從南到北,看盡埃及五千年
↑菲萊神廟 神廟的雕刻和壁畫描寫了神的生活和故事,雕刻非常細膩,人物形象生動,雖然描寫的是神的故事,但是形象完全來自生活,凸起的腹肌、膝蓋的關節等都清晰可見。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 我留連在極美的建築設計中,站在 羅馬 柱廳的一端,可以透過高聳入雲的 石柱 看到尼羅河,乾凈清澈、平靜得像一匹綢緞,十幾個小時飛行勞頓的身體與視覺被好好安慰,只想坐在幾千年前的石頭上發獃一整天。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 在後期的 埃及 時期, 埃及 先後遭到 埃塞俄比亞 人、 利比亞 人、亞述人、波斯人、 希腊 人和 羅馬 人的入侵和統治,亡國滅種,甚至連語言和文字也被遺忘,直至公元7世紀阿拉伯人進入這裡。俱往矣,四大文明古國只有 中國 留下了少部分文明的痕跡。 新開羅一千零一夜《一千零一夜》中對 開羅 這樣描繪:“未見過 開羅 的人等於未見過世界,她的土地是黃金,她的尼羅河是奇跡,她的婦女就像天堂里黑色眼睛的聖女,她的房子就是宮殿,她的空氣柔軟得像蘆薈木般香甜,因為她是世界的母親”。
今天的 開羅 ,這座供養了2000萬人口的超級 大城 市,在歷史變遷中被刻上了阿拉伯文明的印記。和今日的富庶和發達不同,古代阿拉伯地區因缺少水源經常進行血族仇殺、械鬥。此處的閃族人也多以剽悍,好勇鬥狠著稱,與文明二字毫不相干。直到公元7世紀,先知默罕默德根據古猶太教教義,創造了伊斯蘭教,622年,默罕默德在麥地那建立政教合一的國家,併在此後的10年中,通過傳教與征戰,基本完成了阿拉伯半島的統一。自此,一個統一的阿拉伯國家建立起來,並很快向外擴張,在世界各地播下了伊斯蘭教的種子,其中也包括 埃及 。 ↑資料圖 ↑資料圖 ↑資料圖 與我去過的大多數國家首都不同, 開羅 尤顯貧窮。他們的房子沒有屋頂,外觀破敗不堪,似乎毫不在意一個“首都”的體面。後來瞭解到, 埃及 人民更在意家庭內部的修繕和舒適性,因而從不美化外觀,沙漠中的國度時常灰頭土臉,根本不會裝模作樣。相比 阿斯旺 和 亞歷山大 的整潔通透, 開羅 很難讓人違心地稱贊,人口的密集帶 來安 全隱患,在 埃及 近幾年的幾起暴力事件,幾乎都以宗教衝突而起。
我們穿行一條修建了許多清真寺的老街,當地的警察抱著槍跑來護送,我不免被這陣仗嚇到,匆匆加快步伐。這裡的學生更多,看見 中國 人都興奮地在我們周圍轉悠,警察叔叔一個瞪眼,他們就做著鬼臉跑開了。我遇到一個很可愛的 埃及 熊孩子,伸著手指給我變一個古老的戲法,我捧場地豎起大拇指,他更是賣力地表演了三四次。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 儘管我至今難以理解伊斯蘭教的信仰,但也不可否認這條老街的清真寺都修得非常精美。這是新 埃及 最古老的街道之一,街道兩旁修建高聳的清真寺,這裡有1000年曆史的清真寺、露天市場、宮殿、大學、城堡和堡壘。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 穿過這條伊斯蘭街,走進汗哈利利大市集。琳琅滿目的工藝品讓人挪不開腳步,在這裡可以採購品種最全的伴手禮,手工藝會在巨大的數量堆積中散髮迷人的魅力。我在艱難地周旋砍價中,向一個英文 埃及 帥哥買了一盞鏤空花燈,心得體會就是:英文太好的 埃及 人都不太好對付。而後轉到一家偏僻小店,看到一個憨憨的胖大叔,和善地歡迎我參觀他的小店,最終買到一方手工小門鏡,就感覺實在得多。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 哈利利市集里有一處頗受 中國 旅行團歡迎的飲品吧,裡邊有個可愛的小胖子會用身體的每一個細胞向 中國 游客展示自己的歡迎和友好。坐在卡位上看到桌子上印著簡單粗暴的向 中國 的表白,他還會趁你不備拉起女士的手吧唧親上一口,大聲歌唱我愛你 中國 。在各種慌亂、喧鬧和逛街的疲憊後,有這樣一個開心果,感覺心情也開朗許多。
