九天四個埃及城市和一個人的旅行故事

寫在游記前:年初時想著年假要去哪,雖然有幾個備選的地方但並還沒做決定,就在這時看了兩期馬爺的《觀復嘟嘟》專門講述他 埃及 之行,立馬我從小的金字塔夢又被重新點燃了,本身就對歷史和古建築感興趣,所以就有了何不去 埃及 看看的想法種草在心裡。接下來就是開始攢錢,至於是自由行還是報旅行團也是我一直糾結的問題,期間一直在關註 埃及 的機票,因為時間有限所以首選肯定是直飛,當時埃航 北京 直飛 開羅 的往返機票價格很美麗,但一直沒有約到同行的小伙伴所以就想著報團去的心態。期間群里的小伙伴的一再鼓勵和他們提供了各種方便的信息下,尤其是群主Lily大人提供的包車司機信息,直到九月底才確定要自由行,既然沒約到同行的小伙伴那就自己一個人去。 埃及 在2016年對 中國 公民開放了落地簽政策,而且落地簽要比國內的那些代辦便宜的多,首先是要確定機票,直飛的航班一般是帝都和妖都(川航現在也剛開通了 成都 開羅 直飛航班,價格也是很不錯),而 北京 直飛的航班就那麼幾個,價格也是每天在變,十一月的 埃及 結束了夏季炎熱的高溫剛好適合出行,當即就買了十一月初的機票,接下來的一個月就是各種看攻略各種查信息,而且還要惡補古 埃及 的歷史和神話(最煎熬的就是準備工作了 )。 關於這片游記本次旅行是自己一人自由行,基本是在全程靠翻譯軟件交流的情況下完成的, 埃及 國內幾個城市間的交通我也沒有選擇飛機,而是想體驗一下當地最普通常用的交通方式。這一路上不僅游覽了許多古代遺跡還有一些親身經歷的故事,能順利的完成本次旅行我也感覺確實很不容易,群里的小伙伴也鼓勵我把我的故事和經歷寫出來。因為之前出去只是在朋友圈刷刷屏,所以這是第一次以游記的形式回憶和記錄我的整個行程。蜂窩中已經有不少關於 埃及 的攻略文章,而且我前期的準備工作也沒少參考過她們的信息,本來筆桿子就不好的我也無心當成攻略來寫,只是以流水賬的形式記錄下我去過的一些地方,發生過的一些事情,就當是為這次旅行畫上一個圓滿的句號。 開羅機場入境埃及 政府的入境條件是往返機票、當地星級酒店預訂單(在Booking上訂完打印出來後取消就行)、2000美元或等值貨幣現金(這是所有人糾結的問題,畢竟這麼多現金在身上很不安全),出境辦理登機牌時這些都是要檢查的,現金問了一下拿出來看有並沒讓數。至於交流 埃及 官方語言是阿拉伯語,部分人會英語,而我的英語水平也只是會一些簡單的(等同於不會),這次出行想著跟去年去 日本 自由行一樣,用baby language就是我比劃他猜他比劃我猜 ,但事實證明在 埃及 這個辦法並不好用,而且我也大大低估了語言交流不通所帶來的困難,這次是真正體會到了學好英語對出行的幫助有多大了。
埃及自助遊攻略
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晚上在飛機上吃完晚餐後已經凌晨一點多了,一覺醒來發現還有四個小時才到,而且這種長途飛行是真的很累,中間必須要起來好幾次活動一下身子才行。
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飛機上提供兩餐,這是埃航的早餐,雞蛋包味道還行。

飛機還是比較準時的, 埃及 早晨五點半左右降落,下了飛機後就是換貨幣、買簽證貼紙、入境,到了入境大廳後換貨幣的窗口和VISA窗口併排著都在一起,但是換貨幣時窗口說只給換100美元的整數為了方便計算,好多人想換50或20美元的埃磅窗口都拒絕了,我當時想著先趕快辦理入境就只換了100美元的埃磅(事後證明想著出去再找銀行換貨幣很浪費時間)。買簽證很簡單換完錢在旁邊的窗口給了25美元工作人員給你一張VISA貼紙,你直接把簽證貼到護照上新的一頁,去旁邊的公共臺上找一張入境單自己填好內容然後拿著這些排隊入境就行(入境單飛機上其實就給發了)。
入境單不用全部都填把主要的幾個填上就行:
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之前好多人也都說 埃及 入境查的根本不嚴,事實確實如此,人家連機酒單都沒要,護照和入境單一給登記、蓋章你就可以入境去拿你的行李了。
接下來就是讓我崩潰的第一個事,首先我原計劃是出了機場後再去買當地的Vodafone卡(一是因為租wifi和國內買代理卡不划算,二是之前做攻略時說Vodafone的信號相對來說不錯),其次雖然考慮到下飛機後無法使用手機就提前把我的航班信息發給了包車司機,但和他說好的卻是在大廳一個金色的女雕像那碰頭見面,因為我的失誤,以為那個雕像就是在我下飛機的T3,出來後怎麼都找不到之前查好的金色雕像,問了一個大廳櫃臺的工作人員,他告訴我那個雕像在T2,當時我就無語了,他說他可以帶我去那個地方但要給他200LE,我直接拒絕了;出了大廳後雖然看見了牌子指示的方向但是並不知道T2有多遠,而且怕迷路就很茫然的站在路上 (事後想想其實我當時應該直接回到T3大廳在那裡隨便辦一張電話卡就行,但因為T3沒有Vodafone而且當時也是有些發暈);幸好看見了一個來 埃及 工作的 中國 大哥,問他能不能給我開一下手機熱點給我的司機發條微信消息這才解決了大問題。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 一齣機場大廳就圍上來好幾個人問我去哪要不要打車,和 中國 的車站一樣

