#我的2017#Amazing Angkor!-帶著爸媽3日暴走游吳哥
↑神牛寺 各個高塔的門口,都有這樣刻滿梵文的石碑 ↑神牛寺 在塔後面不是很曬的地方,凹幾個造型~~ ↑神牛寺 ↑神牛寺 我和老媽圍繞台基走了半圈 ↑神牛寺 離開前才發現神牛寺塔前面趴的這幾座 南迪 像
一般的寺廟神獸都是守護著寺廟高塔,頭沖外的, 南迪 像卻是沖向佛塔,查了一下大約是下麵的緣故:
濕婆神的坐騎和與他匹配的形象是一頭公牛,名叫 南迪 。濕婆是一個大苦行者,他的神力在肉體的欲望被激發時會爆發出來,因此他身邊常有一頭象徵男性生殖能力的公牛陪伴。這頭公牛同時也象徵著正法。然而公牛 南迪 本身也是一個神,它的名字意思是“歡喜,高興”,它是一個溫馴而又快樂的神。 南迪 被認為是濕婆神最忠實的信徒。它的雕像常被放在神廟的大廳或門廊里,面對著內部的聖所。 ↑神牛寺 最近開始看DKDM,裡面的 南迪 是這樣嬸兒的,哈哈~~不得不說, 印度 教當中 南迪 這樣的神還是非常溫順忠誠的。 ↑神牛寺 神牛寺之後,是這一天的最後一站巴孔寺。
巴孔寺(Bakong)是這裡的第一座砂岩制寺廟山式建築。在公元9世紀的最後幾十年裡,它成為了國王因陀羅跋摩一世(Indravarman I)的國廟。巴孔寺為階梯式金字塔結構。這種早期高棉寺廟的建築形式通常被稱為“寺廟山”。據說巴孔寺與 爪哇島 的 婆羅浮屠 寺(Borobudur)在建築細節上——甚至是入口大門和通往上層平臺的臺階——都驚人地相似。
在巴孔寺石碑上的K.826號銘文顯示,公元881年,國王因陀羅跋摩一世將該寺廟獻給濕婆神(Shiva),並將其核心宗教形象——名為“斯里·因陀雷斯婆羅(Sri Indresvara)”的林伽(lingam)尊為聖物。這尊林伽的名字是國王自己的名字和代表濕婆的後綴“-esvara”(濕婆又被稱為“Iśvara”)的結合。 喬治 ·賽代斯(George Coedès)認為,神王崇拜(devarāja cult)是維繫神聖王權思想的法律和皇權手段,但之後的作者們稱,這種崇拜並不需要涉及統治者的肉身。 ↑巴孔寺 巴孔寺長900米,寬700米,由三條同心迴廊和兩條將迴廊隔斷開來的護城河組成,主軸東-西走向。外層迴廊既沒有牆也沒有門樓,它的邊界就是外護城河(如今只有一部分可見)。 柬埔寨 6號國道(NH6)的支線可通往第二層迴廊的邊緣。內護城河包圍了長400米,寬300米的地界,還有依稀可見的紅土牆和四個十字形門樓。一條寬闊的土製引橋橫跨內護城河,兩邊有七首蛇神那伽(nāga),算是那伽橋的原始形式。在外護城河與內護城河之間,有22座磚制衛星寺廟的遺跡。內層迴廊有紅土牆圍繞,長160米,寬120米,包含了中央寺廟金字塔和八座磚制廟塔,每個方向上兩座。迴廊內還有不少其它小型建築。如今在東門樓外修建了一座現代佛教寺廟。
老媽所在的就是內護城河通往寺廟內層的土製引橋,現在土路兩邊有很低矮的小數,繁花盛開 ↑巴孔寺 很齊整的內護城河~~如果不看介紹會以為這是外護城河。可以想見最初寺廟建成,規模也是很大的 ↑巴孔寺 巴孔寺的金字塔共有五層。底座寬65米,長67米。它於1930年代由莫裡斯·格雷茲(Maurice Glaize)帶隊,以原物歸位的方法重建。金字塔頂部有一座獨立的廟塔,它的建造時間應該遠遠晚於整個巴孔寺,而且建築風格也不同於9世紀的訶里訶羅洛耶寺廟,而是與12世紀的廟城 吳哥窟 (Angkor Wat)類似。在金字塔的下麵三層,巨大的石象被作為守衛放置在四角處。 獅子 雕像則用來守衛臺階。 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 我們圍繞最上層的廟塔轉了一圈,又從巴孔寺的後方離開 ↑巴孔寺 從巴孔寺側後方的圍牆外看整個它的金字塔形建築~~這時候太陽開始下山,灰色的砂岩也慢慢渡上一層溫暖的粉色 ↑巴孔寺 離開巴孔寺之後,我和老媽第一天的外圈就算轉完了。路上和Mr Heng確認第二天的線路:要開車走大圈。結果Mr Heng卻說他記得當時預定的是一天汽車,兩天tutu(如果我沒記錯,這位大哥和之前那位推薦他的可愛蜂蜂也是這樣變卦的,說好兩天汽車一天tutu,臨時變安排)。我只好把當時預定的微信記錄調出來給他看。結果MrHeng表示很抱歉,他忘記了,明天他和另外一波人定了汽車游覽。最後的結果是Mr Heng答應明天讓他的哥哥用tutu帶我們玩兒;最後一天小圈他開車帶我們玩兒。也好啦,我覺得只要自己留好各種溝通信息,就不會礙事兒~
