『長達兩萬字的』馬來西亞游記——吉隆坡,檳城,蘭卡威。
後來我們再去了一遍Gurney Plaza,其實也沒乾啥,就是去消磨時間,順便到Old Town White Coffee喝了咖啡和奶茶。這家店有非常多的連鎖,相當於國內的肯德基級別,而且價格很親民,味道也不過不失。
我們是下午六點下的飛機,來到了 蘭卡威 。接我們的那個司機給我留下了非常深刻的印象。熱情禮貌就不說了,目前我們遇到的每一個司機都是這樣的——而是一些別的東西。我們在和他閑聊,我問了一句:你覺得在 蘭卡威 的生活怎麼樣?我從後視鏡看到他的眼睛突然間發光了。他說:“我超級喜歡這個小島。它很熱,但是它是最好的,我們一家人都很喜歡這裡,我也從來沒有想過去內地找什麼工作。”看得出他是真心地愛著這個小島。
後來在 蘭卡威 的三天里,我大概能明白為什麼了。
我們當天入住的酒店叫Bella Vista。一下的士我就驚獃了——我這是定了迪士尼公主城堡嗎?好像又不是?但是酒店的外觀真的太好看了。粉色的外牆,藍色的尖頂,白色的窗欞和柱子,大廳一整個是檸檬黃,前臺是深紅色大柜子,每一個地方都有著美妙的撞色和經得起琢磨的對稱。大廳上二樓後能直接看到對面的大海,往回是酒店自帶的一個免費游泳池,雖然很小,但是佈置得很有情調。我放好行李以後就忍不住跑到外面拍了一堆照片。但是這家酒店有兩個地方讓我不太滿意的:一是,我們入住當天,剛好有一個 中國 旅行團入住,基本整個酒店全是 中國 人,而且大部分是大媽,所以特別吵鬧,不僅占了整個泳池,還能從天沒亮就開始喧囂;二是,酒店在裝修的時候顯然把所有的預算都放在外觀了,以致於房間真的特別特別小且簡陋,排水也很差,我洗個澡剛開頭五分鐘,浴室就被淹了。好在我們只預定了一個晚上,所以第二天還是換一家吧。 酒店步行兩分鐘就是一條有些冷清的商業街,有很多很多海鮮飯店,我們就此展開了 蘭卡威 海鮮之旅……不太對。反正我們第一頓吃的就算海鮮:鹹蛋黃炒蟹,蛤蜊湯,海鮮豆腐。可能是餓得太過分了,我吃到了這輩子吃過的最好吃的一道蟹——蟹本身非常地大和肥美,蟹身包裹著慢慢的鹹蛋黃醬,我連殼都仔細舔了一遍,不能浪費這上面蘸著的每一滴醬呀。
我們後來才知道,這個酒店離瓜鎮和飛鷹廣場非常近,但是很可惜我們沒有去成,因為第二天我們就轉移到珍南沙灘了。算是一個小小的遺憾吧。 第六天:珍 南海 灘
我們訂了一家叫Mali Best的度假村,十一點多就退房出發了。這個度假村和珍 南海 灘上的每一個度假村都一樣:不像普通酒店那樣有很多連著的樓層,它的房間都是在一幢幢獨立的單層房子裡面的,類似於小型別墅,當然價格高的會更加“別墅化”。我們住的這個房間是面對公路的,一走出來就是珍 南海 灘主幹道,過馬路對面就是海灘,非常方便。房間很大,相當於普通標準房的兩倍,裝修一點也不現代化:頭頂是噗噗作響的大弔扇,地板是棕色復古花紋的,牆上沒有任何裝飾,沐浴室燈光昏暗,花灑的水流也特別小而且水甚至是常溫的……這一切不完美卻讓這個房間成為了我這段旅程住得最舒服,最開心的一個,沒有之一。
