用偷來的5小時,在土耳其跨一場遙遠的新年

\- 本游記所涉及圖片均來自手機拍攝 -

我就是我,那個朴素的我... 所有的文章都有一個開頭...2018的跨年在 泰國 度過,仿佛還近在眼前。農曆新年的跨年之旅,卻轉眼已經過去許久。 土耳其 不如我預想中的美好,但也帶給了我意外的驚喜。

土耳其 於我而言,其實沒有太大的嚮往,但又是個想去的國家。有朋友在三四年前就已經到訪,而我已全然忘記了當時跟人家取了什麼經,也未曾百度百科過這個國家。就連 伊斯坦布爾 “世 界首 都”這個名號,也是到了托普卡帕皇宮才聽說的。

猶記得小時候語文考試時寫過一篇作文,開頭用的是一句廣告語,大意是:旅行不在乎目的地,在意的是沿途的風景,以及看風景的心情。用它來形容這次的 土耳其 之旅,還挺合適,不過還得再追加個“一起看風景的人”。有些世俗,若讓我獨自承擔,怕是要炸鍋...

開始分享這一段旅行!

行程有點長,所以老規矩,點擊“目錄”,隨心所欲跳著看~
游記庭院這次放到了最後,歡迎大家光臨。
土耳其自助遊攻略
↑蘇萊曼清真寺 往返行程:北京 ⇌ 巴庫 ⇌ 伊斯坦布爾 土耳其境內行程:伊斯坦布爾 → 格雷梅 → 伊茲密爾 轉 塞爾丘克 → 費特希耶 → 安塔利亞 → 亞洲 機場 出發前的準備1、往返機票: 阿塞拜疆 航空,雙人往返7150。一月底出行,八月底購於爸爸家。
這次的機票買得有點尷尬,分享出來給大家做經驗。
在11月初收到了出發航班取消的通知,原是不可退的機票,爸爸客服竟然直接讓我們退票都不帶改簽的。當時情況是各平臺可以搜索到該趟航班而無法購買, 阿塞拜疆 航空官網顯示一月份沒有任何航班。
猶豫好幾天,打電話給阿航駐京辦也是無人接聽。最後寫了封要求改簽的郵件,約一周後收到了阿航的回覆,出發航班改到1.31.
然而,在雙11期間,我們發現整個一月 北京 飛 伊斯坦布爾 中轉 巴庫 的航班又恢復了正常,阿航官網也可查詢到,並且價格沒有太大變化。所以如果不care人均一兩百差距的話,可以等到雙11買票。

2、 土耳其 境內航班:
伊斯坦布爾 歐洲 機場→ 內夫謝希爾 ,土航雙人301含人均20KG托運額,購於馬蜂窩;
開塞利 → 伊茲密爾 ,飛馬雙人288含人均13KG左右托運額;
安塔利亞 → 伊斯坦布爾 亞洲 機場,飛馬230含人均13KG托運額;
TIP:
a.阿航、土航、飛馬都只限一人一件托運行李,不論重量是否超出,都只能托運一件!
b.手提行李:登機箱一背包一手提袋沒大問題,重量查的不嚴。

3、簽證: 土耳其 雙人簽證872, 阿塞拜疆 雙人簽證304。

4、酒店:均含稅
伊斯坦布爾 :BEST POINT(老城),四晚1255;
格雷梅 :旅行者洞穴,兩晚1065;
塞爾丘克 : 聖約翰 酒店,一晚205;
費特希耶 :尤妮克精品,一晚451;
安塔利亞 : 普定 碼頭,一晚170;
亞洲 機場:ISG,一晚288。

5、電話卡: 巴庫 -移動漫游14/天,土-87/5個G。
6、租車: 伊茲密爾 機場取車, 安塔利亞 機場還車,三天889。 DAY 1、一天三國的馳騁凌晨一點,首都機場T2,居然很準時的起飛了! 阿塞拜疆 時間早晨5:40降落在 巴庫 機場,對於8小時航程來說,我覺得還算準點。
起飛後不久就派發了第一頓餐食,第二頓餐食是在降落前兩小時派發的。阿航的餐食還行,賣相不咋的,鹹淡還是可口的。起飛前發的桔子糖果也蠻好吃的。
每個座位都有洗漱包和毯子啥的,除了吹充氣枕頭吹得腮幫子疼,別的沒毛病。。。 巴庫機場 & 去往28MAY的機場大巴巴庫 機場就是精裝修樣板房的風格,低調的華麗,特別安靜。機場不大,國際出發的免稅區也是非常、非常、非常mini的。
飛往 伊斯坦布爾 的航班是 巴庫 時間晚上5:35,相當於我們在 巴庫 可以停留將近12小時,妥妥的 巴庫 一日游!

