彩雲之南蜜月自助游,朝聖卡瓦格博,徒步雨崩篇

梅里雪山自助遊攻略
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此時,就在飛來寺上空還是晴空,對面的卡瓦格博已經浸沒在厚厚的雲層中,果然是輕言不易目睹真容。我們去 雨崩 徒步,其實也算是去朝聖卡瓦格博,在當地,繞著西當進入,尼農出,是典型的小轉山路線,當然最標準的應該是從尼農進,西當出這種順時針的轉山才是最有誠意的。不過現在尼農的道路還不成熟,而且眼前變天的趨勢降臨,選擇尼農陡峭的懸崖路顯然不安全,大部分旅行團都是西當進入原路返回,所以就有了抱團效應,尼農那條觀景大道,只有少數野驢才踏足。

卡瓦格博其實是眼前這一排標誌的雪峰的統稱,是太子雪山(標稱 梅里雪山 )主峰,藏文經典中稱其為“絨贊卡瓦格博”,漢語意為“河谷地帶險峻雄偉的白雪山峰”。在藏族語意里,所謂卡瓦格博,不單指最高的山峰,而是統指聳立的數座雪峰,總有十三峰,被譽為太子十三峰。卡瓦格博峰位列藏區八大神山之首,海拔6740米,是 雲南 省的第一高峰,是全世界公認為最美麗的雪峰之一,被譽為“雪山之神”。

相傳,很久很久以前,一位身穿白色戰袍、頭戴銀盔、騎著一匹雪白色的高頭駿馬、腰間挎著一支銀色寶劍、腳踏白色長靴的喜馬拉雅王太子——卡瓦格博,剛剛辭別了他的父王和珠穆朗瑪等五位姐姐,巡游到這四莽大雪山附近,從老遠的地方就聽到了一位姑娘的優美歌聲。他循聲找到一位身著潔白的紗裙、長有烏黑髮亮的長髮和一雙明亮而動人的眼睛、得如花似玉般美麗的仙女。她站在高高的山頂上,觀賞著左邊清清的 瀾滄江 水和右邊的 怒江 之源,美麗的景色使她盡情地歌唱。卡瓦格博和喜馬拉雅父王派來保護他的三位衛士,他們是:吉娃仁安、包烏杜吉和沾迪吾修。卡瓦格博王太子本來要去 昆侖山 拜會他的叔父,但走到這裡卻一下子被緬茨姆的美麗給迷住了。他再也無心去更為遙遠的 昆侖山 了,索性就停留在這裡不動了。而美麗的緬茨姆也愛上了王太子,他們一見鐘情,誰也不想離開誰。可是偏偏衛士長包烏杜吉卻因受喜馬拉雅老王的囑托,一定要王太子卡瓦格博繼續前進,而卡瓦格博就是不走。包烏杜吉沒有辦法,於是他讓吉娃仁安和沾迪吾修兩位衛士守護者王太子,他自己跑回王宮去請示老王。老王一聽非常生氣,他讓包烏杜吉趕快回去,告訴太子,不許他和緬茨姆要好,催他快去 昆侖山 。可王太子不聽他的話,於是包烏杜吉便與吉娃仁安兩位衛士遵照老王的命令站到緬茨姆與卡瓦格博之間,不讓兩位戀人在一起,更不許他們接近。老王還不放心又增派了宮廷的衛士官說拉曾歸面布前來查看。可就在這時,吉娃仁安卻偷偷地愛上了緬茨姆,而且常常調戲她。卡瓦格博一怒之下舉起寶劍便去砍吉娃仁安,吉娃仁安用右手護頭,一下子被砍掉了五個手指頭。所以直到今天人們再也看不到吉娃仁安的手指頭了,而只能看到一直殘留有五個斷指的手掌。

不曾露面的神女峰緬茨姆,和被砍掉5個手指的吉娃仁安
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圍繞這座充滿宗教意義的雪峰,背後還有鮮為人知的一系列故事,卻是和我們世仇的 日本 人相關。卡瓦格博還是一座少有的處女峰,儘管在登山活動盛行的20世紀,無數登山隊對該峰發起衝擊,都敗下陣來。而那個氣勢洶洶,欲征服世界的 日本 登山隊,在世界各地興風作浪,專門瞄準沒有登頂記錄的高峰,畢竟登頂記錄,全世界只有一次。

