希游記
↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 雪白的牆,藍色的窗,燃燒著三角梅的精緻小巷,真可謂風景如畫,風景如詩。她有一種純凈的美,動人心魄。有一說法,米島的美,是由三種顏色構成的,所謂 三原 色:藍天、白屋和人體色。這裡有個天體浴場,同性戀也常聚集於此。可當我問導游天體浴場在何處時,他卻支支吾吾,語焉不詳,似乎不願我們去。說實話,我也沒有勇氣去混跡其間。
米克諾斯鎮 的白色建築規模都不大,甚至還有些擁擠狹窄,但正是這些曲里拐彎的小巷,充滿風情。店鋪林立,面積狹小,基本上都是工藝品店和畫廊,還有些小餐廳、小教堂則穿插其間。巷道上上下下,曲曲折折,猶如迷宮。可你一點都不覺得逼仄壓迫,反而情趣多多。有點像 中國 園林佈局,即在有限中尋求無限。 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 導游說,米島有48個基督教小教堂,以前這裡只有一個神父,現增加到了兩個。 臨海 的地方,又號稱小 威尼斯 ,甚至還有風車磨坊。
行走在米島小鎮,感覺就像一條魚,暢游在藍白色的圖畫中。 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 3
傍晚,我換上游泳褲,登上酒店的最高處,這裡有一個露天游泳池。除了一群鴿子和海鳥在池 邊和 山崖上飛來飛去,空無一人。我獨自游了一會兒,洗個澡,回到房間陽臺上,繼續喝著啤酒,靜靜欣賞遠方的落日。
夕陽如火,紅色的雲彩,漸漸竟幻化成了一隻神鳥!它正在奮力展翅飛翔!我看過許多日出日落,看過各種絢爛的雲彩,如此奇妙、如此巧奪天工的形象,還是第一次遇見。它預示著什麼呢?! ↑米克諾斯鎮 大海上夜航的游輪,燈火通明,如夢如幻,讓我想起了華麗的泰坦尼克。仰望星空,繁星如珠。夜色漸濃,海風如酒。喝一口冰啤,看一眼暮色中的 愛琴海 ,瞬間感覺遠離塵世,恍惚進入另一個世界。 ↑米克諾斯鎮 想起2010年, 希腊 遭遇經濟危機,最大的債主 德國 人提出, 希腊 可以通過賣島來創收,有人為此痛感恥辱。其實, 希腊 人並不窮,人均收入12000美元,比 中國 富裕 多了。只是他們太懶,不願意辛勤勞動。國家收入2500億美元,負債3000億美元。反過來,賣島或出租島嶼也是有國際先例的,與割讓國土還不一樣。加之 希腊 美麗島嶼很多,可以緩解經濟壓力。後來, 德國 為首的歐盟願意幫助 希腊 了,才度過這場危機。也許,隨處可見的 中國 游客也為 希腊 貢獻了不少GDP。
想多了,我不知道是誰給這一片海取瞭如此迷人的一個名字—— 愛琴海 ,一聽就會讓人產生浪漫的幻想。
關於它的來歷,其實是一個傷感的故事。
愛琴,古 雅典 國王的名字。公元前500年, 克裡特 島國強盛,稱雄 歐洲 。國王因此目無諸神。神怒。使其王后與公牛交配,生一子,卻是牛首人身之怪物。 克裡特 島國王悲傷而無奈。遂建一巨大迷宮,置其子於中心。然後命令 雅典 每年送七對童男童女,供其兒子食用。數年後。 雅典 國王之子長大成人,誓言要清除其害。父王曰:汝去起黑帆。勝歸,則揚白帆。王子喏。駕船駛向 克裡特 島。
