墨西哥|不如金龜換酒
↑Cenote Saamal \----Cenote Nicta-ha:在碧水間大部分比較知名的Cenotes集中在圖魯姆附近,大概是由於這裡距離 坎昆 比較近,游樂設施開發得一應俱全。Cenote Nicta-ha,Cenote Dos Ojos,Cenote Jaguar是三個挨著的天坑,門票也是在同一個售票處購買,但每個洞有單獨的門票。Cenote Dos Ojos以洞潛聞名,票價也最貴。Cenote Nicta-ha算得上網紅景點,是最便宜的一個。我們大約9點多到達售票處的時候,門口已有不少車,但是Cenote Nicta-ha內空無一人。大概比較熱門的還是雙眼天坑。
從入口處往裡開是一段坑坑窪窪的小路,非常顛簸。最先路過的是Cenote Jaguar,再往前行駛一段就到達了Cenote Nicta-ha。
這的確是一個特別漂亮的天坑。一汪碧水清澈見底,池邊開滿了小小的蓮花。潭中間的水比較淺,是碧綠色,靠近洞邊更深,呈現出深邃的幽藍色, 水裡 有很多小魚。上午的氣溫還不夠高,浸入水中會感到略微冰涼。
相比起其他人頭攢動的天坑,這裡顯得格外寧靜怡人,適合慢悠悠地泡水消磨時光。 ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha \----Gran Cenote從Cenote Nicta-ha出來後,我們去了另外一個天坑Gran Cenote。在路上遇見了好幾場暴雨。剛進去的時候又下起了雨來,但是這裡人潮涌動,仍然有許多外國人在游泳潛水。 ↑Gran Cenote ↑Gran Cenote ↑Gran Cenote 畢竟不是潛水愛好者,我們仍然是默默地看了一會,就離開了。 \----差點錯過的Suytun相比起Ik kil,Dos Ojos這些相當著名的景點,Suytun顯得比較小眾,我們在INS上發現這個地方並深感驚艷時,已經繞著 尤卡坦半島 逆時針轉了大半圈,開到了圖魯姆。作為非游泳與潛水愛好者,我們糾結了一番,還是決定花上來回四小時的路程前往此處看一看。
Suytun位於 巴亞多利德 附近。當天是奇異的雷陣雨天氣,短短半天大約下了四五場雨。我們達到的時候正是中午時分,看到相當空曠的停車場時不由感嘆運氣太好。在一個看上去非常不正規的小賣部售票處買了票並且領了救生衣之後,就直奔目標而去。
不同於我們去的其他幾個敞口很大的天然井,Suytun更像一個隱蔽的洞穴。入口處是一條窄長通向底下的石梯,往下望去幽黑不見光。沿著石梯向下左拐,這個巨大的溶洞便展現在眼前,那一刻看到的場景還是相當震撼的。洞頂懸掛著鐘乳石,只有中間有一個敞口,一束光直直地照射下來。因為比較密不透風,洞里潮濕悶熱,說話混響聲特別重,隔遠了都不太能聽清。洞壁上棲息著蝙蝠。地下水泛著藍綠色的光芒,可以沿著一條石階走到水中間。
我們進去的時候,裡頭只有一個游客大叔,除此之外別無他人,洞里格外幽深寂靜,讓人不由自主地屏住呼吸,仿佛來到了另一個世界。
走到水邊,地下水薄薄地浸過石頭臺階,站在中間天光所籠罩之處,水大概沒過腳背,有小魚在腳邊游來游去。
這個場景很像COCO里小男孩米格爾被扔進去的天坑,也很像《哈利波特》中鄧布利多帶著哈利尋找魂器的洞穴。 ↑Suytun 我們在這裡除了開始遇到的大叔和中途進來拍了兩張照片就撤了的 美國 情侶之外,一直沒遇到其他人。在拍照過程中又下起了大雨,雨水透過頭頂的洞噼里啪啦地落在水面上。我正尋思著等雨停,此時突然嘩啦涌進來帶著一群小孩的當地人,大家爭先恐後地跳入水中。於是我們冒雨匆匆照了兩張就走了,仍然慶幸就來早了那麼一會兒,不然要等到無人的場景恐怕是很困難了。
↑Suytun 湖&海 \----粉紅湖粉紅湖位於 尤卡坦半島 北部,Riá Lagartos自然公園的 西北 角。這片潟湖擁有高濃度的鹽水,從而自古以來就是 墨西哥 的重要的鹽產地。據說湖泊中的粉紅色來自紅色的藻類,浮游生物和鹽水蝦。從谷歌的衛星地圖上可以看到整整齊齊的湖區如同深淺不一的眼影盤般絢麗。前往 墨西哥 粉紅湖一般有兩個地方,一個叫做Las Coloradas Pink Lake,另一個是Pink Lagoon Las Coloradas.
