行雲天水間,織夢日月里——雲南十九天行記
↑姐告口岸
去姐告,必然經過姐告大橋,而姐告大橋下麵,就是 瑞麗 江。
曾聽聞每逢日落之際,夕陽的輝光使江邊比人還高的蘆葦呈現出溫柔的一面,微風輕撫,葦草四處搖曳,朦朧迷離之間,依稀得見一位佳人佇立著,她在聆聽風聲、濤聲交織的旋律。她在等待星河的降臨,等待眼前的江水與星濤匯聚成一處時的感動......
但這樣的場景還是僅存於我的想象之中。
我所見之實景,是冬日的蘆葦褪去綠意,一抹抹枯黃與渾濁的江水融合。 ↑瑞麗江 從航拍的視角,確實可以看到姐告大橋(下圖紅圈附近)下有一片蘆葦地,並且兩邊都有。並不是像網傳的 瑞麗 江一邊是蘆葦,一邊是沙地。
但兩邊的蘆葦都在雜林陡坡前散落著,加之天色轉陰,我們流連了好幾次,也並未尋覓到江與蘆葦的美麗。 ↑瑞麗江 不知是否風雨欲來的原因,這天的 瑞麗 江看上去異常渾濁。
江邊有不少 緬甸 人在洗澡、洗衣;而河邊的空地上也散亂著一些私人耕地、或者雜物垃圾。
這不是我心中的 瑞麗 江,但這也許就是真實的 瑞麗 江。 ↑瑞麗江 反觀江對岸的 瑞麗 城,樓宇整齊排列,城市已具有一定規模。
樓房鮮艷的橙色與江水渾濁的黃色形成視覺上的反差,也帶來心靈上的反思。 ↑瑞麗 江之景雖讓人遺憾,但兩岸隨處可見的牛油果卻兀自結出豐碩的果實。
這種茂密葳蕤對比別處的旖旎風光,也絲毫不遜色。
那時我終於明白了, 瑞麗 在我心中已不單單是一座普通的邊貿小城,她有秘密的美,也有美中不足;
她不再是別人眼中、筆下的 瑞麗 。
就像這些隨處可見,繁茂的牛油果實一樣,成為我心中一座立體的、有自己棱角的城市。 ↑瑞麗江 機緣巧合,當晚我們就宿在姐告的一家主題酒店,環境服務都不錯,一夜平靜無話。
這裡說說晚餐,姐告不大,餐館不多,而且很多都是 緬甸 人開的,看上去都是做本國人生意。好不容易找到一家國人開的餐廳。
點了一份當地特色過手米線,發現其實和在 保山 嘗到的撒撇差不多,味道不錯,香辣俱全,菜品豐富,推薦一試。 ↑瑞麗 忘了說,餐館的服務員都是 緬甸 過來的年輕姑娘。老闆告訴我們,在這邊做生意的國人都會聘 緬甸 服務生,原因只有一個:人力成本低。
其中有一個小姑娘,大概剛來不久,不會說中文。她特別喜歡小葵,送菜時都會默默望著她微笑,我猜她很想摸摸小葵,但是苦於語言不通,也很害羞,最終只選擇站在一個角落,偷偷打量著。
要是我有拍立得,就讓姑娘抱著小葵合影一張,然後把照片送給她留作紀念。
可惜我沒有。
下次出發,一定記得帶上!
