我和埃及的不解之緣~和我一起全方位瞭解埃及這座城(自由行,多圖,乾貨預警!!)
↑盧克索西岸熱氣球 ↑盧克索西岸熱氣球 盧克索西線半日游~盧克索 西線我們船上正好湊夠了三人一輛小車,把行李抬到車上就可以開始游玩啦
時間從早上大約八九點開始,下午一點左右結束。
半日游路線:帝王谷-女王廟-門農神像.游玩順序是從遠到近。會最先經過門農神像,這時彆著急下車,司機會先去最遠最精華的帝王谷參觀完之後,再返回到門農神像拍照。最後還有一個隱藏的小購物點。
帝王谷
在 開羅 以南700公里,尼羅河西岸岸邊7公里,與 盧克索 等現代化城市隔河相望的一大片沙漠地帶就是古代 埃及 都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落於離底比斯遺址不遠處的一片荒無人煙的石灰岩峽谷中。在那斷崖底下,就是古代 埃及 新王國時期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地點。幾個世紀以來,法老們就在尼羅河西岸的這些峭壁上開鑿墓室,用 來安 放他們顯貴的遺體,同時這裡還建有許多巨大的柱廊和神廟。這裡曾經是一處雄偉的墓葬群,一共有60多座帝王陵墓,埋葬著 埃及 第17王朝到第20王朝期間的64位法老,其中有圖特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。帝王谷成了旅游景區。在帝王谷中傍晚的景色中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。
帝王谷分為東谷和西谷
東谷(註: 羅馬 數字Ⅰ-1、Ⅱ-2、Ⅲ-3、Ⅳ-4、Ⅴ-5、Ⅵ-6、Ⅶ-7、Ⅷ-8、Ⅸ-9)
許多發掘出的陵墓都坐落在東谷,這裡也是游客最多的地方。
KV1 Ramesses VII的陵墓。
KV2 Ramesses IV的陵墓。
KV4 Ramesses XI的陵墓。
KV5 – Ramesses II 之子 (最近重新發掘了 Ramesses II 之子的陵墓。該陵墓現知有120個墓室,發掘工作還在進行中。它可能是帝王谷中最大的陵墓。並未向公眾開放)。
KV6 Ramesses IX的陵墓。
KV8 Merenptah 的陵墓。
KV10 Amenmesse的陵墓。
KV11 Ramesses III 的陵墓。(Ramesses III的陵墓 (或Bruce's Tomb, The Harper's Tomb) 是帝王谷中最大的陵墓之一,並向公眾開放。它位於靠近中央休息區,通常是游客必經的陵墓之一。)
KV14 Twosret的陵墓, 後來被Setnakhte使用。
KV15 Seti II的陵墓。
KV16 Ramesses I的陵墓。
KV17 Seti I的陵墓
KV18 Ramesses X的陵墓。
KV34 Thutmose III的陵墓。
KV35 這個陵墓最初是Amenhotep II的陵墓。 大約幾十個木乃伊,多數是皇家的,被重 新安 置在此
KV38 Thutmose I的陵墓。.
KV39 也許是Amenhotep I的陵墓。
KV43 Thutmose IV的陵墓。
KV46 貴族Yuya和Tjuyu的陵墓, 他們也許是王后Tiy的父母。一直到圖坦卡蒙的陵墓被髮現前,它一直是帝王谷中保留最完整的陵墓。
KV47 Siptah的陵墓。
KV55 也許是 Amarna 時期的木乃伊隱藏地
該陵墓也許是另一個木乃伊窖藏,並且可能埋藏著皇室成員 – Tiy 和 Smenkhkare/Akhenaten.
