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[穿越像睡覺一樣簡單]埃及12天深度游,3萬字多圖,含撒哈拉,阿布辛貝,紅海

埃及自助遊攻略
↑阿斯旺
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↑阿斯旺 康翁波神廟:一個老鷹和鱷魚的故事我們的郵輪離開 阿斯旺 ,前往 盧克索 ,停靠的第一站,便是位於 阿斯旺 近郊的,著名的科翁坡雙神廟(Temple of Kom Ombo)。

科翁坡是地名,“雙神”指的則是老鷹神荷魯斯和鱷魚索貝克(Sobek)。

團團的評論:這算是兒時情節了,聖鬥士里雙子宮的原型。

這座神廟的特點就在於對稱,左右兩個入口、兩個中庭、兩個廊柱廳、兩個祭壇,以中軸線為對稱,分別供奉著老鷹神和鱷魚神,這種兩神共奉一殿的情況在 埃及 境內是絕無僅有的。為什麼會這樣呢?如果說之前講的都是 埃及 神話的主線,那雙神廟的故事只能算是一個番外篇了。
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↑康翁波神廟
很久很久以前,科翁坡是個富饒、安樂的地方。當地的農民們從心底裡喜愛和崇拜著老鷹神,因為它沒有眼皮,無法合上眼睛,即使是睡覺的時候也會無條件地守護著它的子民。相比之下,大家對鱷魚神的崇拜就僅僅是出於畏懼,多少顯得有些違心。

時日一久,鱷魚神發現老鷹神收到的貢品永遠比自己多,十分不滿意。它命令尼羅河中的鱷魚們全體出動,咬死了沿岸的許多農民。農民們過不下去了,紛紛搬離了科翁坡,這可苦了神廟裡的祭司。要知道,作為神的僕人,祭司的身份是十分尊貴的,他們的糧食全部來源於村民們的供奉,從來不用為了生計奔波。

農民們走了,吃不飽飯的祭司們只好親自去種田。然而,他們的雙手太高貴了,種出來的不是糧食,而是金子、銀子和大大小小的寶石,這些又怎麼能充饑呢。祭司們沒有辦法,只好去求助於公平之神。

公平之神說,你們要在尼羅河畔建一座雙神廟,讓鱷魚神和老鷹神平起平坐,不要再有偏心。祭司們照做了,這一舉動平息了鱷魚神的怒氣,尼羅河裡的鱷魚不再咬人,搬走的農民們紛紛回鄉,科翁坡終於又恢復了往日的平靜。
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↑康翁波神廟
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↑康翁波神廟
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↑康翁波神廟
如果你覺得對稱是一種美,一定要來科翁坡,這裡連壁畫都是對稱的,建造者們生怕一點偏差,又惹來了誰的不滿。

如果你對天文、水利或是醫學感興趣,更要來科翁坡。這裡刻有人類最早的太陽曆,有監測尼羅河泛濫時間的水井,有刻有手術刀、針頭等古代醫療器具的壁畫,堪稱一本古 埃及 文明發展的百科全書。

在廊柱廳里遇到一個身穿長袍的當地人,興緻勃勃地要帶我們去看個“好地方”,我說沒時間,他又自作主張地給我們講解了 埃及 女法老哈舍普蘇特的壁畫,最後幾乎是強迫性地跟我合了張影,伸出手來問道:“有沒有1美元?”類似的行為我們早已司空見慣,倒是他的一句話讓我印象深刻,他說:“我們 埃及 人人都會講歷史。”

是的, 埃及 的確是個很特別的地方,它總有一個點能戳中你。記憶力常會令我失望,多年之後我可能記不起老鷹神荷魯斯的名字,記不起這些壁畫,記不起故事的前因後果。但我一定會記得 卡納克 神廟講述的庇佑,菲萊神廟講述的 仁愛 ,埃德福神廟講述的勇武,以及雙神廟講述的公平。也許真正戳中我的不是歷史,而是這些比歷史更抽象的,人類的美德。

從風中來,從荒漠中來,從清晨中來。

我無法更愛這裡,從某種意義上來講,它彌合了我和整個世界的裂痕。
荷魯斯神廟:從黃沙中拔地而起郵輪繼續北上,來到了另一座歷史悠久的城市,埃德福(Edfu)。

這裡我要順帶一提的是,尼羅河上有很多大大小小郵輪,算不上奢華絕代,卻都溫馨舒適、設施齊全,是游覽 埃及 南部景點的上好選擇。我們此行從 阿斯旺 上船,白天經過科翁坡、埃德福兩座神廟,晚上在寬敞的船艙里睡一覺,次日清早就到了 盧克索 。免去了長途汽車的顛簸不說,還可以近距離欣賞沿河的美景,旁觀兩岸居民的日常生活,享受美味的自助餐,參加船上的各種活動,絕對能值回票價。

到達埃德福是下午太陽最盛的時候,氣溫高達35度以上。這是一座不太發達的農業城市,略顯冷清的街道上,馬車是唯一的交通工具,車夫們的吶喊聲在滾滾黃沙中此起彼伏:“Go!Go!……”,“Fast!Fast!……”,頗有一番異域風情。

我們雇了一輛帶蓬的雙人馬車,車夫是個50歲開外的瘦高男子,身穿一件有點兒過分寬大的灰色長袍,有一隻眼睛是殘廢的,另一隻向外凸起,看起來凶神惡煞的,以至於我們從上車開始就不敢高聲說話,生怕惹上什麼麻煩。車行至神廟附近,另一輛馬車與我們擦肩而過,只見我們這位車夫縱身而起,一馬鞭揮到對方的頂蓬上,兩人阿拉伯語大聲交談了幾句,隨之爆發出一片歡快爽朗的笑聲。

此時我才逐漸放鬆了警惕。仔細打量車廂內,好幾處都貼著照片,照片上有個面目慈祥的老奶奶,和兩個漂亮的男孩。原來每個人心中都有柔軟的一面,不論身處什麼國家,講什麼語言,貧窮還是 富裕 。我們有著截然不同的外表和生活方式,然而家庭的溫暖是共通的,在所有文化中都是共通的,想到這裡,心裡像被什麼擊中了一樣,酥酥麻麻的。

團團慚愧地說,咱們又以貌取人了。
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↑荷魯斯神廟
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↑荷魯斯神廟
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↑荷魯斯神廟
不多時,我們到了此行的目的地,埃德福神廟。為了表達心中的歉意,我們送了一瓶 中國 的清涼油給車夫,不明就理的車夫喜笑顏開,說了一大串不知是英語還是阿拉伯語,得知我們確實沒聽懂後,他擺了一個很酷的姿勢,示意我們可以拍照留念。可惜當時是大逆光,五官看不太清楚,團團禮貌性地用手機拍了一張,車夫滿意地對我們豎了豎大拇指,駕著馬車揚塵而去。又是一個值得被銘記多年的背影,我心中默默地想。

埃德福神廟,供奉著女神伊西絲之子,老鷹神荷魯斯。它沒有菲萊神廟那麼美麗,沒有湖水,沒有三角梅,甚至連一棵樹都沒有。該怎麼形容它呢?宏偉,曠世的宏偉,仿佛從黃沙中拔地而起,讓人望而生畏。

是的,就像那個車夫一樣,埃德福神廟徹徹底底是個“硬漢”的形象。
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↑荷魯斯神廟
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