彩雲之南蜜月自助游,朝聖卡瓦格博,徒步雨崩篇
中甸附近自然有不少著名的景觀, 比如 境內第一個國家級公園,普達措國家公園,290元門票足以傲視當時所有5A景區,另外還有 巴拉 格宗 大峽谷國家公園 也是打著 香格裡拉 的旗號大肆宣傳, 納帕 海屬於季節性海,只有在雨季冰川 融水 留下山腳時形成金黃的蘆葦和湛藍的水結合的景色。就今天從 麗江 一路駛來,可以說是一片荒蕪,有的全部都是高原灌木,更別說林地和植被分佈,而我們對這些人為宣傳的地方,自然打不起興趣,因為真正精彩的地方,不需要人為宣傳,因為世人會用自己的腳步告訴人們前進的方向與終點,而這個書中的 香格裡拉 ,我們明天就會前往一探究竟。
心中的日月 - 朝聖卡瓦格博從客運站的地形圖可以看到, 迪慶 縣可以說是被橫斷山脈整個切成搓衣板,這裡是雲貴高原向青藏高原過渡的最後的地域。到處都是高山峽谷,落差2000米隨處可見,還有著名的 三江 並流流域將群山硬生生切開,這裡不曾給人們輕易翻越的條件,卻賞賜給當地民眾生活的必需品,一般高山對應的是湖泊,而水給了眾生生命。
正當我們像小白一樣尋找著如何前往飛來寺( 梅里雪山 )的時候,我發現中甸的客運站可以說是 雲南 北部重要的中轉中心,這裡不僅有出發去 香格裡拉 附近的 納帕 海,普達措國家森林公園, 巴拉 格宗 香格裡拉 大峽谷國家公園 ,還有遠一些到達省內 德欽 (也就是 梅里雪山 山腳下的縣城), 麗江 , 大理 , 昆明 等,到達 四川 日瓦鎮(現 香格裡拉 鎮,也就是 稻城 亞丁 的入口),更有直通 拉薩 的班車(需要3天3夜)。而我們本次最終的目的地,就是搭乘前往 德欽 縣的班車到達飛來寺,再搭車去到西當村進入卡瓦格博腳下的 雨崩 村。
中甸3200米的海拔,其實已經讓許多人發生不適,可以說如果你來到這裡有胸悶,耳鳴,難以喘氣,噁心,食欲不振等,恭喜你,高原反應已經盯上你了。那麼你可以做的,就是放慢行動節奏,慢慢地適應2-3天,自然反應會有所消退,吃一些高原上的食物可以幫助儘快幫助身體適應。年紀稍大的驢友,建議還是備好一個氧氣瓶,在中甸各大雜貨店內都能以30-100元買到。我們在客運站遇到一對雙鬢斑白,滿頭銀髮的老人,閑聊下來得知老爺爺畢生的心愿,就是想去一次 西藏 ,老伴就默默地陪伴在他身旁,哪怕吸著氧氣,氣喘吁吁,也為了幫助老爺爺實現願望,當然在此之前,他們非常聰明地選擇了來 雲南 先試試看身體素質,而今天他們要前往的,正是 大名 鼎鼎的被我們移出列表的普達措國家森林公園。回想我們年輕人,為一些人自愧,有多少人僅僅為了自己的舒適而不顧他人,僅僅為了一些無關痛癢的話語爭執個不休,一言不合,性格不合足以鬧離婚?那麼我們的父輩們,他們是經過了多少困難,把自己辛苦養大成人的孩子送向社會,希望兒女能健康,快樂,平安地度過人生最美好的時刻。而自己的晚年可以出來走走,哪怕往事有多少坎坷,只要依然能互相攙扶一起走,去實現對方畢生的願望,那就足以。
回到自己身上,以前我可不是一個十足的野驢友,定位 雨崩 可以說是為了實現LP心中已久的草單,旁人笑我太瘋癲,我笑旁人看不開。結婚後,真正去瞭解和體會對方的喜好,真是一種很好的嘗試,互相成長才能使1+1>2。正如我5年前連攝影都不會,可以說是那種身邊總有一個不會拍照的老公行列(看過類似帖子的人請腦補),我的領路人LP大人帶我進入了單反世界,雖然不敢自稱自己技術有多強,至少不是被人罵的行列。在旅行中,也深刻思考了人生,也認真分析了自己將來想要成為的模樣,也才有蜜月去 雨崩 徒步這種瘋狂的決定,也才會有今天我坐在電腦前認真地記錄旅行中發生的一切,這些就會是畢生的美好回憶。
