行雲天水間,織夢日月里——雲南十九天行記
↑一寨兩國 ↑ 炒餌塊:第一次看到配兩種醬料的。一種紅辣椒醬,一種甜煉乳醬,我們這群喜歡吃辣的 重慶 人第一次愛上甜醬啊,是不是因為餌塊更適合甜醬的包裹口感更佳呢?總之,強烈推薦甜醬餌塊:)
泡魯達:比起整杯的西米、紫米等等,我更喜歡那幾片金黃的奶油烤麵包與入口爽滑的椰絲。
↑一寨兩國 ↑ 以上兩種都是 緬甸 風味的食品。
↑一寨兩國 ↑ 牛油果在這裡隨處可見,用果實打成的飲料雖然風味獨特,但滋味美妙無窮,強推!
嘗遍 緬甸 風味小吃後,一踏出店門,就看到成片的果樹在藍天驕陽下綻放著綠意,不,不光是綠意,也綻放著南國風情。
這便是火龍果樹。 ↑一寨兩國 正在建設的建築,已呈現出小乘佛教廟宇的輪廓。以塔為中心, 塔下 即廟堂殿宇。 ↑一寨兩國 建成的廟宇,金碧輝煌,在湛藍天空下熠熠生輝,在鳳凰樹環繞中光彩照人。
據介紹,這座塔是 緬甸 仰光 大 金塔 的微縮版。
但在我心目中,這就是中緬街大 金塔 ,塔佑兩國。 ↑一寨兩國 塔頂的金鈴發出清脆的響聲,細細的,卻穿透清風,直達天地之間。 ↑一寨兩國 塔頂、廊檐上的金鈴響聲不絕於耳,這聲音串起了寨子中的樹木殘荷與每一個建築。 ↑一寨兩國 跟隨著鈴聲,我來到仿 緬甸 朝聖地“金岩石”的 螺絲佛塔前,下午的光線將飛來石前的金箔照亮,仿佛照亮了歷史長河的瞬間,我看到佛祖將自己的頭髮放於飛來石之上。接下來的幾百年,人們為了保護佛祖之發和飛來石,自發為其貼上金箔,上方又建起 金塔 。時間照亮了燦爛文明,文明也點亮了歲月長河。 ↑一寨兩國 行走在路上,地面時不時有一些這樣的格子,格子里裝滿了文字,教你快速學幾句 緬甸 常用語。
下圖意思是說這裡的東西都可以議價嗎? ↑弄莫湖 寨子以一些溝渠、樹籬作為天然國界,並沒有高牆鐵網之阻。雖說“銀井”這邊的游客並不能到芒秀”那邊去(穿越國境罰款500元),但用手能觸摸國境線外的樹木,通過雙眼也能輕而易舉看到對面人們的房屋、他們的生活等等。
比較有意思的是, 瑞麗 這邊游人如織、好不熱鬧;而 緬甸 那邊卻十分安靜,只有偶爾經過的三兩行人、或開過的一輛卡車,為我們勾勒著有關“芒秀”的映象。 ↑一寨兩國 走著走著,就來到了網紅打卡地NO1:“一盪兩國”。只要鞦韆盪過後方的樹籬,就能到達 緬甸 國境內了。
看上去確實很近,國境線就是鞦韆後方的灌木叢,但實際上是很不容易盪過去的呢
和我們同時間坐上鞦韆的游客都沒有 成功 “盪”越國境,當然也包括我和小葵啦
不過,也許你就是下一個“闖關 成功 ”的人哦,趕快來試試吧:) ↑一寨兩國 這裡是網紅打卡點NO2 “一橋跨兩國”。
其實並沒有真正跨越國界,不過據說這座橋是中緬民眾共同修建的, 友誼 之橋梁也能超越國界,連接起彼此的心。 ↑一寨兩國 ↑一寨兩國 據說橋面上鑲嵌的玉石都是真的,我們也不知 道真 假。不過,確實能看到有好些石頭已經不翼而飛了。 ↑一寨兩國 這裡是“一郵箱跨兩國”。
不知道是否在發揮其作為郵箱的作用,不過,郵筒的設計突出民族特色,與藍天的配合也相得益彰。 ↑一寨兩國 這是“一樹兩國”。是 緬甸 朋友捐獻給“銀井”這邊的禮物——樹化玉。