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以下引自百度資料

1987年8月的夏季,一支陌生的隊伍開著越野車馱著大包小包來到了卡瓦格博山腳下下。村民不知道他們是誰,來乾什麼的。淳樸的藏族村民請他們喝青棵酒,打酥油茶,火塘邊切下大塊的豬膘肉款待來自遠方的客人。與村民的好奇一樣,這支隊伍也對這座美麗的雪山和村民古老的生活方式驚嘆不已,他們常常離開駐地到村莊裡坐客,那裡總有熱情的村 民和 好吃的東西等著他們。他們告訴村民們,他們是來攀登 梅里雪山 的。村民們不知 梅里雪山 在哪裡,更不知道,世界上還有一種運動叫做登山。 友誼 一直持續著,直到藏民知道了他們的來歷。這支登山隊,由 中國 和 日本 聯合組成,主體是 日本 京都 大學登山隊。 日本 京都 大學登山隊是全 日本 實力最強的一支隊伍,有著 日本 多家大財團的資金做後盾。隊員中三分之一以上的人都有8000米以上的登山經驗,並配備了最先進的衛星雲圖接收儀器,隊長是 日本 著名氣象專家井上治郎教授,副隊長是 中國 登山家宋志義,他創造過無數次 中國 登山記錄。登山隊員包括了多個學科的科學家,從1987年至1990年,登山隊用了兩年時間對卡瓦格博進行了一系列的地質學、動植物學以及氣象學的考察。蟲草怎麼挖?酥油怎麼做?山上長什麼植物?藏民怎麼生活?都進入他們的考察報告。

只是不知道他們有沒有瞭解神山對於當地人生活的意義。當藏民們終於知道了他們要攀登的 梅里雪山 就是他們心中的神山“卡瓦格博”,他們受到的震驚是前所未有的。“我們稱神山叫阿尼卡瓦格博,意思是卡瓦格博爺爺。既然是爺爺,你怎麼能爬到他的頭上呢。我們生活中一切都是他的賜予,山上的牧場養肥了牛羊,我們喝的每一滴水都來自山上融化的雪水。對神山不敬,神靈就會離開我們,災難就會降臨。”尼瑪是位藏族民間人,他與當地村民成立了一個叫做卡瓦格博文化研究社的民間組織,是當地致力於保護卡瓦格博神山最活躍的人士之一。隨著登山隊活動的進展,村民們終於得知,這群外來者不僅僅是科學考察,而是要爬上山頂,爬到他們祖祖輩輩頂禮膜拜的神靈爺爺的頭頂上。善良的村民不知如何表達他們的憤怒和不滿。在當地人看來,侵犯神山就是侵犯他們的生活,這是完全不能接受的。村民以他們的方式捍衛神山的莊嚴。山上每個村莊人全部下山,躺在路上的,躺在 瀾滄江 橋上的,告訴登山隊如果要攀登卡瓦格博神山先從他們身上踩過去。張俊仍然是這次登山的 中方 聯絡官。他無奈地說,與其說我們是登山隊,不如說是工作隊,整天就忙於調登山隊與當地村民的關係,解決每時每刻都在出現的問題。我們太累了,太疲倦了,阻力太大了。他一連說了三個太字。

1990年冬天來臨的時候,經過兩年多的準備,中日聯合登山隊在周密調查的基礎上,制定了新的攀登路線。這一次,他們志在必得,一定要登頂。在神山對面的飛來寺前舉行了一個盛大的出發儀式,隊員們帶著 日本 出發時當地寺廟送的護身符,又接受了喇嘛們的祝福。這次出發,就像他們的登山生涯中若干次出發一樣,沒有誰覺得它有不尋常之處。

在他們出發12年之後,有一張沒有寄出的明信片。明信片經過冰川巨大力量的擠壓和侵蝕變得有些殘破,那是一位 日本 隊員寫給家人的,上面寫到:“11月10日,從 神戶 出港,經過 天津 、 北京 再次來到 雲南 省。我們的登山隊到今天已經在 德欽 8天了,現在是旱季,持續了10天的晴朗。11月27日,兩隊合流,12月初就要開始攀登梅里了,我們預定1月初登頂,我高興地期待著回國以後的會面。”接上來的日子里,等待他們的是沒完沒了的濃霧和大雪,以及隨時發生的雪崩,連卡瓦格博的影子都看不見。按照計劃,一、二、四號營地的建立都很順利,但在選擇三號營地時,中日雙方的隊員之間發生了爭議。 中方 認為,為了安全,營地應該建立在遠離山脊的地方,可以避開雪崩區。日方認為,為了登頂節省體力,三號營地應該盡可能接近山脊中部的四號營地,如果後靠,離二號營地太近,就失去了三號營地的意義。雙方都有道理,隊長井上治郎只好派隊員米谷上山做最終裁判。

