行走在斯裡蘭卡
離開錫吉里亞, 我們去了 康提 , 再坐 斯裡蘭卡 火車前往高山茶園 努沃勒埃利耶 , 火車之旅是 斯裡蘭卡 的特色, 這一次, 我們也有幸把高山茶園段和西部海岸沿線段都體驗了一把。 斯裡蘭卡 的基建設施比較落後, 目前行駛的火車可能與我童年模糊記憶里的綠皮車差不多, 最快時的車速只能達到公里/時。二等及以下車廂都沒有空調, 窗戶大開, 兩節車廂間的門在行駛中也都敞開, 給膽大的游客提供了探身子到火車外面去拍照的便利, 也讓“掛火車”成為可能。穿梭在“世上最美的高山火車線”, 滿眼茶園皆是綠, 與湛藍色的天空相連, 棉花般的雲朵點綴其中, 色澤濃郁飽滿、相得益彰, 宛如油畫。回國的前一天, 我們又回到 科倫坡 坐西部海岸沿線段, 據說是電影《千與千尋》中海上火車的靈感之源, 但要說震撼, 高山茶園段確實當之無愧為“世上最美”。 雅拉國家公園 是我出發前最期待的景點, 也是此行我認為最酷的景點。這是我第一次坐吉普車參觀原始野生叢林公園, 這種吉普車是由 皮卡 在車鬥里裝三排汽車座椅而成, 車兩側沒有安裝玻璃窗, 是完全開放的車廂。公園裡全是崎嶇的泥沙路, 坑坑窪窪, 有時經過大坑時, 車會傾斜超過度, 聽起來是否很危險?但這裡是鱷魚、大象、梅花鹿、熊、野生水牛、孔雀、野豬和各種鳥類真正的家園, 它們都以最原始、最生活的狀態呈現在游客面前。到動物的家來做客, 能不能看到主人那可就全憑運氣和主人的心情。眼尖的司機能夠邊開吉普車, 邊尋找動物的蹤跡, 一看到動物, 他就會停車讓我們拍照。動物們離我們時遠時近, 它們不畏懼人, 會對行駛而過的車輛行註目禮, 我們還碰巧看到了靈巧的梅花鹿飛快避讓車輛的景象。另外, 還有一隻可愛的獴, 我們的車停下時, 它就躲在路邊。等我們車開動了, 它才開始一搖一擺地過馬路。來到公園的最邊上就是大海, 整個公園的吉普車全都聚到了這裡, 游客有 斯裡蘭卡 人、 中國 人、歐美人等, 大家全都涌向海邊擺造型拍照, 我頓時覺得在如此和諧的自然環境中, 人顯得有點多餘。 當晚, 我們就住在了 雅拉國家公園 帳篷酒店里。那是一頂真正的帳篷, 燈光昏暗, 室內除了床以外, 還有簡易的淋浴和衛生設施, 這應該就是《小豬 佩奇 過大年》里提到的豪華帳篷吧。每頂帳篷配一個鈴鐺, 供客人召喚服務員使用。你體驗過“伸手不見五指”的感覺嗎?我在帳篷酒店里真的體驗到了。兩個小家伙睡著後, 我想出去欣賞繁星和月光, 拉開帳篷卻什麼都看不到, 營地的煤油燈已全部熄滅, 一點微弱的光線都沒有, 是實實在在的漆黑。我悻悻然地躺回床上, 可點亮手機屏幕, 又吸引來了好些小蟲子, 那晚我早早地睡了。那是大年三十晚上, 狗年的最後一天, 沒有守歲, 沒有春晚, 沒有科技帶來的紛擾, 我睡得很沉。第二天, 我被叢林中歡騰的鳥叫聲叫早, 靜謐的叢林一點點熱鬧起來, 孩子們跟隨爸爸去與翠鳥說早安, 我們在帳篷外發現了一行不知是什麼動物的足跡。也許, 夜色下真的有動物來訪過營地。 前往南部海岸的途中, 我們經過平靜而美麗的 蒂瑟默哈拉默 湖。這是片人造湖, 湖裡的兩顆菩提樹形似開屏的孔雀, 似是一對夫妻樹, 姿態優美, 樹上常有白鷺棲息。喧鬧的人類又來叨擾了。當天中午, 我們就在美瑞莎海灘附近, 見識到了 斯裡蘭卡 著名的高蹺漁夫。漁夫們的皮膚已經黑到不能再黑, 三五成群地站在插入海中的木桿上, 手中執著無餌的魚竿。我想, 這種垂釣方式的收穫肯定大大不如出海用大網捕魚, 可馬導卻說, 這些漁夫的效率很高, 日均收入還比較可觀, 只是由於天天暴曬, 皮膚患病的幾率非常大, 繼續從事高蹺立釣的漁夫並不多。明信片大多會選用夕陽下的高蹺漁夫, 可當天夕陽時分, 我們已經在阿洪拉遺產酒店的海灘邊欣賞落日被 印度 洋吞沒, 天一下子就黑了。在酒店的泳池裡游泳就可以看到同一平面的 印度 洋, 這是這家酒店設計的獨特之處, 讓我有一種在 印度 洋游泳的錯覺。回國前的最後一天, 我們還坐船游覽了紅樹林。 我們得以在 斯裡蘭卡 有這麼豐富的自然體驗, 還要感謝一個人, 他就是被譽為“ 亞洲 建築之父”的傑佛里·巴瓦。我們在參觀巴瓦大師位於班圖塔的故居花園時, 馬導介紹了他的故事。巴瓦大師是一個“富二代”, 從祖宗那裡繼承了大片土地後, 他從律師行業改行去學建築設計, 從此一發不可收拾地開始建築設計工作。我們此行居住的最令人流連忘返的兩家酒店——坎達拉馬遺產酒店和阿洪拉遺產酒店都出自他的手筆。不僅有錢, 還很努力的天才“富二代”真讓人肅然起敬。馬導介紹巴瓦大師是一個同性戀, 並無子嗣。病逝後, 他的資產全數交給他學生的公司來經營維護。作為一個外行人, 令我印象最深的是他大廳內的裝潢, 選用他最喜歡的黑白色調的大格地板, 以及天花板上安裝的幾片玻璃。隨著太陽的運動, 屋內陽光照射的位置跟著變動, 產生了不同的光影效果, 讓屋內每一件精緻的擺設都充滿靈氣。 【特別紀念篇】斯裡蘭卡 靠近 印度 , 飲食文化和習慣全都隨了 印度 , 辛辣的咖喱把每道菜都變得“烏糟糟”, 實在勾不起我的食欲。在胃受盡委屈之後, 總算在 科倫坡 得到了深深的撫慰。我們在 斯裡蘭卡 最紅的米其林 三星 餐廳——MoC品嘗到了鮮嫩肥美的大螃蟹, 肉質緊致, 鮮甜可口, 意猶未盡。這時候, 真感謝姐弟倆吃不了那麼大的螃蟹, 讓我能夠一個人吃兩個人的量。只有一個成語能夠形容我當時的心情, 那就是樂不可支。 回國前, 我先生問我, 有生之年還會不會來 斯裡蘭卡 ?我不假思索地說, 肯定會。這個國家的自然美景我還沒有看夠!於是, 我們就開始歡歡喜喜地謀劃, 怎麼撇下那兩個小鬼頭, 像當年度蜜月時那樣去, 雖然難以實現, 可只要想想就讓我覺得高興。