陳設大多和少年家一樣,只有一張床,沒有桌子或其他的傢具。

本想著“坐坐就走”,結果不但沒有適合坐的地方,走也走不了了。村民們陶醉在數碼成像的神奇之中,樂此不疲地前來體驗,有強壯點的孩子連拍了好多張,怯弱的卻一張都沒拍上,我的同情心又泛濫了,要把每人都照顧到,一個都不能少!
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索
眼看天色漸晚,實在不能再停留了,少年的奶奶給我們砍了好多甘蔗,沒想到我們兩手空空來,反倒接受了人家的饋贈。少年的哥哥為我們攔下了一輛空的“小公共汽車”,正要上車,一位上了些年紀的老婆婆拉住我的手,眉飛色舞地所說了一大串阿拉伯語,同時指向遠處的一個磚房。我正想找少年來翻譯,只見她手指的方向緩緩走出來一個孕婦,孕婦的手中還抱著一個女嬰,看年紀大概是老婆婆的兒媳婦吧。

老婆婆一直拉著我的手說話,直到孕婦走到跟前,舉起女嬰,同時擺出了一個燦爛的笑臉。是啊,一個都不能少,猜想老婆婆也是這麼說的吧,怎麼能把行動不便的兒媳婦和孫女落下了呢。我從包里掏出相機,拍下了在這個村莊的最後一張照片,按動快門的一瞬就那麼清晰地印在了我的記憶里,多年之後,依舊煥然如新。
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↑盧克索
這就是我對 埃及 的記憶,是我和我父親每次提到 埃及 ,第一個會講的故事。

那天的黃昏,我們坐在尼羅河的河灘上,吃著甘蔗看日落,這才是真正的旅行,我們在 盧克索 的最後一天,終於摸對了門道,有種前所未有的甘甜涌上心頭,我喜歡這個地方,一定會再來。

13年後,我又來了,和團團一起重游尼羅河,那個不知名的小村莊卻早已無跡可尋。這是個穿越就像睡覺一樣簡單的國家,有些事物經久不變,有些卻註定了只有一面之緣,無所謂驚喜,更無所謂遺憾,因為在星光與塔尖的幽谷中有一位回憶的守護者,在她的時光里,短暫即是永恆。

就讓我繼續以講故事的方式,一層層揭開她神秘的面紗。
行程安排3月31日:從 北京 出發。
4月1日:乘機抵達 開羅 ,上午參觀 開羅 博物館,下午參觀 吉薩 金字塔群(Giza)。
4月2日: 開羅 飛往 阿斯旺 ,參觀 阿斯旺 大壩,菲萊神廟(Temple of Philae),採石場,坐船游尼羅河。
4月3日:早起游 阿布辛貝 神廟 (Temple of Abu Simbel)。
4月4日:乘尼羅河郵輪北上,中途游覽科翁坡雙神廟(Temple of Kom Ombo),埃德福神廟(Edfu)。
4月5日:抵達 盧克索 ,游 盧克索 神廟(Temple of Luxor), 卡納克 神廟(Temple of Karnak)。
4月6日:游國王谷(Valley of the Kings),從 盧克索 飛往 赫爾格達 ( Hurghada),海灘休閑。
4月7日: 紅海 浮潛, 撒哈拉沙漠 沖沙,看日落。
4月8日:海灘休閑, 赫爾格達 飛往 開羅 。
4月9日: 開羅 前往 亞歷山大 一日游。
4月10日:階梯金字塔, 開羅 市區。
4月11日:返回 北京 。 實用信息1,簽證材料

護照原件 有效期超過6個月的因私護照,如有舊護照請提供,如舊護照丟失需公安機關開具丟失證明。護照號碼為G開頭的舊版護照,簽名頁(尾頁)要由申請人親筆簽名。

寸證件照片4張原件 近半年內拍攝的白色背景2寸彩色證件照片4張,規格:33*48mm或35*45mm。

身份證複印件 申請人有效身份證正反面複印件一份。

個人資料表原件 在使館網頁下載的英文簽證申請表。

我是找淘寶上的中介代辦的,圖方便。

2,貨幣

1 埃及 磅=0.8260人民幣元
1人民幣元=1.2107 埃及 磅

信用卡不是所有地方都能用,最好還是換一些。

3,

人口:9500萬

宗教:伊斯蘭教 遜尼派

4,註意事項

旅游區內會有當地孩子進行各種服務,但都是要給小費1美元左右;請註意有的旅游區內的保安或者警察人員也會所要禮物或者小費所要對象一般是單獨旅游參觀的外國人,所以儘量團體行動,需要單獨行動的時候身上儘量備好零錢以免有更大損失。

埃及 小偷小摸現象還是存在的,我們的錢包在船上的時候也遭到了盜竊,所以貴重物品需要妥善保管;因為 埃及 旅游區內很容易吸引游客,反而容易忽略身邊的情形。

清真寺只有少數可以參觀,女性要衣著得體,可以參觀的清真寺應該都有袍子出借,一般是在入口處; 埃及 飲酒一般不被允許,但是在某些飯店應該是可以的; 埃及 的民族自豪感應該也是比較強烈的,儘量不要開 埃及 短處的玩笑有可能會引起當地人的不快,在旅行途中也許會有 埃及 人要求合影,我們一般都答應了。

4,旅游方式

在 埃及 旅游其實是很享受的過程,因為旅游線路的成熟,無論自由行還是跟團都會相對輕鬆和容易。

我第一次去是2002年,自由行,和家人一起,無壓力。

第二次去,是國內報的團,因為是忙裡偷閑,臨時決定跑出來的,沒時間做攻略了,途中認識一對自由行小夫妻,大家行程都差不多,無非就是那些神廟和古跡,偶遇好幾次,他們時間充裕些,我們講解詳細些,各有千秋。 先有金字塔,還是先有木乃伊?先有金字塔,還是先有木乃伊?我拿這個問題去問當地導游,他肯定地說,先有金字塔。幾天之後,我拿同樣的問題去問國王谷的工作人員,對方更加肯定地說,先有木乃伊,不是前些年才發現了一個蝎子王時代的乾屍嗎。

如果仔細的話,你可以在 開羅 博物館找到這個答案。
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
埃及 有著7000年文明史,金字塔和木乃伊正是其燦爛文化的兩大象徵。在古 埃及 人看來,死亡並不是生命的終結,而只是生命的中斷,太陽落山後會再度升起,逝者也終會複活,一切不過是場輪迴。在 開羅 博物館看到許多棺木上都刻有聖甲蟲的形象,聖甲蟲就是蜣螂,俗稱屎殼郎。古 埃及 人認為屎殼郎推糞球的樣子就像是推著太陽行走,既然它可以幫助太陽輪迴,一定也能幫助逝者輪迴。

一位 埃及 作家寫道:“聖甲蟲托起的太陽的光輝,照耀在金碧輝煌的沙漠宮殿,輝映出法老的聖日生命權杖,也給芸芸眾生帶來幸福和吉祥。”

當複活來到的那一天,軀體又怎能腐爛呢。古 埃及 人開始嘗試各種防腐的手段,他們把屍體製成木乃伊,存放在本身就具有防腐功效的金字塔內。 埃及 國家博物館的工作人員利用探測儀器證明,館內幾具不同時期,不同地點的木乃伊體內的充填物中均含有放射性物質,可以釋放出α,β,γ射線,由此可以確認古 埃及 人早在4000多年前就已經在運用放射性物質保護法老的木乃伊了。

上述問題的答案,取決於什麼樣的木乃伊,和什麼樣的金字塔。
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