九天四個埃及城市和一個人的旅行故事
↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 ↑亞歷山大圖書館 找到了不少有趣的書,很熟悉啊
↑亞歷山大圖書館 雕刻著各種文字的圖書館外牆
凱特貝城堡
公元1480年,為防止 土耳其 入侵, 埃及 國王凱特貝命令用 燈塔 遺址的石料在 燈塔 原址修築城堡,並以自己的名字命名,這就是現存完整的凱特貝城堡。城堡是一座長方形阿拉伯式建築,占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 薩拉 丁城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 凱特貝城堡感覺有song of ice and fire的味道 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 溝通交流遭遇大問題從凱特貝城堡出來已是下午三點了,按計劃接下來應該是 亞歷山大 博物館和 希腊 羅馬 博物館,但考慮到回 開羅 要三個小時天都黑了,所以放棄了兩個博物館之行 ,準備去Fish Market吃一頓海鮮大餐後直接回 開羅 ,但到了Fish Market後一直在等停車位,而且回 開羅 後還要去火車站買第二天晚上去 盧克索 的火車票,所以又臨時決定放棄海鮮大餐先趕回 開羅 。這裡也確實是我規划行程有誤,第一是要去的地方安排的太滿,每次做計劃時都是覺得好不容易來一次什麼地方都想去,其次就是前面的那些事情浪費了很多時間。凡事不會都很完美,畢竟都要做出取捨(也只能這樣安慰自己了 ) 因為想體驗當地的火車之前做攻略時就已經查好,外國人一般是不能購買本地人乘坐的火車票(也有讓當地人幫忙買票的),專供外國人的卧鋪列車有從 吉薩 火車站出發(20:00)的84號和從 開羅 拉美西斯火車站出發(20:15)的86號,雙人間的票價都是80美元,而我選擇的是86號看完 開羅 博物館時間也充裕,在火車上睡一覺早晨06:30到 盧克索 直接去玩。我原計劃是打算第二天看完金字塔去博物館的路上順便把火車票買了,但阿明建議我回 開羅 後先去買票因為 埃及 的火車不靠譜。 在回 開羅 的路上我和司機阿明一直在很努力的交流買火車票的問題,其實之前我都已經把我每天行程的英文版從微信上分別發給了我的司機,但阿明會的也只是一些簡單的英語交流,他也是把那些翻譯成阿拉伯文再看,而我的英語水平更差基本全靠百度翻譯,但當時信號不是很好而且一些關鍵的內容翻譯偏差太大,我想傳達的一些信息根本不知如何表達很是讓我崩潰。最後還是阿明電話聯繫了一個在 亞歷山大 讀研的 中國 留學生小姐姐,讓我把想說的告訴她她再用阿拉伯語轉告阿明,而且他們還建議我不要坐那個因為票價很貴,小姐姐跟我說那個最好的軟座就跟 中國 高鐵的一等座差不多也很舒服,而且票價比外國人的卧鋪票便宜好幾倍,最後阿明還把我在當地的手機號給了她,並讓我也記下她的號碼方便以後聯繫。這個頭疼的問題解決後我拍著阿明的肩膀豎起大拇指說了句“very good”我們倆都愉快的笑了起來 ! 回到 開羅 到拉美西斯火車站已經是晚上七點多了,阿明去售票窗口幫我問了一下售票員說我只能買專供外國人的卧鋪車,而且只有82號是18:00從 吉薩 火車站出發。在買票的時候售票員叔叔超負責,他反覆的向我確認阿明是不是我的朋友,我是不是信任他,是他明天要帶我去火車站嗎,因為我的英語不好,他又很有耐心的一直重覆我要上車的車站名、列車號、出發日期、時間、到達地點向我確認我是否清楚這些信息,當我和阿明說“yes”時他又叫阿明不要講話,讓我用英文重覆那些信息給他聽(就我這英語水平當時讓我很崩潰 ),最後取完票他又用阿拉伯文把我乘車的信息和註意事項寫在一張紙上交給阿明,並且跟我強調要提前半小時去火車站等車。 等到了 吉薩 的衛報旅館已是晚上八點多了,很是遺憾金字塔的日落和晚上的燈光秀都沒看上(當初訂金字塔對面的衛報就是為了這兩個 )。一天下來整個人已經精疲力盡,語言交流帶來的問題大大超出我的預期,而且這才是第一天,如果不解這個問題往後的行程肯定不輕鬆。我決定改用google翻譯試一試,並且是中文和阿拉伯文來回互譯(畢竟 埃及 的官方語言是阿語),事實證明用阿語確實很大程度上提高了溝通的效率,而且微信的國際版翻譯功能也是能直接中阿互譯(往後我和阿明也是直接用本國語言發信息直接翻譯的),雖然不是特別準確但大概的意思還是清楚地(信號不好時也還是用自己的baby language去交流的,而且 埃及 的信號確實不怎麼樣 )。 吉薩金字塔區 ↑衛報旅館 又是元氣滿滿的一天,專門買了紅魔軍團 薩拉 赫的戰衣