想著想著,我們已經從中甸駛出,踏上滇藏公路,前往心中的聖地。中甸距離 德欽 僅僅160公里,但要翻越海拔4292米的白馬雪山埡口,所以耗時也不會少於5小時,還記得在 麗江 的時候被客棧老闆嚇唬的,說身高比較高的人容易出現高反,他認識的一個1米90幾的大個在白馬雪山埡口下來就直接摔倒,讓我著實對前方產生莫名的恐懼感。不過就如電影《轉山》中說的,在去 西藏 的路上,你永遠都不知道下一刻會發生什麼,但這都阻擋不了我們對心中嚮往的追求。自知已經過了那個可以瘋狂的年紀,自然不可能像電影中一樣,隻身單車前往 西藏 ,不過每當看到路邊的那些騎行者,內心由衷地佩服這些人,如果你們能剋服旅行中的重重困難,將來還有什麼事受不起的呢?也許這就是騎行 西藏 的魅力,不光是自己身心的磨練,在路上也總能遇到志同道合素不相識的人,互相幫助,一起向著共同的目標前進。
好在現在的滇藏公路已經修繕的很好,大巴都可以輕鬆地行駛,所以自行車當然也可以啦。要是包車,據說也可以在客運站找到那種五菱神龜車,一車大約500元,好處可以中途隨叫隨停,壞處嘛可能坐起來不會太舒服,還需要找人拼一個4-5人的相對比較合算,相比63元的大巴車費,確實優勢不大。只不過越往北走,越發現兩邊的建築越來越稀少,有的只是個別原住民的磚房,所以儘量在每一個 大城 市落腳點做好充分的補給,要是真忘記了,也可以在進入白馬雪山之前的奔子欄鎮做最後的準備,自駕車推薦在冬季12月-3月給輪胎裝上防滑鏈,白馬雪山和之後的各大山口,經常在冬季有道路結冰積雪的情況發生。當駛過奔子欄鎮不久後,就正式進入漫長的 盤山 道路,至少要在山裡翻個2個小時,目測比從 虎跳峽 到中甸,或者 麗江 到 瀘沽湖 的難度高許多,對司機的精力和水平是極大的考驗,路途中回頭彎極多,如果自駕一定要小心慢行,記得在翻越某大神的游記時,路中還發生過半個輪胎懸空山路外的險情。
不過就當自己平生第一次突破雪線來說,這些危險全都拋擲腦後,有的是無比興奮,坐在我們前排的女生從上車開始不停地和旁邊那個剛認識的驢友說自己這次來 雲南 的故事,以及要前往 雨崩 的目標,已經持續了2小時,正是這是這些碎碎念的話語,才能讓我還能保持清醒,終於不在留下在 虎跳峽 時候的遺憾,慢慢記錄白馬雪山的壯觀。不同於去 瀘沽湖 路中看到的 玉龍雪山 ,和我們好歹也隔了50公里和2條山脊,白馬雪山的主山脊就這樣豎立在我們的左側,僅僅隔了一個山谷,讓我這種從來沒有近距離接觸雪山的土包子接連按下快門。
突如其來的青山雪嶺
出行前有一條消息說,白馬雪山隧道可能開放了,可以繞過4292米的埡口,本來讓我鬆了一口氣,畢竟那個客棧老闆的話語,還在我耳邊環繞立體聲。不過當天看來,這條隧道還沒有正式服役,不過就當我1年後再次前往318川藏線穿過的無數隧道後,我才知道高山隧道確實給通行帶來了極大的便利,節省了大把時間,卻把路上最美的景色給丟了,也許今天我拍攝到的景色,在若干年後就成了絕句,因為一旦有了隧道,原來前往埡口的道路也會失去維護,也會被人遺忘。
G214滇藏公路就這麼沿著山脊慢慢地盤行,漸漸接近看似天空的盡頭,不同於中甸周圍,這裡的山地顯然有了林地,樹木茂密,可以看得出高山雪嶺是最大的功臣。每年冬夏(雨季)交際,積雪和冰川會逐漸融化,滋養著山腳下的土地,而本身積雪的消融讓水蒸氣上升,形成降水,讓夏季的高山火辣辣的紫外線不至於將水分全部蒸乾,這種局部環流的天氣,才能滋養著青藏高原大片土地,不至於像同緯度的 撒哈拉沙漠 一樣,成為漫漫沙地。
像不像 歐洲 那些神秘的巨 石林 ?