和司機阿明見面短暫交流問好後(很是尷尬只會一句:nice to meet you)阿明就幫我拎著行李帶我去停車場,上車後我跟阿明說想要先趕緊辦一張電話卡,因為已經耽誤了不少時間所以我們就直接去了T2。辦理電話卡時,還是因為英語不行交流了很長時間才說清楚電話卡的類型,不知道是外國人辦理的手續複雜還是 埃及 辦理電話卡繁瑣,工作人員除了錄入護照信息還一個勁的往系統里登記了一堆東西,直到辦完花了半個小時左右。因為第一天我安排的是下了飛機直接去 地中海 的 亞歷山大 ,玩完後當天要從 亞歷山大 再返回 吉薩 的旅館來回要六個小時,時間本來就很緊張,當時我已經知道後面的行程必須要改變一些了。
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電話卡辦好後發來一堆蝌蚪文 初入埃及—亞歷山大
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅 92的6.75LE 95的7.75LE,合人民幣才3元左右一升油
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↑亞歷山大 因為在機場只兌換了100美元的埃磅,所以去 亞歷山大 第一件事就是找銀行換貨幣,但不巧的是當天剛好是銀行的休息日,所以只有找錢莊去換貨幣,錢莊在 埃及 還是很方便的,感覺像 中國 的典當鋪一樣而且很多地方都有。我進去後一大叔問我換多少,然後用計算器告訴我當天的實時匯率和我要兌換成埃磅的具體錢數,之後就是給美元拿埃磅。
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換了400美元7144埃磅,真是厚厚的一沓錢感覺瞬間變成土豪了

龐貝 柱
薩瓦 里 石柱 ( 龐貝 柱) 亞歷山大 城的城徽. 龐貝 柱又稱騎士之柱,是一根粉紅色亞斯文花崗岩 石柱 ,柱頂頂著花形柱頭。 石柱 原是賽拉比斯神廟的一部分,神廟最初建於托勒密三世在位時期。公元297年, 埃及 執政長官波思吐莫斯在賽拉比斯神廟的廣場中央建立這根 石柱 ,以示感恩戴德。柱 基西 側石壁上刻有四行字,至今依稀可辨:“為戰無不勝的 亞歷山大 監護神,公正的戴克裡先皇帝,波思吐莫斯謹立此柱”。公元391年基督教徒對異教文化發起攻擊神廟被毀了,只有 石柱 保存下來,成為航海者的航標。傳說“ 龐貝 柱”是因為 薩瓦 里 石柱 柱頂呈彎形,十字軍將土誤以為這是古 羅馬 大將 龐貝 的骨灰罐,所以給這個 石柱 起名“ 龐貝 柱”。
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這個地方就在城市裡面,遺址被圍了起來旁邊就是居民生活的樓房
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↑龐貝柱
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↑龐貝柱 有人說長得像我
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↑龐貝柱 龐貝 柱在一個小土坡上,它的下麵就是 塞拉 比尤姆神廟遺址,但神廟已毀就剩下一些殘存的雕像、石碑、 石柱
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↑龐貝柱
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↑龐貝柱
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↑龐貝柱
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↑龐貝柱 龐貝 柱的下麵還有一個聖所
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↑龐貝柱 寂靜的聖所讓人不寒而慄
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↑龐貝柱 聖牛雕像
看完 龐貝 柱已經11點半了,本來下一個地方要去考姆舒卡法地下墓穴,因為時間關係還有就是想著去 盧克索 還有法老的墓室所以我決定不去這個地方了,直接前往 亞歷山大 圖書館。
亞歷山大亞歷山大的市井亞歷山大亞歷山大的街道在途中司機阿明帶我去嘗了嘗他們本地人經常吃的烤饢 跟咱們的煎餅攤一樣
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吃的就是這個,饢裡面抹上醬,旁邊的是酸茄子,至於味道忘了就知道那個茄子很酸

亞歷山大 圖書館
古 亞歷山大 圖書館建於公元前三世紀托勒密王朝初期,是當時世界上最大的圖書館,藏書50餘萬卷,囊括了文學、科技、藝術、哲學等領域的文獻資料,吸引了各地著名科學家、哲學家、思想家和藝術家前來參觀,如阿基米德、歐幾裡得等也來此進行研究、講學、著書立說和從事其它學術交流活動。古圖書館3世紀末被戰火全部吞沒。新圖書館2002年落成開放,圖書館的形狀像一個放置在地面上有棱角的巨大鐵餅,寓意是從 地中海 升起的第二個太陽,花崗岩外牆上刻著字母、象形圖案、象形文字和來自120多種人類文字的符號,新圖書館包括主圖書館、兒童圖書館、青年圖書館、盲人圖書館、天文館、手稿陳列館、古籍珍本博物館、科學歷史博物館等多個分門別類的館室,主閱覽室能存放800萬本圖書並容納2500名讀者。
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圖書館排隊的人超多,好多都是當地的學生,外面一道安檢進館一道安檢,而且買票是在外面買完才排隊過第一道安檢,我就是到了館門口才發現沒有買票窗口又出去買了票,但是外國人有一個優勢就是第一道安檢不用排隊,警察會讓外國人先過安檢口,而且館門口的那道安檢也是外國人和當地人分開排隊。
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↑亞歷山大圖書館
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↑亞歷山大圖書館 與外面嘈雜的市井形成鮮明的對比,這裡的寧靜讓人放鬆愜意,讓人不願離去。
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↑亞歷山大圖書館 裡面真的很大很大
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↑亞歷山大圖書館 裡面的書架也很漂亮,看見好多 埃及 的學生在那拍照打卡就讓她們也幫我拍了一張