樹化玉是玉化的硅化木。它雖然屬於硅化木,又因其晶瑩剔透的外表而區別於普通硅化木。在漫長的地史過程中,原始森林被博大的自然力量埋葬於地下,經過複雜的化學作用,才形成了這樣的珍品。 ↑一寨兩國 蛋白質玉髓構成了玉石般的樹木,這光潔的外表、斑斕的色彩,就好比兩國人民的 友誼 深厚,根植於心。 ↑一寨兩國 銀井寨 內每天還有數場歌舞表演,名為“一歌舞兩國”。表演半小時左右,其間有傣族舞蹈、景頗族舞蹈以及 緬甸 擺手舞。
其實最吸引人的還是擺手舞吧,因為都是 緬甸 籍演員演出,而擺手舞的形式也比較獨特,頭上頂著罐子,雙手的動作來回就那麼幾個。而且 緬甸 演員們都塗上了自製防曬霜,這妝容也並不常見。
演出費用包含在門票內,有興趣的朋友可以一觀。 ↑一寨兩國 寨子里傣族、 緬甸 形式的建築比較多。
還有各種植物, 比如 緬甸 國花龍船花、鳳凰木、雞蛋花等等。這些植物也與佛教的“五樹六花”相關。 ↑一寨兩國 出寨子後,旁邊有很多商鋪正在出售各種小工藝品,琳琅滿目,價格也算合理。 ↑一寨兩國 不過相比起小工藝品,我更喜歡這些商鋪樓房的形式,頗具民族特色。
可以看出普通樓房的式樣和廟宇也有異曲同工之處,就是頂部都有類似塔樓的設計。 ↑姐告口岸 這些建築和藍天白雲的搭配總是那麼融洽,塔樓直攀天穹,天穹也回應於塔樓。在南方,看著眼前的風景,總是給我源於自然、築於自然、融於自然之感。 ↑一寨兩國
離開 一寨兩國 之後,我們驅車來到 瑞麗 市姐告國門。
姐告 是我國 瑞麗 江對岸唯一的一塊“飛地”。
踏出車門,望向前方,那仿佛要衝入雲霄尋覓湛藍天空的金色層疊塔樓同樣頗具特色。 ↑姐告口岸 將焦距拉長,看看遠處的 緬甸 國門。耀眼的金色屋檐下麵是淡粉色的建築。
淡淡的粉色讓人心情放鬆。
再回望國門處的邊民以及游客,都井然有序地出入著。
圍欄前基本都是在國門前拍照留戀的游客,處處 平和 ,全然不見其他游記所描述的緊張氛圍。 ↑姐告口岸 ↑姐告口岸 天涯地角處也沒有抱大腿要錢的小孩子,但還是有武警戰士在附近巡邏。
這裡是320國道的終點,從 上海 出發,到這裡為止,全程三千六百多公里。 ↑姐告口岸 在 天涯地角碑 的那一頭,國境線外,也不管地上有多臟,孩子們自顧自開心地玩耍著。 ↑姐告口岸 密實的鐵絲網,隔開了連續的土地。
這裡隨時上演著“這麼近,那麼遠”的畫面。
站在國境線前,看著孩子們正在做的游戲,感覺那麼近;但他們歡笑打鬧的聲音,聽不懂的語言在這小小的方寸里迴蕩,卻又感覺那麼遠。 ↑姐告口岸 大膽走入附近的小巷一看,大部分商鋪都寫著 緬甸 文。多是販賣翡翠、玉器以及手工藝品的商鋪,商人們有的在叫賣、有的在運貨,還有的聚集在一起打牌娛樂。
平凡的一天,平凡的日常。
邊貿城市的特征,在姐告這塊飛地的大街小巷中隨處體現著。
泡魯達:比起整杯的西米、紫米等等,我更喜歡那幾片金黃的奶油烤麵包與入口爽滑的椰絲。
↑一寨兩國 ↑ 以上兩種都是 緬甸 風味的食品。
↑一寨兩國 ↑ 牛油果在這裡隨處可見,用果實打成的飲料雖然風味獨特,但滋味美妙無窮,強推!