獨樹成林景區位於 瑞麗 市芒令村,就在320國道旁。交通可謂非常方便。
說這裡袖珍是真,說這裡博大也是真。
袖珍是相對景區占地面積來說,而博大是相對於老榕樹胸 懷來 說。 ↑芒令獨樹成林 如果你低頭,腳步匆匆,短短數十分鐘則能走完這裡的道路;
如果你抬頭,停下腳步,看榕樹的寬廣胸懷延伸向四面八方;
這樣博大的胸襟也一定能讓你仰慕,給你觸動。 ↑芒令獨樹成林 縱然這天大雨傾盆,老榕樹伸出寬大厚實的手掌為行人擋住雨水;
他就像一位慈祥的老爺爺,年復一年,日復一日為來到這裡的游子遮風避雨。
如果靠著他挺拔的身軀,也能平靜安然地入睡吧。 ↑芒令獨樹成林 德宏 州的雨林深山裡,想必有著很多比這裡更大的榕樹。
但要說樹根之奇特、樹形之完美,相對我們後來去的莫里自然雨林景區,還屬獨樹成林的榕樹最好。
所以依然還是推薦前往。 ↑芒令獨樹成林 除了榕樹,一池碧水上也能尋覓到佛與蓮花的蹤影; ↑芒令獨樹成林 大雨里,朱纓花衝破片片綠意,驕傲的綻放著,也給這裡增添點點生機。 ↑芒令獨樹成林
二戰時,日軍封鎖了 中國 所有的出 海口 ,滇緬公路成了國際反法西斯陣營援助 中國 戰略物資的唯一陸上 通道 ,畹町就成了中美英三國盟軍的大本營,物資的集散地,每天無數軍車從這裡將物資運往內地,幾十萬 中國 遠征軍從這裡出入國境,畹町才開始發展起來。
畹町橋 不僅在抗日戰爭歷史上有著重要地位,還是中緬兩國邊境界橋。 瑞麗 畹町鎮和 緬甸 九谷鎮中間那僅20米寬的界河,還記著那段崢嶸歲月。
如今它靜靜流淌著,又續寫了兩國人民的 友誼 。
在320國道盡頭,色彩鮮艷的畹町口岸佇立一旁。
無論是在 畹町橋 上走一走,還是停下來閱讀橋碑旁邊書寫的歷史。到 瑞麗 ,都應該來 畹町橋 看看。
不忘歷史,努力今朝,昂首未來。 ↑畹町橋
題記
翠湖人聲鼎, 滇池 鷗啼沸。
去日春城景,留痕心中佩。
去歲曾路過 昆明 ,時值十月, 滇池 中除了星星點點的帆船,一片淺綠的靜謐。後因工作原因,無奈提前結束春城之旅,即時立下誓約,待到來年鷗飛鷺走之際,定會再到故地一游。
依約而至,未曾想臘月的 滇池 由往日的安靜 平和 變為人聲鼎沸 ,而那時在我腦海中泛著淺淺綠色的湖水,好似因為海鷗的到來也有了生命,洋溢著生動的新綠。泛舟其上,行走岸邊,心生“花不同 人相似”之感,實在與古人所想相悖。遂也獻醜作詩一首,以抒己見。
↑滇池
年年歲歲景不同, 滇池 時而靜謐安然,時而熱鬧非凡,不變的是 在岸上看風景的 我們一家。
去歲滇 池上 ,靜湖白帆寥。 ↑滇池 不僅如此,用鏡頭記錄這裡每一個場景的,也是同一人。
今朝風景異,鷗翔長天里。 ↑海埂大壩 烏雲壓城山雨欲來,此時的 滇池 與西山籠罩在厚重的雲霧裡,偶爾射出一抹間歇光照亮了壩上棲息的紅嘴鷗,遠處有一群鳥兒正翱翔在山水間雲霧裡,亮麗的輪廓鮮活了鉛色的早晨。
神奇的自然賦予它們紅色的腳與喙,正是為了等到天際一束破雲的絕妙金色光芒來映襯。 ↑海埂大壩 隨著時間流逝,金色的光芒逐漸擴大,厚重的鉛雲將要散去。不遠處,西山半袒露著綠黃相間的真容,半裝裹著黛青色的霧幔,朦朧了 滇池 , 瀰漫了我們的視線,像畫師筆下著色極佳的山水畫。 ↑滇池 紅嘴鷗們開始了一日之計。覓食,飛翔,玩耍是它們冬日生活的主題。在 昆明 , 滇池 邊翠湖旁,處處可見它們的身影,與黑頸鶴不同,紅嘴鷗和人類更為親近,因此在冬季的春城,游人逗趣、鷗鳥爭食,人鷗共聚一處,歡身笑語不絕於耳的景象隨處可見。
↑海埂大壩 ↑海埂大壩 紅嘴鷗們不僅會從人手中搶食,還會毫無顧忌地站在人們頭頂啜食。不知此情此景,究竟是人與鷗誰正在逗趣誰?應該是人鷗同樂,拾趣其間吧。
走在城市邊緣,憩於山水之間。
與海鷗共享冬日的一段小時光,這是春城給予我們的獨特暖心體驗。 ↑滇池 ↑滇池 我們和鷗鳥共快樂一刻; ↑滇池 ↑海埂大壩
鷗鳥和我們共碧水長天; ↑滇池 浪潮翻涌,紅掌點水騰空而起,白羽揮動翱翔迴旋,環繞游子不棄不倦。
去姐告,必然經過姐告大橋,而姐告大橋下麵,就是 瑞麗 江。
曾聽聞每逢日落之際,夕陽的輝光使江邊比人還高的蘆葦呈現出溫柔的一面,微風輕撫,葦草四處搖曳,朦朧迷離之間,依稀得見一位佳人佇立著,她在聆聽風聲、濤聲交織的旋律。她在等待星河的降臨,等待眼前的江水與星濤匯聚成一處時的感動......