遺憾的是,米谷上山時,山上大霧迷漫,什麼也看不見。最後,井上隊長決定,三號營地選擇在 中方 意見靠前一點,日方意見靠後一點的中間位置。段建 新當 時是登山隊的伙夫,人手緊時也負責通訊。他在二號營地住了一個星期。二號營地與三號營地之間是一個三公里左右的緩坡,非常開闊,天氣晴朗時可以看見三號營地的帳篷。那是在中午,伴隨著一陣山崩地裂的巨響,那聲音就像空氣爆炸一樣斷裂,整個山體抖動起來。他衝出帳篷,看到三號營地上方的大冰川轟隆轟隆往下掉,崩塌下來的雪浪攜著巨大的氣浪直撲向三號營地。大約十幾分鐘,等氣浪平息以後,3號營地才重現。他看到雪崩線在距三號營地約有幾百米到1000米左右的位置停了位。這隻是一個中型雪崩。四號營地建立在海拔5900米的一個大冰壁前,登山隊以此為基地,準備第一次嘗試登頂。1990年12月28日上午11時30分,突擊隊5名隊接近主峰背後的山脊,到達6200米的高度,這是卡瓦格博從未有過的攀登高度,三號營地的隊友得到消息,敲盆敲碗為即將到來的勝利而歡呼。然而,就在這個時候,天氣突然轉壞,烏雲遮沒了山頂,風也開始颳起來了。在到達6470米時, 中方 隊長宋志義感覺東南方向好像有雲層向他們壓過來。這時,峰頂就在眼前,垂直距離只有270米。隨著烏雲的到來,氣溫急劇下降。剎那間,5名突擊隊員被凍得渾身顫抖。緊接著,狂風怒捲,石渣般堅硬的雪粒,狠狠地抽打在人們的臉上。突擊隊迫不得已拉起了簡易帳篷,以避風寒。暴風雪掠過帳篷,發出猶如砂紙打磨的聲響。下午4點,風雪肆虐,絲毫沒有停止的跡象。井上只能痛苦地命令:取消行動,返回三號營地。但此時,突擊隊下撤已經很困難了,山頂被黑雲籠罩著,漫天風雪中,5名隊員徹底迷失了方向,找不到路了。隊員們幾次試圖衝出黑暗,都因無法辨別方向而被迫放棄。最後,井上隊長只得讓他們將剩餘的食品集中起來平均分配,做好在山頂過夜的準備。

日本 隊員船原尚武在日記中寫道:“天氣越來越壞,風也越刮越大,卡瓦格博的臉躲在一大塊很厚的雲層中。我們堅持不住了,準備往下撤。”到了晚上10點15分,風突然停住了,烏雲散去,月光把雪地照得亮堂堂的。11點13分,突擊隊安全地回到三號營地。這次突擊頂峰功敗垂成,5名隊員大難不死。這次沖頂的成果,是觀察了最後的地形,結論是:已經沒有剋服不了的難點了。為此,登山隊擺酒慶祝,6470米,對攀登卡瓦格博峰來說,已經是一個前所未有的高度了。藏民也得知登山隊即將登頂的消息。村民們此時已經不再針對登山隊了,而是將他們的不滿對著卡瓦格博。尼瑪還記得,那時老百姓不知該怎麼表達他們的憤怒,他們說:“阿尼卡瓦格博,顯示出你的神威吧,否則,我們就不再敬你了!”,成千上萬的喇嘛以及藏民在飛來寺詛咒登山隊,信仰的力量,以及各式各樣的傳說讓這次登山充滿了宿命的意義。