KV57 Horemheb的陵墓
KV62 Tutankhamun的陵墓
Howard Carter於1922年11月4日在這裡的發現也許是西方考古學上最重要的發現,整個清理以及保存過程持續到1932年。Tutankhamun陵墓是第一個發現並保持完整(儘管盜墓賊曾經光臨過)的皇家陵墓。 它也是帝王谷中到目前為止最重要的發現。 儘管在墓中的藏品相當豐富,Tutankhamun仍然被認為是一個次要的帝王,其他的墓葬中也許有更大量的珍寶。 Carter所領導的考古隊中的一些成員和後來的考古學家通過食品或動物(特別是昆蟲)感染上了當地的致命病毒,並引發了法老的詛咒的傳說。
西帝王谷
西帝王谷的排序在東帝王谷之後,並且只存在四個已知的陵墓和幾個窖藏。
WV22 – Amenhotep III的陵墓
這裡是Egyptian 新王國時期最偉大的統治者之一Amenhotep III的陵墓。它被重新發掘,尚未向公眾開放。
WV23 – Ay的陵墓
新修的Ay陵墓是西帝王谷中唯一向公眾開放的陵墓。
WV25 – 也許是 Akhenaten的陵墓
該墓也是是為Akhenaten修建的,但是它並沒有完成。
帝王谷內主要開放的墓室有
1、拉美西斯三世葬祭殿:保存有表現拉美西斯三世應用事跡的浮雕:討伐敵人、捕殺野牛等。第2院落內有由24根 石柱 組成的列柱室,頂部保存有色彩鮮艷的浮雕。
2、阿蒙荷太普二世(第十八王朝):墓室內的2根柱子上繪有奧塞裡斯神、阿努比斯神、哈物爾神、荷魯斯神及阿蒙荷太普二世。
3、圖坦卡門(第十八王朝):法老的木乃伊仍安置於墓室之中。墓室正面的牆上,繪有以奧塞裡斯神形象出現的圖坦卡門王,以及其繼位者阿伊王。圖坦卡蒙的陵墓是目前帝王谷中最後被髮現的也是唯一一座未遭盜掘的法老墓。
4、荷萊拇赫布王((第十八王朝):內有精美壁畫。
5、西蒂二世(第十九王朝):有木乃伊。
6、美耐普塔(第十九王朝):紅色花崗岩製成的石棺。
7、塔烏塞爾托女王(第十九王朝):西蒂二世妻子墓地。
8、拉美西斯一世(第十九王朝):精美壁畫。
9、拉美西斯三世(第二十王朝):豎琴演奏者的石像。
10、拉美西斯四世(第二十王朝):巨大的石棺。
11、拉美西斯六世(第二十王朝):保存良好的壁畫。
12、拉美西斯九世(第二十王朝):小於拉美西斯六世之墓。
13、圖特摩斯三世(第十八王朝):墓內的線條構圖十分漂亮。
門票全票160埃鎊,學生票80埃鎊,另外著名的帝王墓室需要另外買票。這個景點也是全 埃及 最貴的景點門票了。 帝王谷每天開放的陵墓不同,需要到售票處確認開放陵墓,一張票只可觀看三個陵墓,並有三個另外購票的陵墓,其中就有 大名 鼎鼎的圖坦卡蒙陵墓.需另外購票的陵墓門票也需在大門口購票,不能在陵墓門口購票.