下機後往海關的路上就會看見好幾台自助VISA機器,操作看著挺便利。我們提前申請了電子簽證就直接過海關了。查不查問還是隨緣的,像我只有在沒化妝的時候過海關會被問姓名。 過關不需要排隊,所以我們很順利的趕上了6點那一班的機場大巴。

在到達大廳兌換了100美元,然後從大廳出去左手邊就有一臺售賣機場大巴票的機器。1.3馬納特一個人,一次最多可以買兩人票,工本費一次0.2馬納特。機場大巴就在大廳門口,有明顯的廣告牌。
上車刷卡即可,刷完卡就沒用了,人靠自覺吧。機場大巴半小時一班,終點站是28MAY 火車站。
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↑巴庫機場
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↑巴庫機場 28MAY28MAY像一個商圈,馬路拓開的一個廣場有非常多的公交車,白天車來人往的很繁忙。機場大巴半小時多就能到28MAY,停靠在和公交車相鄰的站台。下車就能看見售賣大巴票的機器。
下車過馬路對面就是地鐵站的入口,沒看見啥明顯標誌,就像進一個lobby的感覺。進門沒有安檢閘口,只有一個保安手持一個安檢器,有電子產品就需要開包開箱檢查。因為我們的箱子里有電腦,所以每進一次都要開一次箱...
過了安檢就可以自助買票。第一次操作地鐵票自助機迷茫的很,要緊關頭出現了一位 巴庫 大叔,熱情指導我們操作,結果,還是沒學會。。。 於是大叔就刷自己的卡送我倆一起進站了,出站不刷卡的。大叔還告訴我們同一個站台會有不同目的地的列車,所以要看清電子屏上的終點站方向。
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↑28may地鐵站 復古的 巴庫 地鐵,透著上世紀的氣息。清冷的冬天,人們穿著暗淡,安靜的車廂里只有列車行進的聲音,像電影里的場景。
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↑28may地鐵站
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↑28may地鐵站 İçərişəhər地鐵站很快就到了老城所在的İçərişəhər地鐵站。早晨七點不到,還是一片夜色,日出將在一小時後開始。
拖著略帶倦意的登機箱,還得在 巴庫 逛一個白天,先前往海邊等待日出吧!

才走出地鐵站,就被眼前的建築物給美到了,或許那隻是常見的歐式建築,但深得我心。
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↑İçərişəhər 前往海邊的路上,穿過一個小公園,其實就是İçərişəhər地鐵站旁邊。不禁感嘆,又漂亮又整潔,還透著一種奢華哈哈!
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↑İçərişəhər 去往 巴庫 大道海濱廣場需要過一個地下 通道 ,上行扶梯的小穹頂,看起來也很漂亮~
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↑İçərişəhər 巴庫大道-海濱廣場扶梯上來就是廣場了!正好是位於交叉路口的一段,高高的旗桿,和一盤巨無霸國際象棋。特意拍了國旗飄揚的視頻,可惜上傳時候沒法正位。巨無霸象棋由於天色太暗了沒有拍,等看完日出後,一陣餓意襲來,把它忘了個一干二凈。

走到近海的位置,正好是一個游艇碼頭。遠方開始破曉,晨曦下能看見一條 巴庫 大道長路漫漫,一直延伸到看不見的遠方。雖然有點冷,但是日出向來沒有看日落容易,即便是在長椅上抖抖也得等著。

天色還暗,看見廣場上偶爾經過的跑步者還覺得他們起挺早,仔細一想,其實這也快八點的光景了。
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↑巴庫大道 巴庫大道感覺廢話有點多...
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↑巴庫大道 看完了和男神第一次一起看的日出,已經是饑寒交迫,要火速趕往星爸爸攝入點熱量。在大道上遇見一棵修剪得非常別緻的樹,好像布丁啊~看得我更餓了。。。
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↑巴庫大道 最近的星爸爸位於一條步行街中段,確切的說應該是一個商圈,街道叫什麼名字給忘了。從 巴庫 大道過馬路到對面路口就是一家咖啡店,往裡走一連好多家cafe。

菜單看不懂,只能看懂一些咖啡的品種,然而人家的發音又和英語不一樣,點餐只能靠比劃。點了一杯 土耳其 咖啡,送了一瓶水,點了一份像 三明 治的夾餅,一共9.9馬納特。折算成人民幣也不便宜,星爸爸在 巴庫 沒有價格優勢,正常杯的拿鐵和大陸價格差不多。

第一次喝 土耳其 咖啡,不知道是個什麼喝法。看著一瓶水、一杯濃縮咖啡、一個杯子、兩塊糖簡直無從下手。後來到了 土耳其 也沒有人教我們怎麼喝 土耳其 咖啡,因為就沒有遇到過喝 土耳其 咖啡的人。
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↑StarBucks coffee, Bakı 游逛İçərişəhər地鐵站商圈在爸爸小憩後,再次出發,抓緊時間看看這難得踏足的土地。
商圈的中心有一個廣場,算是比較寬廣的,周圍輻射幾條步行街,整體貼合席爾旺沙宮。常買的大概就是ZARA了,連接著bershka,但是奇貴。和爸爸在同一條街的居然有名創優品,接受不了啊啊啊。