克裡特 島公主與 雅典 王子一見鐘情。秘密贈予其線團與寶劍。 雅典 王子進入迷宮,一路放線。至中心,殺其怪物,然後順線而出。王子攜克島公主返 雅典 。不料途中 雅典 娜女神示之:若帶回公主, 雅典 必有大難。王子悲痛欲絕,置公主一荒島,獨自率船隊返 雅典 。近 雅典 城,王子因悲傷而忘記換帆。其父王愛琴於城頭見其黑帆歸,料已失敗,悲痛不已,遂飛身躍下,墜海而亡。
人們悲之,將其整片海域名之為 愛琴海 !是為紀念。 三、為阿波羅鼓掌1
聖托尼尼,這個來自於 意大利 威尼斯 的名字,帶著 意大利 語陽光般的嘹亮。如果說米克諾斯島是序幕,而聖托尼尼才是高潮。
從米島駛向聖島的游船照例很大,游客可以在游輪的頂層甲板自由活動。出發的時間是早上5點,我得以從容地看著大海的天際線漸漸變色,從一點點淡紅色,到金黃色,再到紅色,接著一輪嶄新的太陽從海面上升起……。
我有過不多幾次坐海船的經歷。有一年夏天,在去普陀島的渡輪上,清晨的海風中,我獨坐甲板。突然來了一群初中學生,其中一個女孩坐我旁邊。當時,海上初升的鮮紅而溫暖陽光映照著她,劉海輕拂在她秀美的臉龐,那一刻,我仿佛和一個天使坐在一起……。數十年來,這一美好的畫面永遠定格在我的生命里。那是我第一次看見大海,第一次在海上旅行。那一年我25歲。
後來,在 北海 潿洲島 與漁民出海打魚, 珠海 的伶仃洋上嘆伶仃,尼羅河游船上唱《耶利亞》, 黃金海岸 玩豪華游輪, 毛里求斯 看海豚……。就其船體規模,都沒有 愛琴海 上的這艘船龐大,更沒有如此舒適。
當人們拍照完日出後,都鑽進船艙,躲避 愛琴海 的烈日。我卻捨不得離開。 愛琴海 一覽無餘,浩浩淼淼,海風勁吹, 希腊 國旗在船頭獵獵飄揚。甲板上只剩幾個洋人坐在艷陽之下。一個大肚老外解開襯衣,讓滾圓如啤酒桶一般的肚子暴曬在 日光 里。另有一對老年夫婦從日出就坐在那裡,並不說話,只是默默地望著遠方。 ↑愛琴海 ↑伊亞鎮
我戴上耳機,立刻有鋼琴協奏曲如海浪般涌來。海風在耳邊呼呼作響,加入了伴奏。陽光像舞臺上熱烈的聚光燈射在我臉上,我已經很久沒有感受到這麼雄性的陽光了。荷爾蒙在體內急速增長。大海白色的波浪如忽而激越忽而舒緩的音符,我仿佛看見攻打特洛伊的戰艦群在海面急速前行,聽見了特洛伊城的隆隆炮聲,一個個健壯的勇士站在船舷吶喊……。突然, 卡拉 斯的《為藝術為愛情》響起,古 希腊 音樂女神繆斯立於船頭,彈撥著手中的豎琴,歌聲在海面上飄蕩,如美人魚的吟唱,又似海妖塞壬的魅惑之音……。2500年前,荷馬是不是也在這片海域揮灑他的詩篇? 伊利亞 特,奧德賽,神和人,人和人,你們的故事是無窮無盡的寶藏,譜寫了最早的人類的頌歌。
音樂、戲劇、故事、藝術,這是天地間永存的東西。同樣, 愛琴海 文明也是因了這些偉大的藝術而永恆。
2
