【Angkor Wat | 吳哥窟】一個路痴在廢墟中迷了路

吳哥窟自助遊攻略
↑比粒寺 聽說這些石槽是屍體火化的地方,人頭朝東,腳朝西。
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↑比粒寺 火化之後靈魂起身往前走,就直接能夠登上神靈的聖壇。
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↑比粒寺
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↑比粒寺 d)吳哥寺的“神話”印度 教相信,人間的君王是由天神毗濕奴化身,統治王國之後,死後還要回到 須彌山 。
吳哥寺是廟宇,也是陵墓。
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↑吳哥寺 吳哥寺是朝西的。
所以日出時,可以看到吳哥寺的剪影,以及剛出來的太陽。
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↑吳哥寺 走向吳哥寺建築還很遠,有一條筆直的石板大道,把參拜者的視線一直追到最遠的端景。
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺 端景是巍峨聳立的寺塔,象徵君王與神合而為一的 須彌山 。
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↑吳哥寺 吳哥寺,也就是在大多數人心目中的吳哥。那個印在了 柬埔寨 國旗上的建築。
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺 在吳哥石板大道兩邊各有一個四方形的池子,池子里種著荷花。
我們去的時候,池子里的水已乾涸,只剩下一小灘水。
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↑吳哥寺 但還是不妨礙我們各種找角度拍吳哥的倒影。
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↑吳哥寺 高聳的吳哥寺塔尖,倒映在水池中,產生華麗虛幻的美,使人想到佛經說的“鏡中花”“水中月”,虛幻結合。
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↑吳哥寺 除了日出、倒影,吳哥寺最有名的就是他牆壁上無處不在的仙女像,以及全世界最大的迴廊浮雕。
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↑吳哥寺 浮雕上敘述著 印度 的兩大史詩《摩訶婆羅多》《羅摩衍那》,敘述著天堂地獄、戰爭歷史、人間愛恨......
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↑吳哥寺 穿越千年的糾纏在吳哥,最吸引我的,也是我最期待的,就是那古樹與廟宇的糾纏。
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↑塔布籠寺 到了吳哥看到這些參天 大樹 ,以及跟這些古樹、青苔融為一體的廟宇後,我是震撼的。
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↑聖劍寺 跨越千年的糾纏,這些樹木青苔拼命地汲取殘存的生氣,瘋狂地將柔軟的身體植入城池建築,筋須伸進石縫,樹根爬上牆頭。
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↑塔布籠寺 久而久之,原本華美的建築跌進了古樹溫柔緩慢的擁抱中。
原本堅硬的線條慢慢收縮成千迴百轉,徹底與這些或彎曲、或筆直的古樹糾纏不舍。
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↑聖劍寺 a)青苔、古樹、廢墟的不舍我們是清早去的聖劍寺和塔遜寺,兩個寺廟的風格差不多,我們在聖劍寺待的時間比較長。
清晨的光線很好,而聖劍寺也是一個還未修葺完整的寺廟。
青苔、古樹、和廢墟融為一體。
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↑聖劍寺 寺廟分東西兩門,彼此對稱,我們在西門進去,司機大叔在東門等我們,橫穿過去。
在門口,也有一條常常的過道,自然也少不了“守門神”Naga。
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↑聖劍寺 納伽(Naga)是 印度 神話中的蛇神,形態類似眼鏡蛇。
居住在地下或水中,是水的保護神。有五頭,七頭和九頭等不同形態。
傳說Naga和我國的龍一樣,具有呼風喚雨的能力。
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↑聖劍寺 Naga在吳哥中很是常見,一般通往城池、神廟的過道,就少不了它的身影。
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↑聖劍寺 我們到聖劍寺的時候,人很少,我們可以盡情地拍照。
草和青苔也很嫩綠,整個寺廟呈現出一種廢墟里的蓬 勃生 機之感。
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↑聖劍寺 傳說聖劍寺是闍耶跋摩七世為紀念他父親而修建的。
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↑聖劍寺 珠寶鑲嵌的塔、男性的象徵物石器,層層 石門 、仙女雕塑等,是聖劍寺的主要看點。
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↑聖劍寺 在這裡,我們遇到了工作人員來給我們拍照,他帶著我們四處找景點。
後來,我們才知道,原來是要給小費的。
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↑聖劍寺 不過也很正常, 柬埔寨 是一個小費國家,如果你認可了他們提供的服務,那麼理應是要給點小費的。
只是我們還沒有習慣而已。
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↑聖劍寺 聖劍寺是真的挺大的,我們逛了有2小時了。時間是不知不覺地流走。
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↑聖劍寺 散落的石頭是歲月的記憶。