回了旅館,一天沒吃東西的老媽已經累癱了,說什麼都走不動。老爸雖然還在發燒,但休息了一天之後還是表示要陪著我一起去吃飯然後再打包給老媽。其實就是不放心我自己外出~~
於是我和老爸就去找前一天看到的那家在地上做廣告的老 北京 餃子館。餃子館就在 暹粒 柏悅酒店十字路口右轉之後走十分鐘左右的小胡 同里 。周圍還有酒吧之類的,到也不算很偏僻 餃子館算是半露天的環境,院子里撐了挺結實的那種大棚。沒想到除了我和老爸,客人就只有另一桌的父女倆。老 北京 餃子館的菜單,其實除了老 北京 炸醬麵,炒菜多以川菜為主。當然啦還有就是我在DP里查到的: 陝西 油潑面和臊子面!(為甚麼會有 陝西 麵食?其實老闆娘在 西安 獃了好多年哈)總之這是一家能吃到餃子、麵條、炒菜的店。 我們和另外兩位客人:大姐和她爸爸以及健談的老闆娘在飯菜上桌前聊了聊天。得知因為正處在 吳哥窟 的旅游旺季,這邊包車的價格都比較貴。大姐因為爸爸身體不大好,所以汽車包了三天大約是120美金。看來我這個95美金兩天汽車一天tutu還是比較合理的。正說著,我們的蒜香排骨就好了。老闆娘說這算是大師傅的拿手菜。排骨炸過比較硬,蒜末的香氣很是濃郁,味道整體還不可以,就是覺得有點費牙。 清炒小油菜無功無過~老闆娘說 暹粒 這邊都不太種蔬菜,當地人一般就吃青木瓜。所以很多餐廳這種中餐中的各類炒菜真的有可能是進口的,價格都不便宜 給老爸點了一份老 北京 炸醬麵~我嘗了一口,說實話比海碗居之類的要好吃太多,肉末分量足,炸醬也不會太油膩,我覺得挺不錯的,就是麵條有點兒硬。感覺是比較正宗的老 北京 homemade炸醬麵。對面桌的大姐他們也點了這個,估計是 北京 人都好這口吧 我特別饞油潑面,於是就來了一份。儘管麵條不是褲帶面變成了圓面,但這碗里升騰起的蒜蓉辣椒面油潑後的香氣,還是讓人食指大動。感覺在 暹粒 ,他家的油潑面也算得上是正宗了,醬油醋調配好的料汁在面下麵。這樣直接拌好就挺香的。 吃好晚飯後,讓老爸帶著給媽媽打包的臊子面先回旅館。我自己去附近的lucky mall轉了一圈,發現也沒啥好逛的。 LuckyMall隔壁就是評價很不錯的LYLY Restaurant(距離我們的酒店其實也蠻近的)。但是我吃的太飽,看大家都提到他家的各種果昔超美味,於是就點了兩杯果昔打包帶走。順便圍觀了一下餐廳。餐廳的環境是敞開式的,正值晚餐時段,幾乎座無虛席,而且感覺當地人占絕大多數,看來的確是一家很正宗且受歡迎的餐廳! 圍觀了一下我的青檸shake和椰奶shake的製作過程,真的是非常的貨真價實,一小碗的青檸都直接擠出果汁後加冰打碎然後加入糖稀,哇呀,看著都冰爽甜蜜! ↑LYLY Restaurant ↑LYLY Restaurant 又去圍觀了一下他家賣的這種當地的蒸糕,感覺也蠻有趣的 ↑LYLY Restaurant LYLY家還有一個特色就是菜單特別豐富!他家這種小的食品櫃臺除了果昔還有法棍和滷肉兩個。看到法棍讓我直接想起 越南 的各種“法棒”。再看大家DP里寫的,他家的芒果飯、鹵水豬雜、粥都很不錯,感覺喜歡當地美食的真心可以來嘗一下。 ↑LYLY Restaurant 最後拎著我的兩杯shake回旅館~~真心不錯!我更喜歡Lime的,椰奶這個不是很甜,也挺清爽的;但是Lime的酸酸冰冰,真的是太解暑了!要是大白天喝這麼一杯,在太陽下找個樹蔭,那簡直完美!