好在長途汽車的司機,看這一車旅客比較多,特地找地方停車給我們下來拍照留念。這裡稱贊一下當地的司機師傅,人都特別好,在途中我們有遇到當地村民婦女用紅繩子把道路攔住,伸手就問司機要錢,而司機卻一句怨言都沒有,就掏了100元給他們。雖然這種行為本身並不值得鼓勵,這和留下買路錢沒有什麼兩樣,可就當我們非常好奇為何司機如此慷慨 大方 ,直白白地問他為何不和他們周旋?司機的回答卻讓我們無言以對,因為我們大家是一家人啊,國家的建設給了我工作,生活在當地的 大城 市,能掙到養活家人的錢還有零花,這些深山裡的村民,本身沒有人去幫助他們,村裡的商品沒人來運出來,外面的物資也沒人願意運進去,我就拿一些無關痛癢的錢去幫助他們,不就少抽兩包煙嘛,我是過來人,我知道他們對家的感情。確實我觀察到這些村民真不至於每一輛車都攔下來,我不知道是不是她們會挑選自己的同胞,不過在沒有外部有想法的人進入到當地,帶動經濟發展,這些人恐怕一輩子還要過要錢的生活。
白馬雪山主峰
LP在埡口得瑟一張,我木有高反呀木有高反 主峰白馬雪山海拔5430米,相對高差超過3000米,是滇藏公路最高點,正當我們站在4292米的埡口,眺望白馬雪山主峰的時候,我絲毫沒有感覺有任何不適,客棧老闆果然是把我嚇得不輕,看起來我還算身體硬朗,是一塊野驢的料嘛 。我突然想起來藏區的一個傳說,雪山都是山神,如果第一眼能看到雪山真面貌的人都是有緣人,來年一年都會幸運,當然這裡指的不是白馬雪山,而是不遠處的卡瓦格博,而電影《轉山》中的男主2來了N次高原,脫光衣服真誠相對,也不曾見到一次雪山冰激凌(卡瓦格博),可見這座神山可不是說見就能見到的。我屏住呼吸,終於前排的那個嘮嘮叨叨的女生也說得疲勞了,進入了夢想,我估計全車就我一個人在靜靜地等待和找尋卡瓦格博。雖然我們在中甸的時候萬里無 雲陽 光明媚,進入白馬雪山以後明顯看到遠處的雲系偏多,陰沉沉地隨時會變天。
最美的永遠在路上,有多少人會真正在旅行前做實功課,有多少人會在乎一睹神山真容,但心中的嚮往,才讓旅途變得跌宕起伏,充滿期待,又一次次失望。正如人生一樣,起起伏伏,跌跌撞撞,也許明知希望渺茫,卻堅持去嘗試,最後卻才有能 成功 的驚喜,確實 成功 的人寥寥無幾,不過自己放棄的話,卻讓這微乎其微的幾率,直接和零划上等號。老天是公平的,因為知道今天有一位有心人專程來到這裡,為了心中的嚮往,才能使卡瓦格博能在重重烏雲中勉勉強強地支撐最後一次真容,我一眼就認出那標誌的金字塔形山峰,而當我剛有幸成為有緣人,留下唯一一張照片後,他就正式浸沒在雲層中。
正當我們到達 德欽 縣城,不要下車,每人多支付5元後司機就會把我們送至面對卡瓦格博的飛來寺,當然還需要花大約30分鐘時間,只是這天氣已經開始變壞,今天別說看日落了,沒有降水已經不錯了。想想我們來 雲南 這幾天,天天陽光明媚,這個季節天氣就非常穩定,少有降雨,可以說是觀看 日照 金山 奇怪的最佳季節,可就是一念間,老婆出門前病了,讓我們原本計劃先進 雨崩 後去 瀘沽湖 的,修改為先去 瀘沽湖 過渡,也就正好趕上了壞天氣,一切都是命中註定,只是山神已經給足我面子,讓我有過一面之緣,才不至於充滿遺憾回程。