當游輪行駛進聖島時,遠遠望去,高高的山頂上仿佛覆蓋著皚皚的白雪。近了,才發現是一幢幢密密麻麻的白色房屋。這裡所有的房屋都是雪白的牆壁和屋頂,好似一塵不染。其中的教堂圓頂和窗框,全都是藍色,與藍天大海形成呼應。我很好奇, 希腊 是從什麼時候開始形成這種建築風格的呢? ↑聖托里尼 出乎意料的是,當我們登陸聖島,迎接我們的所謂的四星級賓館卻在一片田野里!一個老太太動作遲緩,一一為我們開房。然後交給一把掛鎖和一把鑰匙,還叮囑道:這裡根本無需鎖門。一棟棟小平房看上去尚可,裡面卻十分狹窄和簡陋,除了一張床和洗手間,別無其他。
眾人怨聲四起,甚至有拒絕入住、要求換房的。可望著四周荒涼的田野,哪裡有房可換呢?農家樂里有一個小小的游泳池,又聽說附近兩里地遠就是海邊,脾氣溫和的人們又消了點氣,道:先住一晚,明天再理論。可到明天,有人又說,只有一晚上了,湊合吧。
聖島居民不到一萬人,因是 希腊 最熱門的旅游地,游客常常是島上人口的十倍。最為熱門的地方是西南方的伊亞小鎮,其它地方則是山區和小塊的田野。伊亞一帶依山傍海,那裡的旅店被稱為山洞旅館,據說價格非常昂貴。導游甚至說,那裡最貴的山洞酒店一晚上可以達到十萬歐元,不知是不是嚇唬我們。
既來之,則安之。放下行李,我沿著鄉村土路,漫步去海邊。
沿海有許多花花綠綠的酒吧和餐館,這才得以消除一些荒郊野外的孤寂感。天已黑,尋得一家小超市,買了些啤酒零食,回到小屋,自斟自飲。而那些年輕夫婦們則去海邊尋找燒烤去了。
一夜無話,四點醒,五點出門跑步。在旅游地跑步是我的習慣,這樣能發現普通游客體驗不到的東西。昨天米島早上晨跑的時候,還發生了一件事。天未亮,我沿著海邊小路,向大約兩三公裡外燈光明亮的碼頭跑去。突然,路邊黑暗中冒出一個人來。我被驚了一下,仔細辨認,發現是一個穿裙子的女人。她不像是在運動,這麼早出現在這路上,好生奇怪。沒想那女人居然用英語對我說:先生,需要幫忙嗎?我猝不及防,嘀咕了一聲no,加快腳步向碼頭跑去。她這是幾個意思?我暗自猜想,但我儘量不以最壞的惡意揣度別人。
跑到海邊,看不清大海,唯有頭頂繁星滿天。我吸一口新鮮的空氣,邊跑邊抬頭欣賞著遼遠、冷寂的天空,仿佛自己也融進去,化為一顆星。
漸漸地,大海的天際線開始發亮,然後看著它被塗抹成了玫瑰紅。我沿著海邊先是向北,大約兩公里後,沒有建築物了。於是返回沿海岸向南跑,雖然店鋪都還是關門閉戶的,但顯然這一邊要密集繁華一些。
突然,我看見沙灘上坐著一位女士,正在默默地眺望大海日出的方向。再往前,發現沙灘上有兩個帳篷,旁邊露天睡著一男一女,還有一大一小兩隻狗也在酣睡。大約跑了十多分鐘,一座陡峭的懸崖立在面前,海水正一陣陣地拍打著礁石。
我只得返回。此時,太陽已露出了她鮮紅的臉龐。露營的男女依然在睡,而那隻大狗已經醒了,警惕地看著我。經過獨自看海的女士,發現是一位年輕的女孩,她依然像雕像一般一動不動地眺望著絢爛的日出。她為什麼是一個人呢?她在想念誰?還是僅僅在欣賞大自然的美?不可否認,她也構成了這大海日出美麗景象的一部分。我不願意拿出手機將這一美景拍下來,因為此時此刻,這樣做是非常粗俗和不禮貌的。美,欣賞就夠了。
3
如果說米島只是序曲,聖島則是一幅天堂般美麗的畫捲。
藍色的大自然我見過許多,如 西藏 的天,藍到纖塵不染。而 愛琴海 不止是天很藍,更有著極為純凈的大海的藍,藍得無法用言語形容。我發現,這裡的海之所以看起來特別藍,有一個原因:距離!
