墨西哥|不如金龜換酒
↑卡拉克穆爾 雖然已經是上午九十點,但是森林中霧氣深重。陽光穿過樹枝,漏出一縷一縷的光芒。 ↑卡拉克穆爾 卡拉克 穆爾意為“相連的山丘”,最早於1931年被一名 美國 的植物學家發現。這片遺址的規模不亞於 危地馬拉 的 蒂卡爾 帝國,後者也是前者當年的主要競爭者。據考古學家考證,這些建築存在了上千年。 ↑卡拉克穆爾 經過了無數輪年月,古老的石碑被盤根虯枝的樹木纏繞為一體。 ↑卡拉克穆爾 比較著名的是7號建築,據考證底下是一個地下墓穴,出土了大量的玉器。在這座金字塔頂端可以眺望其他的金字塔以及一望無際的雨林。 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 繼續往雨林深處走。 ↑卡拉克穆爾 這裡最高的建築是1號建築,大約有六十多米高。 ↑卡拉克穆爾 長在金字塔半山腰的 大樹 上生活著一大群猴子,見到人來會用各種方式恐嚇闖入者離開它們的領地。
↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 爬到金字塔頂端。 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 向南可以眺望到 危地馬拉 ,同樣是無邊無際的從林。 ↑卡拉克穆爾 在走回停車場的路上,我們聽見密林深處窸窸窣窣的聲響,仔細辨認,竟然看到了幾隻小鹿。但是小鹿的警覺性很高,人稍微靠近或者說話聲稍微大一點,便會受驚般地跑開。 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 此外還遇到了一些頭頂樹梢的猴子,大概是我們誤闖了它們的領地,於是一直在枝頭跟著我們這些不速之客,直到我們離開。 \----圖盧姆遺址:海邊的風神廟圖盧姆 遺址是整個瑪雅遺址中比較獨特的一個,它坐落在 尤卡坦半島 東海 岸高39英尺的懸崖上,是唯一一個保存尚好的 臨海 遺址。圖魯姆是瑪雅文化後期比較重要的城邦,也是通往重鎮 科巴 的主要港口,在13世紀至15世紀達到鼎盛,現在遺址中還保存著逾60個石頭建築。
由於距離 美國 人的度假勝地 坎昆 與圖魯姆實在太近,這裡每天的游客絡繹不絕。雖然部分城牆已經坍塌,但是這片遺跡經過精心地修葺與打理,整齊的草坪,茂盛的綠植,蜿蜒的小路讓這裡看上去更像是一個 臨海 的皇家花園。
盤踞在懸崖頂端的是主要建築El Castillo,陡峭的石壁與廣闊的海岸線是這座城堡的天然拱衛。曾經的恢弘已經落幕,只剩下落寞的城池映襯著 加勒 比的碧海藍天,讓這段歷史滄桑又瑰麗。
在風浪不太大的時候,還可以從懸崖邊走到一片窄窄的海灘上,這裡也有不少歐美游客曬太陽與游泳。 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 Cenote尤卡坦半島 遍佈天然溶洞。整個半島基本都由珊瑚層與多孔石灰岩構成,在地表下隱藏著巨大的洞穴系統,地表塌陷後就會露出地下河,這樣的坑洞被稱為cenote。Cenote的特征是頂部開放,有大的開放水域,抬頭可以看見天光。而Cavern與Cave分別指的是半封閉與封閉的洞穴。它們是瑪雅人重要的水源。這些溶洞相互連通,形成了龐大的地下水系統,甚至可以直接通向海洋,因此它們也是洞潛勝地。瑪雅人認為連著地底的天坑是通往亡靈世界的入口,也是他們祭祀神靈的場所。考古學家也在一些溶井底部發現了祭祀的頭骨。但這些頭骨究竟是被沉入水中,還是這些溶井曾經是乾枯狀態,人們才把祭祀品放入洞穴之中,尚沒有得到答案。現在,許多溶洞仍然是絕佳的天然泳池和潛水勝地,深受歐美游客歡迎。
雖然我們沒能親身潛入這片未知的地下水域,但是從各種來自水下的照片與視頻中看到這個截然不同的世界,仍然覺得神秘而震撼。
BBC紀錄片《瑪雅地底之謎》中說:“最值得的事情,莫過於你看到了此生從未見過的景象。” \----Cenote Saamal:我們只想吃頓午飯去到Cenote Saamal純屬意外。這天中午我們從 科巴 出來開往粉紅湖,三小時車程路途漫漫,途中又比較荒涼,於是我們決定到 巴亞多利德 中轉補給。臨近 巴亞多利德 的時候打開貓途鷹搜附近的餐館,只有寥寥幾家,都是做 墨西哥 菜。我們福至心靈地選擇了排名第二的這家,於是開著導航直奔而去。到達目的地的時候發現這家“餐館”格外地……恢弘,竟然像一座莊園。懷著疑惑的心情我們找到一個保安問,這裡是餐館麽。得到肯定的答覆後,我們停好車走了進去。在前臺我們得知這裡是自助餐的形式,一人79比索。除了給我們一人套上一個手環以外,還遞給了我們一張折頁。拿著折頁我們才知道,這裡就是Cenote Saamal,一個圍繞著溶洞建成的度假村。79元是全包門票,可以吃自助還可以泡水。
於是,下午兩點,在這個神奇的地方,我們吃到了在 墨西哥 唯一的一頓自助餐。燒肉類的菜品還比較能滿足 中國 胃,此外還有許多叫不上名字的奇特醬料與食物。在吃飯的過程中,原本艷 陽高 照的天猝不及防地下起了一陣大約兩分鐘的暴雨,讓我們頭一次見識了熱帶雨林氣候的非凡。
