『長達兩萬字的』馬來西亞游記——吉隆坡,檳城,蘭卡威。
這裡不得不提小C選的一個神仙冰激凌——真的是神仙!匯聚了所有國內的“網紅”元素,外皮是薄薄的華夫餅,然後是抹茶冰激凌,裡面夾著蜜紅豆,夾餡是麻薯,一個手巴掌大的冰激凌居然暗藏著4個驚喜,真的好吃得我驚叫出來。這款在國內沒有賣,如果有的話很有可能會像喜茶一樣被各大營銷號“吹爆”或者像星巴克貓爪杯一樣賣脫銷吧。我選的是一個純抹茶冰激凌,也很不錯,但是有小C的神仙冰激凌對比,就覺得有些寡淡了。
按照酒店前臺的建議,我們是要去Harriston Store找大巴的,結果我們又來到了另外一個賣吃的地方,只是這裡全部是賣巧克力。我們一進去,一個華人就帶著我們把他們所有的招牌巧克力試吃了一遍——紅可可豆製成的巧克力,口感有些像軟糖,有酸味,我不太喜歡;榴蓮肉夾心巧克力,很特別,榴蓮味非常濃郁;87%黑巧克力,濃郁偏苦;95%黑巧克力,我真的要就著還沒吃完的抹茶冰激凌的甜才能咽下去了,實在是苦。 吃了一堆巧克力,再一問店員,發現大巴不是在這裡起發的,這家商店只是剛好處於大巴會路過的路線之一——所以我開始懷疑酒店前臺叫我們來這裡是不是因為住客買了東西會有一部分回扣了。我們又輾轉去到了光大旁邊的公交總站。終於問清楚巴士從哪裡坐了,但是225RM的價格把我們驚得下巴快脫落,就只能作罷。
說到光大,這一帶是在我們昨天去的舊城區的另一邊。這裡也有幾個看起來很大的購物廣場,我們借用洗手間的時候進去看了看,比昨天去的Gurney Plaza破舊很多。這種商場特別像我老家(一個小城鎮)里開的購物場所,有很多小小的、非品牌、私人的小店,主要是賣廉價衣服和紀念品,另外還有一些價格很大眾化的飲食店。我在這個商場看到不少白人游客,說實話,這裡的白人游客比我在Gurney這種高大上的地方還要多。莫非是他們厭倦了自己國家裡的fancy shopping mall,想體驗體驗這種有點小地方特色的商場嗎?
沒能坐到巴士,我們就決定去“姓氏橋”看看。據攻略推薦,這個地方曾經拍過《初戀紅豆冰》,雖然我沒有看過,但是還是想看看這個地方有什麼特別之處值得導演去取景。所以接下來開始了我們在 馬來西亞 最“慘烈”的一程——我看導航只有2公里左右,決定步行去。一路上我們經過了一條比舊城區還雜亂的街道,因為是網格模式沒有井蓋所以散髮出陣陣惡臭的下水道,大車小車來來往往唯獨沒有行人的高速公路……走了約莫20多分鐘到了地圖所在地,結果卻是一個完全看不見人、只有平房,馬路和停泊的汽車的地方。關鍵是我們還迷路了,在一個大型商業住宅區樓下,海邊的水泥護欄上獃坐了半個小時,由於太陽的暴曬和步行的疲憊,大腦處於一片空白的狀態,完全不知道下一步該怎麼辦。 檳城 的這個地方是真的神奇,人特別稀少,我們在逗留的時候前前後後可能看見不超過10個人。最後我們還是放棄了,只能打的去目的地。 而所謂的姓氏橋,其實也是不同姓氏家族的華人移民的幾個聚集地。在馬路邊立著一個牌坊,寫著“周氏橋”“林氏橋”等等。從牌坊進去,是一個非常狹隘的小道,兩邊是一些開在居民樓下的小店,賣小吃、紀念品等等,跟 廣州 的小洲村模式非常相似。走到盡頭,就是一個小小的碼頭,海上零零星星擱著幾條小船,的確是對不起我們的期待。