我參觀當天的開放陵墓如下 ↑帝王谷 ↑帝王谷 在帝王谷游客為了拍照才真的是和管理人員鬥智鬥勇了。帝王谷里本是不可以拍照,如果想在墓室里拍照需要購買300一張的攝影票,所有相機設備在入口處都會要求出示攝影票,如果沒有票則需要寄存相機,有攝影票的才可以裝作大哥一樣把相機帶入墓室。我拿著手機進去了。剛走在墓室門口裡被浮雕驚艷,坐在門口的工作人員倒是拼命示意你拍照,並示意幫助拿生命之匙拍照。等你拿出手機拍照完後,就開始問你要錢,身經百戰的我立馬懂了說只是門口,只是門口。趕緊把手機揣兜里裝作若無其事走進去參觀。進去了之後的工作人員便是專門抓你沒有攝影票拿手機拍照的存在了。當我小伙伴沉浸在怎麼構圖拍的更清晰更美的時候。黑漆漆的角落會突然跳出一個人,對方直接搶過手機,要求小伙伴購買攝影票。對方態度非常強硬,但我總覺得有點不對勁。我要求他把手機還給我小伙伴,但是對方一再要求我們給錢,說不給錢他就要把我們的手機給沒收了。根據不少前輩的經驗,一聽就知道是對方的伎倆,他不過是墓室的看守人,要購買攝影票只能去櫃臺購買,這裡把錢給他了相當於被這個哥們直接私吞。於是乎我們拒絕給錢,跟對方說,把手機還給我,我示意不拍了要把照片刪了,沒錢買攝影票。對方眼看我們不肯服軟,最後說給他一點錢就可以當做這件事情沒有發生過。我直接送他一個白眼,明確告訴他:不可能,沒錢。最後我們把照片刪掉了事,也並不想拍照了。後來看陸陸續續進來的游客,不少買了攝影票的哥們十分興高采烈的擺各種造型拍個不停。也有懵懵懂懂被守門人糾纏不休的。所以親們一定要註意一下拍照的問題。
進出帝王谷必經的商業街也是讓人夠無語的。商販都拿著商品站在過道中間,往你眼前懟,恨不得把東西直接塞你懷裡,拼命對你說:“1 dollar”。這也是我在 埃及 聽到最多的一句英文了。路過這裡是如果你並不想購買任何東西,面無表情快速通過。一旦你表現出一點購買的欲望,多問了一句,便會被小商販纏住,嘰里呱啦和你說一通,不會輕易放你走。不過如果你想買我也建議瞭解正常價格後去市場購買,在景點買總有種送上門被人宰的感覺。
我選擇了k.v2,k.v8, k.v11三個陵墓.其中8和11是網上推薦.
k.v8 Merenptah 的陵墓。 ↑帝王谷 k.v11 Ramesses III 的陵墓。 ↑帝王谷 女王廟(哈特謝普蘇特女王神殿) ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 哈特謝普蘇特(意為最受尊敬的),古 埃及 第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣、手執權杖、威嚴無比,這就是古 埃及 最有權力的女法老的一貫裝束。極少有人見過她本人,她的真實相貌和她的傳奇故事一樣神秘。
哈特謝普蘇特是開創古 埃及 一代盛世的第18王朝法老、是圖特摩斯一世與王后唯一的孩子。哈特謝普蘇特是法老圖特摩斯一世與王后阿莫斯之間唯一的嫡女,圖特摩斯二世的異母姐與妻子,圖特摩斯三世的繼母。 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 門農神像 ↑門農巨像 ↑門農巨像 門農神像,是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像,他們原來是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。雕像高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他作為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的孟農的雕像,就給石像取名為孟農像。又名門農神像。
看了前面那麼多雄偉的雕像,精美的壁畫,在到這無需門票面部損毀的石像就有點不夠看了,特別是在這烈日烘烤下,更是連車都不想下,我和小伙伴只遠遠看了一眼。但炙熱的太陽也阻擋不住在輪船上勾搭的紅衣小姐姐的熱情。拿著相機跳下車啪啪一頓昏拍,各種擺造型。不過在這滿山黃土中紅衣飄飄確實另有一番風味。
下午兩點左右結束結束西線一日游,司機小哥幫我們送到酒店入住,酒店是我們一早就預訂好的特價 三星 級酒店,帶游泳池也只需要幾十一晚,我們預定時還詫異怎麼會如此便宜,一到酒店就明白了,酒店門口這一整條街全在修路,塵土飛揚,已經沒有幾家在營業的店鋪。房間設施也有些許老舊,不過這個價格還是超值了,房間空間還算大,有小陽臺,一推開小陽臺就能看見酒店自帶游泳池,一看就是酒店淡季,估計只有我們三人以及正在游泳池游得歡樂的一家四口。休息整頓一下準備出門覓食並且購買明天去 紅海 的go bus。準備夜游 盧克索 神廟。