雖然今天的時間剩得不多,還要繼續趕路,但是秉承著“來都來了”的原則,我們前往這個溶洞看了一眼。
這個天坑很像Ik kil。整個坑呈現巨大的圓柱形,洞頂垂著一些藤蔓,底部是幽不見底的一汪碧水,非常漂亮。許多外國人在此處跳水與游泳。在燥熱的中午,這潭碧水看上去格外清幽。
尤卡坦半島 上有無數個類似這樣的溶洞,他們在地底下連接在一起,見證著久經年代、被埋藏的秘密。
↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 爬到金字塔頂端。 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 向南可以眺望到 危地馬拉 ,同樣是無邊無際的從林。 ↑卡拉克穆爾 在走回停車場的路上,我們聽見密林深處窸窸窣窣的聲響,仔細辨認,竟然看到了幾隻小鹿。但是小鹿的警覺性很高,人稍微靠近或者說話聲稍微大一點,便會受驚般地跑開。 ↑卡拉克穆爾 ↑卡拉克穆爾 此外還遇到了一些頭頂樹梢的猴子,大概是我們誤闖了它們的領地,於是一直在枝頭跟著我們這些不速之客,直到我們離開。 \----圖盧姆遺址:海邊的風神廟圖盧姆 遺址是整個瑪雅遺址中比較獨特的一個,它坐落在 尤卡坦半島 東海 岸高39英尺的懸崖上,是唯一一個保存尚好的 臨海 遺址。圖魯姆是瑪雅文化後期比較重要的城邦,也是通往重鎮 科巴 的主要港口,在13世紀至15世紀達到鼎盛,現在遺址中還保存著逾60個石頭建築。
由於距離 美國 人的度假勝地 坎昆 與圖魯姆實在太近,這裡每天的游客絡繹不絕。雖然部分城牆已經坍塌,但是這片遺跡經過精心地修葺與打理,整齊的草坪,茂盛的綠植,蜿蜒的小路讓這裡看上去更像是一個 臨海 的皇家花園。
盤踞在懸崖頂端的是主要建築El Castillo,陡峭的石壁與廣闊的海岸線是這座城堡的天然拱衛。曾經的恢弘已經落幕,只剩下落寞的城池映襯著 加勒 比的碧海藍天,讓這段歷史滄桑又瑰麗。
在風浪不太大的時候,還可以從懸崖邊走到一片窄窄的海灘上,這裡也有不少歐美游客曬太陽與游泳。 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 ↑圖魯姆遺址 Cenote尤卡坦半島 遍佈天然溶洞。整個半島基本都由珊瑚層與多孔石灰岩構成,在地表下隱藏著巨大的洞穴系統,地表塌陷後就會露出地下河,這樣的坑洞被稱為cenote。Cenote的特征是頂部開放,有大的開放水域,抬頭可以看見天光。而Cavern與Cave分別指的是半封閉與封閉的洞穴。它們是瑪雅人重要的水源。這些溶洞相互連通,形成了龐大的地下水系統,甚至可以直接通向海洋,因此它們也是洞潛勝地。瑪雅人認為連著地底的天坑是通往亡靈世界的入口,也是他們祭祀神靈的場所。考古學家也在一些溶井底部發現了祭祀的頭骨。但這些頭骨究竟是被沉入水中,還是這些溶井曾經是乾枯狀態,人們才把祭祀品放入洞穴之中,尚沒有得到答案。現在,許多溶洞仍然是絕佳的天然泳池和潛水勝地,深受歐美游客歡迎。
雖然我們沒能親身潛入這片未知的地下水域,但是從各種來自水下的照片與視頻中看到這個截然不同的世界,仍然覺得神秘而震撼。
BBC紀錄片《瑪雅地底之謎》中說:“最值得的事情,莫過於你看到了此生從未見過的景象。” \----Cenote Saamal:我們只想吃頓午飯去到Cenote Saamal純屬意外。這天中午我們從 科巴 出來開往粉紅湖,三小時車程路途漫漫,途中又比較荒涼,於是我們決定到 巴亞多利德 中轉補給。臨近 巴亞多利德 的時候打開貓途鷹搜附近的餐館,只有寥寥幾家,都是做 墨西哥 菜。我們福至心靈地選擇了排名第二的這家,於是開著導航直奔而去。到達目的地的時候發現這家“餐館”格外地……恢弘,竟然像一座莊園。懷著疑惑的心情我們找到一個保安問,這裡是餐館麽。得到肯定的答覆後,我們停好車走了進去。在前臺我們得知這裡是自助餐的形式,一人79比索。除了給我們一人套上一個手環以外,還遞給了我們一張折頁。拿著折頁我們才知道,這裡就是Cenote Saamal,一個圍繞著溶洞建成的度假村。79元是全包門票,可以吃自助還可以泡水。
於是,下午兩點,在這個神奇的地方,我們吃到了在 墨西哥 唯一的一頓自助餐。燒肉類的菜品還比較能滿足 中國 胃,此外還有許多叫不上名字的奇特醬料與食物。在吃飯的過程中,原本艷 陽高 照的天猝不及防地下起了一陣大約兩分鐘的暴雨,讓我們頭一次見識了熱帶雨林氣候的非凡。
雖然今天的時間剩得不多,還要繼續趕路,但是秉承著“來都來了”的原則,我們前往這個溶洞看了一眼。
這個天坑很像Ik kil。整個坑呈現巨大的圓柱形,洞頂垂著一些藤蔓,底部是幽不見底的一汪碧水,非常漂亮。許多外國人在此處跳水與游泳。在燥熱的中午,這潭碧水看上去格外清幽。
尤卡坦半島 上有無數個類似這樣的溶洞,他們在地底下連接在一起,見證著久經年代、被埋藏的秘密。