但這樣的場景還是僅存於我的想象之中。
我所見之實景,是冬日的蘆葦褪去綠意,一抹抹枯黃與渾濁的江水融合。 ↑瑞麗江 從航拍的視角,確實可以看到姐告大橋(下圖紅圈附近)下有一片蘆葦地,並且兩邊都有。並不是像網傳的 瑞麗 江一邊是蘆葦,一邊是沙地。
但兩邊的蘆葦都在雜林陡坡前散落著,加之天色轉陰,我們流連了好幾次,也並未尋覓到江與蘆葦的美麗。 ↑瑞麗江 不知是否風雨欲來的原因,這天的 瑞麗 江看上去異常渾濁。
江邊有不少 緬甸 人在洗澡、洗衣;而河邊的空地上也散亂著一些私人耕地、或者雜物垃圾。
這不是我心中的 瑞麗 江,但這也許就是真實的 瑞麗 江。 ↑瑞麗江 反觀江對岸的 瑞麗 城,樓宇整齊排列,城市已具有一定規模。
樓房鮮艷的橙色與江水渾濁的黃色形成視覺上的反差,也帶來心靈上的反思。 ↑瑞麗 江之景雖讓人遺憾,但兩岸隨處可見的牛油果卻兀自結出豐碩的果實。
這種茂密葳蕤對比別處的旖旎風光,也絲毫不遜色。
那時我終於明白了, 瑞麗 在我心中已不單單是一座普通的邊貿小城,她有秘密的美,也有美中不足;
她不再是別人眼中、筆下的 瑞麗 。
就像這些隨處可見,繁茂的牛油果實一樣,成為我心中一座立體的、有自己棱角的城市。 ↑瑞麗江 機緣巧合,當晚我們就宿在姐告的一家主題酒店,環境服務都不錯,一夜平靜無話。
這裡說說晚餐,姐告不大,餐館不多,而且很多都是 緬甸 人開的,看上去都是做本國人生意。好不容易找到一家國人開的餐廳。
點了一份當地特色過手米線,發現其實和在 保山 嘗到的撒撇差不多,味道不錯,香辣俱全,菜品豐富,推薦一試。 ↑瑞麗 忘了說,餐館的服務員都是 緬甸 過來的年輕姑娘。老闆告訴我們,在這邊做生意的國人都會聘 緬甸 服務生,原因只有一個:人力成本低。
其中有一個小姑娘,大概剛來不久,不會說中文。她特別喜歡小葵,送菜時都會默默望著她微笑,我猜她很想摸摸小葵,但是苦於語言不通,也很害羞,最終只選擇站在一個角落,偷偷打量著。
要是我有拍立得,就讓姑娘抱著小葵合影一張,然後把照片送給她留作紀念。
可惜我沒有。
下次出發,一定記得帶上!