等到傍晚太陽下山以後,看著離目的地不遠的地圖決定輕裝上陣,踏著我的運動小拖鞋,就出門了。路上,我們試圖在門口取點埃磅買車票,試了好幾家都不支持銀聯卡。試圖打車,但被沿線熱情的的士司機以及馬夫嚇退。熱情的馬夫能在你一再拒絕漠視下,牽著馬一直跟著你,對你說“1 dollar”簡直不厭其煩。我們就一路面無表情,快馬加鞭的往大路上走。沿途隨處可見的是馬糞和堆在街角的垃圾以及當地人投來大量的目光。路上真的是極少游客,特別是串街走巷的游客。不知不覺竟然生走了兩公里走到了go bus.到 go bus 售票點本想把後面行程的車票都買了,準備付錢時掏出我們兩身上所有的錢湊一湊發現現金不夠,並且店里不接受美金,不能刷銀聯卡,我們只好買了退了其他車票,買明天一程的車票。但窘迫的發現剩下的錢也只能夠待會參觀吃飯的錢了。
我和小伙伴左挑右選最後還是選擇了大眾口味的麥當勞,點了個套餐,上到傳說中的能看到 盧克索 全景的二樓,享用今天第一頓正式的晚飯。
夜游盧克索神廟 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 吃過晚飯天黑下來了,廣場上也越來越熱鬧,各種商販,游客。熙熙攘攘的。一定是天黑的緣故,我們兩繞著廣場轉了兩圈都沒有找到入口,眼看著廣場上燈光映射著一根根神柱,柱間不乏參觀的游客。我們卻硬是沒有招到售票入口處。期間我們跟著人流循著音樂聲,拾階而上來到一個建築前,我們兩感覺不太對,徘徊不敢上前,來玩的當地人一再表示“OK,OK”。但我們一看全是當地人就尋思著不對。果然到門口需要脫鞋,這才知道我們差點誤闖清真寺了。直到一路詢問,在停放的一架裝甲車旁邊找到了下坡入口處,售票處也藏在建築裡面,這可讓我們一頓好找。
盧克索 神廟不及 卡納克 神廟大,主要由阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世建成,神廟內供奉底比斯三聯神-阿蒙-拉、穆特和洪蘇。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟
時間從早上大約八九點開始,下午一點左右結束。
半日游路線:帝王谷-女王廟-門農神像.游玩順序是從遠到近。會最先經過門農神像,這時彆著急下車,司機會先去最遠最精華的帝王谷參觀完之後,再返回到門農神像拍照。最後還有一個隱藏的小購物點。
帝王谷
在 開羅 以南700公里,尼羅河西岸岸邊7公里,與 盧克索 等現代化城市隔河相望的一大片沙漠地帶就是古代 埃及 都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落於離底比斯遺址不遠處的一片荒無人煙的石灰岩峽谷中。在那斷崖底下,就是古代 埃及 新王國時期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地點。幾個世紀以來,法老們就在尼羅河西岸的這些峭壁上開鑿墓室,用 來安 放他們顯貴的遺體,同時這裡還建有許多巨大的柱廊和神廟。這裡曾經是一處雄偉的墓葬群,一共有60多座帝王陵墓,埋葬著 埃及 第17王朝到第20王朝期間的64位法老,其中有圖特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。帝王谷成了旅游景區。在帝王谷中傍晚的景色中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。
帝王谷分為東谷和西谷
東谷(註: 羅馬 數字Ⅰ-1、Ⅱ-2、Ⅲ-3、Ⅳ-4、Ⅴ-5、Ⅵ-6、Ⅶ-7、Ⅷ-8、Ⅸ-9)
許多發掘出的陵墓都坐落在東谷,這裡也是游客最多的地方。
KV1 Ramesses VII的陵墓。
KV2 Ramesses IV的陵墓。
KV4 Ramesses XI的陵墓。
KV5 – Ramesses II 之子 (最近重新發掘了 Ramesses II 之子的陵墓。該陵墓現知有120個墓室,發掘工作還在進行中。它可能是帝王谷中最大的陵墓。並未向公眾開放)。
KV6 Ramesses IX的陵墓。
KV8 Merenptah 的陵墓。
KV10 Amenmesse的陵墓。
KV11 Ramesses III 的陵墓。(Ramesses III的陵墓 (或Bruce's Tomb, The Harper's Tomb) 是帝王谷中最大的陵墓之一,並向公眾開放。它位於靠近中央休息區,通常是游客必經的陵墓之一。)
KV14 Twosret的陵墓, 後來被Setnakhte使用。
KV15 Seti II的陵墓。
KV16 Ramesses I的陵墓。
KV17 Seti I的陵墓
KV18 Ramesses X的陵墓。
KV34 Thutmose III的陵墓。
KV35 這個陵墓最初是Amenhotep II的陵墓。 大約幾十個木乃伊,多數是皇家的,被重 新安 置在此
KV38 Thutmose I的陵墓。.