↑汗·哈利利市場 旋轉的尼羅河之夜這裡的人民靠著吸吮尼羅河的乳汁而生存,於是在 埃及 就有了無數種親近尼羅河的形式。你可以乘坐古老傳統的三桅帆船和船夫一起擊鼓唱歌,欣賞兩岸風景。我坐在船頭看到船夫賣力地將船帆像升國旗一樣拉起,後邊的舵手就根據風來控制船行的速度與方向,不一會兒累得滿頭大汗。很早以前就留有三桅帆船的影像資料,到了 埃及 發現這樣的木船真就完完整整被保留下來。 ↑資料圖
今天的 開羅 ,這座供養了2000萬人口的超級 大城 市,在歷史變遷中被刻上了阿拉伯文明的印記。和今日的富庶和發達不同,古代阿拉伯地區因缺少水源經常進行血族仇殺、械鬥。此處的閃族人也多以剽悍,好勇鬥狠著稱,與文明二字毫不相干。直到公元7世紀,先知默罕默德根據古猶太教教義,創造了伊斯蘭教,622年,默罕默德在麥地那建立政教合一的國家,併在此後的10年中,通過傳教與征戰,基本完成了阿拉伯半島的統一。自此,一個統一的阿拉伯國家建立起來,並很快向外擴張,在世界各地播下了伊斯蘭教的種子,其中也包括 埃及 。 ↑資料圖 ↑資料圖 ↑資料圖 與我去過的大多數國家首都不同, 開羅 尤顯貧窮。他們的房子沒有屋頂,外觀破敗不堪,似乎毫不在意一個“首都”的體面。後來瞭解到, 埃及 人民更在意家庭內部的修繕和舒適性,因而從不美化外觀,沙漠中的國度時常灰頭土臉,根本不會裝模作樣。相比 阿斯旺 和 亞歷山大 的整潔通透, 開羅 很難讓人違心地稱贊,人口的密集帶 來安 全隱患,在 埃及 近幾年的幾起暴力事件,幾乎都以宗教衝突而起。
我們穿行一條修建了許多清真寺的老街,當地的警察抱著槍跑來護送,我不免被這陣仗嚇到,匆匆加快步伐。這裡的學生更多,看見 中國 人都興奮地在我們周圍轉悠,警察叔叔一個瞪眼,他們就做著鬼臉跑開了。我遇到一個很可愛的 埃及 熊孩子,伸著手指給我變一個古老的戲法,我捧場地豎起大拇指,他更是賣力地表演了三四次。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 儘管我至今難以理解伊斯蘭教的信仰,但也不可否認這條老街的清真寺都修得非常精美。這是新 埃及 最古老的街道之一,街道兩旁修建高聳的清真寺,這裡有1000年曆史的清真寺、露天市場、宮殿、大學、城堡和堡壘。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 穿過這條伊斯蘭街,走進汗哈利利大市集。琳琅滿目的工藝品讓人挪不開腳步,在這裡可以採購品種最全的伴手禮,手工藝會在巨大的數量堆積中散髮迷人的魅力。我在艱難地周旋砍價中,向一個英文 埃及 帥哥買了一盞鏤空花燈,心得體會就是:英文太好的 埃及 人都不太好對付。而後轉到一家偏僻小店,看到一個憨憨的胖大叔,和善地歡迎我參觀他的小店,最終買到一方手工小門鏡,就感覺實在得多。 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 ↑汗·哈利利市場 哈利利市集里有一處頗受 中國 旅行團歡迎的飲品吧,裡邊有個可愛的小胖子會用身體的每一個細胞向 中國 游客展示自己的歡迎和友好。坐在卡位上看到桌子上印著簡單粗暴的向 中國 的表白,他還會趁你不備拉起女士的手吧唧親上一口,大聲歌唱我愛你 中國 。在各種慌亂、喧鬧和逛街的疲憊後,有這樣一個開心果,感覺心情也開朗許多。
↑汗·哈利利市場 旋轉的尼羅河之夜這裡的人民靠著吸吮尼羅河的乳汁而生存,於是在 埃及 就有了無數種親近尼羅河的形式。你可以乘坐古老傳統的三桅帆船和船夫一起擊鼓唱歌,欣賞兩岸風景。我坐在船頭看到船夫賣力地將船帆像升國旗一樣拉起,後邊的舵手就根據風來控制船行的速度與方向,不一會兒累得滿頭大汗。很早以前就留有三桅帆船的影像資料,到了 埃及 發現這樣的木船真就完完整整被保留下來。 ↑資料圖