獨樹成林景區位於 瑞麗 市芒令村,就在320國道旁。交通可謂非常方便。
說這裡袖珍是真,說這裡博大也是真。
袖珍是相對景區占地面積來說,而博大是相對於老榕樹胸 懷來 說。 ↑芒令獨樹成林 如果你低頭,腳步匆匆,短短數十分鐘則能走完這裡的道路;
如果你抬頭,停下腳步,看榕樹的寬廣胸懷延伸向四面八方;
這樣博大的胸襟也一定能讓你仰慕,給你觸動。 ↑芒令獨樹成林 縱然這天大雨傾盆,老榕樹伸出寬大厚實的手掌為行人擋住雨水;
他就像一位慈祥的老爺爺,年復一年,日復一日為來到這裡的游子遮風避雨。
如果靠著他挺拔的身軀,也能平靜安然地入睡吧。 ↑芒令獨樹成林 德宏 州的雨林深山裡,想必有著很多比這裡更大的榕樹。
但要說樹根之奇特、樹形之完美,相對我們後來去的莫里自然雨林景區,還屬獨樹成林的榕樹最好。
所以依然還是推薦前往。 ↑芒令獨樹成林 除了榕樹,一池碧水上也能尋覓到佛與蓮花的蹤影; ↑芒令獨樹成林 大雨里,朱纓花衝破片片綠意,驕傲的綻放著,也給這裡增添點點生機。 ↑芒令獨樹成林
二戰時,日軍封鎖了 中國 所有的出 海口 ,滇緬公路成了國際反法西斯陣營援助 中國 戰略物資的唯一陸上 通道 ,畹町就成了中美英三國盟軍的大本營,物資的集散地,每天無數軍車從這裡將物資運往內地,幾十萬 中國 遠征軍從這裡出入國境,畹町才開始發展起來。
畹町橋 不僅在抗日戰爭歷史上有著重要地位,還是中緬兩國邊境界橋。 瑞麗 畹町鎮和 緬甸 九谷鎮中間那僅20米寬的界河,還記著那段崢嶸歲月。
如今它靜靜流淌著,又續寫了兩國人民的 友誼 。
在320國道盡頭,色彩鮮艷的畹町口岸佇立一旁。
無論是在 畹町橋 上走一走,還是停下來閱讀橋碑旁邊書寫的歷史。到 瑞麗 ,都應該來 畹町橋 看看。
不忘歷史,努力今朝,昂首未來。 ↑畹町橋
題記
翠湖人聲鼎, 滇池 鷗啼沸。
去日春城景,留痕心中佩。
去歲曾路過 昆明 ,時值十月, 滇池 中除了星星點點的帆船,一片淺綠的靜謐。後因工作原因,無奈提前結束春城之旅,即時立下誓約,待到來年鷗飛鷺走之際,定會再到故地一游。
依約而至,未曾想臘月的 滇池 由往日的安靜 平和 變為人聲鼎沸 ,而那時在我腦海中泛著淺淺綠色的湖水,好似因為海鷗的到來也有了生命,洋溢著生動的新綠。泛舟其上,行走岸邊,心生“花不同 人相似”之感,實在與古人所想相悖。遂也獻醜作詩一首,以抒己見。
↑滇池
年年歲歲景不同, 滇池 時而靜謐安然,時而熱鬧非凡,不變的是 在岸上看風景的 我們一家。
去歲滇 池上 ,靜湖白帆寥。 ↑滇池 不僅如此,用鏡頭記錄這裡每一個場景的,也是同一人。
今朝風景異,鷗翔長天里。 ↑海埂大壩 烏雲壓城山雨欲來,此時的 滇池 與西山籠罩在厚重的雲霧裡,偶爾射出一抹間歇光照亮了壩上棲息的紅嘴鷗,遠處有一群鳥兒正翱翔在山水間雲霧裡,亮麗的輪廓鮮活了鉛色的早晨。
神奇的自然賦予它們紅色的腳與喙,正是為了等到天際一束破雲的絕妙金色光芒來映襯。 ↑海埂大壩 隨著時間流逝,金色的光芒逐漸擴大,厚重的鉛雲將要散去。不遠處,西山半袒露著綠黃相間的真容,半裝裹著黛青色的霧幔,朦朧了 滇池 , 瀰漫了我們的視線,像畫師筆下著色極佳的山水畫。 ↑滇池 紅嘴鷗們開始了一日之計。覓食,飛翔,玩耍是它們冬日生活的主題。在 昆明 , 滇池 邊翠湖旁,處處可見它們的身影,與黑頸鶴不同,紅嘴鷗和人類更為親近,因此在冬季的春城,游人逗趣、鷗鳥爭食,人鷗共聚一處,歡身笑語不絕於耳的景象隨處可見。
↑海埂大壩 ↑海埂大壩 紅嘴鷗們不僅會從人手中搶食,還會毫無顧忌地站在人們頭頂啜食。不知此情此景,究竟是人與鷗誰正在逗趣誰?應該是人鷗同樂,拾趣其間吧。
走在城市邊緣,憩於山水之間。
與海鷗共享冬日的一段小時光,這是春城給予我們的獨特暖心體驗。 ↑滇池 ↑滇池 我們和鷗鳥共快樂一刻; ↑滇池 ↑海埂大壩
鷗鳥和我們共碧水長天; ↑滇池 浪潮翻涌,紅掌點水騰空而起,白羽揮動翱翔迴旋,環繞游子不棄不倦。