鑒於28日沖頂的經驗,登山隊決定,登頂日期定為1991年1月1日。但是,從29日開始暴雪突至,天地一片迷茫,三號營地被死死封住。登頂日期不得不一再後延。在正常情況下,張俊每隔幾天就會從二號營地與大本營之間往返一次。1991年元旦,張俊下山後就被滿天大雪困在了大本營。他因此成了這個世界上最後一個看到二號營地的活著的人。1月3日晚上,山上山下仍然像往常一樣通過對講機聊天。10點30分的通話中,山上的隊員還在抱怨:這雪究竟要下到什麼時候才算完。新雪已經有1.6米厚,差不多沒過人了,張俊提醒他們每隔兩個小時把帳篷周圍的雪清理一下。1月4日一大早,張俊醒來後,感到四周有一種出奇的安靜,已經7點半了,居然沒有聽到山上的對講機的聲音。往常,山上的隊員起得很早,五六點就開始吵他們。他打開了對講機,對方沒有聲音。半個小時過去,對講機的那頭異樣的安靜。開始還以為他們睡懶覺,但隨著時間一分一秒地過去,大本營的工作人員開始緊張起來,所有人都拿著一部對講機不停地呼叫著。三號營地17個人,都是很有經驗的登山者,而且17部對講機不可能同時出問題。9點鐘很快就到了,和營地的隊員失去聯繫這麼長時間,是出發以來的四十多天里從來沒有發生過的事情。張俊要求向 昆明 報告,其他人不同意,他們開了個支部會議,說等到10點以後,再沒消息再往上報。

正在這時,大本營附近發生了一次不大的雪崩,這讓焦急中等待的隊員又平添了一絲恐懼。10點剛到,張俊就向 昆明 的指揮部做了報告。17位隊友在一夜之間在就悄無聲息的和大本營失去了聯繫,這是一個難以接受的事實。多年來,張俊最忘不記的就是這件事,最不願提及的也是這件事。等待救援的那段時間,是他一生中最漫長的幾天。當時, 中方 日方的所有隊員全都在山上,包括突擊的、登頂的和指揮的,整個一個登山指揮系統全部在山上,大本營基本上是屬於後勤人員,他們唯一能做的就是被動等待。連日的大雪到了4號這天突然就停了,天空放晴,一絲雲彩都沒有。接下來的4天里,整個 梅里雪山 晴空萬里。張俊無奈而傷感地說:“如果真有神靈的話,那神靈給了我們4天的時間,但我們沒有抓住。等到飛機來了,救援隊來了,天一下子就變陰了,連日暴風雪。這又成了一個最符合藏民反對我們登山的理由。”

可惡的 日本 人,顯然對這次史上最大的山難事件耿耿於懷,正當新組成的登山隊在先人的靈堂前發誓,誓死登頂 梅里雪山 。1996年再次開啟對 梅里雪山 的衝擊,由於有1991年山難的前車之鑒,這次行動格外謹慎,進程也格外緩慢,1996年2月1日,登山隊終於到達了1991年所建的四號營地的同樣高度。登頂指日可待,但一個令人心憂的消息從萬里之遙的 東京 氣象廳傳了過來:未來兩天內將有一個巨大的暴風雪過程,可能要超過91年的那次降雪。他們尋問了中央氣象臺和 雲南 氣象臺,結果是吻合的。在他們的頭頂,烏雲正在聚集,手中的氣象儀也顯示暴風雪就要來了。大本營開了緊急會議,馬上命令山上的隊員迅速撤營,能丟的丟,能棄的棄,只要能活著回來就行。本來從四號營地到大本營,要6天的時間,他們就一天跑下來了。就在隊員們剛剛到達大本營的時候,他們同時接到三地的氣象預報, 印度 洋的暖濕氣流把雲層吹走了,未來仍然是晴好的天氣過程,隊員們想重新開始,但已經不可能了。他們在飛來寺灌木叢中的十七勇士紀念碑前長跪不起,出發時在此發下的誓死登頂的誓言,經不住山峰的一陣風雪而永遠地飄走了。然而,最終使得1996年登山失敗的,不是村民的阻撓,不是隊員技術有問題,依然是冥冥之中支配一切的某種力量。就連自稱是徹底的唯物主義者的張俊也說,我們被老天捉弄了。
1997年2月6日的《 迪慶 日報》寫到,《讀賣新聞》記者告訴 中方 隊員:“ 日本 京都 大學登山隊將永遠放棄 梅里雪山 。”
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2000年,一個宣言被通過,卡瓦格博作為卡瓦格博峰是藏傳佛教的朝覲聖地,主峰卡瓦格博在藏族民間更充滿宗教意味,位居藏區八大神山之首。這座因信仰和文化而被尊重的山,將永遠不允許被攀登,這是一個值得後人永遠稱贊的決定!