後來我們去了Love Lane,那時是下午四點多。愛情巷是一條當地比較有名的酒吧街,聽的士司機說,到了晚上會有很多外國游客聚集在這裡,談天說地,暢飲啤酒,最熱鬧的是有球賽的時候,瘋狂的粉絲釋放出來的熱情像是能夠把整條街點燃。但是因為我們去得太早了,所有酒吧都在準備營業中,有客人的只有剩下的幾家咖啡店。所以我們就回Meijiya和Harriston買了一些想吃的泡麵、冰激凌、可可粉,然後回酒店歇息了。 跟小C旅游,有一個特別大的好處——她和我是一名非常堅定的吃貨。所以就算我因為太累了犯懶,也會被她拎起來去新的地方覓食。所以我們晚上就來到了著名的新關仔角夜市。這個地方是真的非常值得一去——這是我見過的最像夜市的夜市。一條有些破舊的街上,兩邊開滿了風格各異,頗具特色的餐飲店,街道中間擺滿了簡陋的桌椅,供食客使用。在一家店點完東西後,買完單,告訴店家你大概坐在什麼位置,他們稍後就會把做好的東西送過去給你。為了見識他們是怎麼烹飪的,我和小C都選擇了站在檔口等待。我們點了不少東西:烤魷魚乾,很薄很薄的一片,老闆娘用兩個網狀的鐵板夾著,直接放在火爐上烘烤到有香味,裝盒,配上味道有些甜的深色醬料,就完了,我不是特別喜歡; 潮汕 煎蕊,一個寬口碗的下半部分是冰沙,上面舀一勺煎蕊(其實口感跟涼粉很像,只是它是綠色麵條狀的東西,看起來就有些黑暗料理了),再鋪一層紅蜜豆,最後淋上椰汁,我挺喜歡的,甜甜的非常清爽;話梅金桔汁,我特別喜歡這個果汁,鮮榨金桔汁和話梅的味道特別搭,橘子本身的酸甜被話梅帶得更加清新,嗜酸的我非常喜歡;麻辣燙的清新版——清湯燙,把選好的一串串食材放進清湯里,幾十秒種的時間即可燙熟,撈起來放在盤子上,再澆上醬汁;炸物,把食材裹上一層麵糊,入油鍋炸到金黃,撈出來和醬汁拌勻,就是一盤很適合下酒的小吃。我覺得這裡的料理都有兩個很顯著的特點,一是喜歡油炸,大蝦可以炸,肉丸子可以炸,蔬菜可以炸,這一點跟日料的天婦羅有些像,但是其實我沒吃到我能說得上喜歡的炸物,因為大部分都太幹了;二是喜歡醬汁,各種醬汁我基本都叫不上名字來,口味都偏甜,往各種口味寡淡的燙物或者炸物上面澆,我也不太喜歡,因為這些醬料通常都太重口,往往會蓋過食材本身的味道。
吃飽喝足了以後,我們也恢復了體力,因為離酒店只有1公里多,我們就步行回酒店了。夜市外圍有不少賣雜貨的小商鋪,我們一時衝動買了紋身貼。路上還在一家家居用品店門口發現一隻尾巴特別短的橘貓,順便擼了一把。 現在想起來,這天是我們在 檳城 的倒數第二天,實際上卻沒有真正游覽到什麼地方,怪可惜的。不過 檳城 這個地方,的確是沒什麼很大型的景點,不過這也好,省得游客為了不留下“著名景點都沒看過等於沒有來 檳城 ”的遺憾而強迫自己去做一些流於形式的打卡和走馬觀花。它的精髓可能就在於,優哉游哉地游歷,自由自在地享受吧。
哦對了,當天我們去了一個叫Glowing Museum的地方,所謂的3D黑暗博物館,35RM一個人。如果你不喜歡畫工拙劣的壁畫,不喜歡在黑漆漆的非常窄小的屋子裡走來走去,不喜歡故作玄虛地在一看就知道是假的背景前拍照——最重要的是,不喜歡上當受騙的感覺的話,千萬不要來。 第五天: 檳城 —— 蘭卡威
這天在 檳城 沒有什麼安排,睡到自然醒,收拾好行李,到前臺check out,就拿著一袋衣服去找洗衣店了。我們兩個都挺懶的,從行程的第一天到現在都沒有怎麼洗過衣服,碰巧在 檳城 的第一天偶然看到了一家洗衣店,我們就計划去 蘭卡威 之前先把衣服洗一洗了。
