衝動埃及行第一日埃及國家博物館
早就答應跟老妹去 泰國 走一趟的,所以2017年12月她年休年假,邀我同行我沒有二話。
隔天早上她突然電話說:“去 日本 吧”,我就心裡盤算著這個時候去 北海道 也不錯,雖然那就不是五千以內能解決的問題了……
到下午我正在著急 日本 簽證的問題,一個電話又變卦了——“姐,去 埃及 吧!”這個思維跳躍不要太活躍了! 非洲 ?哦NO~~那些動亂和恐怖襲擊好像從沒消停過,感覺是多麼混亂的地方。我說:“你爸媽同意麽”“老公放心麽”“孩子捨得麽”……她居然還真一一交代到了,然後開始各種游說:
安全上:“跟團唄,安全有保障,不去西奈那邊就是了,這樣不用你操任何心做攻略……”;
精神上:“記得《尼羅河女兒》不,還有《天是 紅河 岸》……”;
經濟上:“4190的團費啊,包括導游、機票、酒店、吃飯、交通,連簽證都給你搞定了,這個價格真是我都不敢想……”
最後動員:“錯過這次,此生可能永遠不會去那麼遠的地方了……”
……………………………………………………………………
於是我就稀里糊塗報了這個低價團,12個小時的飛機啊!年邁的我真心有點吃不消。在 上海 浦東機場找到組織,領隊姓潘,整個飛機就是我們7個旅行團專門飛 埃及 的,飛機上是 埃及 的空乘人員,態度不錯就是飛機餐太難吃。眼看窗外海市蜃樓般的雲海散去,第一次看到了沙漠,再看到樓房林立灰濛蒙一片,這就是 埃及 首都 開羅 了。
友情提示:機場就有換埃鎊的地方,領隊巴不得你身上所有的美金他都幫你用了,所以是不會主動告訴你的,就在過關的大廳,換取很多小面值的埃鎊有利於後面自己買東西、給消費、上廁所什麼的。 凌晨1點出發到 開羅 是上午接近11點,飛機晚點了,因此我們第一天看金字塔的計劃就無法實行了。無論如何,吃飯要緊。 埃及 吃的第一頓團餐是自助餐,整個餐廳都是 中國 游客,服務人員忙來忙去,大家搶著拿食物,這種極具 中國 特色的搶物場面完美複製到了 埃及 。不搶怎麼辦,晚一點水果和雞肉就沒有了!
吃完飯在門口溜達,身穿黑色罩袍的婦人匆匆從眼前走過。旅游真是學習知識的最佳時機,不來這裡也不會如此積極地學習 埃及 歷史,原來一千四百年來, 開羅 一直都是伊斯蘭世界的政治和文化中心。深深吸上一口氣,這就已經置身於阿拉伯世界了。 埃及 經濟和科技在 非洲 是領先的,被認為是一個中等強國,是 非洲 大陸第三大經濟體。所以,環境比我原先想象的要好得多,雖然建築物的錶面形象太差,到處是沒有封頂的樓房和未糊水泥的外牆,而且灰濛蒙的,不“靈醒”(不乾凈)的樣子,其實內部裝修還是很不錯的。主要原因有:1、房子不封頂就屬於未完工的工程,政府無法收取相關的高額稅收,而你則可以先住著;2、 埃及 城市管理人才缺少,城市規劃和管理很混亂;3、 埃及 人的生活態度也十分隨意,對外部形象不大在意;4、沙漠的氣候對建築的侵蝕比較厲害。 今天的主題是 埃及 國家博物館,位於尼羅河畔的 開羅 解放廣場,是世界著名博物館之一,收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。因這座博物館以廣為收藏法老時期的文物為主, 埃及 人又習慣地稱之為“法老博物館”。
走進鐵門看到博物館主體是一座雙層的歐式建築,外觀古樸大氣。門口一方水池裡荷花已敗,荷葉猶在,中間那茂盛的一叢是紙莎草,上下 埃及 的象徵物種在一個水池裡象徵著統一。
四周有很多小型的石像,小獅身人面像等,因為露天擺著我以為是假的都沒有拍,後來在 卡納克 神廟發現不管多悠久的石像他們也就是毫無遮擋的放置在烈日之下,如今回想說不定這外面的石像也都是真的。當時我對大門上的三位女神像更感興趣,有說分別代表了過去、現在和未來,我只覺得好美好美好美……
門票:75埃鎊,木乃伊展廳100埃鎊,攝影許可證50埃鎊。由於是跟團所以門票就不用出了,然後我對木乃伊真的不感興趣,管你是老拉(拉美西斯二世)還是小圖(圖坦卡蒙),最後搞得跟風乾肉似的有什麼看頭?回頭說不定還會有心理陰影,那100埃就省了,但是拍照的50埃是一定不能省的,不然就沒有後面這些寶貴的記錄了!
