行走在斯裡蘭卡
【引語】今年春節去 斯裡蘭卡 旅游是我此生第一次跟團游, 全程由大巴接送, 只有兩次短暫的在 斯裡蘭卡 走路晃蕩的機會。第一次是在 努沃勒埃利耶 鎮, 第二次則是回國前一晚前往首都 科倫坡 大超市購物。行走在 斯裡蘭卡 的大街上, 我是略感惶恐的, 不僅因為身邊行人都是或黑或棕的深色人種, 還因為混亂糟糕的交通狀況, 享受慣了 上海 高大上的基建設施, 幾乎不能忍受路口沒有紅綠燈, 突突車橫衝直撞和公交車前後門大敞著前進。到“一帶一路”國家旅游, 感覺又接受了一次愛國主義教育, 內心充滿了優越感。 早在年, 斯裡蘭卡 就是我們度蜜月的選擇之一, 此次也算一償多年所願。一價全包的跟團游果真省心, 出發前我一點功課都沒做, 全憑 斯裡蘭卡 導游 馬林 達的介紹, 從言語間, 我感到 斯裡蘭卡 人對擁有八個世界遺產非常自豪。但比起這些壯麗的歷史遺跡, 我更喜歡 斯裡蘭卡 的自然風光, 祖母綠一樣的高山茶園、湛藍的 印度 洋海水、細軟潔白的沙灘、不怕人親近的鳥群和大象群。 斯裡蘭卡 基礎設施比較差,大部分道路都是雙向兩車道的小路,人車混雜,乘坐當地的大交通費時而且擁擠,所以出行要選擇包車。我們有朋友一年前去過 斯裡蘭卡 ,通過朋友聯繫到了當時接待他們的 中國 地接曉雪和小燁姐,幫我們搞定了包車和代訂酒店。 行程中經典線路去掉帶老人和小孩的景點,算是私人訂製吧,按照我們的要求,幫我們定了安全性高、乾凈、位置好的酒店,酒店住的很滿意,全程住在風景里。 如果說本次 斯裡蘭卡 行說遇到有意思的人,曉雪算是一個! 過來 斯裡蘭卡 玩想省心的朋友可以加曉雪微信405019685 【歷史文化篇】一走出 科倫坡 班達拉奈克國際機場, 我驚訝地看到一尊碩大的佛像矗立在路邊, 周身用透明玻璃罩罩住, 一雙眼睛含著笑意, 像是歡迎往來的游客。我不習慣在路邊看到的不是信號燈, 而是佛像。可待了數天后發現, 我有生以來看過的佛像總和遠不及這一個星期見過的。 王朝更替, 創造了 斯裡蘭卡 數千年的歷史, 殖民者你來我往, 帶來了各個國家的宗教、建築和文化, 我們前半部分的旅程集中在參觀歷史遺跡或展示歷史遺跡、宗教文化的景點, 國家博物館、 丹布拉 石窟寺、佛牙寺、 獅子 岩、路邊經過的紅色清真寺、 印度 廟、勒古堡、粉紅色郵局等。國家博物館主體建築是一幢老舊的二層小白樓, 夏日炎炎, 可天花板上卻懸掛著幾盞大弔扇, 沒有空調製造的涼意, 我都靜不下來看文物英文介紹, 只得無聊地擔心這些文物長期保存於惡劣的環境下能被展覽多久又會不會被偷竊。國家博物館內一間房接著一間房, 器物古舊有餘精美不足, 對於渾然不知 斯裡蘭卡 歷史背景的游客來說, 參觀過程顯得相當冗長, 最後是院里的大古樹抹殺菲林無數。 斯裡蘭卡 並不 富裕 , 但廟宇、清真寺等宗教聖地都頗為雄壯、華美。 丹布拉 石窟寺有五個石洞, 每個石洞里存放各王朝和殖民者時期建造的佛像, 形態各異, 均有時代特征, 比如 殖民者建造的佛像是鍍金的, 未涅槃的佛像頭頂有佛光, 涅槃的佛像與卧佛的區別等。馬導介紹, 舍利塔大多建在山上, 丹布拉 石窟寺所在的山被我起名“子山”, 子就像石窟寺的保安一樣, 它們靈巧的身姿總能“驚嚇”到我們。 佛牙寺自然以供奉釋迦摩尼的牙齒為著名, 拜佛的當地人多是舉家前來, 身穿潔白的衣服, 赤著腳, 滿臉虔誠。我在佛牙寺里抱著斤的大翔翔上上下下, 總能吸引當地人的註視。 斯裡蘭卡 人很友好, 還主動地要與我們合影。紅色清真寺和 印度 廟分別是伊斯蘭教和 印度 教的聖地。