冥冥之中,一種傳說得以延續到現在,山神是不喜歡官宦和壞人的,每當他們來到這裡,山神就會披上面紗,再也不露面。幸虧當年登山隊沒有登頂這座充滿宗教意味的山峰,不然可以預見到的是,當地的村民都將遷移出去,那個 香格裡拉 的傳說也將划上句號。現代人崇尚的面子,榮譽,成就感,如果是建立在損害一個民族信仰的情況下,這種榮譽與成就有什麼值得驕傲的?在我看來所謂的人類最高榮譽,是徹底改變人類生活,造福大眾的成就,才是真正的世界英雄。
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G214路邊還有許多客棧,原先可以探頭瞭望卡瓦格博的路邊,被築起了高牆,為的是那個200元的 梅里雪山 聯票,如果你想去 雨崩 ,就必須購買 雨崩 ,飛來寺觀景台, 金沙江 第一灣的聯票,當然要去明永冰川的話還有另外200等著您,這種強制捆綁消費的模式,著實令人噁心。相傳是因為顧忌各個少數民族的利益,不至於讓盤踞在好山好水的村民一夜暴富,而地理位置不好的村民依然過著原始生活,但是這些錢真正的去處,我們不得而知,就拿當地民眾的生活來看,並沒有發現有太多的改觀。

我們來的三月,是傳統的淡季,屬於 雲南 春初,但是高原地區仍然處在乾旱的冬季,好處是天氣晴朗天數比較多,相對看到 日照 金山 的幾率高,而且消費房價都便宜,壞處當然是好多飯店不開門,相對結對就沒那麼容易了。客棧老闆告訴我們,就我們來之前的三天,天天早上都有 日照 金山 的奇觀,而今天是僅有的壞天氣,想想自己的運氣竟然那麼背,有一些失落起來。
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飛來寺當地有個四星級的酒店,觀景天堂大酒店,是當地住宿條件最好的地方,當然房價也會貴許多,淡季400一晚,旺季基本上千,到國慶節日甚至2000一晚難求。帶孩子過來的話,這種住宿條件自然不至於會讓孩子大鬧,也相對安全。
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觀景天堂的院子里,就有一個觀景台,可以直接觀看到卡瓦格博的全貌,在各大客棧有一條通往這裡的樓梯,可以問當地客棧老闆,要是不花錢進入飛來寺觀景台的話,這裡是絕佳的免費觀景台(免費逼點),只是飛來寺觀景台有十三座白塔作為前景,會為照片添上宗教的意味。
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在觀景天堂眺望飛來寺觀景台,可以看到這裡還在 大興 土木,不久的將來,原來的觀景客棧就會被前排更高的建築遮擋,然後大家彼此競爭蓋高樓的亂象又將重現,深深地感覺到資本的本質。
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遠處的山脈,有個天葬台,據說花錢是可以去觀看天葬的,只是今天的天葬更多的是給宗教信徒準備的,而普通人未必有這個待遇,也就意味著,不是天天都會有天葬儀式。