↑衛報旅館 網紅衛報旅館的位置真心不錯,頂層的觀景台正對著金字塔和獅身人面像,而且旅館里住著來自世界各國的旅行者,早餐是自助形式雖然簡單但品種豐富,大家也都是把早餐拿到頂層一邊觀賞金字塔一邊用餐。 前往金字塔的路上有好多檢查站
米娜宮酒店
因為時間還早進金字塔區前先去了一下米娜宮酒店,米娜宮對於 中國 人是有很特殊的意義。Mena House (米娜宮酒店)最早在十九世紀中是奧斯曼帝國統治下 埃及 省總督打獵待客的行轅。1887年由 英國 富商改建成酒店,歷經一百多年接待過世界各國的皇室名流無數,也是二次世界大戰1943年著名的 開羅 會議舉辦地。 開羅 會議於1943年11月22日至26日在 開羅 近郊的這家Mena House飯店舉行。出席會議的有 美國 總統 羅斯 福、 英國 首相 丘吉爾 、中華民國主席蔣介石。三國簽署了《 開羅 宣言》,其中一條主要內容是: 日本 在第一次世界大戰開始後占領的 東北 各省、 臺灣 和 澎湖 列島,戰後必須歸還 中國 。 開羅 會議是自鴉片戰爭以來 中國 第一次以世界大國的身份參加的會議,也是二戰期間盟國舉行的多次首腦會議中 中國 參加的惟一一次。宣言原文: 羅斯 福總統、蔣委員長、 丘吉爾 首相、偕同各該國軍事與外交顧問人員,在 北非 舉行會議,業已完畢,茲發表概括之聲明如下:三國軍事方面人員關於今後對日作戰計劃,已獲得一致意見,我三大盟國決心以不鬆弛之壓力從海陸空各方面加諸殘暴之敵人,此項壓力已經在增長之中。我三大盟國此次進行戰爭之目的,在於制止及懲罰 日本 之侵略,三國決不為自己圖利,亦無拓展領土之意思。三國之宗旨,在剝奪 日本 自從一九一四年第一次世界大戰開始後在太平洋上所奪得或占領之一切島嶼;在使 日本 所竊取於 中國 之領土,例 如東 北四省、 臺灣 、 澎湖 群島等,歸還中華民國;其他 日本 以武力或貪欲所攫取之土地,亦務將 日本 驅逐出境;我三大盟國稔知 朝鮮 人民所受之奴隸待遇,決定在相當時期,使 朝鮮 自由與獨立。根據以上所認定之各項目標,並與其他對日作戰之聯合國目標相一致,我三大盟國將堅忍進行其重大而長期之戰爭,以獲得 日本 之無條件投降。 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 就算不住在酒店也可以在這裡的餐廳吃一頓早餐或午餐
↑開羅米娜宮萬豪酒店 酒店的富麗堂皇與外面形成了鮮明的對比 ,讓你驚訝在這裡竟然還有這麼一個地方。 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 本來是想讓服務員帶我去參觀一下那幾個著名的房間,但說是裡面正在裝修通往那些房間的大門已經關閉,幾經交涉並且我提出願意支付一些小費但還是不行只能作罷。
↑開羅米娜宮萬豪酒店 很多老照片記載了酒店的輝煌歷史 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 ↑開羅米娜宮萬豪酒店
胡夫金字塔
胡夫金字塔約建於公元前2580年,完工於公元前2560年,是世界上最大、最知名的金字塔,也是世界上質量最大的單一古代建築物體,用了高達230萬-250萬塊石灰岩建造,現高138.74米,在1889年 法國 的埃菲爾鐵塔落成前4千多年的漫長歲月中,胡夫金字塔一直是世界上最高的建築物。進入塔內,在隧道內的一個結合點,沿一條 通道 向下來到基岩內的一個長約100米、深30米,未完工的墓室。從此沿另一條高1.3米、寬1米的 通道 向上攀登大約40米來到大甬道,這是一個令人印象深刻的狹窄空間,47米長,8.5米高。在大甬道的起點,有一條水平的小 通道 一直通向所謂的王后墓室。在從大甬道向上攀爬的時候,天花板上疊放著精確的石塊。在10米長的國王墓室里,牆壁是用紅色的花崗岩建造的。天花板由9塊巨大的花崗岩組成,總重量超過400噸。在這些石板的上方還有4塊由縫隙隔開的巨石,用來分散墓室所承受的巨大的重量。七大奇觀中只有金字塔經受住了歲月千年的考驗留存下來,難怪 埃及 有句諺語說“人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔”
