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『長達兩萬字的』馬來西亞游記——吉隆坡,檳城,蘭卡威。

馬來西亞自助遊攻略
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繼續往前走,前面是一堆清真寺建築。我們其實沒有特地去找哪一個,因為一路上就能碰到很多,隨意走都能找到一個讓你驚嘆的清真寺。占美清真寺和國家清真寺是其中最被各大攻略推薦的。我們沒有進去清真寺裡面,第一我們本不是教徒,覺得這一顆不信教的心其實是對這座寺和裡面的教徒的不尊重,第二我們穿著的確太不清真,就罷了。我在一路上不斷地被這些建築的優美、莊嚴震懾的時候,想起《建築元素的演變》里的一句話——對於那些能負擔得起旅行的人來說,建築奇觀能提供視覺享受,這種享受就是旅行最大的意義所在。也的確如此。你可能會在網絡看到姿態顏色各不一,出自不同建築師之手,承擔著各自不同功能的建築,並且在心裡萌發出一種“真美”的感嘆。但是這隻是對於建築最平面、最流於錶面的理解。只有當你真的處於它們之下,或者它們之中,你才會感嘆於看似如此渺小的人類,到底是用怎樣的美學,用怎樣的技術,用怎樣的智慧,去把這些會在以後很長的日子里流連在你記憶里的建築從無到有地創造出來。我們在日常生活中早已經習慣了鋼筋水泥,卻已經遺忘了,建築本身就是人類文明的一個大奇跡。
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這一帶清真寺旁邊,就是獨立廣場。小C瞄了一眼,說沒什麼好看的,我堅持在地標那裡拍了個照片。其實如果有時間的話,進去細細觀賞一下,肯定能有不一樣的體驗。可惜我們下午還要趕飛機去 檳城 ,就此回酒店拿行李,就趕去 吉隆坡 機場坐飛機了。
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從 吉隆坡 到 檳城 ,一共是1小時10分鐘的飛機,非常迅速。我們打到的士的時候已經天黑了,在從機場到酒店的路上觀賞了一下 檳城 的夜景。 檳城 其實就是個小鎮大的地方,沒有特別繁榮、擁擠的市中心,保留著原汁原味的傳統風味。普通商店關門很早,大概8點街道就已經一片黑了,營業的只有大型購物廣場和一些小食街。我們在VOUK酒店check in以後,來到了離酒店只有1000米左右的紅園夜市。說是夜市,其實比較小,只有幾家餐廳連在一起營業。我們點了 福建 蝦面和白切雞。由於鼻塞,我在坐飛機的時候耳朵刺痛,到達 檳城 的時候已經味覺、聽覺、嗅覺都有一定程度的受損,吃什麼都已經沒有滋味了,只是填飽肚子而已。所以很可惜,這碗看起來非常好吃的蝦面,我只吃出了鹹味。
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順便說一下,VOUK酒店真的很不錯。裝修不算豪華,特別是招牌有種滿滿的 中國 城鄉量販KTV的感覺,有些設施也挺舊的。但是房間真的非常大,兩張1.5米的大床併排放還有餘,附近是一個有小商店、飯店、教堂、社區學校的住宅區,能體會到當地人的生活環境,離舊城區也很近,步行2公里左右就能到最著名的步行街區域。我們在這個酒店住了三個晚上。


第三天:George Town舊城區,Gurney Plaza購物廣場。
因為前一天步行了太多(手機顯示是40000步),加上太陽的確太過炙熱,體力有些消耗過度,所以我們就盡情睡了一覺,這一天拖到早上十一點左右才出門。這個時間點太陽還不是特別毒辣,我們的計劃是去步行街,看谷歌地圖顯示只有2公里不到,於是選擇步行過去。
檳城 的華人真的很多,而這些華人又以 福建 移民居多。體現在什麼地方呢?打個GRAB,我們遇上了不少 福建 口音的華人司機,一問祖籍是 福建 的;走在路上,每一條街都能看到掛著中文標牌的飯店,而且很多飯店都是演化後的閩菜口味, 比如 我們昨晚吃的蝦面。
一路上的行人不多,車流也一般。我們看到很多各種各樣的教堂,而且大部分都是基督教堂。裝修大多非常朴素,素色的牆面,標誌性的拱形窗戶,有些教堂的彩色玻璃也真的只是混合了不同顏色,還有就是三角型的屋頂。
