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星空下的塞倫蓋蒂 你用生命寫下這首贊歌 | 坦桑尼亞8日記

寫在最初從坦桑回到 北京 的那一天,忽然感到都市生活變得有些陌生而遙遠。
我想許久之後,我一定都還會記起夜裡 獅子 在帳外的低吼和蹄兔在棚頂的窸窣腳步,記起大地上角馬奔騰揚起的塵土和淘氣的小象爬上兄弟的背脊,記起父親親吻孩子的額頭和新生的角馬努力從地上站起……
“地球上有一個地方,那裡仍然處於生命的最初階段,龐大的獸群仍然在那裡自由奔馳”。
星空下的塞倫蓋蒂,你用生命寫下這首贊歌。 (視頻在網頁版手機端無法顯示,還請移步APP或是PC版哦~)
在我至今已走過的30多個國度里,這是第一次,方纔回國就迫不及待地為它做成了視頻。哪怕全無專業水準可言,但在那些顫抖的畫面中,錄製人當時的激動心情可見一斑。
這一定不會是我唯一的一個視頻、也一定不會是最好的一個。但始終是第一個讓我想要這樣去做的。
在此感謝同行所有人無私貢獻了自己錄製的視頻素材。為坦桑,為塞倫蓋蒂,一部有溫度的生命紀錄片。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅塞麗娜旅行小屋
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↑石頭城
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↑戴夢思東方寶石度假村 - 全包 關於行程
坦桑尼亞自助遊攻略
這是我的又一年春節,獨自遠行。也是我的第一次,踏上 非洲 這片狂野而神秘的土地。
為什麼不選擇時下正熱的 埃及 與 南非 ,偏偏去了這偏僻而小眾的 坦桑尼亞 。只是因為一個承諾。一個在2016年八月看到好友從 肯尼亞 發回照片時許給自己的承諾。
那時我對自己說,2017年,一定要去一次 東非 ,去親眼目睹這一部用生命寫下的禮贊。
說到做到,一刻都不願再多等。

源於對 非洲 的一無所知,我的行程很簡單,只是隨團。
後來才知道塞倫蓋蒂只有考取過執照的司機才可以進入,所以無論願不願意,到了坦桑就都得兩手一攤交給當地的旅行公司了。這短短8天,7個人加上一位領隊兩位地接兩位司機的行程,吃住行玩一路驚喜滿滿,到了臨別說不出的不舍,至今大家都還在群里活躍嬉笑。
所以這一程,我不是個合格的攻略人,只是一個講故事的記錄者。

在坦桑,我也曾擔心在草原停留短短的兩天半,會不會時間不夠用,動物怎樣都看不夠。後來才發現運氣這個東西真的摸不透,我們在一天之內目睹了蹲點十晚的攝影師都沒能見到的兩場機智狩獵,在極近的距離里與獵豹五口之家對視,甚至見到了出入塞倫蓋蒂900多次的嚮導Daniel都第一次看到的野牛群逆襲 獅子 ……有時也許就是這樣,抱著一顆平常心,卻往往能收穫最大的驚喜。
如果一定要說有什麼遺憾,那就是只差一個納特龍湖了吧。
不過也好,留下的遺憾,總都是給自己重來的理由。

請原諒我的自私,這一次,不想為了寫一篇助人為樂的“好游記”而動筆。
只想安靜地做一個講故事的記錄者。
但如果你嚮往坦桑,我會盡我所能解答你的問題。我不懂的,會盡我所能去問更專業的當地人。
也請你原諒游記最初那些嘮叨的文字與乏味的畫面,因為最動人的那些故事,都在塞倫蓋蒂。
而我也和所有初次踏上草原的旅人一樣,由淺入深地體會著這一切。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 我們都是誰
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↑塞倫蓋蒂國家公園 一張來自草原上的全家福,記載了我們這歡樂有愛的一路。