我們中午去了一家叫真浪花園海鮮酒店的地方吃飯。同樣是華人開的飯店,所以菜式跟昨晚的很相似,味道也中規中矩,起碼對得起價格。這裡的海鮮是論100克收費的(包括加工費), 比如 虎蝦一般是28RM/100g,龍蝦一般是40~45RM/100g。而吃飯的基本全部都是游客: 中國 人,白人, 日本 人, 中東 人是最常見的。 蘭卡威 的日落在晚上8點,8點之後才算是天黑,在那之前從早上7點開始就是艷 陽高 照,非常火辣。我們的步行活動範圍除了後面的沙灘,就是一條主幹道,兩旁開滿了各式各樣的店鋪,沒有一家店是空著的—— 意大利 菜,阿拉伯菜, 印度 菜, 中國 菜,美式快餐,各種餐廳能滿足來自世界各地的不同口味的游客需求;成衣店,泳裝店,拖鞋店,就算你完全不帶行李過來,就算你全身赤裸著過來,也能買到合適的衣服;眼鏡店,紀念品店,旅游中介,雜貨店,數量雖然不如前面的店鋪多,但也在林林總總的店鋪之間顯示出自己獨特的風情,承擔著不一樣的功能和職責。 我們下午五點多,等到太陽沒那麼毒辣的時候,才出海游泳。那個時候天還是大亮,但是海灘上的熱氣已經散了一些,海水的溫度也不會燙,而是溫暖的,像是浸泡在盛滿了特地調好溫度的水的浴缸里一樣,很舒適。珍 南海 灘不是 蘭卡威 最美的海灘,聽說最美的海灘都被酒店買下來承包了,那定然不會對外開放。但是我已經被這麼相對普通的一個海灘的美治愈了——這裡的海是很有層次的藍,離沙灘的距離越大,藍色就越深,但是最深最遠的地方,也是那種天空一般明凈的湛藍。沙灘的沙子很細很細,越接近海的地方,沙子踩起來就越軟和,而且很白。沙灘上看不到一絲一屑的垃圾,游客仿佛約好了一般,誰也不捨得破壞這片美麗的天造之地。我看到了很多白人游客,這是最讓我敬佩的一個游客群體。他們有一部分身材一點也不好——甚至可以說很胖,也避免不了有人到中年身材走形,但是他們完全不會在意,或者說,不覺得這是困擾他們的一個煩惱。他們依然開開心心地,男人會只穿一條四角泳褲,女人會穿著比基尼,大 大方 方地行走在沙灘上、游在海裡,就像是平時穿著普通衣服逛街一樣。我甚至為自己觀察到了這一個現象並且用“大 大方 方”去修飾他們而感到羞愧——生活在審美已經畸形到“尖下巴,大眼睛,筷子腿,蜜蜂腰”才算是好身材,不然你就是豬的 中國 ,我們很多人已經喪失了一個正常的審美趨向,而更多地去在意別人以及自己身材不完美的地方。但是別人的身材如何,穿什麼,說難聽一點就是:關你屁事?為什麼要去對別人指手畫腳?為什麼不能接受自己和別人身材的不完美,愛怎麼穿就怎麼穿?為什麼要在介意別人目光,因為別人的指點感到自卑的同時,還去對別人進行不友好的、心懷惡意的評判?我們的心胸已經狹窄到我已經無法承受的地步了。在國內我可能這輩子都不敢這麼做,但是在這片海灘上,我卻能大 大方 方、自由自在地穿著一個小時以前才剛買好的漂漂亮亮的比基尼,歡歡樂樂地跑出去了,沒有人側目,沒有人議論,我只是眾多自由的游客里的其中一個,開開心心地享受著海灘著自由地氛圍而已。我看到很多白人會在沙灘上鋪一條毛巾,然後整個人躺在上面大半天,一邊透過太陽鏡安安靜靜地看書,一邊享受著 日光 浴。所以我在 蘭卡威 看到很多皮膚通紅通紅的白人,就是 日光 浴的功勞。我們一直在海灘上待到了七點多,直到太陽下山,海的溫度明顯下降,才離開海灘,回去洗澡和覓食。 這天晚上的晚飯選擇說來也是個敗筆。連續吃了兩頓海鮮,我們想著能不能換個不同的口味,剛好經過一家阿拉伯餐廳,外面的招待小哥跟我們打了個招呼,我們就進去了。