車行至飛來寺觀景台,大伙都下了車,由於平時旅游出行提前預定的習慣,我們定了小愉驛棧,發現這裡的客棧幾乎都是一樣,預定不可取消。雖然看了藝龍介紹在一條小坡道上面,誰知道這個小坡 道真 的就是實實在在的土路,讓我們兩個拖著28寸26寸大箱子的人,幾乎花掉了全身幾天積累下來的力氣,硬生生拖上坐落於半山腰高的客棧,果然高原反應不是蓋的,平時這點路這點坡度還不至於這樣喘,所以如果只是女生前往,最好別定半山腰的客棧哦。
路上還有氂牛群,顯然帶頭的是首領,警覺度特別高 好在客棧的條件很不錯,大大超出我們對這裡的預期,本想這裡會是那種極度資源匱乏的地區,本來LP嚮往想住的著名的覺色滇鄉國際青年旅舍也以關門歇業迎接我們,這才不至於讓我們太過失望。
心中的日月 - 朝聖卡瓦格博從客運站的地形圖可以看到, 迪慶 縣可以說是被橫斷山脈整個切成搓衣板,這裡是雲貴高原向青藏高原過渡的最後的地域。到處都是高山峽谷,落差2000米隨處可見,還有著名的 三江 並流流域將群山硬生生切開,這裡不曾給人們輕易翻越的條件,卻賞賜給當地民眾生活的必需品,一般高山對應的是湖泊,而水給了眾生生命。
正當我們像小白一樣尋找著如何前往飛來寺( 梅里雪山 )的時候,我發現中甸的客運站可以說是 雲南 北部重要的中轉中心,這裡不僅有出發去 香格裡拉 附近的 納帕 海,普達措國家森林公園, 巴拉 格宗 香格裡拉 大峽谷國家公園 ,還有遠一些到達省內 德欽 (也就是 梅里雪山 山腳下的縣城), 麗江 , 大理 , 昆明 等,到達 四川 日瓦鎮(現 香格裡拉 鎮,也就是 稻城 亞丁 的入口),更有直通 拉薩 的班車(需要3天3夜)。而我們本次最終的目的地,就是搭乘前往 德欽 縣的班車到達飛來寺,再搭車去到西當村進入卡瓦格博腳下的 雨崩 村。
中甸3200米的海拔,其實已經讓許多人發生不適,可以說如果你來到這裡有胸悶,耳鳴,難以喘氣,噁心,食欲不振等,恭喜你,高原反應已經盯上你了。那麼你可以做的,就是放慢行動節奏,慢慢地適應2-3天,自然反應會有所消退,吃一些高原上的食物可以幫助儘快幫助身體適應。年紀稍大的驢友,建議還是備好一個氧氣瓶,在中甸各大雜貨店內都能以30-100元買到。我們在客運站遇到一對雙鬢斑白,滿頭銀髮的老人,閑聊下來得知老爺爺畢生的心愿,就是想去一次 西藏 ,老伴就默默地陪伴在他身旁,哪怕吸著氧氣,氣喘吁吁,也為了幫助老爺爺實現願望,當然在此之前,他們非常聰明地選擇了來 雲南 先試試看身體素質,而今天他們要前往的,正是 大名 鼎鼎的被我們移出列表的普達措國家森林公園。回想我們年輕人,為一些人自愧,有多少人僅僅為了自己的舒適而不顧他人,僅僅為了一些無關痛癢的話語爭執個不休,一言不合,性格不合足以鬧離婚?那麼我們的父輩們,他們是經過了多少困難,把自己辛苦養大成人的孩子送向社會,希望兒女能健康,快樂,平安地度過人生最美好的時刻。而自己的晚年可以出來走走,哪怕往事有多少坎坷,只要依然能互相攙扶一起走,去實現對方畢生的願望,那就足以。
