來到大東北,遇見生剝鬼 │ 日本也有一個名為東北的雪の鄉❄
↑秋田市 而除夕這天中午, JR男鹿站 附近是有生剝鬼下山活動的,所以沒法自駕的我就更適合乘坐JR列車前往了。12:45分生剝鬼就會從市政府後面的舊中川家下山,13:00抵達男鹿站迎接男鹿線ACCUM號,然後站前廣場和大家合影,13:25走到車站前的超市那邊,13:30市長開始講話以及拋撒新年喜餅。 上午十點開始, JR男鹿站 前往超市那邊還有各種土特產販賣活動,11:00更可以排隊領取免費的螃蟹湯,但是會限量派發,去晚了就沒有了。 ↑JR秋田站 ↑JR秋田站 乘上列車我就出發啦~~雖然只有不到一小時的車程,但一刷手機就暈車的我這路上也是夠無聊的,能幹嗎呢?開始剝橘子吧,做冬季 日本 人躲在被爐里最愛做的事情之一: ↑日本東北 別以為剝桔子簡單,真要將桔子上那些白色的瓤弄乾凈還真是不容易,尤其在車廂里溫熱的空氣將桔子熏的越來越乾燥的時候。剝了半小時,我手裡的這個桔子也只是這個模樣而已,一點都不徹底,至於吃進嘴 巴裡 嘛,非常像橘子罐頭的口感,不用加任何甜蜜素就很甜很甜。 ↑日本東北 ↑日本東北 ↑JR男鹿站 ↑JR男鹿站 到達男鹿站時下車的人寥寥無幾,站臺上擺放著繪有男鹿地區標誌物的立牌。這個車站也是 東北 地區百選車站之一,各種生剝鬼元素層出不窮。據說不僅是男鹿站,JR男鹿線上每一站的站牌上都會有一個造型不一樣的生剝鬼,來的路上太用心剝桔子,忘了去註意一下。 ↑JR男鹿站 “生剝鬼”這個名字聽起來是挺恐怖的,有種生吞活剝的感覺,而實際上這可是男鹿半島地區特有的習俗哦。生剝鬼又名なまはげ,面目凶惡猙獰,頭髮如海藻般雜亂,走路時還會揮舞手中的刀子木桶長劍等器具。他們不是壞鬼,他們去除懶惰、祛惡消災,是會守護勤奮人們的如神的使者一般的存在。而なまはげ中,紅面龐的代表男性,藍色面龐則代表女性。 ↑JR男鹿站 ↑JR男鹿站 抵達男鹿時不過上午九點多,距離中午開始的生剝鬼下山盛典還有三小時,而我對馬上就要開始的位於車站前超市中舉行的食品展銷會和領取免費的螃蟹湯並不感興趣,看了下地圖,去入道崎或是真山傳承館的話肯定是來不及了,這個季節去鵜ノ崎海岸也肯定凍到哭,上午最適合前往的,必然是男鹿半島的著名景觀地哥斯拉岩(ゴジラ岩)。
問了一下站內旅游案內所的工作人員關於前往ゴジラ岩的巴士,前一班車走了一個多小時了,要坐後一班車又要等一個多小時,如若搭乘出租車,則二十分鐘左右就能到達,單程4000日元左右。考慮了一下時間成本,果斷去車站前打車了。 ↑JR男鹿站 男鹿旅游: http://www.city.oga.akita.jp/index.cfm/14 ,html
https://oganavi.com.t.aej.hp.transer.com/ ▸風雪飄搖中的哥斯拉 ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula 通常在 日本 小型JR站前只會有一兩輛出租車等候在那邊,而男鹿站前卻停了五六輛,我很容易便搭上了車。上車後司機大叔問過我要前往什麼地方,便調整好座椅,將安全帶形式性的掛在身上而不插進插口,拉動了手剎。。。。。。