無論是米島,還是聖島,其建築大都建在堅硬的火山岩上,地勢很高,有些地方甚至是壁立千仞,十分陡峭。當你從高處眺望大海的時候,就會發現大海特別藍。天藍和海藍,構成一個藍色的世界。
除了藍色,聖島還有紅色和黑色。
聖島有一個景點,紅沙灘。沿著山崖徒步走一段路,登 上高 處,可以遠遠望見一處海灣呈暗紅色,一溜沙灘椅排在沙灘上。忽然有小提琴聲傳來,在海天之間,琴聲格外悠揚。原來是一位赤腳大叔在賣藝,其實,他真正賣的是他自己錄製的CD。在這樣心曠神怡高高的山頂上,能聽到這樣優美的音樂,實在難得。10歐元,購買一張,全作小費吧。我知道,這碟子回家去聽,感覺就大不一樣了。 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑愛琴海 希腊 最著名的作家卡贊扎基說過,一個人在他臨死之前,能暢游一次 愛琴海 就算幸福的人。沒想到,我第一次融進 愛琴海 是在黑沙灘:黑色的沙,黑色的海底,連海水都好像是黑色的。
聖島原來是一座圓形的大島,也是一座常常噴發的活火山。特別是公元前17世紀的一次猛烈爆發,海水涌入,圓形變成了現在月牙形。那次火山噴發之強烈,間接導致了數百海裡外的 克裡特 島米諾斯文明的消失。火山灰經風化,最終形成了黑色的沙礫,形成了獨一無二黑沙灘。沒人下海,我卻迫不及待要與 愛琴海 來個親密接觸,沉浸在黑色的海 水裡 ,感覺怪怪的。但海水很乾凈透明,據說還有美容的作用。 ↑卡馬利黑沙灘 ↑卡馬利黑沙灘 ↑卡馬利黑沙灘 這裡的火山灰還有一個用處,比較適合種植葡萄。聖島的最高處是皮爾戈斯小鎮,這裡不僅可以眺望活火山,還有一個酒廠,出產的酒叫SANTO WINE,獲得過國際金獎。游客可以在這裡品嘗一杯免費的紅酒,當然,這也是廠家的宣傳和促銷手段。其實,這酒好不好都不重要,關鍵是在這美麗如畫的地方,配上一杯紅酒,喝的其實是情調。 ↑皮爾戈斯鎮 ↑皮爾戈斯鎮 菲拉小鎮最大的明星就是 藍頂教堂 。這個教堂並不大,但它圓頂的藍色和 愛琴海 一樣美。在我看來,聖島就是一個巨大的結婚秀場,仿佛全世界的人都渴望在這裡結婚,或者是照婚紗。熙熙攘攘的人群中,不時可以看見西裝禮服新郎和提著婚紗洋溢著幸福微笑的新娘。不可否認,這裡也確實是照結婚照的絕美之地。
↑米克諾斯鎮 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 還有一景就是毛驢。因為山勢陡峭,崎嶇不平。雖沒有牛的力氣和馬的速度,耐力極強的毛驢就成了最好的交通工具。除了藍白相間的房屋,紅艷艷的三角梅會突然闖進來,就像一曲女高音。
米克諾斯鎮 的白色建築規模都不大,甚至還有些擁擠狹窄,但正是這些曲里拐彎的小巷,充滿風情。店鋪林立,面積狹小,基本上都是工藝品店和畫廊,還有些小餐廳、小教堂則穿插其間。巷道上上下下,曲曲折折,猶如迷宮。可你一點都不覺得逼仄壓迫,反而情趣多多。有點像 中國 園林佈局,即在有限中尋求無限。 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 導游說,米島有48個基督教小教堂,以前這裡只有一個神父,現增加到了兩個。 臨海 的地方,又號稱小 威尼斯 ,甚至還有風車磨坊。
行走在米島小鎮,感覺就像一條魚,暢游在藍白色的圖畫中。 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 ↑米克諾斯鎮 3
傍晚,我換上游泳褲,登上酒店的最高處,這裡有一個露天游泳池。除了一群鴿子和海鳥在池 邊和 山崖上飛來飛去,空無一人。我獨自游了一會兒,洗個澡,回到房間陽臺上,繼續喝著啤酒,靜靜欣賞遠方的落日。