點了一個雞肉捲,一個燒烤拼盤,兩個飲料。雞肉捲味道還可以,餅皮很有韌勁,我很喜歡,至於味道就見仁見智了。燒烤拼盤卻是真的不好吃,各種肉、肉糜、肉串都有一個對於肉類食物來說最致命的缺點:乾巴巴,完全沒有肉質,仿佛在咀嚼木屑一般,如果不是蘸著各種醬料,我們根本無從入口。唯一的驚喜是我點的飲料,薄荷青檸。薄荷葉加青檸汁一起打碎,呈現出奇異果一般的嫩綠色,入口帶著一點點卻不明顯的酸味,和薄荷的清涼完美融合,這種奇妙的、獨具海灘風情的味道在口腔里能停留很久很久。晚飯後我在飯店門口遇到一隻橘色的小貓,順便逗著玩了一下,然後又在比白天游客多很多的街道上盲目地逛了一會兒,終於發現,在走過了 吉隆坡 , 檳城 , 蘭卡威 之後,我最愛的,是 蘭卡威 。也終於明白昨天接我們的那個司機對於這個海島為什麼會有著一種幾近忠誠的愛和歸屬感。 我是一個游客,我以前從來沒有來過,以後可能在很長的一段時間內都不會再來,但是這裡卻讓我感到無比親切,無比舒適,仿佛我一直就生活在這裡,仿佛這裡的一切已經陪伴了我很久很久。我沒有處在異國的孤獨,幾乎不會對這裡的任何一個人產生不解的疑惑,一切都自然而然地,隨著熱得膨脹的空氣和喧囂著透入心肺的海風,滲透著我的每一顆細胞,撫平了我在國內積累已久的內心的不安、煩躁、不滿和自我懷疑。我在這裡擁抱著能容納我這麼一個卑微靈魂的大海,踩踏著觀察著和我一樣來這裡尋求慰藉的各種游客,和每一個與我親切打招呼的當地人閑聊。我甚至有理由相信,不僅僅是我,這裡每一個面露微笑的旅客,都和我一樣,感覺被一個完全陌生的地方所接納,所洗滌,所治愈,所鼓舞。這對我來說,是一個二十幾年來不曾有過的體驗。 第七天: 蘭卡威
蘭卡威 其實有很多很刺激的海上項目可以玩, 比如 降落傘跳海,直升機環海游,海上摩托艇,海上香蕉船等等。但是一來價錢真的很貴,二來我們不太想玩這麼刺激的項目,所以我們就找昨天兼職做旅行顧問的司機預定了一個“老年人套餐”——開玩笑而已,但是真的很適合優哉游哉的老年人。每人收費28RM,早上九點就有司機開車到酒店門口接我們了。司機一路上除了我和小C,還接了另外的一些游客,穆斯林居多。在全身覆蓋著黑色紗巾和長袍的她們之中,穿著吊帶裙涼鞋的我和穿著輕薄T恤人字拖的小C顯得有些異類。司機帶我們穿過了珍 南海 灘,來到了另外一邊的沙灘和其他游客集合,然後我們十幾個人一同上了一艘小型海艇,坐著艇在海面呼嘯著飛快地划過。
一路 上海 風很大很大,撲到臉上的除了海風還有飛濺起來的海水,我的臉和頭髮都有些濕潤了,而且黏糊糊的,帶著鹽的氣息。我們的第一站是孕婦島。這個島並不是什麼特別好看的景點,它吸引眾多游客的原因在於島上的猴子——很多很多猴子,非常聰明而且完全不怕人的猴子。這裡的猴子估計常年和游客接觸,以及習慣了人類的存在和干擾。它們在路中間蹲著,既不會走開給人讓路,也不會對蹭著它經過的人群有什麼過激反應。它們會搶旅客的礦泉水,擰開蓋子,兩隻手捧著瓶子把剩下的水喝得一干二凈;如果是拿到了闊口的空飲料杯,它們會把吸管抽掉,把蓋子打開,舔蓋子和杯子內壁剩餘的飲料殘渣;它們能嗅到哪個游客的包里放著食物,會在目標游客腳下繞來繞去希望能討到吃的。我和小C在下山途中就差點被猴子“打劫”了。當時我走在前面,小C在走在我後面背著我的背包,突然間她感覺背後有些沉重,回過神來已經被她後面的一個好心游客叫住了:剛剛有隻猴子站在你的包上拉開了拉鏈,把裡面的數據線拽出來了一截。我們停下來一看,果然是,真的又好氣又好笑。