制服沒有,白手套沒有,司機安全帶沒有,車子自動開關門的功能也沒有。。。在 日本 坐過無數次出租車,還是第一次遇到這麼隨意的吶,比我在和歌山遇到的那個副駕駛堆滿零食飲料的車還要誇張。不過,車廂內是乾凈整潔又溫暖的,車子是打表的,出租車營業執照什麼的都是有的,不用擔心是黑車啦。一腳油門,朝著哥斯拉GO~
↑Oga Peninsula 瞧這男鹿站出發的巴士時刻表,帆掛島就是ゴジラ岩所在的車站。巴士間隔最短的也要一個半小時,有些時間段甚至要三小時,若是選巴士,這一天除了哥斯拉那是什麼也別想看了,不能自駕的 日本 行在交通工具四通八達的城市裡還是很無所謂的,而一旦到了交通不便的地方,劣勢就會顯現。 ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula 一路天氣無比晴朗,海水碧藍,藍天上飄著大朵大朵的雲。而當我靠近ゴジラ岩的時候,天卻一下子暗沉了起來,天空中還飛舞著不知道是雨夾雪還是海浪一樣的東西。 前往ゴジラ岩這一路的風和日麗車子路過帆掛島巴士站的時候司機大叔給我指了指路邊一極小的站牌,示意我回去的時候在這裡等巴士就可以了。我一看巴士表,要等下班車我就來不及回去看生剝鬼下山了呢,便問大叔ゴジラ岩附近打車是否方便,大叔指了指四周荒無人煙的狀態,苦笑著搖頭說很難啊,我便問大叔是否方便等我看完哥斯拉再載我回去,大叔說沒問題,於是一顆懸著的心落下了:不用擔心看不到我最期待的生剝鬼下山了。 ↑哥斯拉岩 車子停在了ゴジラ岩附近的停車場,下車一看,風雪交加的天氣里這邊既沒有戲海的又沒有垂釣的,路邊也沒有民居、店鋪,放眼望去,附近只有堤壩、礁石、地縫中鑽上來的海水以及海裡漂上岸的塑料垃圾,連哥斯拉的影子都看不到,打開手機導航也是毫無頭緒。幸虧司機大叔同意等我,他在看到我一臉懵逼之後,無畏自己開車時沒有帶外套,僅僅穿了件羊毛衫便下了車,頂著寒風和海浪拍起時散落到身上的海水,手插口袋縮著脖子引領我穿過一堆海邊亂石,來到ゴジラ岩邊。 ↑哥斯拉岩 ↑哥斯拉岩 大叔指了指遠處這獃萌的小怪獸說這個就是哥斯拉,緊接著打了個寒顫說好冷好冷,便蹦蹦跳跳踩著岩石回車裡等我了。 ↑哥斯拉岩 此時獨自站在毫無山石阻擋的海邊,風更大了,即使壯碩如我也很難穩穩站住。並且天色越來越陰沉,海浪頻繁涌上礁石激起無數水珠,天空中也下起了雨夾雪,我的眼睛都快有些睜不開。 ↑哥斯拉岩 這次來ゴジラ岩的時間不是很好,到這裡的最佳時間為4月中旬到10月中旬,最好選擇黃昏時分過來,可以看到下圖這宏大的場面。因為這一片海水和崎嶇的岩石也很受釣魚愛好者的青睞,在附近有人垂釣、嬉戲的時候面對這頭落日掉入口中、身體染上黑影的“噴火的哥斯拉“也就不會覺得恐怖了。 ↑哥斯拉岩 ↑哥斯拉岩 而此時,這四下無人的狀態,哪怕這家伙只是獃獃地註視著前往的海面,也依然有些陰森可怕。
問了一下站內旅游案內所的工作人員關於前往ゴジラ岩的巴士,前一班車走了一個多小時了,要坐後一班車又要等一個多小時,如若搭乘出租車,則二十分鐘左右就能到達,單程4000日元左右。考慮了一下時間成本,果斷去車站前打車了。 ↑JR男鹿站 男鹿旅游: http://www.city.oga.akita.jp/index.cfm/14 ,html