KV39 也許是Amenhotep I的陵墓。
KV43 Thutmose IV的陵墓。
KV46 貴族Yuya和Tjuyu的陵墓, 他們也許是王后Tiy的父母。一直到圖坦卡蒙的陵墓被髮現前,它一直是帝王谷中保留最完整的陵墓。
KV47 Siptah的陵墓。
KV55 也許是 Amarna 時期的木乃伊隱藏地
該陵墓也許是另一個木乃伊窖藏,並且可能埋藏著皇室成員 – Tiy 和 Smenkhkare/Akhenaten.
KV57 Horemheb的陵墓
KV62 Tutankhamun的陵墓
Howard Carter於1922年11月4日在這裡的發現也許是西方考古學上最重要的發現,整個清理以及保存過程持續到1932年。Tutankhamun陵墓是第一個發現並保持完整(儘管盜墓賊曾經光臨過)的皇家陵墓。 它也是帝王谷中到目前為止最重要的發現。 儘管在墓中的藏品相當豐富,Tutankhamun仍然被認為是一個次要的帝王,其他的墓葬中也許有更大量的珍寶。 Carter所領導的考古隊中的一些成員和後來的考古學家通過食品或動物(特別是昆蟲)感染上了當地的致命病毒,並引發了法老的詛咒的傳說。
西帝王谷
西帝王谷的排序在東帝王谷之後,並且只存在四個已知的陵墓和幾個窖藏。
WV22 – Amenhotep III的陵墓
這裡是Egyptian 新王國時期最偉大的統治者之一Amenhotep III的陵墓。它被重新發掘,尚未向公眾開放。
WV23 – Ay的陵墓
新修的Ay陵墓是西帝王谷中唯一向公眾開放的陵墓。
WV25 – 也許是 Akhenaten的陵墓
該墓也是是為Akhenaten修建的,但是它並沒有完成。
帝王谷內主要開放的墓室有
1、拉美西斯三世葬祭殿:保存有表現拉美西斯三世應用事跡的浮雕:討伐敵人、捕殺野牛等。第2院落內有由24根 石柱 組成的列柱室,頂部保存有色彩鮮艷的浮雕。
2、阿蒙荷太普二世(第十八王朝):墓室內的2根柱子上繪有奧塞裡斯神、阿努比斯神、哈物爾神、荷魯斯神及阿蒙荷太普二世。
3、圖坦卡門(第十八王朝):法老的木乃伊仍安置於墓室之中。墓室正面的牆上,繪有以奧塞裡斯神形象出現的圖坦卡門王,以及其繼位者阿伊王。圖坦卡蒙的陵墓是目前帝王谷中最後被髮現的也是唯一一座未遭盜掘的法老墓。
4、荷萊拇赫布王((第十八王朝):內有精美壁畫。
5、西蒂二世(第十九王朝):有木乃伊。
6、美耐普塔(第十九王朝):紅色花崗岩製成的石棺。
7、塔烏塞爾托女王(第十九王朝):西蒂二世妻子墓地。
8、拉美西斯一世(第十九王朝):精美壁畫。
9、拉美西斯三世(第二十王朝):豎琴演奏者的石像。
10、拉美西斯四世(第二十王朝):巨大的石棺。
11、拉美西斯六世(第二十王朝):保存良好的壁畫。
12、拉美西斯九世(第二十王朝):小於拉美西斯六世之墓。
13、圖特摩斯三世(第十八王朝):墓內的線條構圖十分漂亮。
門票全票160埃鎊,學生票80埃鎊,另外著名的帝王墓室需要另外買票。這個景點也是全 埃及 最貴的景點門票了。 帝王谷每天開放的陵墓不同,需要到售票處確認開放陵墓,一張票只可觀看三個陵墓,並有三個另外購票的陵墓,其中就有 大名 鼎鼎的圖坦卡蒙陵墓.需另外購票的陵墓門票也需在大門口購票,不能在陵墓門口購票.