我們打的到了一家叫Laundry Hub的洗衣店。這家洗衣店比我們之前碰見的那一家乾凈很多,應該是剛開沒多久的。店的門口不大,進門要先脫鞋。入口就有一條過道,左手邊是一列不同容量的洗衣機,黃色和黑色的搭配非常醒目;右手邊是兩張併排放著的白色大長凳,我們到的時候,長凳上躺著一個看起來是游客的白人女孩,一邊用手機看地圖,一邊等著滾筒洗衣機里的衣服。這裡洗衣服很方便:門口有可以換硬幣的地方,把10RM紙幣放進去就會相應地滾出10個1RM的硬幣。洗衣服需要5個硬幣,洗衣機本身自帶了清洗劑,所以不用自己投放了。30分鐘以後,衣服洗好取出,再在對角牆上放著的乾衣機里投5個硬幣,選擇溫度,就可以在短時間內把衣服甩乾。
說實話,我還真的從來沒有在國內看見過洗衣店,畢竟國內幾乎家家戶戶包括農村都會買洗衣機,洗衣店似乎沒有什麼存在的必要。但是在 檳城 ,可能是很多游客需要用上洗衣服務,可能是很多公寓沒有配洗衣機,我也不知道確切的原因,一 個舊 城區會有很多洗衣店。而我從來沒想過,洗衣店這種地方,也能成為體會當地人生活的一個選擇。
在我們等著衣服洗乾凈、甩乾的時間里,陸陸續續進來了不少人。有一個媽媽帶著孩子,開著一臺摩托(說起來我在 檳城 基本沒見過自行車,都是汽車和小摩托),用帆 布袋 裝著一大袋子的衣服進來洗。還有一個男人很吃力地扛著一大堆衣服進來,我還以為是一家人一周的衣服,結果是一個球隊的球衣。亮黃色的衣服在滾筒洗衣機里滾來滾去、時不時甩到玻璃門,帶著白色泡沫的場景,也是非常有趣。 午飯是小C看攻略種草的一家店,叫月萍豆芽雞。店主也是華人,菜單上除了各種部位的白切雞、湯水、豆芽和兩三種青菜、飲料,就沒有什麼其它選擇。我們點了半隻白切雞——雞本身比較普通,遠不如在Gurney的梁記吃的雞嫩滑可口,但是亮點在於雞的蘸醬,是一種混合了沙薑、蒜蓉、蔥白、朝天椒的醬料,非常非常香;一盤豆芽,這裡的豆芽真的特別好吃,脆脆的完全不老,沒有渣,而且很清甜,難怪一個小小的豆芽都可以上店鋪名字;炒油菜,看起來其貌不揚,卻異常鮮甜,混合著醬油和蒜的味道,很有層次感; 海南 雞飯,比較普通,不如梁記;檸檬仙草凍,第一次嘗試仙草 裡加 檸檬片的組合,非常清爽消暑解膩,就是冰塊比仙草還多。
按照酒店前臺的建議,我們是要去Harriston Store找大巴的,結果我們又來到了另外一個賣吃的地方,只是這裡全部是賣巧克力。我們一進去,一個華人就帶著我們把他們所有的招牌巧克力試吃了一遍——紅可可豆製成的巧克力,口感有些像軟糖,有酸味,我不太喜歡;榴蓮肉夾心巧克力,很特別,榴蓮味非常濃郁;87%黑巧克力,濃郁偏苦;95%黑巧克力,我真的要就著還沒吃完的抹茶冰激凌的甜才能咽下去了,實在是苦。 吃了一堆巧克力,再一問店員,發現大巴不是在這裡起發的,這家商店只是剛好處於大巴會路過的路線之一——所以我開始懷疑酒店前臺叫我們來這裡是不是因為住客買了東西會有一部分回扣了。我們又輾轉去到了光大旁邊的公交總站。終於問清楚巴士從哪裡坐了,但是225RM的價格把我們驚得下巴快脫落,就只能作罷。
說到光大,這一帶是在我們昨天去的舊城區的另一邊。這裡也有幾個看起來很大的購物廣場,我們借用洗手間的時候進去看了看,比昨天去的Gurney Plaza破舊很多。這種商場特別像我老家(一個小城鎮)里開的購物場所,有很多小小的、非品牌、私人的小店,主要是賣廉價衣服和紀念品,另外還有一些價格很大眾化的飲食店。我在這個商場看到不少白人游客,說實話,這裡的白人游客比我在Gurney這種高大上的地方還要多。莫非是他們厭倦了自己國家裡的fancy shopping mall,想體驗體驗這種有點小地方特色的商場嗎?