夕陽如火,紅色的雲彩,漸漸竟幻化成了一隻神鳥!它正在奮力展翅飛翔!我看過許多日出日落,看過各種絢爛的雲彩,如此奇妙、如此巧奪天工的形象,還是第一次遇見。它預示著什麼呢?! ↑米克諾斯鎮 大海上夜航的游輪,燈火通明,如夢如幻,讓我想起了華麗的泰坦尼克。仰望星空,繁星如珠。夜色漸濃,海風如酒。喝一口冰啤,看一眼暮色中的 愛琴海 ,瞬間感覺遠離塵世,恍惚進入另一個世界。 ↑米克諾斯鎮 想起2010年, 希腊 遭遇經濟危機,最大的債主 德國 人提出, 希腊 可以通過賣島來創收,有人為此痛感恥辱。其實, 希腊 人並不窮,人均收入12000美元,比 中國 富裕 多了。只是他們太懶,不願意辛勤勞動。國家收入2500億美元,負債3000億美元。反過來,賣島或出租島嶼也是有國際先例的,與割讓國土還不一樣。加之 希腊 美麗島嶼很多,可以緩解經濟壓力。後來, 德國 為首的歐盟願意幫助 希腊 了,才度過這場危機。也許,隨處可見的 中國 游客也為 希腊 貢獻了不少GDP。
想多了,我不知道是誰給這一片海取瞭如此迷人的一個名字—— 愛琴海 ,一聽就會讓人產生浪漫的幻想。
關於它的來歷,其實是一個傷感的故事。
愛琴,古 雅典 國王的名字。公元前500年, 克裡特 島國強盛,稱雄 歐洲 。國王因此目無諸神。神怒。使其王后與公牛交配,生一子,卻是牛首人身之怪物。 克裡特 島國王悲傷而無奈。遂建一巨大迷宮,置其子於中心。然後命令 雅典 每年送七對童男童女,供其兒子食用。數年後。 雅典 國王之子長大成人,誓言要清除其害。父王曰:汝去起黑帆。勝歸,則揚白帆。王子喏。駕船駛向 克裡特 島。
克裡特 島公主與 雅典 王子一見鐘情。秘密贈予其線團與寶劍。 雅典 王子進入迷宮,一路放線。至中心,殺其怪物,然後順線而出。王子攜克島公主返 雅典 。不料途中 雅典 娜女神示之:若帶回公主, 雅典 必有大難。王子悲痛欲絕,置公主一荒島,獨自率船隊返 雅典 。近 雅典 城,王子因悲傷而忘記換帆。其父王愛琴於城頭見其黑帆歸,料已失敗,悲痛不已,遂飛身躍下,墜海而亡。
人們悲之,將其整片海域名之為 愛琴海 !是為紀念。 三、為阿波羅鼓掌1
聖托尼尼,這個來自於 意大利 威尼斯 的名字,帶著 意大利 語陽光般的嘹亮。如果說米克諾斯島是序幕,而聖托尼尼才是高潮。
從米島駛向聖島的游船照例很大,游客可以在游輪的頂層甲板自由活動。出發的時間是早上5點,我得以從容地看著大海的天際線漸漸變色,從一點點淡紅色,到金黃色,再到紅色,接著一輪嶄新的太陽從海面上升起……。
我有過不多幾次坐海船的經歷。有一年夏天,在去普陀島的渡輪上,清晨的海風中,我獨坐甲板。突然來了一群初中學生,其中一個女孩坐我旁邊。當時,海上初升的鮮紅而溫暖陽光映照著她,劉海輕拂在她秀美的臉龐,那一刻,我仿佛和一個天使坐在一起……。數十年來,這一美好的畫面永遠定格在我的生命里。那是我第一次看見大海,第一次在海上旅行。那一年我25歲。
後來,在 北海 潿洲島 與漁民出海打魚, 珠海 的伶仃洋上嘆伶仃,尼羅河游船上唱《耶利亞》, 黃金海岸 玩豪華游輪, 毛里求斯 看海豚……。就其船體規模,都沒有 愛琴海 上的這艘船龐大,更沒有如此舒適。
當人們拍照完日出後,都鑽進船艙,躲避 愛琴海 的烈日。我卻捨不得離開。 愛琴海 一覽無餘,浩浩淼淼,海風勁吹, 希腊 國旗在船頭獵獵飄揚。甲板上只剩幾個洋人坐在艷陽之下。一個大肚老外解開襯衣,讓滾圓如啤酒桶一般的肚子暴曬在 日光 里。另有一對老年夫婦從日出就坐在那裡,並不說話,只是默默地望著遠方。 ↑愛琴海 ↑伊亞鎮
我戴上耳機,立刻有鋼琴協奏曲如海浪般涌來。海風在耳邊呼呼作響,加入了伴奏。陽光像舞臺上熱烈的聚光燈射在我臉上,我已經很久沒有感受到這麼雄性的陽光了。荷爾蒙在體內急速增長。大海白色的波浪如忽而激越忽而舒緩的音符,我仿佛看見攻打特洛伊的戰艦群在海面急速前行,聽見了特洛伊城的隆隆炮聲,一個個健壯的勇士站在船舷吶喊……。突然, 卡拉 斯的《為藝術為愛情》響起,古 希腊 音樂女神繆斯立於船頭,彈撥著手中的豎琴,歌聲在海面上飄蕩,如美人魚的吟唱,又似海妖塞壬的魅惑之音……。2500年前,荷馬是不是也在這片海域揮灑他的詩篇? 伊利亞 特,奧德賽,神和人,人和人,你們的故事是無窮無盡的寶藏,譜寫了最早的人類的頌歌。
