曼德勒,幸福與貧富無關
4月3號, 曼德勒 的第一個早上,迎接我們的是一陣陣的雷聲。早起的 曼德勒 在雷雨中迎接來了新的一天。想著真是幸運,幸虧昨天提前去了烏本橋,如果是下雨了,或許世界最浪漫的日落之地就要失之交臂了。沒想到雷雨只是早上就那麼一會,到我們出發的時候,雨不禁停了,而且大太陽又高掛天空。讓人酷暑難耐。司機按照約定時間到酒店門口接我們,帶我們在 曼德勒 之城隨便轉轉。
隨處可見的僧侶 曼德勒 又名瓦城,是 緬甸 的第二 大城 市,也曾是 緬甸 的首都,位於城內的皇宮坐落在護城河的裡面,跟 中國 的故宮有點類似,但是規模卻比故宮小很多。更主要的是參觀人數遠遠沒有故宮多。而且皇宮是 曼德勒 景區唯一駐扎武裝部隊的景點,可見皇宮對於 緬甸 人民的重要。 其實皇宮在二戰期間被日軍毀壞嚴重,現在看到的也是根據史料重建的而已,所以裡面都是空的,乾凈的讓人心痛。行走在安靜的皇宮,所看之處皆是安靜凝重,遠離國內各大景點的喧囂和人流,這樣也好,在這樣一個安靜的地方,可以直面自己的內心的空間,聆聽自己內心的聲音。看到比自己想象廣闊的世界,也感受的信仰的文化的不同,更觀察到那些洋溢在臉上的笑容是多麼的滿足。在這樣一個我們認為貧窮的國家,我所感受的卻是滿滿的幸福和安逸。
我好奇你的信仰,或許你也好奇我的世界 從皇宮出來我們來到固都陶,固都陶佛塔位於 曼德勒 山東 南腳下,裡面有929座小佛塔,每一座裡面都有一座雕刻著經文的石碑。據說是總結了佛陀從開悟到涅槃的所有經文。這個規模是佛教世界絕無僅有的,據說一個人每天閱讀八個小時,要讀完這些所有的經文,也要450多天。
讓人震撼的白塔經文 進去之前我們將鞋子放在門口,光腳走在被烈日曬的發燙的路面,那感覺真的是無以倫比的爽,看著走在路上那些淡定從容的僧侶和當地虔誠的民眾。更是感覺到信仰力量的偉大。特別是在一個佛像面前看到一個虔誠的女人在哪裡不停的念著我們聽不懂的經文,神情就可以看出有多麼的虔誠和凝重。 因為 緬甸 日照 比較強,所以當地人有了特殊的防嗮品,一種香木特製的磨成粉的香料,抹在臉上就成了 緬甸 人民的最經濟實用的防曬佳品,據說這種古老的防曬方法在 緬甸 已經有兩千多年的歷史。所以我們也入鄉隨俗,每個人臉上讓在門口塗抹的 緬甸 大姐幫我們畫了一個葉子圖案的防嗮霜。每人1000基亞。算是體驗下當地人的一種生活方式吧。 記得剛到達 緬甸 的時候看到這些大街上每個人的花臉還感覺有點滑稽,沒想到短短兩天我們竟然也入鄉隨俗的隨波逐流了。其實短短兩天能感覺到 緬甸 人民的幸福感很強。而且 緬甸 絕對不是一個匆匆掠過的國家,它需要花些心思和時間去融入和體會,那些談不上華麗的細節之美,那舉手投足無看似平常卻不吝放鬆出大量友好、熱情微笑的 緬甸 人民,足以給這個目前還處於戰亂的國家加分不少。所以那些從未來過 緬甸 總在新聞上看到這個國家落後、戰亂的人是永遠感覺不到它充滿溫情、美好、幸福的另一面。相信隨著時間和開放的進一步加強, 緬甸 會越來越好。只是希望隨著外來文明和現代科技還有人員的涌入,他們還能保持現在這樣的淳樸和真誠。