走進大門置身於這樣透光的圓頂之下,四角柱子前立著石像,兩邊 通道 和前方大廳兩側皆有,感覺不同時期的法老們都守在門口,嚮往來的各國游客繼續訴說他們的榮耀。
從公元前3100年美 尼斯 統一 埃及 開始至公元前332年 亞歷山大 大帝征服 埃及 為止,古 埃及 一共經歷了三十一個王朝。跟 中國 各朝代穿戴風格會發生變化一樣,法老的服飾在各個時期也是不同的。
不僅僅是服飾不同,民族也不相同,這就是一個黑人法老。 埃及 位於 非洲 東北 部,地處歐亞非三大洲的交通要衝,又多次動亂、分裂、統一,歷史也是很複雜的。
真正的或者說正宗的 埃及 本土王室自 亞歷山大 大帝征服 埃及 後就被馬其頓- 希腊 人所代替了,托勒密王朝的法老就是 希腊 人。
前面幾尊石像,法老兩手自然垂下,兩隻腳一前一後,說明雕刻石像的時候本尊還活著。這位雙手交叉胸前,兩腿並直的,說明雕刻的時候本尊已經做成這樣的木乃伊了。
正對大門第一件引起我註意的展品是這個大頭像,可惜導游沒有對它講解,目前也沒查到資料,但是它那頗具 亞洲 特色的臉龐深深吸引了我的註意。直到現在,古 埃及 人到底屬於什麼人種還沒有一個定論,看這張臉,以及後面許多雕刻、畫像,我覺得應該有 亞洲 蒙古 人種的血統。
博物館藏品太多了,有一些在玻璃展櫃里,旁邊就用白紙片寫著超級簡單的介紹,更多的根本沒有任何介紹。貴重的真跡跟裝飾品一樣隨意擺放,十分憂心他們到底有沒有防盜措施,更別提什麼電子講解、電腦觸屏介紹之類的東西了。所以,緊跟導游聽取講解十分關鍵!
導游著重介紹的基本上都是鎮館之寶,第一件:納爾邁調色板。納爾邁調色板是人類歷史上最早的軍事檔案,這塊調色板兩邊都有浮雕圖案,一面我們看到一個大人物戴著上 埃及 王冠,右手舉起梨形權杖,左手揪住敵人的頭髮,做擊打狀(該戰俘頭後方的象形符號“魚叉w’”和“湖sˇ”表明此人叫“瓦師”,很可能此人是敵方的首領)。腳下兩名敵人正在狼狽逃竄,這種展示法老威嚴的畫面一直被後世法老沿用。象徵南方的鷹站在一束紙莎草上,一隻爪子抓住了象徵北方的眼鏡蛇,這些都代表了上 埃及 打敗了下 埃及 。搞笑的是石板上還刻著一個人手裡拿著鞋子,這是古 埃及 王室的一種重要職位:提鞋官,專門給法老提涼鞋的。最上面一欄裡面刻著兩個牛首人面的哈托爾神像(這在正反兩面最上方均有),它們之間的“王名框”里刻著兩個象形符號,一個是尼羅河中的鯰魚“納爾”,另一個是鑿子“邁爾”,合起來拼讀就是Nar-Mer,即納爾邁。納爾邁是誰?有說他是蝎子王,還有說就是第一王朝的法老美 尼斯 Menes。
另一面才是正面,頂部跟反面一樣,是兩個牛頭夾著王名。納爾邁頭戴著下 埃及 的象徵紅冠,手持代表王權的權杖和連枷,有六個人陪同著。左邊的那個一手提著涼鞋,一手拿著器皿,頭上方的符號有“僕人”的含義;右邊的那個略高大些,頭戴著假髮,身穿著豹皮衣,脖子上掛著書寫工具,他頭上方的符號顯示他可能是宰相之類的官員。前面的是四個打著特殊旗子(可能是盟邦旗幟)的掌旗官。在這些人的陪同下,納爾邁巡視10個被斬首的敵人,敵人的首級被放在兩腿中間。屍體的上一扇門,一隻鷹,一條船,可能是這個番邦的名字。調色板的中心,由兩人牽引兩頭長頸巨獸,頸相交錯環繞,形成調色板中間調色盤。最下部分,象徵著國王的公牛攻破了設防的城市,正在踐踏著企圖逃竄的敵人。納爾邁調色板上是在重現征服北部統一上下 埃及 的功績,有人猜測這一歷史事件應該發生於前王朝的早期, 埃及 的統一可能也是在前王朝時期就已經實現了,並且前王朝是以 和平 的方式過渡到第一王朝的。