嘗遍 緬甸 風味小吃後,一踏出店門,就看到成片的果樹在藍天驕陽下綻放著綠意,不,不光是綠意,也綻放著南國風情。
這便是火龍果樹。 ↑一寨兩國 正在建設的建築,已呈現出小乘佛教廟宇的輪廓。以塔為中心, 塔下 即廟堂殿宇。 ↑一寨兩國 建成的廟宇,金碧輝煌,在湛藍天空下熠熠生輝,在鳳凰樹環繞中光彩照人。
據介紹,這座塔是 緬甸 仰光 大 金塔 的微縮版。
但在我心目中,這就是中緬街大 金塔 ,塔佑兩國。 ↑一寨兩國 塔頂的金鈴發出清脆的響聲,細細的,卻穿透清風,直達天地之間。 ↑一寨兩國 塔頂、廊檐上的金鈴響聲不絕於耳,這聲音串起了寨子中的樹木殘荷與每一個建築。 ↑一寨兩國 跟隨著鈴聲,我來到仿 緬甸 朝聖地“金岩石”的 螺絲佛塔前,下午的光線將飛來石前的金箔照亮,仿佛照亮了歷史長河的瞬間,我看到佛祖將自己的頭髮放於飛來石之上。接下來的幾百年,人們為了保護佛祖之發和飛來石,自發為其貼上金箔,上方又建起 金塔 。時間照亮了燦爛文明,文明也點亮了歲月長河。 ↑一寨兩國 行走在路上,地面時不時有一些這樣的格子,格子里裝滿了文字,教你快速學幾句 緬甸 常用語。
下圖意思是說這裡的東西都可以議價嗎? ↑弄莫湖 寨子以一些溝渠、樹籬作為天然國界,並沒有高牆鐵網之阻。雖說“銀井”這邊的游客並不能到芒秀”那邊去(穿越國境罰款500元),但用手能觸摸國境線外的樹木,通過雙眼也能輕而易舉看到對面人們的房屋、他們的生活等等。
比較有意思的是, 瑞麗 這邊游人如織、好不熱鬧;而 緬甸 那邊卻十分安靜,只有偶爾經過的三兩行人、或開過的一輛卡車,為我們勾勒著有關“芒秀”的映象。 ↑一寨兩國 走著走著,就來到了網紅打卡地NO1:“一盪兩國”。只要鞦韆盪過後方的樹籬,就能到達 緬甸 國境內了。
看上去確實很近,國境線就是鞦韆後方的灌木叢,但實際上是很不容易盪過去的呢
和我們同時間坐上鞦韆的游客都沒有 成功 “盪”越國境,當然也包括我和小葵啦
不過,也許你就是下一個“闖關 成功 ”的人哦,趕快來試試吧:) ↑一寨兩國 這裡是網紅打卡點NO2 “一橋跨兩國”。
其實並沒有真正跨越國界,不過據說這座橋是中緬民眾共同修建的, 友誼 之橋梁也能超越國界,連接起彼此的心。 ↑一寨兩國 ↑一寨兩國 據說橋面上鑲嵌的玉石都是真的,我們也不知 道真 假。不過,確實能看到有好些石頭已經不翼而飛了。 ↑一寨兩國 這裡是“一郵箱跨兩國”。
不知道是否在發揮其作為郵箱的作用,不過,郵筒的設計突出民族特色,與藍天的配合也相得益彰。 ↑一寨兩國 這是“一樹兩國”。是 緬甸 朋友捐獻給“銀井”這邊的禮物——樹化玉。