緬甸 可能才開放,所以非常喜歡跟 中國 人合影,一路上被要求合影很多次 皇宮大門口我們為數不多的合影 從固都陶出來,我們沿途看到和昨天在烏本橋一樣的熱鬧的車隊,有專門安裝著高音喇叭領隊,車上的人載歌載舞,後面則有各色不同的人坐著牛拉的花車或者騎著高頭大馬。而且所有的參與的人打扮的都花枝招展濃妝艷抹,而且每到一個路口還有人載歌載舞的表演。 一看就是一個非常隆重的節日,有點類似於我們八十年代的鬧花燈一類的民間習俗,起初我們以為是結婚才這麼大陣勢,似乎整個 曼德勒 都要為這樣的活動而讓路遷就這樣的儀式。後來經過與司機溝通才知道原來這是他們的出家儀式。 在 緬甸 ,男人一生最重要的儀式就是出家與結婚。在虔誠禮佛的 緬甸 社會, 緬甸 男人中僧人地位最高,和尚屬於一等公民。 緬甸 的男人基本都會出家一次。可以是幾天,幾月,也可以是幾年或者終生,他們將此作為宗教義務。就跟某些國家必須進部隊服役一樣。在孩子們出家那一天,所有的親人和鄉鄰會把孩子們打扮成王子一樣,穿著艷麗的民族服裝,頭戴佛冠,有人給牽馬,有人撐金傘,後面的隨行人員浩浩蕩盪無限風光。
只是我不知道此刻將要出家的孩子他們自己再想什麼 也許只有當你身處一個完全陌生的社會,經歷著與原來生活截然不同甚至無法想象的生活時,自己才是真實的,心也是自由的,精神也是容易滿足的,人格也才是獨立的,可以簡單到一個可口的飯菜,一個舒服的熱水澡,一個令人愉悅的笑容。每一次身處異地,我都覺得只有在這種和人性最接近的地方,在離物欲橫流遠一些的地方,我才能覺得人活著的美好。我也知道,並非某個目的地就是終點,我一直覺的行走就是修行,體驗才有所覺悟。如果不出去走走,或許就會覺得自己的周圍就是世界。
我們的出現和闖入在孩子的眼睛里又是怎樣的呢? 來之前很多人覺得 緬甸 是個落後的國家,充斥著戰亂、毒品、性病,甚至在出發前奔本來約好的一起前來的其它四個人都因為緬北的戰事而取消了行程。但我絲毫沒有猶豫,無論是有人一起還是我獨行,我都會來。因為我知道與其帶著偏見,不如邁開腳步。親自的踏上這片土地,來感受來觸摸他們的生活。
緬甸 人的微笑是發自內心的 幸運的是還有同行的吳婷、小婷、常樂、杜丘還是義無反顧的一起前來。我也深知與其說是他們想來 緬甸 ,不如說是因為出於對我的信任。想走出來看看完全不同的世界。我在他們 會安 心。其實很多時候我們總是被外界所左右,我們的恐懼,總是來自於自己的揣測和別人的告誡,卻唯獨相信自己的體驗。 事實上我們的行程超出我們的想象,在這個游客還不是很多的國家,全民信佛,正因為如此,在這裡遇見的每一個人都淳樸善良。沒有價格欺詐,沒有爾虞我詐。即使在景區周邊游走的小商小販給你兜售商品,也是很善意的和你討價還價。在這裡人與人之間的信任度極高,可以說在這裡旅行,你完全可以讓自己的心是開放的,舒適的,不設防的。至於隨著開放的深入,未來會怎樣,我不敢保證,但我保證的是這個時刻的 緬甸 絕對是值得你來的地方。
皇宮內沒有 中國 旅游景點的喧囂 逛完這些後出來已經是 緬甸 當地時間下午一點鐘,因為下午要座大巴到 蒲甘 ,所以決定回酒店去吃些中飯在準備下就可以出發。當時看很多攻略說 曼德勒 到 蒲甘 大巴需要7個小時左右,本想著坐夜巴又可以節省白天的時間游玩,又可以省下一天的住宿費,要知道在 緬甸 最貴的就是住宿費用。結果沒想到的是我們坐的ok運輸公司的巴士,司機開的很快,我們下午六點 曼德勒 出發。晚上11點左右就到達了 蒲甘 。