我們是下午六點下的飛機,來到了 蘭卡威 。接我們的那個司機給我留下了非常深刻的印象。熱情禮貌就不說了,目前我們遇到的每一個司機都是這樣的——而是一些別的東西。我們在和他閑聊,我問了一句:你覺得在 蘭卡威 的生活怎麼樣?我從後視鏡看到他的眼睛突然間發光了。他說:“我超級喜歡這個小島。它很熱,但是它是最好的,我們一家人都很喜歡這裡,我也從來沒有想過去內地找什麼工作。”看得出他是真心地愛著這個小島。
後來在 蘭卡威 的三天里,我大概能明白為什麼了。
我們當天入住的酒店叫Bella Vista。一下的士我就驚獃了——我這是定了迪士尼公主城堡嗎?好像又不是?但是酒店的外觀真的太好看了。粉色的外牆,藍色的尖頂,白色的窗欞和柱子,大廳一整個是檸檬黃,前臺是深紅色大柜子,每一個地方都有著美妙的撞色和經得起琢磨的對稱。大廳上二樓後能直接看到對面的大海,往回是酒店自帶的一個免費游泳池,雖然很小,但是佈置得很有情調。我放好行李以後就忍不住跑到外面拍了一堆照片。但是這家酒店有兩個地方讓我不太滿意的:一是,我們入住當天,剛好有一個 中國 旅行團入住,基本整個酒店全是 中國 人,而且大部分是大媽,所以特別吵鬧,不僅占了整個泳池,還能從天沒亮就開始喧囂;二是,酒店在裝修的時候顯然把所有的預算都放在外觀了,以致於房間真的特別特別小且簡陋,排水也很差,我洗個澡剛開頭五分鐘,浴室就被淹了。好在我們只預定了一個晚上,所以第二天還是換一家吧。 酒店步行兩分鐘就是一條有些冷清的商業街,有很多很多海鮮飯店,我們就此展開了 蘭卡威 海鮮之旅……不太對。反正我們第一頓吃的就算海鮮:鹹蛋黃炒蟹,蛤蜊湯,海鮮豆腐。可能是餓得太過分了,我吃到了這輩子吃過的最好吃的一道蟹——蟹本身非常地大和肥美,蟹身包裹著慢慢的鹹蛋黃醬,我連殼都仔細舔了一遍,不能浪費這上面蘸著的每一滴醬呀。
我們後來才知道,這個酒店離瓜鎮和飛鷹廣場非常近,但是很可惜我們沒有去成,因為第二天我們就轉移到珍南沙灘了。算是一個小小的遺憾吧。 第六天:珍 南海 灘
我們訂了一家叫Mali Best的度假村,十一點多就退房出發了。這個度假村和珍 南海 灘上的每一個度假村都一樣:不像普通酒店那樣有很多連著的樓層,它的房間都是在一幢幢獨立的單層房子裡面的,類似於小型別墅,當然價格高的會更加“別墅化”。我們住的這個房間是面對公路的,一走出來就是珍 南海 灘主幹道,過馬路對面就是海灘,非常方便。房間很大,相當於普通標準房的兩倍,裝修一點也不現代化:頭頂是噗噗作響的大弔扇,地板是棕色復古花紋的,牆上沒有任何裝飾,沐浴室燈光昏暗,花灑的水流也特別小而且水甚至是常溫的……這一切不完美卻讓這個房間成為了我這段旅程住得最舒服,最開心的一個,沒有之一。