我和阿明的第一張合影
↑亞歷山大圖書館 雕刻著各種文字的圖書館外牆
凱特貝城堡
公元1480年,為防止 土耳其 入侵, 埃及 國王凱特貝命令用 燈塔 遺址的石料在 燈塔 原址修築城堡,並以自己的名字命名,這就是現存完整的凱特貝城堡。城堡是一座長方形阿拉伯式建築,占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 薩拉 丁城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 凱特貝城堡感覺有song of ice and fire的味道 ↑凱特貝城堡 ↑凱特貝城堡 溝通交流遭遇大問題從凱特貝城堡出來已是下午三點了,按計劃接下來應該是 亞歷山大 博物館和 希腊 羅馬 博物館,但考慮到回 開羅 要三個小時天都黑了,所以放棄了兩個博物館之行 ,準備去Fish Market吃一頓海鮮大餐後直接回 開羅 ,但到了Fish Market後一直在等停車位,而且回 開羅 後還要去火車站買第二天晚上去 盧克索 的火車票,所以又臨時決定放棄海鮮大餐先趕回 開羅 。這裡也確實是我規划行程有誤,第一是要去的地方安排的太滿,每次做計劃時都是覺得好不容易來一次什麼地方都想去,其次就是前面的那些事情浪費了很多時間。凡事不會都很完美,畢竟都要做出取捨(也只能這樣安慰自己了 ) 因為想體驗當地的火車之前做攻略時就已經查好,外國人一般是不能購買本地人乘坐的火車票(也有讓當地人幫忙買票的),專供外國人的卧鋪列車有從 吉薩 火車站出發(20:00)的84號和從 開羅 拉美西斯火車站出發(20:15)的86號,雙人間的票價都是80美元,而我選擇的是86號看完 開羅 博物館時間也充裕,在火車上睡一覺早晨06:30到 盧克索 直接去玩。我原計劃是打算第二天看完金字塔去博物館的路上順便把火車票買了,但阿明建議我回 開羅 後先去買票因為 埃及 的火車不靠譜。 在回 開羅 的路上我和司機阿明一直在很努力的交流買火車票的問題,其實之前我都已經把我每天行程的英文版從微信上分別發給了我的司機,但阿明會的也只是一些簡單的英語交流,他也是把那些翻譯成阿拉伯文再看,而我的英語水平更差基本全靠百度翻譯,但當時信號不是很好而且一些關鍵的內容翻譯偏差太大,我想傳達的一些信息根本不知如何表達很是讓我崩潰。最後還是阿明電話聯繫了一個在 亞歷山大 讀研的 中國 留學生小姐姐,讓我把想說的告訴她她再用阿拉伯語轉告阿明,而且他們還建議我不要坐那個因為票價很貴,小姐姐跟我說那個最好的軟座就跟 中國 高鐵的一等座差不多也很舒服,而且票價比外國人的卧鋪票便宜好幾倍,最後阿明還把我在當地的手機號給了她,並讓我也記下她的號碼方便以後聯繫。這個頭疼的問題解決後我拍著阿明的肩膀豎起大拇指說了句“very good”我們倆都愉快的笑了起來 ! 回到 開羅 到拉美西斯火車站已經是晚上七點多了,阿明去售票窗口幫我問了一下售票員說我只能買專供外國人的卧鋪車,而且只有82號是18:00從 吉薩 火車站出發。在買票的時候售票員叔叔超負責,他反覆的向我確認阿明是不是我的朋友,我是不是信任他,是他明天要帶我去火車站嗎,因為我的英語不好,他又很有耐心的一直重覆我要上車的車站名、列車號、出發日期、時間、到達地點向我確認我是否清楚這些信息,當我和阿明說“yes”時他又叫阿明不要講話,讓我用英文重覆那些信息給他聽(就我這英語水平當時讓我很崩潰 ),最後取完票他又用阿拉伯文把我乘車的信息和註意事項寫在一張紙上交給阿明,並且跟我強調要提前半小時去火車站等車。 等到了 吉薩 的衛報旅館已是晚上八點多了,很是遺憾金字塔的日落和晚上的燈光秀都沒看上(當初訂金字塔對面的衛報就是為了這兩個 )。一天下來整個人已經精疲力盡,語言交流帶來的問題大大超出我的預期,而且這才是第一天,如果不解這個問題往後的行程肯定不輕鬆。我決定改用google翻譯試一試,並且是中文和阿拉伯文來回互譯(畢竟 埃及 的官方語言是阿語),事實證明用阿語確實很大程度上提高了溝通的效率,而且微信的國際版翻譯功能也是能直接中阿互譯(往後我和阿明也是直接用本國語言發信息直接翻譯的),雖然不是特別準確但大概的意思還是清楚地(信號不好時也還是用自己的baby language去交流的,而且 埃及 的信號確實不怎麼樣 )。 吉薩金字塔區 ↑衛報旅館 又是元氣滿滿的一天,專門買了紅魔軍團 薩拉 赫的戰衣