↑Pink Lagoon Las Coloradas 我們從 科巴 出發,直接導航到Pink Lagoon Las Coloradas,中間要開3個小時左右,基本都是狹窄的鄉間小路,往來的車輛都不多。
快接近目的地的地方有一個小鎮,而且很應景地把路面的線條刷成了軟糯的粉色,似乎在提醒大家已經到達粉紅湖了。不過在第一個可以看到粉色湖水的路口豎著一塊巨大的牌子,寫著私人領地禁止入內,路邊有騎摩托的年輕人看到有車來便跟了上來,指一指牌子表示不能從這個路口入內,但是他們可以帶我們進去參觀,每個人收費200比索。雖然在路口招攬客人的行為十分可疑,但是這塊路牌無疑給人造成了一些干擾。我們看了看導航,決定繼續向前開一段繞進去。
果然在前行轉彎之後,看到了一些停在一塊空地上的車輛,再往裡就是大片大片的湖區了,入口處被欄桿圍住,不少當地人站在一邊,見到有車過來便主動上前說當嚮導,每人收費100比索。
我們到達的時候已經將近五點,太陽仍然明晃晃地掛在西邊。遠遠地望去湖水並非濃厚的粉色。但是真正走到白色沙灘鋪成的堤壩上時,才驚訝地發現果然網上所言不虛,在陽光折射下岸邊的湖水呈現出肉眼可見的深邃粉色。
嚮導小哥非常熱情地用英語在介紹整片湖都是鹽場,每個湖在依次提煉鹽,所以粉色深淺不一。最粉的時候是中午,所以來的話還是得提早。這算是此行最少女心的打卡地了。 ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas \----巴卡拉爾湖與圖魯姆海岸巴 卡拉 爾湖(Laguna Bacalar)是一個位於 金塔納羅奧州 南部的一個 淡水 湖,整個湖呈現狹長的 東北 -西南走向。我們訂房的時候猶豫再三,選擇了住在靠海岸的Mahahual。但途徑這個湖的時候,遠遠地瞥到碧綠變幻的湖水,異常驚艷。整條湖的西岸都被私人的旅館或住宅占得水泄不通,唯一的一個公共浴場小得可憐。來這裡度假的歐美人其實也不在少數。如果計劃來此處的話,在湖邊上住一晚應該是不錯的選擇。相比之下Mahahual顯得有些乏善可陳,路途遙遠且路況顛簸。 ↑巴卡拉爾湖 圖魯姆現在已經被開發得相當完善。這裡的海岸線也形成了專門的一條酒店區,沿途有很多價格不菲的酒店。與 坎昆 高樓大廈型的現代感酒店不同,圖魯姆更致力於打造“原生態”型的住宿體驗, 比如 不帶空調的茅草頂的獨棟木屋,以及許多網紅酒店都位於此處。 ↑Tulum ↑Tulum 其實不止是圖魯姆,沿著寬闊的高速公路一路向北,沿途可以看到路邊異常氣派的高檔酒店大門,掛著醒目的指引你去Xcare等生態公園的路牌。圖魯姆與 坎昆 中間的小鎮Playa del Carmen猶如一座小 邁阿密 ,整齊排列的小巧街區開滿了各式旅游服務類商店,在10月的艷陽下整個小鎮顯得明快熱烈,穿著清涼的歐美游客絡繹不絕,讓人有恍然置若 美國 之感。 \----坎昆:在加勒比的光與熱里加西亞·馬爾克斯在《霍亂時期的愛情》里寫道, 巴黎 的一切都不足以讓他用故鄉 加勒 比四月的一瞬間來抵換。
加勒比海 大概就是這樣一個獨一無二,讓人魂牽夢縈的地方。這裡有7千多米深的海溝,巨大的堡礁群,炙熱的陽光,泛著七種顏色的海,多種文化的交融,生機勃勃,熱烈又明快。
我們對 加勒 比的最初印象,還是來自於《 加勒比海 盜》。除了碧海藍天以外,這個名字還象徵著值得畢生追求的自由。
從 萊昂 飛 坎昆 ,在飛機降落的時候遠遠瞥見7字形酒店區以及環繞在周圍碧綠蔚藍的海水,就已經被驚艷到。不過我們並沒有在 坎昆 停留,而是馬上開始了環島游。直到逆時針繞了一大圈,最後才回到了 坎昆 。 ↑坎昆 坎昆 城區並不起眼,大部分游客都集中在海邊的度假區。我們也是直接到了酒店hotel hyatt ziva,位於7字形海灘的拐角處。這邊的海水與沙灘要比圖魯姆以及更南邊要明顯更漂亮。在晴朗的天氣下海水呈現不同層次的藍綠色。
