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出世入世,以小見大。——2019春節,從松山到東京的穿越之旅。

日本自助遊攻略
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根津美術館
隈研吾先生的代表作品,進了大門見竹叢,與石子路平行延展,清幽立現。當季展出的是 日本 傳統神話《酒吞童子繪捲》。展出內容雖然有文化差異無法參透,但“大隱隱於市”的禪意和“藏園林於縱橫”的大膽建築構想卻深深吸引了我們。牆內泉石叮咚,牆外車馬喧囂,我一直感嘆,在這寸土寸金的表參道修建這樣一所園林,真可謂大手筆大氣魄。常建筆下“竹徑通幽處,禪房花木深”在東瀛有了翻版,若無要緊事,在此泉石翠柏中冥想一下午,當真有點遺世獨立之感了。
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新國立美術館
腳力好的話,從根津走到新國立只需要十幾分鐘,賞著青山大橋上的早櫻就到了。沿途看到的墓園讓我很是感慨: 日本 對“死亡”有著自己的見解,並沒有忌諱,而是坦然地融入了今人的生活。他們相信,每一個祖先的魂靈都會保佑自己,因此不願把墓地建得離家太遠。我很欣賞這種通達,是更高級的對生命的尊重,某種程度也解釋了 日本 文藝作品中特有的羈絆和延續性。 東京 每一座著名建築的背後,都有一位大師的影子,新國立美術館也不例外。作為黑川紀章的代表作,最搶眼的是兩座倒錐體設計——其上有環繞咖啡廳,我倆盡情享受了一把空中鳥瞰的風景。當季展覽是青少年詩詞書法優勝展和21世紀當代藝術展,前者像是在異國他鄉來了一場詩詞大會,後者則是體驗島國藝術家眼中的城市與人心。游覽完畢已經是精疲力竭,地下迴廊的設計師小鋪都沒來得及仔細逛。
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城市景觀復古單軌電車
二宮和也的電影《少爺》(根據夏目漱石同名小說改編)中,他抵達松山街頭,登上綠皮電車的一幕,成為了經典。 松山市 將“少爺列車”一直保留到了今天,讓兩節復古綠皮車廂每天奔波在市區間,成為一道頗具韻味的移動景觀。遺憾的是,當天列車被旅游團包場,無緣乘坐。我倆一邊頭腦里假裝自己坐過,一邊按下快門,拍下這個有年頭的“鐵皮萌物”。
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除了少爺列車, 松山市 內的交通很大程度依靠橙色的單軌電車(作為盛產柑橘的城市,橙色作為吉祥色出現在大街小巷)。若干條線路交叉散佈,我們一直感嘆,這需要多麼精準的規劃,才能運行暢通?乘坐著空蕩的伊予線,我們嚮日劇的朝聖勝地——梅津寺(《 東京 愛情故事》里莉香和完治分別的車站)進發。一會兒工夫,車就行駛到了海邊。列車在光與海水的交界蜿蜒前進,讓人想起了穿梭在 瑞士 山區的紅皮小火車。不同的景色,相似的浪漫。海邊礁石旁偶爾見到年輕情侶依偎而坐,靜謐的環境讓海水每一次拍擊都清晰可聞。我倆爬上堆砌的石階,饒有興趣地看了半天 臨海 垂釣的老者,拋竿提竿,好不悠閑。忽然覺得,讓 東京 城內的熾熱激情終結在這樣的邊陲小城,是很有哲學意味的高級編劇。
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道後溫泉
作為正岡子規的故鄉, 松山市 的街頭巷尾自然少不了俳句的身影。市政廳的大門口,古城牆的扶欄邊,到處都有紙筆供人們一發詩興。當然,最著名的景點還是號稱“ 日本 三大古溫泉”之一的道後溫泉。三層的木質建築,雕刻以鳳凰赤鸞,一派乘鶴歸去的逍遙氣質。相傳,當年夏目漱石正是在此奮筆寫下《少爺》,從而使松山聲名大振。周邊四處攬客的黃包車,環繞而建的商業街,營造出濃濃的生活氣息。溫泉街的入口,佇立著醒目的少爺自鳴鐘,整點時候會有表演,小說里的人物一一亮相。實在抵禦不了 松山市 吉祥物“Mikan”的誘惑,買下無數周邊小物,看著它都能笑出粉紅泡泡。從溫泉商區到我們的酒店大和屋,不過五分鐘的腳程。街道風格、路人著裝、店鋪裝潢,都是和氏風情,讓我們飽覽古 日本 的魅力。景點人流擁擠,我們見狀果斷回到酒店,泡了個愜意的私湯,也算是體驗了一把聞名遐邇的溫泉文化。
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