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雖然我們早上8點出發,到達飛來寺是下午2點,就這一圈逛下來,時間也不早了。在淡季到處飯店關門歇業的情況下,我們只能選擇在客棧直接吃飯啦,這裡的模式,是直接對冰箱點菜,點做法,然後飯菜就由老闆或者老闆娘直接下廚啦,口味嘛,我覺得至少比許多團餐好吃多了,而且好處是還可以和老闆坐下來聊聊天。老闆是當地人,是第一批看到這裡旅游經濟機會的人,當然他本人也很早就擺脫了原始的生活,開始是在 德欽 縣城工作,後來發現到飛來寺的游客越來越多,就索性辭去工作,把家裡值錢的東西全部賣掉,到飛來寺經營起客棧來,當然老闆還是請了漢族人來打理,不然現代化設備,他可是不精通的。
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就在這人不多的季節,我們發現旁邊還有一對小夫妻在吃著烤肉,散髮著陣陣濃郁的肉香味。我不禁主動地搭訕起來,顯然女主是一個熱情開朗的人,她和我們分享今天她來自 北京 ,今天路過這裡,想要留下來休息,順便嘗試一下運氣,能否看到 日照 金山 ,她和她的老公正是一路開車過來,沿途解決一些工作的事情,最終需要去 拉薩 出差工作,還帶上了一隻可愛的泰迪狗狗。她告訴我們,這隻泰迪,是前幾年在 拉薩 撿到的流浪犬,就是這隻自來狗,改變了她的命運,原來失落迷失方向的女孩,認識了現任的丈夫,人生的命運徹底改變了,所以如果在藏區遇到自來狗,一定要把它帶回家,這是吉祥的化身,老天的眷顧。明天她們就要出發前往 芒康 ,也是和川藏線匯合的地方,還有近200公里,今天得要保存體力,吃的好一些。顯然她的丈夫,是一個深沉的人,之前基本一言不發,在得知我們要去徒步 雨崩 的時候,不禁為我們的勇氣感到欽佩,他告訴我們其實他也有這個願望,只是工作繁忙外加自身對高原反應還是有些不適應,只能作罷,並提示我們現在這裡的積雪很深,一定要做好抗寒保暖的功課,特別是鞋子萬萬不可漏水進去,腳底著涼感冒就慘了。不過在得知我們準備充分,衝鋒衣衝鋒褲防水登山鞋,甚至還帶了膠帶把褲腳管封得嚴實以防積雪漏進鞋子里,他就放心多了,就在歡言笑語中,睡意漸漸降臨,明天我們就會前往我們夢想的終點。
世外的桃源 - 香格裡拉中的雨崩有這麼一個地方,一直不被人所知,竟然在2013年才通上電,沒有電視,沒有手機信號,沒有所有現代化設備。相傳在群山後有一個老人常到 瀾滄江 邊的西當村借糧,西當村的人誰也不知道老人從哪來,便有人跟蹤他,可總是走著走著就不見了。後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,西當村人說:“這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。”他們在幫老人將口袋扛上肩時,乘機在口袋上扎了一個洞。小米一路流著,村民們緊跟著找到一塊巨石下,小米沒有了。他們奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現下麵有個村子, 雨崩 這才被外界發現。

也許正因為這個神秘的村子一直保持封閉,才使我們有幸領略到最最淳樸的藏族民風,正因為村民的堅持,這裡成為 中國 少數沒有通公路的山村,正因如此這裡才是我們遠離繁忙的程式生活最好的去處,不去天堂,就去 雨崩 。
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我們的客棧,床邊有著一年中每一天日出的時間,對於昨天那陣陣烏雲,雖然沒有太多的希望,但我們仍然鬧好鬧鐘,想起來碰碰運氣。三月的日出,大約在早上8點,算上起來洗漱和爬山觀景天堂平臺的時間,無論如何7點要起床,不能算太早,不過等待我們的,自然還是厚厚的雲層,以及躲在雲層後的山神。昨晚原本還拜托老闆能幫我們找到人拼車去西當村,也因為沒有散客而作罷,雖然晚上我倒是嘗試去旁邊的客棧尋找拼車伙伴,不料基本都是包團過來的游客,像我們這種自由行的人,對方雖然欽佩但無奈沒有塞下我們的地方。

鬱悶的 日照 金雲
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那麼我們還是得硬著頭皮去呀,只好支付150元,坐上VIP 6人座的車,把沉重的行李,寄放在客棧,背上隨身洗漱物品,正式踏上去 雨崩 的道路。飛來寺到達西當村,還需要大約1小時,要穿過 瀾滄江 大橋,走上一段顛簸的土路,才能正式到達一道攔截卡瓦格博峰群前面的較矮的山脈腳下。而因為擔心LP的身體還沒有完全康復,今天是準備騎馬到達埡口,然後下坡走到 雨崩 上村,結合昨天飛來寺的情況,而西當村到底今天有沒有馬隊,成了心結。
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從西當村停車場開始,前往 雨崩 的話一共是18公里(估計是直線距離),12公里上坡+6公里下坡,正常步行時間大約9小時,別看2公里的時速慢如龜爬,但是對高海拔徒步來說,這對體力耐力的要求,以及路況非常差的情況下,是終極考驗。不少游記就介紹了這段路,簡直可以用地獄級別來形容,走完以後感覺身體被掏空,但看到美景以後,又感覺一切是那麼的值得。