到達預定的金色陽光旅店,老闆是個華裔,中文溝通很順暢。這對於我們幾個英語都一團糟的人來講真的是福音。最起碼溝通可以省心很多,不用再比劃加發音不准的單詞還有亂七八糟的翻譯軟件,畢竟 緬甸 不是西方,完全看的懂英文。 曼德勒 街頭隨拍 蒲甘 是座千年古都,因為深夜到達,所以還沒有細細的品味到它的魅力,但既然是號稱佛塔之都。所有的旅游雜誌封面都是數個熱氣球緩慢上升的飄在佛塔之間的畫面。那麼它的美、它的善一定是個值得讓人細細撫摸和體會的地方。 蒲甘 。我為你而來,希望明天我看到的 蒲甘 不會讓我失望。 掃一掃關註我,看更多旅行游記
隨處可見的僧侶 曼德勒 又名瓦城,是 緬甸 的第二 大城 市,也曾是 緬甸 的首都,位於城內的皇宮坐落在護城河的裡面,跟 中國 的故宮有點類似,但是規模卻比故宮小很多。更主要的是參觀人數遠遠沒有故宮多。而且皇宮是 曼德勒 景區唯一駐扎武裝部隊的景點,可見皇宮對於 緬甸 人民的重要。 其實皇宮在二戰期間被日軍毀壞嚴重,現在看到的也是根據史料重建的而已,所以裡面都是空的,乾凈的讓人心痛。行走在安靜的皇宮,所看之處皆是安靜凝重,遠離國內各大景點的喧囂和人流,這樣也好,在這樣一個安靜的地方,可以直面自己的內心的空間,聆聽自己內心的聲音。看到比自己想象廣闊的世界,也感受的信仰的文化的不同,更觀察到那些洋溢在臉上的笑容是多麼的滿足。在這樣一個我們認為貧窮的國家,我所感受的卻是滿滿的幸福和安逸。
我好奇你的信仰,或許你也好奇我的世界 從皇宮出來我們來到固都陶,固都陶佛塔位於 曼德勒 山東 南腳下,裡面有929座小佛塔,每一座裡面都有一座雕刻著經文的石碑。據說是總結了佛陀從開悟到涅槃的所有經文。這個規模是佛教世界絕無僅有的,據說一個人每天閱讀八個小時,要讀完這些所有的經文,也要450多天。
讓人震撼的白塔經文 進去之前我們將鞋子放在門口,光腳走在被烈日曬的發燙的路面,那感覺真的是無以倫比的爽,看著走在路上那些淡定從容的僧侶和當地虔誠的民眾。更是感覺到信仰力量的偉大。特別是在一個佛像面前看到一個虔誠的女人在哪裡不停的念著我們聽不懂的經文,神情就可以看出有多麼的虔誠和凝重。 因為 緬甸 日照 比較強,所以當地人有了特殊的防嗮品,一種香木特製的磨成粉的香料,抹在臉上就成了 緬甸 人民的最經濟實用的防曬佳品,據說這種古老的防曬方法在 緬甸 已經有兩千多年的歷史。所以我們也入鄉隨俗,每個人臉上讓在門口塗抹的 緬甸 大姐幫我們畫了一個葉子圖案的防嗮霜。每人1000基亞。算是體驗下當地人的一種生活方式吧。 記得剛到達 緬甸 的時候看到這些大街上每個人的花臉還感覺有點滑稽,沒想到短短兩天我們竟然也入鄉隨俗的隨波逐流了。其實短短兩天能感覺到 緬甸 人民的幸福感很強。而且 緬甸 絕對不是一個匆匆掠過的國家,它需要花些心思和時間去融入和體會,那些談不上華麗的細節之美,那舉手投足無看似平常卻不吝放鬆出大量友好、熱情微笑的 緬甸 人民,足以給這個目前還處於戰亂的國家加分不少。所以那些從未來過 緬甸 總在新聞上看到這個國家落後、戰亂的人是永遠感覺不到它充滿溫情、美好、幸福的另一面。相信隨著時間和開放的進一步加強, 緬甸 會越來越好。只是希望隨著外來文明和現代科技還有人員的涌入,他們還能保持現在這樣的淳樸和真誠。
