彩雲之南蜜月自助游,朝聖卡瓦格博,徒步雨崩篇
此時,天空終於飄起小雨夾雜著雪花,氣溫迅速下降,本身我們充足的準備讓我們還不至於感到寒冷。不過令我感到一身冷汗的是,突然間感覺腳底一陣劇痛,完了,剛纔那段該死的山路加上迪卡儂坑爹的量產謝,貌似把我腳趾磨出一個巨大的水泡,恐怕是半步都不能行走了。真的是屋漏偏逢連夜雨,看得曾經一起出發的驢友,有些體力殘暴的女人竟然在我們作弊坐個摩托車代步2/3之後,反超我們而去,心裡不禁有一些愧疚。也許正是這種愧疚,讓我再一次重拾勇氣,拿出創可貼把手上的腳趾包好,一步一咬牙地,堅持把最後的一段下山路走完,而這種陡峭的下坡路,因為自身體重的壓力,一次再一次擠壓剛剛擠破的水泡。也許這就是山神對我作弊的懲罰,不過我能忍,我不會就因為疼痛而就此放棄。 眼看 雨崩 村就在眼前了,早早預訂的徒步者之家老闆娘打電話過來,怕我們不認識路,關懷我們目前的位置。得知我們已經下山,著實為我們的速度感到驚訝,她相比不知道我們作弊了吧?,不過不管做不作弊,這段人生首次高強度徒步,已經給我留下了深刻的印象,我不會埋怨這路有多難走,我不會責怪老婆為何速度那麼慢,眼前我們只要把剩下的路走完,就是勝利,而勝利已經就在眼前。
正當老闆年親自出來迎接我們的時候,我們在下午6點左右,已經走在了 雨崩 村的鄉間小路上,天還沒有黑,比起大部分驢友在黑夜裡到達,我們已經算很早的了。老闆娘一看我們是從 大城 市來的,就稱贊我們了不起,這段路哪怕騎馬走了一段,這可不是一般人可以隨便走下來的。她自己原本是 北京 人,在令人羡慕的建設銀行工作,後來因為和好朋友一起尋夢 香格裡拉 ,愛上了這篇原始村落,如果瞭解過 雨崩 的人可能知道,徒步者之家是 雨崩 全村第一個商業客棧,是當時的村 長興 建的,而今天大部分當地人因為習俗的問題,選擇自己蓋房後出租給漢族人來打理,而自己退居幕後,小心地管理好這裡的生態。其實因為經營客棧,這裡的原始森林已經遭到大規模砍伐,而村長需要測算哪裡的森林是雷區,絕對不允許砍伐,不然整個村子可能會面臨 雨崩 泥石流等滅頂之災。 而我們拖著疲憊的身軀,來到這個略顯原始的村子,有個舒適的落腳的地方,已經感到無比幸福,而環顧四周,這裡是那麼的幽靜,氂牛,騾馬慢悠悠地在村中小路閑逛。村民們有些挑著柴火,有些打著從山上採摘的藥材,有些挑著一些山地里可以種植的蔬菜,有些放牧著牛羊。可以說這裡沒有外界的支援,也可以自給自足,在那個戰亂的年代,這裡簡直就是世外 桃源 ,沒有戰火,沒有掠奪,神山給了大家所能生存的一切。雖然現代文明變得勢利,浮躁,這裡還是保持這原始的風格,就連到這裡定居的外族人老闆娘也惦記著我們,生怕找不到路迷路,硬要上山來找我們,關照我們晚上關窗,開電熱毯不要感冒,最好不要洗澡以防高反感冒。這才是真正朴實,善良人性,和西當村那些民眾形成鮮明對比,也許公路帶去的不僅僅是物質,金錢,而是可以熏黑內心和放紅的兩眼的唯利是圖的文明。
陪伴我們的兩根毛杖
雨崩 一直不曾是一個享受的地方,所謂大魚大肉美食自然不要多想,進入到村子,我們就要遵守當地循環物質的法則,吃一些清淡的食物,這裡沒有味精,甚至沒有油,只有鹽和糖這種基礎調味品。如果有人點一隻土雞,價格自然不菲但味道未必驚艷,沒有飼料,這裡的土地只能種植一些根莖蔬菜,所有的家禽以最原始的方式成長,也自然沒有所謂食品安全的問題。