音樂、戲劇、故事、藝術,這是天地間永存的東西。同樣, 愛琴海 文明也是因了這些偉大的藝術而永恆。
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當游輪行駛進聖島時,遠遠望去,高高的山頂上仿佛覆蓋著皚皚的白雪。近了,才發現是一幢幢密密麻麻的白色房屋。這裡所有的房屋都是雪白的牆壁和屋頂,好似一塵不染。其中的教堂圓頂和窗框,全都是藍色,與藍天大海形成呼應。我很好奇, 希腊 是從什麼時候開始形成這種建築風格的呢? ↑聖托里尼 出乎意料的是,當我們登陸聖島,迎接我們的所謂的四星級賓館卻在一片田野里!一個老太太動作遲緩,一一為我們開房。然後交給一把掛鎖和一把鑰匙,還叮囑道:這裡根本無需鎖門。一棟棟小平房看上去尚可,裡面卻十分狹窄和簡陋,除了一張床和洗手間,別無其他。
眾人怨聲四起,甚至有拒絕入住、要求換房的。可望著四周荒涼的田野,哪裡有房可換呢?農家樂里有一個小小的游泳池,又聽說附近兩里地遠就是海邊,脾氣溫和的人們又消了點氣,道:先住一晚,明天再理論。可到明天,有人又說,只有一晚上了,湊合吧。
聖島居民不到一萬人,因是 希腊 最熱門的旅游地,游客常常是島上人口的十倍。最為熱門的地方是西南方的伊亞小鎮,其它地方則是山區和小塊的田野。伊亞一帶依山傍海,那裡的旅店被稱為山洞旅館,據說價格非常昂貴。導游甚至說,那裡最貴的山洞酒店一晚上可以達到十萬歐元,不知是不是嚇唬我們。
既來之,則安之。放下行李,我沿著鄉村土路,漫步去海邊。
沿海有許多花花綠綠的酒吧和餐館,這才得以消除一些荒郊野外的孤寂感。天已黑,尋得一家小超市,買了些啤酒零食,回到小屋,自斟自飲。而那些年輕夫婦們則去海邊尋找燒烤去了。
一夜無話,四點醒,五點出門跑步。在旅游地跑步是我的習慣,這樣能發現普通游客體驗不到的東西。昨天米島早上晨跑的時候,還發生了一件事。天未亮,我沿著海邊小路,向大約兩三公裡外燈光明亮的碼頭跑去。突然,路邊黑暗中冒出一個人來。我被驚了一下,仔細辨認,發現是一個穿裙子的女人。她不像是在運動,這麼早出現在這路上,好生奇怪。沒想那女人居然用英語對我說:先生,需要幫忙嗎?我猝不及防,嘀咕了一聲no,加快腳步向碼頭跑去。她這是幾個意思?我暗自猜想,但我儘量不以最壞的惡意揣度別人。
跑到海邊,看不清大海,唯有頭頂繁星滿天。我吸一口新鮮的空氣,邊跑邊抬頭欣賞著遼遠、冷寂的天空,仿佛自己也融進去,化為一顆星。
漸漸地,大海的天際線開始發亮,然後看著它被塗抹成了玫瑰紅。我沿著海邊先是向北,大約兩公里後,沒有建築物了。於是返回沿海岸向南跑,雖然店鋪都還是關門閉戶的,但顯然這一邊要密集繁華一些。
突然,我看見沙灘上坐著一位女士,正在默默地眺望大海日出的方向。再往前,發現沙灘上有兩個帳篷,旁邊露天睡著一男一女,還有一大一小兩隻狗也在酣睡。大約跑了十多分鐘,一座陡峭的懸崖立在面前,海水正一陣陣地拍打著礁石。
我只得返回。此時,太陽已露出了她鮮紅的臉龐。露營的男女依然在睡,而那隻大狗已經醒了,警惕地看著我。經過獨自看海的女士,發現是一位年輕的女孩,她依然像雕像一般一動不動地眺望著絢爛的日出。她為什麼是一個人呢?她在想念誰?還是僅僅在欣賞大自然的美?不可否認,她也構成了這大海日出美麗景象的一部分。我不願意拿出手機將這一美景拍下來,因為此時此刻,這樣做是非常粗俗和不禮貌的。美,欣賞就夠了。
3
如果說米島只是序曲,聖島則是一幅天堂般美麗的畫捲。
藍色的大自然我見過許多,如 西藏 的天,藍到纖塵不染。而 愛琴海 不止是天很藍,更有著極為純凈的大海的藍,藍得無法用言語形容。我發現,這裡的海之所以看起來特別藍,有一個原因:距離!