毫無目的的走在街上,拐進了一家看似便利店的超市。其實就是自稱market的個人小店,因為進去之後我以為是顧客的一個妹子,其實就是店員,我看啥她都想跟我介紹,靦腆又熱情的樣子。最後選了一包薯片、一罐酸奶,一共3.6馬納特。酸奶沒給勺子也沒給吸管,不知是個什麼套路。我尋思是直接打開用喝水的方法食用,結果還比較濃稠,輕輕一擠壓杯身,杯子就裂,開,了。。。 無奈我只好紙巾裹著杯子,薯片當勺子了。
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↑Nizami St THE MOSQUE OF TEZE PIR沿著一直上坡的石板路,穿過一片拆遷區還是貧民區的地段,爬到高處,來到了一座裝修中的清真寺。門口有輛出租車,司機和一位大媽聊著天。大概是看見我們拖著箱子就和我們打招呼了,微笑以對。躲過了司機師傅卻沒躲過那位大媽,引導我們走進清真寺的小鐵門,我還以為她要進去虔誠一下之類,結果是把我們引向坐在階梯口的一位老婆婆,要我們捐錢。

清真寺不大,也不小。前面的廣場仿佛是 大理 石地面,感覺豪華。沒有進去參觀的意思,就略微看看拍了兩張照片就出來了,高處風太大,吹得人想叫爸爸。
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↑THE MOSQUE OF TEZE PIR
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↑THE MOSQUE OF TEZE PIR 原路返回,又穿過了那一片很方涼的地區,打算前往席爾旺沙宮參觀。且當這一段就是拆遷區吧,樓房真是各種老,一路全是坡。大部分是看起來荒廢了很久,腳邊都是一個個地下室的天窗,一路走一路回想那些年看過的 韓國 電影。。。偶爾路過兩間房像是還有人住的樣子,因為大門上了油漆。這一區啊,晚上大概是不敢一個人走。

Google地圖上顯示下圖是個結婚教堂。大門緊閉,大概是不能參觀。透過玻璃窗,感受到了裡面的輝煌。拍照的時候天沒有照片那麼亮,透出來的燈光讓人覺得好溫暖。
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↑İçərişəhər 附近的街道上經常會看見這樣的肖像,完全看不懂上面的文字,也不知是哪些名人。有時路過一些裝修精緻的店鋪,覺得能在這樣的環境下工作真好。
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↑İçərişəhər 再次回到了İçərişəhər地鐵站,這才發現地鐵站的外觀是這種玻璃幕牆,一下就讓人想到了盧浮宮。
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↑İçərişəhər 席爾旺沙宮 Shirvans Shakhsİçərişəhər地鐵站的後面就有一扇鐵門,通往皇宮所在地。首先看到的就是這個雕像,依然是看不懂不知是誰。從這個雕像的左手邊,有兩條路可以通往皇宮的入口,都是上坡路,要穿過一個停車場的閘口才能看見皇宮的入口。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 皇宮的入口不怎麼明顯,不是那種一個平臺小廣場正中開個門,而是從側邊開了一個mini鐵門,還蠻隱蔽的。踏進鐵門左手邊就是一個小圓庭是人工售票處。緊挨著還有一臺自助售票機,人工售票10點多才開門。門票10馬納特/人。本地人約2馬納特,外國游客還區分是否為學生。
一個不怎麼大的宮門前地,景色還行吧。整個 巴庫 看起來就是沙色的,沙色的政府辦公樓、沙色的教堂清真寺、沙色的居民樓、沙色的皇宮,連後期建築也喜歡做成沙色的。
宮門前地有三四個員工,等你買完票就會上來檢票,然後看看是否存行李,就讓自由參觀了。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 門口有一個簡要的小地圖,左手邊靠近售票處的位置是一個清真寺的樣子,右手邊下階梯是一個後院的樣子,正中高 高臺 階之上是一扇不大的宮門。

開放的區域不多,整個宮也不大,很快就參觀完了。關於歷史,稍稍百度了一下,便於理解。關於藏品,沒有太大的看頭,也許因為不太感興趣。有幾個幽深的地下室入口看著倒是引人入勝哈哈。石 頭城 堡因為見得少,我還是很喜歡的。想像一下如果自己可以住在城堡里,呀,奇妙。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 進皇宮大門會先看到一個天井口,播放著走路聲音的片段。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 後院看看皇宮外貌。這窗子真小啊,不造是個什麼功效,聯想起了囚室。。。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 遠觀一下火焰塔,時間緊迫就不去參觀了。
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 席爾旺沙宮只有一個出入口。逛完出來在一旁的小攤上買了一個冰箱貼,砍價到2馬納特,就紀念吧。
準備前往用餐,隨意逛逛老城。有很多復古車,拍照還不錯。喜歡這個奶油色~
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 也喜歡這些明亮的顏色哈哈,都喜歡都喜歡。
有一個小疑問。 巴庫 看起來還挺乾凈的,包括商業區的小廣場地磚,我都看見有人在用清潔劑整片清洗,為什麼車輛上總是很多灰呢~
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs 老城牆邊的小道~
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↑席爾旺沙宮 Shirvans Shakhs DOLMA RESTAURANT又回到了星爸爸所在的那個商圈。選了一家國人來的比較多的餐廳,怕踩雷,還是保險點好了。招牌不怎麼明顯,入口也是在地下的。