最終,老天終於頂不住層層積雪的壓力,將累積一天的份量,頃刻間灑脫下來,這鵝毛大雪確確實實把我們明天去神瀑的計劃打亂。而今天去神瀑歸來的人們告訴我們,神瀑的積雪已經過膝蓋,明天恐怕更難接近,這個季節神瀑沒有水,有的是冰塔和可以掰幾根咬個刨冰的冰柱。為了保險不被困在這裡,外加腳趾受的傷,看起來明天我們必須離開這裡,遺憾惜別這片凈土。
神山的眷顧 - 生死之交和神山顯靈雖然早晨還有輕微的陽光,不過遠望深處,那片冰川明顯比昨天跟接近我們,內心其實無比掙扎過是否放棄神瀑會造成終生遺憾,但是就LP昨天的情況和我目前的腳的情況,我決定還是安全第一,趁著天氣還算好,儘快離開這裡。
不過看起來,早起的小家伙並不願意讓我們離開,而且擋在村道口靜靜地望著我們。今天已經是旅途的第八天,如果我還能再有10天假期,我一定選擇在這裡住幾天,等到天晴的時候再去拜會神靈。不過後面還有 大理 的行程在那裡,讓我不得不硬著頭皮往回走,而失去在村子里好好逛一逛的機會。
你們幾個算好距離的嘛? 照例還是給準備去神瀑和笑農大本營以及冰湖的人一些信息,從 雨崩 下村出發可以出發去神瀑大約6公里,來回12公里且道路相對平坦,除了最後需要爬高大約400米左右,其他道路幾乎平路,徒步者之家在 雨崩 中村,到下村還有1公里左右,要是去神瀑住下村,基本一個早上可以打個來回。從 雨崩 下村走到 雨崩 上村大約2公里要一小時, 雨崩 上村出發去冰湖和笑農大本營的路約5公里,來回10公里但是路況極差,有許多穿梭在原始森林中,上下坡度相差較多,即使是老驢也要至少6-7小時來回。所以一般徒步安排會採取冰湖大本營單獨一天住在 雨崩 上村,回來搬去 雨崩 下村,隔天早上去神瀑後出 雨崩 算一天。
雨崩 絕美晨景
經過昨天一晚的修整,體力自然恢復了不少,可是腳上的泡仍然刺破內心的疼痛,自然會拖慢不少步行的節奏。走著走著,我們遇到三個男人和一條大狗組成的隊伍,年齡有些奇怪,最年長的有個35-40的樣子,中間的大約30歲,而年輕的小伙看上去僅僅25歲,穿著輕盈隨便上來問我們神瀑怎麼去。做過功課的我自然很清楚情況和方向,不過我提醒他們,“你們的裝備貌似有點簡陋,沒有登山杖,鞋子不防水,在那裡沒過膝蓋的積雪恐怕有難度”,於是我就把隨身帶的膠帶給了他們,裹上塑料袋綁好雙腳也是勉強可以防水的,對方表示感謝便匆匆離去。而我們剛踏上昨天下山的那段路,LP就覺得氣喘吁吁,時不時要求休息,心想這坡度昨天都不知道是怎麼下來的。
正當老闆年親自出來迎接我們的時候,我們在下午6點左右,已經走在了 雨崩 村的鄉間小路上,天還沒有黑,比起大部分驢友在黑夜裡到達,我們已經算很早的了。老闆娘一看我們是從 大城 市來的,就稱贊我們了不起,這段路哪怕騎馬走了一段,這可不是一般人可以隨便走下來的。她自己原本是 北京 人,在令人羡慕的建設銀行工作,後來因為和好朋友一起尋夢 香格裡拉 ,愛上了這篇原始村落,如果瞭解過 雨崩 的人可能知道,徒步者之家是 雨崩 全村第一個商業客棧,是當時的村 長興 建的,而今天大部分當地人因為習俗的問題,選擇自己蓋房後出租給漢族人來打理,而自己退居幕後,小心地管理好這裡的生態。其實因為經營客棧,這裡的原始森林已經遭到大規模砍伐,而村長需要測算哪裡的森林是雷區,絕對不允許砍伐,不然整個村子可能會面臨 雨崩 泥石流等滅頂之災。 而我們拖著疲憊的身軀,來到這個略顯原始的村子,有個舒適的落腳的地方,已經感到無比幸福,而環顧四周,這裡是那麼的幽靜,氂牛,騾馬慢悠悠地在村中小路閑逛。村民們有些挑著柴火,有些打著從山上採摘的藥材,有些挑著一些山地里可以種植的蔬菜,有些放牧著牛羊。