這麼多宗教在 斯裡蘭卡 開放融合, 讓我這個無宗教信仰的 中國 人倍感不可思議, 我猜這可能就是引起 斯裡蘭卡 內戰的主要原因。 登上位於錫吉里亞的 獅子 岩是為參觀距今多年的石洞壁畫, 畫著卡西雅伯國王(公元-年)的個妃子中的一些, 妃子們美麗的容顏和優美的身姿可見一斑, 短命國王弒父奪權的故事更是讓人唏噓。可要知道, 我們可是熟稔“九子奪嫡”的 中國 人!我喜歡的是這塊巨大岩石本身, 近乎垂直的石壁, 登 上高 聳至平頂的高峰, 將大片大片的綠樹頂盡收眼底。雖然石壁上 獅子 臉壁畫早已被風化不見, 但一對龐大的刻進岩床里的 獅子 爪依然壯觀。 南部的勒古堡和 努沃勒埃利耶 鎮的粉紅色郵局, 分別代表 荷蘭 殖民時期和 英國 殖民時期的特色建築。勒古堡三面環海, 風景壯美, 可惜的是剛到不久, 烈日褪去, 漫天烏雲, 天降暴雨, 古堡的“秘密”全然不得而知。粉紅色郵局現已是網紅景點, 我們也去打了卡, 寄了兩張明信片, 一張寄往 中國 的明信片只需要盧比(約合.元人民幣), 祈禱在勞動節前能夠收到來自 印度 洋的祝福。 屈辱的殖民時期於年月日宣告結束, 錫蘭完全獨立, 年又改名為 斯裡蘭卡 。現在, 斯裡蘭卡 總理每五年競選一次, 斯裡蘭卡 人民也每五年被“騙”一次, 據說這一屆總理競選時承諾當選後會免費給每個 斯裡蘭卡 家庭裝上WF, 可眼見著任期即將結束, WF仍不見蹤影。接下來是“五毛”的感嘆, 執政黨的強勢和正確領導、未受過多宗教信仰的干擾, 全國上下團結一心抓生產, 確確實實讓國家得以迅速發展。 【自然風光篇】斯裡蘭卡 是 印度 洋上的一個島國, 占地面積.萬平方公里, 比我國 寧夏 省略小一點, 人口在萬左右。由於它在地圖上的形狀恰為一顆水滴狀, 所以有“ 印度 洋上的一滴眼淚”的美稱。馬導這次帶我們玩了三分之二個 斯裡蘭卡 , 從 科倫坡 為起始點, 經中部的 丹布拉 、錫吉里亞、 康提 、 努沃勒埃利耶 , 到東南部的國家公園, 再到南部的勒、美瑞莎, 又經西南部的班圖塔, 回到 科倫坡 。冬季是維度更低的南部海岸的旅游旺季, 到了夏季, 就該去北部的 賈夫納 度假。 印度 洋上的島國千千萬, 三顆明珠是 塞舌爾 、 馬爾代夫 和 毛里求斯 , 那都是海島旅游聖地, 斯裡蘭卡 因為連年內戰發展旅游業起步晚。可我覺得, 斯裡蘭卡 是一支潛力股, 它既有大海、又有高山、還有平原——讓人“走向世界的盡頭”, 體驗“美到極致是無語”的感覺的霍頓平原!可惜了, 這次沒有安排這個行程, 不過給我再游 斯裡蘭卡 增添了念想。 既然說到霍頓平原, 那這一篇章就從霍頓平原所在的 斯裡蘭卡 中部說開去, 這也是我們此行觀賞自然美景開始的地方。在錫吉里亞那晚, 我們入住了被稱為“ 斯裡蘭卡 叢林宮殿”的坎達拉馬遺產酒店, 這是 斯裡蘭卡 最著名的酒店, 也是世界上最環保的酒店之一。酒店完全依山而建, 通過鑿穿前後公尺的山洞, 將整個酒店嵌在岩石之中。它置身原始森林中, 還與不遠處的水庫融為一體。剛到酒店大堂, 同行的小朋友將月餅放在桌上, 一轉身就被一隻黑臉獼以迅雷不及掩耳之勢“偷”了過去, 還引來另兩隻子垂涎欲滴, 小朋友十分氣惱, 只能遠遠對著子吹鬍子瞪眼, 甚是有趣。到無邊泳池游泳, 聆聽大自然演奏的協奏曲, 這廂是清脆又歡騰的鳥叫, 那廂是子打群架時發出的吱哇亂叫, 遠處還不時響起深長的嚎叫, 好不熱鬧。走在酒店長廊, 望見紅日就快要完全躲到山背後去了, 拿出相機快門一陣亂按, 這一刻心滿意足。日升日落、雲卷雲舒、花開花謝, 我竟然感謝起時光流逝, 這是不是我的詩與遠方?