左一:酷愛旅行的L叔叔
主要技能:講述天 南海 北的旅行見聞

左二左三右一:美汐一家子
主要技能:搞美術又愛攝影的才藝家庭

左四右二:Harry和Daniel
主要技能:賽倫蓋蒂司機嚮導,有著獵鷹一樣的眼睛

左五左六:喜歡旅行的姐妹花
主要技能:活躍氣氛的開心姐妹花,也有講不完的旅行故事

右三(白衣男):翹臀兄
主要技能:全程國際嚮導,最擅長翹著臀給大家拍照~

右四(白衣女):Celine小妞
主要技能:就是本文的圖文視頻作者啦~
我的公眾號:Celine吃喝玩樂精
關於東非的那幾個誤區關於 東非 草原問到最多的那幾個問題,在這裡先一併寫下吧:) 誤區一:動物大遷徙發生在每年的七八月
錯!動物大遷徙時刻都在進行。它所指的,是由數十萬隻斑馬、羚羊、以及數百萬隻角馬組成的食草動物大軍,年復一年按照順時針方向不斷行走覓食的過程。這個被戲稱為巨型“割草機”的隊伍,有接近十個月在塞倫蓋蒂境內,而在每年七、八月份,塞倫蓋蒂全草原進入大旱季,大約1/3的食草動物為了更新鮮的食物供給,穿越肯坦邊境的馬拉河,進入 肯尼亞 境內的 馬賽 馬拉大草原。通常動物群會停留幾天到一個月不等的時間再遷徙回到塞倫蓋蒂。由於跨越肯坦邊境的路程比起其它任何地方都更加危機四伏,因而每一年角馬拼死渡過馬拉河的“天河之渡”也尤為舉世震驚,成為了人們所以為的“動物大遷徙”。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 誤區二:去 東非 看動物只有七、八月才合適
錯!和上一個誤區相近,很多人認為只有七、八月才能見到壯觀的動物遷徙(其它十個月它們難道會憑空消失麽? ),其實七八月只是最適合在肯坦邊境的馬拉河看動物。食草動物每個月的蹤跡隨著季節不同、草被不同而會有規律可循。因此任何時間去 坦桑尼亞 看動物都是合適的。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 誤區三:旱季一定比雨季好
錯! 坦桑尼亞 每年有兩個雨季,長雨季在3月中旬-5月底,短雨季在11月-12月。很多人認為雨季每天都是陰沉沉的並不喜歡,但其實在草原上、尤其是酷熱難當的一二月份,雨水對於動物的意義太珍貴。下一場雨,也許你就能見到賴在樹蔭下乘涼的 獅子 起身狩獵。而每年3-5月的長雨季里,也是草原上風景最美的時節,用當地人的話來說,就是“漫山遍野綠油油的開著野花,美不勝收”。酒店的價格也在這個時間變得極為低廉,也不失是一種經濟的選擇。
當然,如果你出行 東非 的目的,就是為了看到動物聚群、列隊遷徙,那麼還是選擇每年的兩個旱季吧:7-8月在草原北部主看動物渡河,也就是最負盛名的天河之渡,而1月-2月主看動物交配、新生與狩獵(小baby在這個時節多,也招惹來了不少食肉動物虎視眈眈)。在草原上,有水的地方就有生命。所以旱季到草原,動物會聚集在水源的周邊,利於大規模觀看。而雨季動物則會以幾十到幾百頭為一組的小規模群落四散在草原各處覓食。不過對於兩個旱季有一點不同,7-8月是 非洲 的冬季,草原上極其涼爽,尤其在北部高地甚至需要穿棉衣,而1-2月正值草原上最炎熱的時節,所以也要做好防曬準備。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 誤區四:動物大遷徙指的就是角馬大遷徙
錯!角馬的確是動物大遷徙中的主力軍,也是跋涉距離最遠的一種動物。然而角馬並不是大遷徙中唯一的動物,這支隊伍由數十萬隻斑馬打頭,數百萬的角馬作為中間主力軍,再由數十萬的瞪羚斷後。之所以會有這樣的共存,取決於它們喜食食物的不同部位。斑馬喜歡草的頂部,角馬是反芻動物,喜歡將草的中下部到根部吞食,而瞪羚口味最刁鑽,喜歡吃剛剛長出的嫩草。不過也並不完全遵循這樣前後的順序,很多時候角馬與斑馬會混合行進,這時由視力極好的斑馬擔任指揮官,關註遠方食肉動物的一舉一動。而嗅覺好的角馬會敏銳地感知水源的存在、甚至是埋伏在草叢中的 獅子 的氣味。這樣的互補,也是草原上食物鏈底端動物保住性命的生活方式。