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我們的目的地定位在多春茶室。在做攻略的時候,這家茶室就已經在我們心裡播下了非常美好的印象——大眾點評差不多5顆星,馬蜂窩攻略有無數推送,去過茶室的朋友回來強烈建議我一定要求嘗試因為“烤麵包非常非常好吃,咖啡非常非常好喝。”——但是畢竟期望越大,失望越大。所謂的“茶室”,其實並沒有“室”,而是把桌子椅子擺在一條小巷子里,旁邊搭起一個屋棚充當廚房,零零散散地撐開幾把遮陽傘阻擋烈日。其實我不會介意這種環境,如果出品夠好,我反而會覺得在這種簡陋的地方吃東西其實是一種很美妙的體驗。但是出品真的差強人意。椰漿飯——每一桌的籃子里都有放著,顧客可以自取,除了辣味,吃不出椰漿的味道;咖喱角——調味不錯,但是整體偏乾,咖喱味道不明顯,小C甚至認為主要配料是鹹菜;冰咖啡——還OK,但是冰塊太多而且融得快,過不了多長時間就把咖啡原有的味道沖淡了;烤麵包——兩塊吐司中間夾著果醬然後把吐司表皮烤脆,如果你家裡有一部麵包機,再去超市買一袋切片麵包,去掉麵包邊,沒有任何烹飪基礎你也能做出一樣甚至比它更好的出品。挺失望的。
小C覺得很不滿足,找了另外一家中餐廳,點了幾個菜。而我因為一大早空肚喝冰咖啡,腸胃不舒服,就什麼都沒再吃。這家餐廳的名字忘了,但是小C吃得還挺滿意的。餐廳的老闆娘、服務員全是說粵語的華人。而且我發現了一個本應理所當然卻讓我無比驚嘆的細節——這裡的客人不會吃剩東西,這裡的服務員也不能理解為什麼會吃剩東西。小C因為衝動點了4個菜,實在吃不下了,就只能剩著,然後她去結賬,我坐在桌邊等她。一個服務員婆婆過來,看了看桌上的剩菜,又看看我,有些難以置信又不易被髮現地瞪大了一圈瞳孔,問我:“你們吃完了?”我說對,然後她又看了看剩菜,心裡可能抱著極大的惋惜,但還是熟練地把剩菜收走了。
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我們路過一個“相機博物館”,正巧可以避避陽光稍作歇息,就進去了。門票是15RM一人,說是“博物館”,其實是一個挺小的房間,但是裡面有好幾個高高低低的玻璃陳列架,上面擺著從相機剛問世那時到今天的各種相機。只有一個工作人員,是個很友善的阿姨,會說普通話但是不流利,在知道我們懂英文以後,就開始用頗具 馬來西亞 特色的英語跟我們介紹各種相機,也會和我們交流,回答我們的問題。然而作為兩個相機傻瓜,我們也問不出什麼有質量有智商的問題,只對著各種造型特別帥氣的相機驚嘆。如果是攝影迷相機痴,我想會特別喜歡這個地方吧。
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我們接下來就是在舊城區閑逛了。這裡的建築不如 吉隆坡 的華麗和嶄新,卻也有它獨特的質朴和年代感。有人會喜歡它的古樸,有人會嫌棄它的破舊,但是其實“古樸”和“破舊”之間,差的只是人在其中的感悟罷了。這裡還有很多林林總總的壁畫,所以會吸引很多世界各地的游客過來拍照留念。你沒有必要特地衝著哪一個壁畫去,只要沿著這裡並不複雜也不悠長的小巷子走,就能隔幾個建築看到一個壁畫,像是玩游戲的時候偶爾得到bonus一樣,是一種意外的驚喜。最出名的壁畫,要數於cycling,畫面是姐姐騎著自行車載著弟弟。非常“ 亞洲 ”的畫風,非常質朴的配色,也由於年代比較久遠而有褪色,但是依然沒法阻止這幅畫所引起的“狂熱”——在 喬治 鎮的幾乎所有小商店,你會發現各種各樣這幅畫的周邊商品:小到明信片,杯墊,大到T恤,手提包,上面都印著這幅畫。小C由此總結出:這個壁畫養活了一個小鎮。想想也是很有道理。
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我們後來偶爾發現了一個蠟染博物館。參觀博物館是我在 喬治 鎮三天半里最開心的一件事,沒有之一了。我們路過的時候,博物館的大門還沒開,小C叫住了我,我們就透過門的雕花往裡面觀察。這時候一個爺爺過來跟我們打招呼,說明這是一個私人博物館,裡面的展出全部是一個醫生的私人收藏,然後叫裡面的工作人員開了門。我們買了門票就進去了。爺爺給我們播了一段錄像,內容是著名蠟染畫家的作畫過程。看完以後我們就自由參觀了。博物館一共有3層,每層的牆上都掛滿了來自不同國家的著名畫家的作品,而且都是真跡,只有其中一幅因為太大了掛不下,才展示了版本更小的印刷品。我以前在看 廣州 美術學院畢業展的展覽時也看過蠟染作品,但是沒有給我留下很深刻印象的作品,反正我是怎麼都想不起任何一幅畫的內容、構圖、配色了。