無論是米島,還是聖島,其建築大都建在堅硬的火山岩上,地勢很高,有些地方甚至是壁立千仞,十分陡峭。當你從高處眺望大海的時候,就會發現大海特別藍。天藍和海藍,構成一個藍色的世界。
除了藍色,聖島還有紅色和黑色。
聖島有一個景點,紅沙灘。沿著山崖徒步走一段路,登 上高 處,可以遠遠望見一處海灣呈暗紅色,一溜沙灘椅排在沙灘上。忽然有小提琴聲傳來,在海天之間,琴聲格外悠揚。原來是一位赤腳大叔在賣藝,其實,他真正賣的是他自己錄製的CD。在這樣心曠神怡高高的山頂上,能聽到這樣優美的音樂,實在難得。10歐元,購買一張,全作小費吧。我知道,這碟子回家去聽,感覺就大不一樣了。 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑愛琴海 希腊 最著名的作家卡贊扎基說過,一個人在他臨死之前,能暢游一次 愛琴海 就算幸福的人。沒想到,我第一次融進 愛琴海 是在黑沙灘:黑色的沙,黑色的海底,連海水都好像是黑色的。
聖島原來是一座圓形的大島,也是一座常常噴發的活火山。特別是公元前17世紀的一次猛烈爆發,海水涌入,圓形變成了現在月牙形。那次火山噴發之強烈,間接導致了數百海裡外的 克裡特 島米諾斯文明的消失。火山灰經風化,最終形成了黑色的沙礫,形成了獨一無二黑沙灘。沒人下海,我卻迫不及待要與 愛琴海 來個親密接觸,沉浸在黑色的海 水裡 ,感覺怪怪的。但海水很乾凈透明,據說還有美容的作用。 ↑卡馬利黑沙灘 ↑卡馬利黑沙灘 ↑卡馬利黑沙灘 這裡的火山灰還有一個用處,比較適合種植葡萄。聖島的最高處是皮爾戈斯小鎮,這裡不僅可以眺望活火山,還有一個酒廠,出產的酒叫SANTO WINE,獲得過國際金獎。游客可以在這裡品嘗一杯免費的紅酒,當然,這也是廠家的宣傳和促銷手段。其實,這酒好不好都不重要,關鍵是在這美麗如畫的地方,配上一杯紅酒,喝的其實是情調。 ↑皮爾戈斯鎮 ↑皮爾戈斯鎮 菲拉小鎮最大的明星就是 藍頂教堂 。這個教堂並不大,但它圓頂的藍色和 愛琴海 一樣美。在我看來,聖島就是一個巨大的結婚秀場,仿佛全世界的人都渴望在這裡結婚,或者是照婚紗。熙熙攘攘的人群中,不時可以看見西裝禮服新郎和提著婚紗洋溢著幸福微笑的新娘。不可否認,這裡也確實是照結婚照的絕美之地。
↑米克諾斯鎮 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 還有一景就是毛驢。因為山勢陡峭,崎嶇不平。雖沒有牛的力氣和馬的速度,耐力極強的毛驢就成了最好的交通工具。除了藍白相間的房屋,紅艷艷的三角梅會突然闖進來,就像一曲女高音。