沒能坐到巴士,我們就決定去“姓氏橋”看看。據攻略推薦,這個地方曾經拍過《初戀紅豆冰》,雖然我沒有看過,但是還是想看看這個地方有什麼特別之處值得導演去取景。所以接下來開始了我們在 馬來西亞 最“慘烈”的一程——我看導航只有2公里左右,決定步行去。一路上我們經過了一條比舊城區還雜亂的街道,因為是網格模式沒有井蓋所以散髮出陣陣惡臭的下水道,大車小車來來往往唯獨沒有行人的高速公路……走了約莫20多分鐘到了地圖所在地,結果卻是一個完全看不見人、只有平房,馬路和停泊的汽車的地方。關鍵是我們還迷路了,在一個大型商業住宅區樓下,海邊的水泥護欄上獃坐了半個小時,由於太陽的暴曬和步行的疲憊,大腦處於一片空白的狀態,完全不知道下一步該怎麼辦。 檳城 的這個地方是真的神奇,人特別稀少,我們在逗留的時候前前後後可能看見不超過10個人。最後我們還是放棄了,只能打的去目的地。 而所謂的姓氏橋,其實也是不同姓氏家族的華人移民的幾個聚集地。在馬路邊立著一個牌坊,寫著“周氏橋”“林氏橋”等等。從牌坊進去,是一個非常狹隘的小道,兩邊是一些開在居民樓下的小店,賣小吃、紀念品等等,跟 廣州 的小洲村模式非常相似。走到盡頭,就是一個小小的碼頭,海上零零星星擱著幾條小船,的確是對不起我們的期待。
後來我們去了Love Lane,那時是下午四點多。愛情巷是一條當地比較有名的酒吧街,聽的士司機說,到了晚上會有很多外國游客聚集在這裡,談天說地,暢飲啤酒,最熱鬧的是有球賽的時候,瘋狂的粉絲釋放出來的熱情像是能夠把整條街點燃。但是因為我們去得太早了,所有酒吧都在準備營業中,有客人的只有剩下的幾家咖啡店。所以我們就回Meijiya和Harriston買了一些想吃的泡麵、冰激凌、可可粉,然後回酒店歇息了。 跟小C旅游,有一個特別大的好處——她和我是一名非常堅定的吃貨。所以就算我因為太累了犯懶,也會被她拎起來去新的地方覓食。所以我們晚上就來到了著名的新關仔角夜市。這個地方是真的非常值得一去——這是我見過的最像夜市的夜市。一條有些破舊的街上,兩邊開滿了風格各異,頗具特色的餐飲店,街道中間擺滿了簡陋的桌椅,供食客使用。在一家店點完東西後,買完單,告訴店家你大概坐在什麼位置,他們稍後就會把做好的東西送過去給你。為了見識他們是怎麼烹飪的,我和小C都選擇了站在檔口等待。我們點了不少東西:烤魷魚乾,很薄很薄的一片,老闆娘用兩個網狀的鐵板夾著,直接放在火爐上烘烤到有香味,裝盒,配上味道有些甜的深色醬料,就完了,我不是特別喜歡; 潮汕 煎蕊,一個寬口碗的下半部分是冰沙,上面舀一勺煎蕊(其實口感跟涼粉很像,只是它是綠色麵條狀的東西,看起來就有些黑暗料理了),再鋪一層紅蜜豆,最後淋上椰汁,我挺喜歡的,甜甜的非常清爽;話梅金桔汁,我特別喜歡這個果汁,鮮榨金桔汁和話梅的味道特別搭,橘子本身的酸甜被話梅帶得更加清新,嗜酸的我非常喜歡;麻辣燙的清新版——清湯燙,把選好的一串串食材放進清湯里,幾十秒種的時間即可燙熟,撈起來放在盤子上,再澆上醬汁;炸物,把食材裹上一層麵糊,入油鍋炸到金黃,撈出來和醬汁拌勻,就是一盤很適合下酒的小吃。我覺得這裡的料理都有兩個很顯著的特點,一是喜歡油炸,大蝦可以炸,肉丸子可以炸,蔬菜可以炸,這一點跟日料的天婦羅有些像,但是其實我沒吃到我能說得上喜歡的炸物,因為大部分都太幹了;二是喜歡醬汁,各種醬汁我基本都叫不上名字來,口味都偏甜,往各種口味寡淡的燙物或者炸物上面澆,我也不太喜歡,因為這些醬料通常都太重口,往往會蓋過食材本身的味道。