https://oganavi.com.t.aej.hp.transer.com/ ▸風雪飄搖中的哥斯拉 ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula 通常在 日本 小型JR站前只會有一兩輛出租車等候在那邊,而男鹿站前卻停了五六輛,我很容易便搭上了車。上車後司機大叔問過我要前往什麼地方,便調整好座椅,將安全帶形式性的掛在身上而不插進插口,拉動了手剎。。。。。。
制服沒有,白手套沒有,司機安全帶沒有,車子自動開關門的功能也沒有。。。在 日本 坐過無數次出租車,還是第一次遇到這麼隨意的吶,比我在和歌山遇到的那個副駕駛堆滿零食飲料的車還要誇張。不過,車廂內是乾凈整潔又溫暖的,車子是打表的,出租車營業執照什麼的都是有的,不用擔心是黑車啦。一腳油門,朝著哥斯拉GO~
↑Oga Peninsula 瞧這男鹿站出發的巴士時刻表,帆掛島就是ゴジラ岩所在的車站。巴士間隔最短的也要一個半小時,有些時間段甚至要三小時,若是選巴士,這一天除了哥斯拉那是什麼也別想看了,不能自駕的 日本 行在交通工具四通八達的城市裡還是很無所謂的,而一旦到了交通不便的地方,劣勢就會顯現。 ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula ↑Oga Peninsula 一路天氣無比晴朗,海水碧藍,藍天上飄著大朵大朵的雲。而當我靠近ゴジラ岩的時候,天卻一下子暗沉了起來,天空中還飛舞著不知道是雨夾雪還是海浪一樣的東西。 前往ゴジラ岩這一路的風和日麗車子路過帆掛島巴士站的時候司機大叔給我指了指路邊一極小的站牌,示意我回去的時候在這裡等巴士就可以了。我一看巴士表,要等下班車我就來不及回去看生剝鬼下山了呢,便問大叔ゴジラ岩附近打車是否方便,大叔指了指四周荒無人煙的狀態,苦笑著搖頭說很難啊,我便問大叔是否方便等我看完哥斯拉再載我回去,大叔說沒問題,於是一顆懸著的心落下了:不用擔心看不到我最期待的生剝鬼下山了。 ↑哥斯拉岩 車子停在了ゴジラ岩附近的停車場,下車一看,風雪交加的天氣里這邊既沒有戲海的又沒有垂釣的,路邊也沒有民居、店鋪,放眼望去,附近只有堤壩、礁石、地縫中鑽上來的海水以及海裡漂上岸的塑料垃圾,連哥斯拉的影子都看不到,打開手機導航也是毫無頭緒。幸虧司機大叔同意等我,他在看到我一臉懵逼之後,無畏自己開車時沒有帶外套,僅僅穿了件羊毛衫便下了車,頂著寒風和海浪拍起時散落到身上的海水,手插口袋縮著脖子引領我穿過一堆海邊亂石,來到ゴジラ岩邊。 ↑哥斯拉岩 ↑哥斯拉岩 大叔指了指遠處這獃萌的小怪獸說這個就是哥斯拉,緊接著打了個寒顫說好冷好冷,便蹦蹦跳跳踩著岩石回車裡等我了。 ↑哥斯拉岩 此時獨自站在毫無山石阻擋的海邊,風更大了,即使壯碩如我也很難穩穩站住。並且天色越來越陰沉,海浪頻繁涌上礁石激起無數水珠,天空中也下起了雨夾雪,我的眼睛都快有些睜不開。 ↑哥斯拉岩 這次來ゴジラ岩的時間不是很好,到這裡的最佳時間為4月中旬到10月中旬,最好選擇黃昏時分過來,可以看到下圖這宏大的場面。因為這一片海水和崎嶇的岩石也很受釣魚愛好者的青睞,在附近有人垂釣、嬉戲的時候面對這頭落日掉入口中、身體染上黑影的“噴火的哥斯拉“也就不會覺得恐怖了。 ↑哥斯拉岩 ↑哥斯拉岩 而此時,這四下無人的狀態,哪怕這家伙只是獃獃地註視著前往的海面,也依然有些陰森可怕。