↑衛報旅館 網紅衛報旅館的位置真心不錯,頂層的觀景台正對著金字塔和獅身人面像,而且旅館里住著來自世界各國的旅行者,早餐是自助形式雖然簡單但品種豐富,大家也都是把早餐拿到頂層一邊觀賞金字塔一邊用餐。 前往金字塔的路上有好多檢查站
米娜宮酒店
因為時間還早進金字塔區前先去了一下米娜宮酒店,米娜宮對於 中國 人是有很特殊的意義。Mena House (米娜宮酒店)最早在十九世紀中是奧斯曼帝國統治下 埃及 省總督打獵待客的行轅。1887年由 英國 富商改建成酒店,歷經一百多年接待過世界各國的皇室名流無數,也是二次世界大戰1943年著名的 開羅 會議舉辦地。 開羅 會議於1943年11月22日至26日在 開羅 近郊的這家Mena House飯店舉行。出席會議的有 美國 總統 羅斯 福、 英國 首相 丘吉爾 、中華民國主席蔣介石。三國簽署了《 開羅 宣言》,其中一條主要內容是: 日本 在第一次世界大戰開始後占領的 東北 各省、 臺灣 和 澎湖 列島,戰後必須歸還 中國 。 開羅 會議是自鴉片戰爭以來 中國 第一次以世界大國的身份參加的會議,也是二戰期間盟國舉行的多次首腦會議中 中國 參加的惟一一次。宣言原文: 羅斯 福總統、蔣委員長、 丘吉爾 首相、偕同各該國軍事與外交顧問人員,在 北非 舉行會議,業已完畢,茲發表概括之聲明如下:三國軍事方面人員關於今後對日作戰計劃,已獲得一致意見,我三大盟國決心以不鬆弛之壓力從海陸空各方面加諸殘暴之敵人,此項壓力已經在增長之中。我三大盟國此次進行戰爭之目的,在於制止及懲罰 日本 之侵略,三國決不為自己圖利,亦無拓展領土之意思。三國之宗旨,在剝奪 日本 自從一九一四年第一次世界大戰開始後在太平洋上所奪得或占領之一切島嶼;在使 日本 所竊取於 中國 之領土,例 如東 北四省、 臺灣 、 澎湖 群島等,歸還中華民國;其他 日本 以武力或貪欲所攫取之土地,亦務將 日本 驅逐出境;我三大盟國稔知 朝鮮 人民所受之奴隸待遇,決定在相當時期,使 朝鮮 自由與獨立。根據以上所認定之各項目標,並與其他對日作戰之聯合國目標相一致,我三大盟國將堅忍進行其重大而長期之戰爭,以獲得 日本 之無條件投降。 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 就算不住在酒店也可以在這裡的餐廳吃一頓早餐或午餐
↑開羅米娜宮萬豪酒店 酒店的富麗堂皇與外面形成了鮮明的對比 ,讓你驚訝在這裡竟然還有這麼一個地方。 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 本來是想讓服務員帶我去參觀一下那幾個著名的房間,但說是裡面正在裝修通往那些房間的大門已經關閉,幾經交涉並且我提出願意支付一些小費但還是不行只能作罷。
↑開羅米娜宮萬豪酒店 很多老照片記載了酒店的輝煌歷史 ↑開羅米娜宮萬豪酒店 ↑開羅米娜宮萬豪酒店
胡夫金字塔
胡夫金字塔約建於公元前2580年,完工於公元前2560年,是世界上最大、最知名的金字塔,也是世界上質量最大的單一古代建築物體,用了高達230萬-250萬塊石灰岩建造,現高138.74米,在1889年 法國 的埃菲爾鐵塔落成前4千多年的漫長歲月中,胡夫金字塔一直是世界上最高的建築物。進入塔內,在隧道內的一個結合點,沿一條 通道 向下來到基岩內的一個長約100米、深30米,未完工的墓室。從此沿另一條高1.3米、寬1米的 通道 向上攀登大約40米來到大甬道,這是一個令人印象深刻的狹窄空間,47米長,8.5米高。在大甬道的起點,有一條水平的小 通道 一直通向所謂的王后墓室。在從大甬道向上攀爬的時候,天花板上疊放著精確的石塊。在10米長的國王墓室里,牆壁是用紅色的花崗岩建造的。天花板由9塊巨大的花崗岩組成,總重量超過400噸。在這些石板的上方還有4塊由縫隙隔開的巨石,用來分散墓室所承受的巨大的重量。七大奇觀中只有金字塔經受住了歲月千年的考驗留存下來,難怪 埃及 有句諺語說“人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔”
我和阿明的第一張合影