遇見最美的雪山——暴雪天的尼泊爾ABC徒步之旅
到達當晚驛站,晚餐的時候遇到幾個剛從ABC下來的老外,問他們天氣如何,結果被告知天氣非常糟糕,一直在下雪,已經有一米厚了。我知道山裡的天氣說不准的,繼續抱著明天天氣會轉好的美好幻想早早入睡了。 第三天:Sinuwa——Deurali
這麼藍的天告訴我,我的幻想實現了,今天是一個大晴天,驛站的露天餐廳里已經可以清晰地看見魚尾峰的側顏了。 右邊的山峰便是魚尾峰,因為形狀像魚的尾巴故得此名,在當地人心中是神山。它是安娜普爾納山系的著名角峰,海拔六千九百多,攀登難度極大,後來因為宗教原因禁止攀登。 海拔逐漸上升,路上也有了積雪,不擅長走雪路的我連滾帶爬地終於走到了當天目的地。其實積雪已經比較深了,如果摔倒,用手撐旁邊的雪地是根本撐不住的,手會直接陷進雪裡。 今天是路程最長的一天,加上雪路不好走,到達的時候真的生無可戀,鞋子也濕了,驛站也沒有火烤,真正的寒冷來臨。 第四天:Deurali——MBC(魚魚尾峰大本營)——ABC
昨晚在驛站碰到了一位 蘇州 大哥,他建議早點出發,蹭天氣好的時候儘快到達大本營,事實證明他很有遠見,大本營一帶幾乎都是早上天晴,過了中午雲層就開始聚集,隨後雪也將至。 早上確實是個好天氣,從驛站出發不久就是一段漫長的河谷,途中遇到了一支 韓國 人的大隊伍,後來和他們一起被困在了大本營。 望山跑死馬,從河谷開始就一直能看見大本營的雪山,但是離大本營卻還有好遠好遠。 都說 尼泊爾 的徒步路上從不會孤獨,因為總一隻阿汪陪著你走。 趁著早上的晴好天氣,土豪游客直接從 博卡拉 包直升飛機飛到ABC大本營,游玩一圈後又坐飛機回到 博卡拉 。同行的 蘇州 大哥說,我們約好了都不准坐飛機下山哈,再走不動了也不要坐飛機。對於體力充沛的我來說,信誓旦旦地向他保證,絕對不會坐飛機下山。我們誰也沒有料想到,當天上山的二十來人最終還是全體依靠直升機下了山。 即將到達MBC的時候,開始飄起了大雪,直到此刻,我依然堅信這種雪下會就會停。 MBC魚尾峰大本營,由於還有兩個小時的路程要趕,稍作休息後便繼續往ABC進發。我們出發早的得以最終上到ABC,後來晚到的由於雪下得太大已經看不清路,很多人選擇在MBC住下,等第二天天氣好轉再上ABC,而他們最終也因為當晚的暴雪沒能上到ABC,留下了遺憾。後來一直和隊友感嘆,我們的運氣真的很好了。 此時氣溫已經很低了,滴水成冰。 從MBC到ABC這段路是此行最驚艷的一段,抬眼望前方,道阻且長,迴首望,天地蒼茫,感嘆於大自然造物者的偉大,人的渺小。 早上一直晴好的ABC大本營群山已經開始在我身後雲霧繚繞了。 攝影大師 蘇州 何大哥,為我們貢獻了很多大片,有機會一定拜他門下學習攝影。 我們就是沿著山谷一步步走上來的,雪越來越厚,白茫茫的一片,戴著墨鏡也感覺有點雪盲。 爬完這個坡,終於看見ABC的標誌性招牌了,我們到了! 每個徒步者都會和這個招牌合影留念,namaste,是 尼泊爾 語言你好的意思,路上遇見陌生的徒步者,也會互道一句namaste。 大本營的住宿,畢竟四千多海拔,條件不如之前驛站,但有個標間住還是不錯。到達之後由於一直在下雪,什麼風景也看不到,就窩在驛站餐廳烤火,沒有手機信號,這裡和外界的聯繫只能靠驛站的衛星電話,雖然有wifi,但要收費,難得過一天沒有網絡的日子,索性就不上網了。每逢在這種地方,才會發現,哪怕熱愛徒步熱愛大山的我們,終究也是離不開網絡的現代人。 第五天:被困在大本營的一天