回到自己身上,以前我可不是一個十足的野驢友,定位 雨崩 可以說是為了實現LP心中已久的草單,旁人笑我太瘋癲,我笑旁人看不開。結婚後,真正去瞭解和體會對方的喜好,真是一種很好的嘗試,互相成長才能使1+1>2。正如我5年前連攝影都不會,可以說是那種身邊總有一個不會拍照的老公行列(看過類似帖子的人請腦補),我的領路人LP大人帶我進入了單反世界,雖然不敢自稱自己技術有多強,至少不是被人罵的行列。在旅行中,也深刻思考了人生,也認真分析了自己將來想要成為的模樣,也才有蜜月去 雨崩 徒步這種瘋狂的決定,也才會有今天我坐在電腦前認真地記錄旅行中發生的一切,這些就會是畢生的美好回憶。
想著想著,我們已經從中甸駛出,踏上滇藏公路,前往心中的聖地。中甸距離 德欽 僅僅160公里,但要翻越海拔4292米的白馬雪山埡口,所以耗時也不會少於5小時,還記得在 麗江 的時候被客棧老闆嚇唬的,說身高比較高的人容易出現高反,他認識的一個1米90幾的大個在白馬雪山埡口下來就直接摔倒,讓我著實對前方產生莫名的恐懼感。不過就如電影《轉山》中說的,在去 西藏 的路上,你永遠都不知道下一刻會發生什麼,但這都阻擋不了我們對心中嚮往的追求。自知已經過了那個可以瘋狂的年紀,自然不可能像電影中一樣,隻身單車前往 西藏 ,不過每當看到路邊的那些騎行者,內心由衷地佩服這些人,如果你們能剋服旅行中的重重困難,將來還有什麼事受不起的呢?也許這就是騎行 西藏 的魅力,不光是自己身心的磨練,在路上也總能遇到志同道合素不相識的人,互相幫助,一起向著共同的目標前進。
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白馬雪山主峰
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最美的永遠在路上,有多少人會真正在旅行前做實功課,有多少人會在乎一睹神山真容,但心中的嚮往,才讓旅途變得跌宕起伏,充滿期待,又一次次失望。正如人生一樣,起起伏伏,跌跌撞撞,也許明知希望渺茫,卻堅持去嘗試,最後卻才有能 成功 的驚喜,確實 成功 的人寥寥無幾,不過自己放棄的話,卻讓這微乎其微的幾率,直接和零划上等號。老天是公平的,因為知道今天有一位有心人專程來到這裡,為了心中的嚮往,才能使卡瓦格博能在重重烏雲中勉勉強強地支撐最後一次真容,我一眼就認出那標誌的金字塔形山峰,而當我剛有幸成為有緣人,留下唯一一張照片後,他就正式浸沒在雲層中。
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車行至飛來寺觀景台,大伙都下了車,由於平時旅游出行提前預定的習慣,我們定了小愉驛棧,發現這裡的客棧幾乎都是一樣,預定不可取消。雖然看了藝龍介紹在一條小坡道上面,誰知道這個小坡 道真 的就是實實在在的土路,讓我們兩個拖著28寸26寸大箱子的人,幾乎花掉了全身幾天積累下來的力氣,硬生生拖上坐落於半山腰高的客棧,果然高原反應不是蓋的,平時這點路這點坡度還不至於這樣喘,所以如果只是女生前往,最好別定半山腰的客棧哦。
路上還有氂牛群,顯然帶頭的是首領,警覺度特別高 好在客棧的條件很不錯,大大超出我們對這裡的預期,本想這裡會是那種極度資源匱乏的地區,本來LP嚮往想住的著名的覺色滇鄉國際青年旅舍也以關門歇業迎接我們,這才不至於讓我們太過失望。