一般的寺廟神獸都是守護著寺廟高塔,頭沖外的, 南迪 像卻是沖向佛塔,查了一下大約是下麵的緣故:
濕婆神的坐騎和與他匹配的形象是一頭公牛,名叫 南迪 。濕婆是一個大苦行者,他的神力在肉體的欲望被激發時會爆發出來,因此他身邊常有一頭象徵男性生殖能力的公牛陪伴。這頭公牛同時也象徵著正法。然而公牛 南迪 本身也是一個神,它的名字意思是“歡喜,高興”,它是一個溫馴而又快樂的神。 南迪 被認為是濕婆神最忠實的信徒。它的雕像常被放在神廟的大廳或門廊里,面對著內部的聖所。 ↑神牛寺 最近開始看DKDM,裡面的 南迪 是這樣嬸兒的,哈哈~~不得不說, 印度 教當中 南迪 這樣的神還是非常溫順忠誠的。 ↑神牛寺 神牛寺之後,是這一天的最後一站巴孔寺。
巴孔寺(Bakong)是這裡的第一座砂岩制寺廟山式建築。在公元9世紀的最後幾十年裡,它成為了國王因陀羅跋摩一世(Indravarman I)的國廟。巴孔寺為階梯式金字塔結構。這種早期高棉寺廟的建築形式通常被稱為“寺廟山”。據說巴孔寺與 爪哇島 的 婆羅浮屠 寺(Borobudur)在建築細節上——甚至是入口大門和通往上層平臺的臺階——都驚人地相似。
在巴孔寺石碑上的K.826號銘文顯示,公元881年,國王因陀羅跋摩一世將該寺廟獻給濕婆神(Shiva),並將其核心宗教形象——名為“斯里·因陀雷斯婆羅(Sri Indresvara)”的林伽(lingam)尊為聖物。這尊林伽的名字是國王自己的名字和代表濕婆的後綴“-esvara”(濕婆又被稱為“Iśvara”)的結合。 喬治 ·賽代斯(George Coedès)認為,神王崇拜(devarāja cult)是維繫神聖王權思想的法律和皇權手段,但之後的作者們稱,這種崇拜並不需要涉及統治者的肉身。 ↑巴孔寺 巴孔寺長900米,寬700米,由三條同心迴廊和兩條將迴廊隔斷開來的護城河組成,主軸東-西走向。外層迴廊既沒有牆也沒有門樓,它的邊界就是外護城河(如今只有一部分可見)。 柬埔寨 6號國道(NH6)的支線可通往第二層迴廊的邊緣。內護城河包圍了長400米,寬300米的地界,還有依稀可見的紅土牆和四個十字形門樓。一條寬闊的土製引橋橫跨內護城河,兩邊有七首蛇神那伽(nāga),算是那伽橋的原始形式。在外護城河與內護城河之間,有22座磚制衛星寺廟的遺跡。內層迴廊有紅土牆圍繞,長160米,寬120米,包含了中央寺廟金字塔和八座磚制廟塔,每個方向上兩座。迴廊內還有不少其它小型建築。如今在東門樓外修建了一座現代佛教寺廟。
老媽所在的就是內護城河通往寺廟內層的土製引橋,現在土路兩邊有很低矮的小數,繁花盛開 ↑巴孔寺 很齊整的內護城河~~如果不看介紹會以為這是外護城河。可以想見最初寺廟建成,規模也是很大的 ↑巴孔寺 巴孔寺的金字塔共有五層。底座寬65米,長67米。它於1930年代由莫裡斯·格雷茲(Maurice Glaize)帶隊,以原物歸位的方法重建。金字塔頂部有一座獨立的廟塔,它的建造時間應該遠遠晚於整個巴孔寺,而且建築風格也不同於9世紀的訶里訶羅洛耶寺廟,而是與12世紀的廟城 吳哥窟 (Angkor Wat)類似。在金字塔的下麵三層,巨大的石象被作為守衛放置在四角處。 獅子 雕像則用來守衛臺階。 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 我們圍繞最上層的廟塔轉了一圈,又從巴孔寺的後方離開 ↑巴孔寺 從巴孔寺側後方的圍牆外看整個它的金字塔形建築~~這時候太陽開始下山,灰色的砂岩也慢慢渡上一層溫暖的粉色 ↑巴孔寺 離開巴孔寺之後,我和老媽第一天的外圈就算轉完了。路上和Mr Heng確認第二天的線路:要開車走大圈。結果Mr Heng卻說他記得當時預定的是一天汽車,兩天tutu(如果我沒記錯,這位大哥和之前那位推薦他的可愛蜂蜂也是這樣變卦的,說好兩天汽車一天tutu,臨時變安排)。我只好把當時預定的微信記錄調出來給他看。結果MrHeng表示很抱歉,他忘記了,明天他和另外一波人定了汽車游覽。最後的結果是Mr Heng答應明天讓他的哥哥用tutu帶我們玩兒;最後一天小圈他開車帶我們玩兒。也好啦,我覺得只要自己留好各種溝通信息,就不會礙事兒~