但是這裡的作品——怎麼說呢,名家和學生是真的有著很大的、不僅需要努力還需要很大的天賦才能彌補的差距——真的讓我看得很入迷,或者說很盡興。我看到了點彩畫——我一度認為點彩畫只存在於後印象派;看到瞭如畢加索一般把人體解構的畫作;看到了很明顯受到野獸派影響的、異常粗獷隨心的畫作;看到了同一名畫家的多幅非常出色的以“母子、母女關係”為主題的畫作;看到了 日本 畫家筆下的頗具和風的畫作。大部分蠟染畫都有一個特征,就是畫面會佈滿不規則的褶皺質感的紋路,我也因此向那個爺爺提出了疑問。他解釋說,這是因為畫家在作畫過程中故意留下這些褶皺,這是蠟染畫區分於普通畫作的一個重要特點,如果沒有了它,畫作就會變得跟用普通顏料創作的作品沒有什麼區別了,而且每一個創作者都有自己獨具特色的褶皺風格,這等於他們的簽名。如果有時間,我是真的可以在裡面獃大半天。我們在參觀的時候,也陸陸續續進來了一些游客,但是他們看到只有畫,可能覺得沒意思,所以沒有買票,就出去了,只有一對 日本 夫婦也買了門票,和我們一同看畫,還饒有興緻地拍了很多照片。
我會覺得很難過。一個醫生願意把價格不菲的私人收藏展出給公眾看,只收取15RM門票,這些錢可能還不夠給工作人員發工資,為的應該就是把這個藝術推廣出去,讓更多人欣賞到。游客卻不領情,或者根本沒有想到這一點,或者其實就是對美學不敢興趣,覺得沒有“爆點”,就算發了朋友圈也不會得到想要數量的“點贊”,畢竟這種地方完全沒有“網紅”特征……所以都匆匆走過,繼續尋找下一個在各種攻略裡面被吹得過高的“打卡點”。浮躁嗎?我也不知道,只是覺得很難過。
蠟染博物館入口處有賣一些蠟染成品,但是都挺貴的,而且不是名家所作,不具有很多收藏價值。我們就買了一個博物館的冊子,裡面是所展出畫作的高清掃描圖,作為紀念。後來我在大眾點評上找到了這家店,居然沒有一條評論或者留言。我心想,這樣也好吧,大家不知道也好,讓真正想靜下心來欣賞藝術的人擁有一個浮躁之心所無法觸碰的棲息地吧。希望這個博物館能一直都在。我離開之前,跟爺爺說,我特別喜歡這個地方和這些畫作,幫我向醫生說聲謝謝。
真的,謝謝。
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在舊城區把壁畫都基本看了一遍,我們也著實又熱又累,就轉移了陣地,打的去了當地的一個大型購物廣場——Plaza Gurney。這個地方離我們的酒店也就是步行15分鐘不到的距離。比起雙子 塔下 面的購物廣場,我更喜歡Gurney,不管是佈置、燈光、品牌,還是它的位置——小鎮之中,後面是美麗的居民區,前面是海,它都要更勝一籌。也是在這裡,我們吃了自從來 馬來西亞 以後最滿意的一頓。跟所有的大型購物廣場一樣,它也有一個dining hall,裡面林林總總地有很多不同的餐飲檔口。小C非常固執地點了 海南 雞飯——這家叫梁記。白切雞很好吃,肉質嫩滑,不腥不燥, 海南 雞飯很入味卻不咸,鬆軟可口。我則在隔壁檔口點了兩碗雞湯。我一開始以為會像國內的瓦罐湯一樣,非常袖珍的一小罐,直到上湯的時候,我吃了一驚——這家的湯是用一個超級大的面碗裝著的,每碗湯裡面都有一隻雞腿和很多藥材。雞腿燉得軟爛,筷子一扒拉肉就下來了。湯真的很濃很濃,不是添加了味精的那種濃,而是像媽媽在家裡會放很多雞肉、放很多藥材、燉很久很久的那種雞湯的濃,特別好喝。兩碗湯才21塊錢,也是性價比非常高了。
我們後來逛了一下裡面的書店,書店里有好幾個陳列架展出了pop culture的畫作,包括很多漫威和DC的。吃了兩勺一般般的gelato。然後看了夜場的captain marvel,比國內早了兩天上映,一直到凌晨才打車回酒店。
這一天是真的玩得挺充實也盡興的,雖然我很想打小C,因為她非要我看夜場電影。
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第四天:漫無目的的一天
早上依然是11點多出門,想去找pop in pop off的環鎮游大巴。在路上看到一家Meijiya,看到明治我就忍不住跑進去了。果不其然,裡面全是 日本 進口的商品,大多數是食品,也有一些日產雜貨。我們真的像春游的小學生一樣興奮,每人抓著一個冰激凌就出去了,打算下午再來買一堆東西擱酒店里。
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