可以說這裡沒有外界的支援,也可以自給自足,在那個戰亂的年代,這裡簡直就是世外 桃源 ,沒有戰火,沒有掠奪,神山給了大家所能生存的一切。雖然現代文明變得勢利,浮躁,這裡還是保持這原始的風格,就連到這裡定居的外族人老闆娘也惦記著我們,生怕找不到路迷路,硬要上山來找我們,關照我們晚上關窗,開電熱毯不要感冒,最好不要洗澡以防高反感冒。這才是真正朴實,善良人性,和西當村那些民眾形成鮮明對比,也許公路帶去的不僅僅是物質,金錢,而是可以熏黑內心和放紅的兩眼的唯利是圖的文明。
陪伴我們的兩根毛杖
雨崩 一直不曾是一個享受的地方,所謂大魚大肉美食自然不要多想,進入到村子,我們就要遵守當地循環物質的法則,吃一些清淡的食物,這裡沒有味精,甚至沒有油,只有鹽和糖這種基礎調味品。如果有人點一隻土雞,價格自然不菲但味道未必驚艷,沒有飼料,這裡的土地只能種植一些根莖蔬菜,所有的家禽以最原始的方式成長,也自然沒有所謂食品安全的問題。
最終,老天終於頂不住層層積雪的壓力,將累積一天的份量,頃刻間灑脫下來,這鵝毛大雪確確實實把我們明天去神瀑的計劃打亂。而今天去神瀑歸來的人們告訴我們,神瀑的積雪已經過膝蓋,明天恐怕更難接近,這個季節神瀑沒有水,有的是冰塔和可以掰幾根咬個刨冰的冰柱。為了保險不被困在這裡,外加腳趾受的傷,看起來明天我們必須離開這裡,遺憾惜別這片凈土。
神山的眷顧 - 生死之交和神山顯靈雖然早晨還有輕微的陽光,不過遠望深處,那片冰川明顯比昨天跟接近我們,內心其實無比掙扎過是否放棄神瀑會造成終生遺憾,但是就LP昨天的情況和我目前的腳的情況,我決定還是安全第一,趁著天氣還算好,儘快離開這裡。
不過看起來,早起的小家伙並不願意讓我們離開,而且擋在村道口靜靜地望著我們。今天已經是旅途的第八天,如果我還能再有10天假期,我一定選擇在這裡住幾天,等到天晴的時候再去拜會神靈。不過後面還有 大理 的行程在那裡,讓我不得不硬著頭皮往回走,而失去在村子里好好逛一逛的機會。
你們幾個算好距離的嘛? 照例還是給準備去神瀑和笑農大本營以及冰湖的人一些信息,從 雨崩 下村出發可以出發去神瀑大約6公里,來回12公里且道路相對平坦,除了最後需要爬高大約400米左右,其他道路幾乎平路,徒步者之家在 雨崩 中村,到下村還有1公里左右,要是去神瀑住下村,基本一個早上可以打個來回。從 雨崩 下村走到 雨崩 上村大約2公里要一小時, 雨崩 上村出發去冰湖和笑農大本營的路約5公里,來回10公里但是路況極差,有許多穿梭在原始森林中,上下坡度相差較多,即使是老驢也要至少6-7小時來回。所以一般徒步安排會採取冰湖大本營單獨一天住在 雨崩 上村,回來搬去 雨崩 下村,隔天早上去神瀑後出 雨崩 算一天。
雨崩 絕美晨景
經過昨天一晚的修整,體力自然恢復了不少,可是腳上的泡仍然刺破內心的疼痛,自然會拖慢不少步行的節奏。走著走著,我們遇到三個男人和一條大狗組成的隊伍,年齡有些奇怪,最年長的有個35-40的樣子,中間的大約30歲,而年輕的小伙看上去僅僅25歲,穿著輕盈隨便上來問我們神瀑怎麼去。做過功課的我自然很清楚情況和方向,不過我提醒他們,“你們的裝備貌似有點簡陋,沒有登山杖,鞋子不防水,在那裡沒過膝蓋的積雪恐怕有難度”,於是我就把隨身帶的膠帶給了他們,裹上塑料袋綁好雙腳也是勉強可以防水的,對方表示感謝便匆匆離去。而我們剛踏上昨天下山的那段路,LP就覺得氣喘吁吁,時不時要求休息,心想這坡度昨天都不知道是怎麼下來的。