樹化玉是玉化的硅化木。它雖然屬於硅化木,又因其晶瑩剔透的外表而區別於普通硅化木。在漫長的地史過程中,原始森林被博大的自然力量埋葬於地下,經過複雜的化學作用,才形成了這樣的珍品。 ↑一寨兩國 蛋白質玉髓構成了玉石般的樹木,這光潔的外表、斑斕的色彩,就好比兩國人民的 友誼 深厚,根植於心。 ↑一寨兩國 銀井寨 內每天還有數場歌舞表演,名為“一歌舞兩國”。表演半小時左右,其間有傣族舞蹈、景頗族舞蹈以及 緬甸 擺手舞。
其實最吸引人的還是擺手舞吧,因為都是 緬甸 籍演員演出,而擺手舞的形式也比較獨特,頭上頂著罐子,雙手的動作來回就那麼幾個。而且 緬甸 演員們都塗上了自製防曬霜,這妝容也並不常見。
演出費用包含在門票內,有興趣的朋友可以一觀。 ↑一寨兩國 寨子里傣族、 緬甸 形式的建築比較多。
還有各種植物, 比如 緬甸 國花龍船花、鳳凰木、雞蛋花等等。這些植物也與佛教的“五樹六花”相關。 ↑一寨兩國 出寨子後,旁邊有很多商鋪正在出售各種小工藝品,琳琅滿目,價格也算合理。 ↑一寨兩國 不過相比起小工藝品,我更喜歡這些商鋪樓房的形式,頗具民族特色。
可以看出普通樓房的式樣和廟宇也有異曲同工之處,就是頂部都有類似塔樓的設計。 ↑姐告口岸 這些建築和藍天白雲的搭配總是那麼融洽,塔樓直攀天穹,天穹也回應於塔樓。在南方,看著眼前的風景,總是給我源於自然、築於自然、融於自然之感。 ↑一寨兩國
離開 一寨兩國 之後,我們驅車來到 瑞麗 市姐告國門。
姐告 是我國 瑞麗 江對岸唯一的一塊“飛地”。
踏出車門,望向前方,那仿佛要衝入雲霄尋覓湛藍天空的金色層疊塔樓同樣頗具特色。 ↑姐告口岸 將焦距拉長,看看遠處的 緬甸 國門。耀眼的金色屋檐下麵是淡粉色的建築。
淡淡的粉色讓人心情放鬆。
再回望國門處的邊民以及游客,都井然有序地出入著。
圍欄前基本都是在國門前拍照留戀的游客,處處 平和 ,全然不見其他游記所描述的緊張氛圍。 ↑姐告口岸 ↑姐告口岸 天涯地角處也沒有抱大腿要錢的小孩子,但還是有武警戰士在附近巡邏。
這裡是320國道的終點,從 上海 出發,到這裡為止,全程三千六百多公里。 ↑姐告口岸 在 天涯地角碑 的那一頭,國境線外,也不管地上有多臟,孩子們自顧自開心地玩耍著。 ↑姐告口岸 密實的鐵絲網,隔開了連續的土地。
這裡隨時上演著“這麼近,那麼遠”的畫面。
站在國境線前,看著孩子們正在做的游戲,感覺那麼近;但他們歡笑打鬧的聲音,聽不懂的語言在這小小的方寸里迴蕩,卻又感覺那麼遠。 ↑姐告口岸 大膽走入附近的小巷一看,大部分商鋪都寫著 緬甸 文。多是販賣翡翠、玉器以及手工藝品的商鋪,商人們有的在叫賣、有的在運貨,還有的聚集在一起打牌娛樂。
平凡的一天,平凡的日常。
邊貿城市的特征,在姐告這塊飛地的大街小巷中隨處體現著。