我們中午去了一家叫真浪花園海鮮酒店的地方吃飯。同樣是華人開的飯店,所以菜式跟昨晚的很相似,味道也中規中矩,起碼對得起價格。這裡的海鮮是論100克收費的(包括加工費), 比如 虎蝦一般是28RM/100g,龍蝦一般是40~45RM/100g。而吃飯的基本全部都是游客: 中國 人,白人, 日本 人, 中東 人是最常見的。 蘭卡威 的日落在晚上8點,8點之後才算是天黑,在那之前從早上7點開始就是艷 陽高 照,非常火辣。我們的步行活動範圍除了後面的沙灘,就是一條主幹道,兩旁開滿了各式各樣的店鋪,沒有一家店是空著的—— 意大利 菜,阿拉伯菜, 印度 菜, 中國 菜,美式快餐,各種餐廳能滿足來自世界各地的不同口味的游客需求;成衣店,泳裝店,拖鞋店,就算你完全不帶行李過來,就算你全身赤裸著過來,也能買到合適的衣服;眼鏡店,紀念品店,旅游中介,雜貨店,數量雖然不如前面的店鋪多,但也在林林總總的店鋪之間顯示出自己獨特的風情,承擔著不一樣的功能和職責。 我們下午五點多,等到太陽沒那麼毒辣的時候,才出海游泳。那個時候天還是大亮,但是海灘上的熱氣已經散了一些,海水的溫度也不會燙,而是溫暖的,像是浸泡在盛滿了特地調好溫度的水的浴缸里一樣,很舒適。珍 南海 灘不是 蘭卡威 最美的海灘,聽說最美的海灘都被酒店買下來承包了,那定然不會對外開放。但是我已經被這麼相對普通的一個海灘的美治愈了——這裡的海是很有層次的藍,離沙灘的距離越大,藍色就越深,但是最深最遠的地方,也是那種天空一般明凈的湛藍。沙灘的沙子很細很細,越接近海的地方,沙子踩起來就越軟和,而且很白。沙灘上看不到一絲一屑的垃圾,游客仿佛約好了一般,誰也不捨得破壞這片美麗的天造之地。我看到了很多白人游客,這是最讓我敬佩的一個游客群體。他們有一部分身材一點也不好——甚至可以說很胖,也避免不了有人到中年身材走形,但是他們完全不會在意,或者說,不覺得這是困擾他們的一個煩惱。他們依然開開心心地,男人會只穿一條四角泳褲,女人會穿著比基尼,大 大方 方地行走在沙灘上、游在海裡,就像是平時穿著普通衣服逛街一樣。我甚至為自己觀察到了這一個現象並且用“大 大方 方”去修飾他們而感到羞愧——生活在審美已經畸形到“尖下巴,大眼睛,筷子腿,蜜蜂腰”才算是好身材,不然你就是豬的 中國 ,我們很多人已經喪失了一個正常的審美趨向,而更多地去在意別人以及自己身材不完美的地方。但是別人的身材如何,穿什麼,說難聽一點就是:關你屁事?為什麼要去對別人指手畫腳?為什麼不能接受自己和別人身材的不完美,愛怎麼穿就怎麼穿?為什麼要在介意別人目光,因為別人的指點感到自卑的同時,還去對別人進行不友好的、心懷惡意的評判?我們的心胸已經狹窄到我已經無法承受的地步了。在國內我可能這輩子都不敢這麼做,但是在這片海灘上,我卻能大 大方 方、自由自在地穿著一個小時以前才剛買好的漂漂亮亮的比基尼,歡歡樂樂地跑出去了,沒有人側目,沒有人議論,我只是眾多自由的游客里的其中一個,開開心心地享受著海灘著自由地氛圍而已。我看到很多白人會在沙灘上鋪一條毛巾,然後整個人躺在上面大半天,一邊透過太陽鏡安安靜靜地看書,一邊享受著 日光 浴。所以我在 蘭卡威 看到很多皮膚通紅通紅的白人,就是 日光 浴的功勞。我們一直在海灘上待到了七點多,直到太陽下山,海的溫度明顯下降,才離開海灘,回去洗澡和覓食。 這天晚上的晚飯選擇說來也是個敗筆。連續吃了兩頓海鮮,我們想著能不能換個不同的口味,剛好經過一家阿拉伯餐廳,外面的招待小哥跟我們打了個招呼,我們就進去了。點了一個雞肉捲,一個燒烤拼盤,兩個飲料。雞肉捲味道還可以,餅皮很有韌勁,我很喜歡,至於味道就見仁見智了。