緬甸 可能才開放,所以非常喜歡跟 中國 人合影,一路上被要求合影很多次 皇宮大門口我們為數不多的合影 從固都陶出來,我們沿途看到和昨天在烏本橋一樣的熱鬧的車隊,有專門安裝著高音喇叭領隊,車上的人載歌載舞,後面則有各色不同的人坐著牛拉的花車或者騎著高頭大馬。而且所有的參與的人打扮的都花枝招展濃妝艷抹,而且每到一個路口還有人載歌載舞的表演。 一看就是一個非常隆重的節日,有點類似於我們八十年代的鬧花燈一類的民間習俗,起初我們以為是結婚才這麼大陣勢,似乎整個 曼德勒 都要為這樣的活動而讓路遷就這樣的儀式。後來經過與司機溝通才知道原來這是他們的出家儀式。 在 緬甸 ,男人一生最重要的儀式就是出家與結婚。在虔誠禮佛的 緬甸 社會, 緬甸 男人中僧人地位最高,和尚屬於一等公民。 緬甸 的男人基本都會出家一次。可以是幾天,幾月,也可以是幾年或者終生,他們將此作為宗教義務。就跟某些國家必須進部隊服役一樣。在孩子們出家那一天,所有的親人和鄉鄰會把孩子們打扮成王子一樣,穿著艷麗的民族服裝,頭戴佛冠,有人給牽馬,有人撐金傘,後面的隨行人員浩浩蕩盪無限風光。
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緬甸 人的微笑是發自內心的 幸運的是還有同行的吳婷、小婷、常樂、杜丘還是義無反顧的一起前來。我也深知與其說是他們想來 緬甸 ,不如說是因為出於對我的信任。想走出來看看完全不同的世界。我在他們 會安 心。其實很多時候我們總是被外界所左右,我們的恐懼,總是來自於自己的揣測和別人的告誡,卻唯獨相信自己的體驗。 事實上我們的行程超出我們的想象,在這個游客還不是很多的國家,全民信佛,正因為如此,在這裡遇見的每一個人都淳樸善良。沒有價格欺詐,沒有爾虞我詐。即使在景區周邊游走的小商小販給你兜售商品,也是很善意的和你討價還價。在這裡人與人之間的信任度極高,可以說在這裡旅行,你完全可以讓自己的心是開放的,舒適的,不設防的。至於隨著開放的深入,未來會怎樣,我不敢保證,但我保證的是這個時刻的 緬甸 絕對是值得你來的地方。
皇宮內沒有 中國 旅游景點的喧囂 逛完這些後出來已經是 緬甸 當地時間下午一點鐘,因為下午要座大巴到 蒲甘 ,所以決定回酒店去吃些中飯在準備下就可以出發。當時看很多攻略說 曼德勒 到 蒲甘 大巴需要7個小時左右,本想著坐夜巴又可以節省白天的時間游玩,又可以省下一天的住宿費,要知道在 緬甸 最貴的就是住宿費用。結果沒想到的是我們坐的ok運輸公司的巴士,司機開的很快,我們下午六點 曼德勒 出發。晚上11點左右就到達了 蒲甘 。到達預定的金色陽光旅店,老闆是個華裔,中文溝通很順暢。這對於我們幾個英語都一團糟的人來講真的是福音。最起碼溝通可以省心很多,不用再比劃加發音不准的單詞還有亂七八糟的翻譯軟件,畢竟 緬甸 不是西方,完全看的懂英文。 曼德勒 街頭隨拍 蒲甘 是座千年古都,因為深夜到達,所以還沒有細細的品味到它的魅力,但既然是號稱佛塔之都。所有的旅游雜誌封面都是數個熱氣球緩慢上升的飄在佛塔之間的畫面。那麼它的美、它的善一定是個值得讓人細細撫摸和體會的地方。 蒲甘 。我為你而來,希望明天我看到的 蒲甘 不會讓我失望。 掃一掃關註我,看更多旅行游記