當睜開眼睛看見有陽光照進屋子的時候,我開心地以為今天又是一個美好的大晴天。然而當我推門而出的時候,震驚了!門口已經沒有路可走了,昨晚下的雪已經積了一米多深了。
這麼藍的天告訴我,我的幻想實現了,今天是一個大晴天,驛站的露天餐廳里已經可以清晰地看見魚尾峰的側顏了。 右邊的山峰便是魚尾峰,因為形狀像魚的尾巴故得此名,在當地人心中是神山。它是安娜普爾納山系的著名角峰,海拔六千九百多,攀登難度極大,後來因為宗教原因禁止攀登。 海拔逐漸上升,路上也有了積雪,不擅長走雪路的我連滾帶爬地終於走到了當天目的地。其實積雪已經比較深了,如果摔倒,用手撐旁邊的雪地是根本撐不住的,手會直接陷進雪裡。 今天是路程最長的一天,加上雪路不好走,到達的時候真的生無可戀,鞋子也濕了,驛站也沒有火烤,真正的寒冷來臨。 第四天:Deurali——MBC(魚魚尾峰大本營)——ABC
昨晚在驛站碰到了一位 蘇州 大哥,他建議早點出發,蹭天氣好的時候儘快到達大本營,事實證明他很有遠見,大本營一帶幾乎都是早上天晴,過了中午雲層就開始聚集,隨後雪也將至。 早上確實是個好天氣,從驛站出發不久就是一段漫長的河谷,途中遇到了一支 韓國 人的大隊伍,後來和他們一起被困在了大本營。 望山跑死馬,從河谷開始就一直能看見大本營的雪山,但是離大本營卻還有好遠好遠。 都說 尼泊爾 的徒步路上從不會孤獨,因為總一隻阿汪陪著你走。 趁著早上的晴好天氣,土豪游客直接從 博卡拉 包直升飛機飛到ABC大本營,游玩一圈後又坐飛機回到 博卡拉 。同行的 蘇州 大哥說,我們約好了都不准坐飛機下山哈,再走不動了也不要坐飛機。對於體力充沛的我來說,信誓旦旦地向他保證,絕對不會坐飛機下山。我們誰也沒有料想到,當天上山的二十來人最終還是全體依靠直升機下了山。 即將到達MBC的時候,開始飄起了大雪,直到此刻,我依然堅信這種雪下會就會停。 MBC魚尾峰大本營,由於還有兩個小時的路程要趕,稍作休息後便繼續往ABC進發。我們出發早的得以最終上到ABC,後來晚到的由於雪下得太大已經看不清路,很多人選擇在MBC住下,等第二天天氣好轉再上ABC,而他們最終也因為當晚的暴雪沒能上到ABC,留下了遺憾。後來一直和隊友感嘆,我們的運氣真的很好了。 此時氣溫已經很低了,滴水成冰。 從MBC到ABC這段路是此行最驚艷的一段,抬眼望前方,道阻且長,迴首望,天地蒼茫,感嘆於大自然造物者的偉大,人的渺小。 早上一直晴好的ABC大本營群山已經開始在我身後雲霧繚繞了。 攝影大師 蘇州 何大哥,為我們貢獻了很多大片,有機會一定拜他門下學習攝影。 我們就是沿著山谷一步步走上來的,雪越來越厚,白茫茫的一片,戴著墨鏡也感覺有點雪盲。 爬完這個坡,終於看見ABC的標誌性招牌了,我們到了! 每個徒步者都會和這個招牌合影留念,namaste,是 尼泊爾 語言你好的意思,路上遇見陌生的徒步者,也會互道一句namaste。 大本營的住宿,畢竟四千多海拔,條件不如之前驛站,但有個標間住還是不錯。到達之後由於一直在下雪,什麼風景也看不到,就窩在驛站餐廳烤火,沒有手機信號,這裡和外界的聯繫只能靠驛站的衛星電話,雖然有wifi,但要收費,難得過一天沒有網絡的日子,索性就不上網了。每逢在這種地方,才會發現,哪怕熱愛徒步熱愛大山的我們,終究也是離不開網絡的現代人。 第五天:被困在大本營的一天
當睜開眼睛看見有陽光照進屋子的時候,我開心地以為今天又是一個美好的大晴天。然而當我推門而出的時候,震驚了!門口已經沒有路可走了,昨晚下的雪已經積了一米多深了。