燒烤拼盤卻是真的不好吃,各種肉、肉糜、肉串都有一個對於肉類食物來說最致命的缺點:乾巴巴,完全沒有肉質,仿佛在咀嚼木屑一般,如果不是蘸著各種醬料,我們根本無從入口。唯一的驚喜是我點的飲料,薄荷青檸。薄荷葉加青檸汁一起打碎,呈現出奇異果一般的嫩綠色,入口帶著一點點卻不明顯的酸味,和薄荷的清涼完美融合,這種奇妙的、獨具海灘風情的味道在口腔里能停留很久很久。晚飯後我在飯店門口遇到一隻橘色的小貓,順便逗著玩了一下,然後又在比白天游客多很多的街道上盲目地逛了一會兒,終於發現,在走過了 吉隆坡 , 檳城 , 蘭卡威 之後,我最愛的,是 蘭卡威 。也終於明白昨天接我們的那個司機對於這個海島為什麼會有著一種幾近忠誠的愛和歸屬感。 我是一個游客,我以前從來沒有來過,以後可能在很長的一段時間內都不會再來,但是這裡卻讓我感到無比親切,無比舒適,仿佛我一直就生活在這裡,仿佛這裡的一切已經陪伴了我很久很久。我沒有處在異國的孤獨,幾乎不會對這裡的任何一個人產生不解的疑惑,一切都自然而然地,隨著熱得膨脹的空氣和喧囂著透入心肺的海風,滲透著我的每一顆細胞,撫平了我在國內積累已久的內心的不安、煩躁、不滿和自我懷疑。我在這裡擁抱著能容納我這麼一個卑微靈魂的大海,踩踏著觀察著和我一樣來這裡尋求慰藉的各種游客,和每一個與我親切打招呼的當地人閑聊。我甚至有理由相信,不僅僅是我,這裡每一個面露微笑的旅客,都和我一樣,感覺被一個完全陌生的地方所接納,所洗滌,所治愈,所鼓舞。這對我來說,是一個二十幾年來不曾有過的體驗。 第七天: 蘭卡威
蘭卡威 其實有很多很刺激的海上項目可以玩, 比如 降落傘跳海,直升機環海游,海上摩托艇,海上香蕉船等等。但是一來價錢真的很貴,二來我們不太想玩這麼刺激的項目,所以我們就找昨天兼職做旅行顧問的司機預定了一個“老年人套餐”——開玩笑而已,但是真的很適合優哉游哉的老年人。每人收費28RM,早上九點就有司機開車到酒店門口接我們了。司機一路上除了我和小C,還接了另外的一些游客,穆斯林居多。在全身覆蓋著黑色紗巾和長袍的她們之中,穿著吊帶裙涼鞋的我和穿著輕薄T恤人字拖的小C顯得有些異類。司機帶我們穿過了珍 南海 灘,來到了另外一邊的沙灘和其他游客集合,然後我們十幾個人一同上了一艘小型海艇,坐著艇在海面呼嘯著飛快地划過。
一路 上海 風很大很大,撲到臉上的除了海風還有飛濺起來的海水,我的臉和頭髮都有些濕潤了,而且黏糊糊的,帶著鹽的氣息。我們的第一站是孕婦島。這個島並不是什麼特別好看的景點,它吸引眾多游客的原因在於島上的猴子——很多很多猴子,非常聰明而且完全不怕人的猴子。這裡的猴子估計常年和游客接觸,以及習慣了人類的存在和干擾。它們在路中間蹲著,既不會走開給人讓路,也不會對蹭著它經過的人群有什麼過激反應。它們會搶旅客的礦泉水,擰開蓋子,兩隻手捧著瓶子把剩下的水喝得一干二凈;如果是拿到了闊口的空飲料杯,它們會把吸管抽掉,把蓋子打開,舔蓋子和杯子內壁剩餘的飲料殘渣;它們能嗅到哪個游客的包里放著食物,會在目標游客腳下繞來繞去希望能討到吃的。我和小C在下山途中就差點被猴子“打劫”了。當時我走在前面,小C在走在我後面背著我的背包,突然間她感覺背後有些沉重,回過神來已經被她後面的一個好心游客叫住了:剛剛有隻猴子站在你的包上拉開了拉鏈,把裡面的數據線拽出來了一截。我們停下來一看,果然是,真的又好氣又好笑。