這裡的游客絕大多數都是 美國 人,偶爾能看到 日本 人與 韓國 人這樣的 亞洲 面孔。 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 在風浪中巋然不動的海鳥。 ↑坎昆
從入口處往裡開是一段坑坑窪窪的小路,非常顛簸。最先路過的是Cenote Jaguar,再往前行駛一段就到達了Cenote Nicta-ha。
這的確是一個特別漂亮的天坑。一汪碧水清澈見底,池邊開滿了小小的蓮花。潭中間的水比較淺,是碧綠色,靠近洞邊更深,呈現出深邃的幽藍色, 水裡 有很多小魚。上午的氣溫還不夠高,浸入水中會感到略微冰涼。
相比起其他人頭攢動的天坑,這裡顯得格外寧靜怡人,適合慢悠悠地泡水消磨時光。 ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha ↑Cenote Nicta-ha \----Gran Cenote從Cenote Nicta-ha出來後,我們去了另外一個天坑Gran Cenote。在路上遇見了好幾場暴雨。剛進去的時候又下起了雨來,但是這裡人潮涌動,仍然有許多外國人在游泳潛水。 ↑Gran Cenote ↑Gran Cenote ↑Gran Cenote 畢竟不是潛水愛好者,我們仍然是默默地看了一會,就離開了。 \----差點錯過的Suytun相比起Ik kil,Dos Ojos這些相當著名的景點,Suytun顯得比較小眾,我們在INS上發現這個地方並深感驚艷時,已經繞著 尤卡坦半島 逆時針轉了大半圈,開到了圖魯姆。作為非游泳與潛水愛好者,我們糾結了一番,還是決定花上來回四小時的路程前往此處看一看。
Suytun位於 巴亞多利德 附近。當天是奇異的雷陣雨天氣,短短半天大約下了四五場雨。我們達到的時候正是中午時分,看到相當空曠的停車場時不由感嘆運氣太好。在一個看上去非常不正規的小賣部售票處買了票並且領了救生衣之後,就直奔目標而去。
不同於我們去的其他幾個敞口很大的天然井,Suytun更像一個隱蔽的洞穴。入口處是一條窄長通向底下的石梯,往下望去幽黑不見光。沿著石梯向下左拐,這個巨大的溶洞便展現在眼前,那一刻看到的場景還是相當震撼的。洞頂懸掛著鐘乳石,只有中間有一個敞口,一束光直直地照射下來。因為比較密不透風,洞里潮濕悶熱,說話混響聲特別重,隔遠了都不太能聽清。洞壁上棲息著蝙蝠。地下水泛著藍綠色的光芒,可以沿著一條石階走到水中間。
我們進去的時候,裡頭只有一個游客大叔,除此之外別無他人,洞里格外幽深寂靜,讓人不由自主地屏住呼吸,仿佛來到了另一個世界。
走到水邊,地下水薄薄地浸過石頭臺階,站在中間天光所籠罩之處,水大概沒過腳背,有小魚在腳邊游來游去。
這個場景很像COCO里小男孩米格爾被扔進去的天坑,也很像《哈利波特》中鄧布利多帶著哈利尋找魂器的洞穴。 ↑Suytun 我們在這裡除了開始遇到的大叔和中途進來拍了兩張照片就撤了的 美國 情侶之外,一直沒遇到其他人。在拍照過程中又下起了大雨,雨水透過頭頂的洞噼里啪啦地落在水面上。我正尋思著等雨停,此時突然嘩啦涌進來帶著一群小孩的當地人,大家爭先恐後地跳入水中。於是我們冒雨匆匆照了兩張就走了,仍然慶幸就來早了那麼一會兒,不然要等到無人的場景恐怕是很困難了。
↑Suytun 湖&海 \----粉紅湖粉紅湖位於 尤卡坦半島 北部,Riá Lagartos自然公園的 西北 角。這片潟湖擁有高濃度的鹽水,從而自古以來就是 墨西哥 的重要的鹽產地。據說湖泊中的粉紅色來自紅色的藻類,浮游生物和鹽水蝦。從谷歌的衛星地圖上可以看到整整齊齊的湖區如同深淺不一的眼影盤般絢麗。前往 墨西哥 粉紅湖一般有兩個地方,一個叫做Las Coloradas Pink Lake,另一個是Pink Lagoon Las Coloradas.