吃飽喝足了以後,我們也恢復了體力,因為離酒店只有1公里多,我們就步行回酒店了。夜市外圍有不少賣雜貨的小商鋪,我們一時衝動買了紋身貼。路上還在一家家居用品店門口發現一隻尾巴特別短的橘貓,順便擼了一把。 現在想起來,這天是我們在 檳城 的倒數第二天,實際上卻沒有真正游覽到什麼地方,怪可惜的。不過 檳城 這個地方,的確是沒什麼很大型的景點,不過這也好,省得游客為了不留下“著名景點都沒看過等於沒有來 檳城 ”的遺憾而強迫自己去做一些流於形式的打卡和走馬觀花。它的精髓可能就在於,優哉游哉地游歷,自由自在地享受吧。
哦對了,當天我們去了一個叫Glowing Museum的地方,所謂的3D黑暗博物館,35RM一個人。如果你不喜歡畫工拙劣的壁畫,不喜歡在黑漆漆的非常窄小的屋子裡走來走去,不喜歡故作玄虛地在一看就知道是假的背景前拍照——最重要的是,不喜歡上當受騙的感覺的話,千萬不要來。 第五天: 檳城 —— 蘭卡威
這天在 檳城 沒有什麼安排,睡到自然醒,收拾好行李,到前臺check out,就拿著一袋衣服去找洗衣店了。我們兩個都挺懶的,從行程的第一天到現在都沒有怎麼洗過衣服,碰巧在 檳城 的第一天偶然看到了一家洗衣店,我們就計划去 蘭卡威 之前先把衣服洗一洗了。
我們打的到了一家叫Laundry Hub的洗衣店。這家洗衣店比我們之前碰見的那一家乾凈很多,應該是剛開沒多久的。店的門口不大,進門要先脫鞋。入口就有一條過道,左手邊是一列不同容量的洗衣機,黃色和黑色的搭配非常醒目;右手邊是兩張併排放著的白色大長凳,我們到的時候,長凳上躺著一個看起來是游客的白人女孩,一邊用手機看地圖,一邊等著滾筒洗衣機里的衣服。這裡洗衣服很方便:門口有可以換硬幣的地方,把10RM紙幣放進去就會相應地滾出10個1RM的硬幣。洗衣服需要5個硬幣,洗衣機本身自帶了清洗劑,所以不用自己投放了。30分鐘以後,衣服洗好取出,再在對角牆上放著的乾衣機里投5個硬幣,選擇溫度,就可以在短時間內把衣服甩乾。
說實話,我還真的從來沒有在國內看見過洗衣店,畢竟國內幾乎家家戶戶包括農村都會買洗衣機,洗衣店似乎沒有什麼存在的必要。但是在 檳城 ,可能是很多游客需要用上洗衣服務,可能是很多公寓沒有配洗衣機,我也不知道確切的原因,一 個舊 城區會有很多洗衣店。而我從來沒想過,洗衣店這種地方,也能成為體會當地人生活的一個選擇。
在我們等著衣服洗乾凈、甩乾的時間里,陸陸續續進來了不少人。有一個媽媽帶著孩子,開著一臺摩托(說起來我在 檳城 基本沒見過自行車,都是汽車和小摩托),用帆 布袋 裝著一大袋子的衣服進來洗。還有一個男人很吃力地扛著一大堆衣服進來,我還以為是一家人一周的衣服,結果是一個球隊的球衣。亮黃色的衣服在滾筒洗衣機里滾來滾去、時不時甩到玻璃門,帶著白色泡沫的場景,也是非常有趣。 午飯是小C看攻略種草的一家店,叫月萍豆芽雞。店主也是華人,菜單上除了各種部位的白切雞、湯水、豆芽和兩三種青菜、飲料,就沒有什麼其它選擇。我們點了半隻白切雞——雞本身比較普通,遠不如在Gurney的梁記吃的雞嫩滑可口,但是亮點在於雞的蘸醬,是一種混合了沙薑、蒜蓉、蔥白、朝天椒的醬料,非常非常香;一盤豆芽,這裡的豆芽真的特別好吃,脆脆的完全不老,沒有渣,而且很清甜,難怪一個小小的豆芽都可以上店鋪名字;炒油菜,看起來其貌不揚,卻異常鮮甜,混合著醬油和蒜的味道,很有層次感; 海南 雞飯,比較普通,不如梁記;檸檬仙草凍,第一次嘗試仙草 裡加 檸檬片的組合,非常清爽消暑解膩,就是冰塊比仙草還多。