看紅色的車行線和綠色的徒步線就知道,這一路直接是穿越了一個河谷和一個山脈,綠色的步行線直接是從山腳最低點開始起步,硬生生地穿越山脈最高點南宗埡口,而不是選擇一個相對較矮的山谷穿越。
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而真正的朝聖徒步路線,應該是從尼農開始D1進入下 雨崩 ,D2去笑農大本營(也就是當年 日本 人的登山大本營,如今變成了牧場),D3去神瀑後從西當方向出去。地圖上的神湖,可不是一般人能去的了的,據說路上非常危險,是當地藏民上山採藥的路線,全程沒有明路。
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好在村民一年四季都要招攬生意,我顯然是多慮了,得知現在可以乘坐摩托車上山,價格還和騎馬(其實是騾子)一樣,顯然為了照顧老婆我比較心動。早就聽說騎馬其實也不算安全,有些特別陡峭的山路,還要自己下來走,至少摩托車靠譜很多。那麼這235元/人的高額費用,只能說今天不得不花,不然LP舊病複發,得不償失,不過隨身行李就拿在手上掂量一下,就草草收取40+30的額外行李費用讓我知道,這裡的民眾根本沒有什麼標準可言。出發前,所謂的馬隊隊長說,由於上面有積雪結冰,只能送到我們距離山頂30分鐘的地方,我不清楚情況,草草就信任這個不良村民,為接下來的遭遇埋下了伏筆和隱患。
雖然其他人看到我們騎著摩托車很帥,不過這其實已經違反了朝聖的初衷,讓我自感覺有些罪孽,怕是壞了山神的規矩,心中默默祈求山神看在LP身體的份 上饒 恕我們。 雨崩 上山的這段路,自古以來一直都是馬道,後來由於 雨崩 徒步漸漸盛行起來,有過一次些許拓寬,但是在通不通公路這個問題上,一直飽受爭議,環顧四周的情況,修通公路並沒有太多技術難度。後來村長終於和村民達成一致,雖然物資匱乏交通不便,但是這裡的初衷就是原生態,要是通了公路,生活是變方便了,但是瘋狂涌入的人流和現代文明一定會破壞這裡的環境,所以恐怕 雨崩 是永遠不會修通公路了,那便是把那些腐敗,自私,沒有毅力的人們擋在高高的山峰之外。

不過這條山路在現代化的產物摩托車的碾壓下,變得如此簡單,也就40分鐘時間,我們就來到了原本徒步2/3泡麵屋處,也就是第二個補給點,可以加點熱水,離山頂還有最艱難的1/3。不過這個村民,以前放積雪為由,拒絕載我們繼續上去,我自知從這裡上去至少還要3小時的路程,而之前那個30分鐘的承諾,變得如此弱不禁風,想想覺得氣氛,邊不停找馬隊隊長理論,只是一切抵抗都是徒勞的,畢竟在這裡他們說了算。馬隊隊長以自己可以30分鐘走到山頂為由,堅持自己的說法是正確的,並表示真要送去山頂,必須再支付額外的錢。說到這裡我終於懂了,因為我們大部分人都是一生只來這裡一次,所以能宰的旅客,當然不能放過,況且就現在淡季的情況,景區毫無管理可言,手機信號又完全沒有能力發出圖片和視頻,那當地劣民自然就可以做霸主,繼續賺黑錢也不需要擔心被人揭發。

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梅里雪山自助遊攻略
在這種天氣情況下,補充體力自然是必須的,在泡麵屋吃上一碗熱騰騰的泡麵,幾乎是每一個徒步者對路途艱辛的一種釋放,那開蓋時刻香噴噴的氣味,放佛可以把所有疲倦拋擲腦後,難怪一些貧窮地區的幸福是如此的簡單。才為剛纔發生的事情氣憤不已的我們,自然想借其他渠道消氣,15一碗的泡麵,自然也比 黃山 山頂便宜許多,吃起香噴噴的泡麵,剛纔的事一股腦全拋在腦後了。泡麵屋老闆告訴我們,他不是西當村民,但是因為做生意的原因要住在西當,在西當發現溫泉以後,這裡的民風變得一點都不淳樸,更是有不少劣民欺騙民眾,宰客的情況時有發生。為了生意不惜虐待騾子,原本可以活個10幾年的騾子,給他們硬生生因為過勞搞成幾年壽命,反正騾子價格比馬便宜很多,大約6000-8000一匹,算起來一人235單程,一天兩次絕對是個穩賺不賠的買賣。每年旺季到 雨崩 的游客絡繹不絕,自然是賺錢的好機會,雖然每天上下山很辛苦,但他還是堅持會每天來到山裡來擺攤,並表示只要每人給他100元,他願意把我們送到山頂。之前那個人,大概因為山路結冰需要安裝防滑鏈,嫌麻煩所以不願把我們送上去。