我參觀當天的開放陵墓如下 ↑帝王谷 ↑帝王谷 在帝王谷游客為了拍照才真的是和管理人員鬥智鬥勇了。帝王谷里本是不可以拍照,如果想在墓室里拍照需要購買300一張的攝影票,所有相機設備在入口處都會要求出示攝影票,如果沒有票則需要寄存相機,有攝影票的才可以裝作大哥一樣把相機帶入墓室。我拿著手機進去了。剛走在墓室門口裡被浮雕驚艷,坐在門口的工作人員倒是拼命示意你拍照,並示意幫助拿生命之匙拍照。等你拿出手機拍照完後,就開始問你要錢,身經百戰的我立馬懂了說只是門口,只是門口。趕緊把手機揣兜里裝作若無其事走進去參觀。進去了之後的工作人員便是專門抓你沒有攝影票拿手機拍照的存在了。當我小伙伴沉浸在怎麼構圖拍的更清晰更美的時候。黑漆漆的角落會突然跳出一個人,對方直接搶過手機,要求小伙伴購買攝影票。對方態度非常強硬,但我總覺得有點不對勁。我要求他把手機還給我小伙伴,但是對方一再要求我們給錢,說不給錢他就要把我們的手機給沒收了。根據不少前輩的經驗,一聽就知道是對方的伎倆,他不過是墓室的看守人,要購買攝影票只能去櫃臺購買,這裡把錢給他了相當於被這個哥們直接私吞。於是乎我們拒絕給錢,跟對方說,把手機還給我,我示意不拍了要把照片刪了,沒錢買攝影票。對方眼看我們不肯服軟,最後說給他一點錢就可以當做這件事情沒有發生過。我直接送他一個白眼,明確告訴他:不可能,沒錢。最後我們把照片刪掉了事,也並不想拍照了。後來看陸陸續續進來的游客,不少買了攝影票的哥們十分興高采烈的擺各種造型拍個不停。也有懵懵懂懂被守門人糾纏不休的。所以親們一定要註意一下拍照的問題。
進出帝王谷必經的商業街也是讓人夠無語的。商販都拿著商品站在過道中間,往你眼前懟,恨不得把東西直接塞你懷裡,拼命對你說:“1 dollar”。這也是我在 埃及 聽到最多的一句英文了。路過這裡是如果你並不想購買任何東西,面無表情快速通過。一旦你表現出一點購買的欲望,多問了一句,便會被小商販纏住,嘰里呱啦和你說一通,不會輕易放你走。不過如果你想買我也建議瞭解正常價格後去市場購買,在景點買總有種送上門被人宰的感覺。
我選擇了k.v2,k.v8, k.v11三個陵墓.其中8和11是網上推薦.