回了旅館,一天沒吃東西的老媽已經累癱了,說什麼都走不動。老爸雖然還在發燒,但休息了一天之後還是表示要陪著我一起去吃飯然後再打包給老媽。其實就是不放心我自己外出~~
於是我和老爸就去找前一天看到的那家在地上做廣告的老 北京 餃子館。餃子館就在 暹粒 柏悅酒店十字路口右轉之後走十分鐘左右的小胡 同里 。周圍還有酒吧之類的,到也不算很偏僻 餃子館算是半露天的環境,院子里撐了挺結實的那種大棚。沒想到除了我和老爸,客人就只有另一桌的父女倆。老 北京 餃子館的菜單,其實除了老 北京 炸醬麵,炒菜多以川菜為主。當然啦還有就是我在DP里查到的: 陝西 油潑面和臊子面!(為甚麼會有 陝西 麵食?其實老闆娘在 西安 獃了好多年哈)總之這是一家能吃到餃子、麵條、炒菜的店。 我們和另外兩位客人:大姐和她爸爸以及健談的老闆娘在飯菜上桌前聊了聊天。得知因為正處在 吳哥窟 的旅游旺季,這邊包車的價格都比較貴。大姐因為爸爸身體不大好,所以汽車包了三天大約是120美金。看來我這個95美金兩天汽車一天tutu還是比較合理的。正說著,我們的蒜香排骨就好了。老闆娘說這算是大師傅的拿手菜。排骨炸過比較硬,蒜末的香氣很是濃郁,味道整體還不可以,就是覺得有點費牙。 清炒小油菜無功無過~老闆娘說 暹粒 這邊都不太種蔬菜,當地人一般就吃青木瓜。所以很多餐廳這種中餐中的各類炒菜真的有可能是進口的,價格都不便宜 給老爸點了一份老 北京 炸醬麵~我嘗了一口,說實話比海碗居之類的要好吃太多,肉末分量足,炸醬也不會太油膩,我覺得挺不錯的,就是麵條有點兒硬。感覺是比較正宗的老 北京 homemade炸醬麵。對面桌的大姐他們也點了這個,估計是 北京 人都好這口吧 我特別饞油潑面,於是就來了一份。儘管麵條不是褲帶面變成了圓面,但這碗里升騰起的蒜蓉辣椒面油潑後的香氣,還是讓人食指大動。感覺在 暹粒 ,他家的油潑面也算得上是正宗了,醬油醋調配好的料汁在面下麵。這樣直接拌好就挺香的。 吃好晚飯後,讓老爸帶著給媽媽打包的臊子面先回旅館。我自己去附近的lucky mall轉了一圈,發現也沒啥好逛的。 LuckyMall隔壁就是評價很不錯的LYLY Restaurant(距離我們的酒店其實也蠻近的)。但是我吃的太飽,看大家都提到他家的各種果昔超美味,於是就點了兩杯果昔打包帶走。順便圍觀了一下餐廳。餐廳的環境是敞開式的,正值晚餐時段,幾乎座無虛席,而且感覺當地人占絕大多數,看來的確是一家很正宗且受歡迎的餐廳! 圍觀了一下我的青檸shake和椰奶shake的製作過程,真的是非常的貨真價實,一小碗的青檸都直接擠出果汁後加冰打碎然後加入糖稀,哇呀,看著都冰爽甜蜜! ↑LYLY Restaurant ↑LYLY Restaurant 又去圍觀了一下他家賣的這種當地的蒸糕,感覺也蠻有趣的 ↑LYLY Restaurant LYLY家還有一個特色就是菜單特別豐富!他家這種小的食品櫃臺除了果昔還有法棍和滷肉兩個。看到法棍讓我直接想起 越南 的各種“法棒”。再看大家DP里寫的,他家的芒果飯、鹵水豬雜、粥都很不錯,感覺喜歡當地美食的真心可以來嘗一下。 ↑LYLY Restaurant 最後拎著我的兩杯shake回旅館~~真心不錯!我更喜歡Lime的,椰奶這個不是很甜,也挺清爽的;但是Lime的酸酸冰冰,真的是太解暑了!要是大白天喝這麼一杯,在太陽下找個樹蔭,那簡直完美!