想到我剛纔路上對山神的罪孽感,婉拒了老闆的一片好心,嘗試著自己走一下這個季節冰雪泥濘並和馬糞結合的山路,這感覺真的是倍(ber)酸爽 。在這茫茫土路面前,之前的溜冰平衡感確實幫了不少忙,介於我攜帶的一根登山杖,配合先出杖再跨步的節奏,才使我不至於在這種一步一滑的山路面前,摔個底朝天。但是此時LP卻寸步難行,原來LP天生是一個沒有安全感的人,對沒有平衡性的地方,天生有一種恐懼感,雖然我努力教會她我剛纔平衡的心得,只是都不管用,她的神經已經緊繃,根本想不起來任何其他節奏,也聽不進任何話。一度讓我們兩個發生少有的爭吵,畢竟我急也沒有用,這時需要的是合作度過難關在天黑之前,走出這段艱難的山路。雖然後悔沒有按照廣大驢友的建議,攜帶兩根登山杖,不過現在能做的,只是找了一根差不多高度的樹枝,作為備選,果然在兩個支撐點下,前行變得容易起來。終於在折騰了近一個小時的摸索下麵,我們開始回歸正常的前進速度,不過在這種幾近60度的坡度下,外加冰雪的配合,方纔知道為何不解超異常的2公里時速是怎麼來的,平路上6公路的行走速度,在這裡不光要考慮如何行走比較安全,還要兼顧休息以免患 上高 原反應,在幽靜的山間小路中,自己的心跳和喘氣聲聽起來是如此清晰,而前往這看不到頂的山路,簡直就像惡魔一樣摧殘著我們的意志。
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對於每一個瑪尼堆我都會順時針繞過,不踩踏每一面經幡,不亂丟垃圾,不對著神山方便,這是我能做到的對當地文化的敬仰之情。當然這一切讓我要付出比別人更多的艱辛,有些瑪尼堆本身旁邊就不好走,快速流失的身體水分,又讓我想喝又不敢喝水,在這幾乎沒有廁所的野外環境下,找不到方便的地方。之前看到某位驢友的游記寫道,因為實在憋不住,隨地尿尿後不想剛纔是對著神女峰放肆,最後三天內,神女峰再也沒有露臉,哪怕天晴後旁邊的山峰展現 日照 金山 ,神女峰緬茨姆根本不給任何機會,讓這位朋友後悔了一年。
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就在漫無盡頭的前行中,不知走過了多少單調的反覆循環的轉山路,我們仿佛看到了遠處的彩旗,知道藏傳佛教風經的話,經幡一般掛在山口,也就是接近山頂的地方,讓風吹動讀經。那也就是說,山頂就快到了,著實讓人興奮,不過不久就發現,看到彩色的經幡以後,還要行走大約1個小時左右,才能真正到達徒步線路的至高點,南爭埡口。
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勝利~
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回想從西當村海拔2500多米出發,到達海拔3700米的南宗埡口,整整1200米的爬升加上標稱12公里的 盤山 馬道,在我看過的徒步強度中,絕對能排上號的,就當我們還沉浸在喜悅中,我們忘記了我們還沒有計算一會下降至海拔2900米的 雨崩 村的6公路下山路。不少驢友因為這段上下坡路幾乎被打破心理防線,哪怕深夜住在山裡,也不願再多走一步,顯然這是不理智的。在這種原始森林中,黑夜中就意味著野生動物出沒,保險估計狼肯定是會有的,其他動物還未知。所以在南爭埡口,我們看到了少有的雪龍客棧和茶館,也就是最後一個補給點,不過在淡季,這裡人去樓空,沒有任何人迎接我們的到來,估計安排在這個位置,也是為了照顧一些體力不好,毅力不足的人,能在山中安全地落腳,以便第二天可以進入 雨崩 。
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