k.v8 Merenptah 的陵墓。 ↑帝王谷 k.v11 Ramesses III 的陵墓。 ↑帝王谷 女王廟(哈特謝普蘇特女王神殿) ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 哈特謝普蘇特(意為最受尊敬的),古 埃及 第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣、手執權杖、威嚴無比,這就是古 埃及 最有權力的女法老的一貫裝束。極少有人見過她本人,她的真實相貌和她的傳奇故事一樣神秘。
哈特謝普蘇特是開創古 埃及 一代盛世的第18王朝法老、是圖特摩斯一世與王后唯一的孩子。哈特謝普蘇特是法老圖特摩斯一世與王后阿莫斯之間唯一的嫡女,圖特摩斯二世的異母姐與妻子,圖特摩斯三世的繼母。 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 門農神像 ↑門農巨像 ↑門農巨像 門農神像,是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像,他們原來是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。雕像高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他作為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的孟農的雕像,就給石像取名為孟農像。又名門農神像。
看了前面那麼多雄偉的雕像,精美的壁畫,在到這無需門票面部損毀的石像就有點不夠看了,特別是在這烈日烘烤下,更是連車都不想下,我和小伙伴只遠遠看了一眼。但炙熱的太陽也阻擋不住在輪船上勾搭的紅衣小姐姐的熱情。拿著相機跳下車啪啪一頓昏拍,各種擺造型。不過在這滿山黃土中紅衣飄飄確實另有一番風味。
下午兩點左右結束結束西線一日游,司機小哥幫我們送到酒店入住,酒店是我們一早就預訂好的特價 三星 級酒店,帶游泳池也只需要幾十一晚,我們預定時還詫異怎麼會如此便宜,一到酒店就明白了,酒店門口這一整條街全在修路,塵土飛揚,已經沒有幾家在營業的店鋪。房間設施也有些許老舊,不過這個價格還是超值了,房間空間還算大,有小陽臺,一推開小陽臺就能看見酒店自帶游泳池,一看就是酒店淡季,估計只有我們三人以及正在游泳池游得歡樂的一家四口。休息整頓一下準備出門覓食並且購買明天去 紅海 的go bus。準備夜游 盧克索 神廟。
等到傍晚太陽下山以後,看著離目的地不遠的地圖決定輕裝上陣,踏著我的運動小拖鞋,就出門了。路上,我們試圖在門口取點埃磅買車票,試了好幾家都不支持銀聯卡。試圖打車,但被沿線熱情的的士司機以及馬夫嚇退。熱情的馬夫能在你一再拒絕漠視下,牽著馬一直跟著你,對你說“1 dollar”簡直不厭其煩。我們就一路面無表情,快馬加鞭的往大路上走。沿途隨處可見的是馬糞和堆在街角的垃圾以及當地人投來大量的目光。路上真的是極少游客,特別是串街走巷的游客。不知不覺竟然生走了兩公里走到了go bus.到 go bus 售票點本想把後面行程的車票都買了,準備付錢時掏出我們兩身上所有的錢湊一湊發現現金不夠,並且店里不接受美金,不能刷銀聯卡,我們只好買了退了其他車票,買明天一程的車票。但窘迫的發現剩下的錢也只能夠待會參觀吃飯的錢了。
我和小伙伴左挑右選最後還是選擇了大眾口味的麥當勞,點了個套餐,上到傳說中的能看到 盧克索 全景的二樓,享用今天第一頓正式的晚飯。
夜游盧克索神廟 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 吃過晚飯天黑下來了,廣場上也越來越熱鬧,各種商販,游客。熙熙攘攘的。一定是天黑的緣故,我們兩繞著廣場轉了兩圈都沒有找到入口,眼看著廣場上燈光映射著一根根神柱,柱間不乏參觀的游客。我們卻硬是沒有招到售票入口處。期間我們跟著人流循著音樂聲,拾階而上來到一個建築前,我們兩感覺不太對,徘徊不敢上前,來玩的當地人一再表示“OK,OK”。但我們一看全是當地人就尋思著不對。果然到門口需要脫鞋,這才知道我們差點誤闖清真寺了。直到一路詢問,在停放的一架裝甲車旁邊找到了下坡入口處,售票處也藏在建築裡面,這可讓我們一頓好找。
盧克索 神廟不及 卡納克 神廟大,主要由阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世建成,神廟內供奉底比斯三聯神-阿蒙-拉、穆特和洪蘇。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