↑Pink Lagoon Las Coloradas 我們從 科巴 出發,直接導航到Pink Lagoon Las Coloradas,中間要開3個小時左右,基本都是狹窄的鄉間小路,往來的車輛都不多。
快接近目的地的地方有一個小鎮,而且很應景地把路面的線條刷成了軟糯的粉色,似乎在提醒大家已經到達粉紅湖了。不過在第一個可以看到粉色湖水的路口豎著一塊巨大的牌子,寫著私人領地禁止入內,路邊有騎摩托的年輕人看到有車來便跟了上來,指一指牌子表示不能從這個路口入內,但是他們可以帶我們進去參觀,每個人收費200比索。雖然在路口招攬客人的行為十分可疑,但是這塊路牌無疑給人造成了一些干擾。我們看了看導航,決定繼續向前開一段繞進去。
果然在前行轉彎之後,看到了一些停在一塊空地上的車輛,再往裡就是大片大片的湖區了,入口處被欄桿圍住,不少當地人站在一邊,見到有車過來便主動上前說當嚮導,每人收費100比索。
我們到達的時候已經將近五點,太陽仍然明晃晃地掛在西邊。遠遠地望去湖水並非濃厚的粉色。但是真正走到白色沙灘鋪成的堤壩上時,才驚訝地發現果然網上所言不虛,在陽光折射下岸邊的湖水呈現出肉眼可見的深邃粉色。
嚮導小哥非常熱情地用英語在介紹整片湖都是鹽場,每個湖在依次提煉鹽,所以粉色深淺不一。最粉的時候是中午,所以來的話還是得提早。這算是此行最少女心的打卡地了。 ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas ↑Pink Lagoon Las Coloradas \----巴卡拉爾湖與圖魯姆海岸巴 卡拉 爾湖(Laguna Bacalar)是一個位於 金塔納羅奧州 南部的一個 淡水 湖,整個湖呈現狹長的 東北 -西南走向。我們訂房的時候猶豫再三,選擇了住在靠海岸的Mahahual。但途徑這個湖的時候,遠遠地瞥到碧綠變幻的湖水,異常驚艷。整條湖的西岸都被私人的旅館或住宅占得水泄不通,唯一的一個公共浴場小得可憐。來這裡度假的歐美人其實也不在少數。如果計劃來此處的話,在湖邊上住一晚應該是不錯的選擇。相比之下Mahahual顯得有些乏善可陳,路途遙遠且路況顛簸。 ↑巴卡拉爾湖 圖魯姆現在已經被開發得相當完善。這裡的海岸線也形成了專門的一條酒店區,沿途有很多價格不菲的酒店。與 坎昆 高樓大廈型的現代感酒店不同,圖魯姆更致力於打造“原生態”型的住宿體驗, 比如 不帶空調的茅草頂的獨棟木屋,以及許多網紅酒店都位於此處。 ↑Tulum ↑Tulum 其實不止是圖魯姆,沿著寬闊的高速公路一路向北,沿途可以看到路邊異常氣派的高檔酒店大門,掛著醒目的指引你去Xcare等生態公園的路牌。圖魯姆與 坎昆 中間的小鎮Playa del Carmen猶如一座小 邁阿密 ,整齊排列的小巧街區開滿了各式旅游服務類商店,在10月的艷陽下整個小鎮顯得明快熱烈,穿著清涼的歐美游客絡繹不絕,讓人有恍然置若 美國 之感。 \----坎昆:在加勒比的光與熱里加西亞·馬爾克斯在《霍亂時期的愛情》里寫道, 巴黎 的一切都不足以讓他用故鄉 加勒 比四月的一瞬間來抵換。
加勒比海 大概就是這樣一個獨一無二,讓人魂牽夢縈的地方。這裡有7千多米深的海溝,巨大的堡礁群,炙熱的陽光,泛著七種顏色的海,多種文化的交融,生機勃勃,熱烈又明快。
我們對 加勒 比的最初印象,還是來自於《 加勒比海 盜》。除了碧海藍天以外,這個名字還象徵著值得畢生追求的自由。
從 萊昂 飛 坎昆 ,在飛機降落的時候遠遠瞥見7字形酒店區以及環繞在周圍碧綠蔚藍的海水,就已經被驚艷到。不過我們並沒有在 坎昆 停留,而是馬上開始了環島游。直到逆時針繞了一大圈,最後才回到了 坎昆 。 ↑坎昆 坎昆 城區並不起眼,大部分游客都集中在海邊的度假區。我們也是直接到了酒店hotel hyatt ziva,位於7字形海灘的拐角處。這邊的海水與沙灘要比圖魯姆以及更南邊要明顯更漂亮。在晴朗的天氣下海水呈現不同層次的藍綠色。
這裡的游客絕大多數都是 美國 人,偶爾能看到 日本 人與 韓國 人這樣的 亞洲 面孔。 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 ↑坎昆 在風浪中巋然不動的海鳥。 ↑坎昆