第二件重要的文物是 羅塞塔 石碑(Rosetta stone),它是打開古 埃及 大門的鑰匙,也是古 埃及 學科建立的基礎。它高1.14米,寬0.73米,製作於公元前196年,刻有古 埃及 國王托勒密五世登基的詔書。石碑上用 希腊 文字、古 埃及 文字和當時的通俗體文字刻了同樣的內容,這使得近代的考古學家得以有機會對照各語言版本的內容後,解讀出已經失傳千餘年的 埃及 象形文之意義與結構,而成為今日研究古 埃及 歷史的重要里程碑。沒有這塊石碑, 埃及 象形文字就一直是天文符號無法破譯。可惜本尊保存在 大英 博物館,這裡的只是拓本被掛在牆上,但是意義重大讓人不得不對之矚目。殖民時期 英國 佬到底搞到多少好東西啊!哎~
博物館正中間的大廳恢弘大氣,採光設計深得我心。正遠方是法老家庭石雕,好像正註視著我們,兩邊羅列各種石棺、雕像。 這是誰的石棺我沒聽到,棺蓋上也雕了法老像,頭頂都有神靈護佑。
棺蓋的裡面也有石刻,想象法老的屍體仰面躺在石棺里,正對著伸展雙臂保佑他的女神像,多麼有安全感。女神身上的花紋細膩優雅,旁邊刻有許多船隻與人,那些都是在陰間可以載法老通過惡魔之地的助力。
棺材內全是神像,古代 埃及 神靈眾多,神靈總數號稱2000之眾。因為政權更迭、都城變化,古 埃及 人沒有統一神話體系,所以有赫里奧 波里 斯(Heliopolis)神系、 孟菲斯 (memphis) 神系等,還有無數小派系。隨著時間推移,神學逐漸融合,還出現神明改名,神明故事修改的狀況。面對這種混亂的狀況我也沒打算搞得特別清楚,只需要知道這些都是保護法老的神就夠了。
遠方坐鎮的是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和他的王后泰伊(Tyi)及他們的的三個女兒。這組石灰石巨像應該是整個 埃及 國家博物館內最高大的石像了,高達7米,從博物館一層竄至二層。
阿蒙霍特普三世所建造的建築可能比拉美西斯二世還要多(法老們都是自戀狂)。第十八王朝在他統治時(大約3400年前)達到全盛,因此他到處雕刻自己的石像,修建了包括西底比斯神廟和 盧克索 的門農巨像及阿蒙霍特普祈靈殿在內的諸多宏偉建築,被譽為“法老藝術家”。他十分喜好美色,經常要求屬國向自己進貢美女,他的王后泰伊是一個富商的女兒,因美貌絕倫而被選進宮,算是打破了皇室近親結婚的傳統了。 博物館分為兩層,正當中的這些看完後,就從一樓到二樓逐個展室參觀。按年代順序一層陳列公元前27~前22世紀古 埃及 時代到5~6世紀 羅馬 統治時代的各種文物,有雕像、桌子、石棺、 石柱 和浮雕牆等。
圖畫一樣的文字看得人眼花繚亂,第一次近距離接觸完全陌生的文明,感覺眼睛不夠看的。
法老母親的玉石棺,導游這樣教我們看玉石的通透性。
重點介紹給我留下印象深刻的文物, 比如 第二王朝末代法老雕像,它是古 埃及 人在堅硬的石頭上雕刻藝術作品的開端。
隔天早上她突然電話說:“去 日本 吧”,我就心裡盤算著這個時候去 北海道 也不錯,雖然那就不是五千以內能解決的問題了……
到下午我正在著急 日本 簽證的問題,一個電話又變卦了——“姐,去 埃及 吧!”這個思維跳躍不要太活躍了! 非洲 ?哦NO~~那些動亂和恐怖襲擊好像從沒消停過,感覺是多麼混亂的地方。我說:“你爸媽同意麽”“老公放心麽”“孩子捨得麽”……她居然還真一一交代到了,然後開始各種游說:
安全上:“跟團唄,安全有保障,不去西奈那邊就是了,這樣不用你操任何心做攻略……”;
精神上:“記得《尼羅河女兒》不,還有《天是 紅河 岸》……”;
經濟上:“4190的團費啊,包括導游、機票、酒店、吃飯、交通,連簽證都給你搞定了,這個價格真是我都不敢想……”
最後動員:“錯過這次,此生可能永遠不會去那麼遠的地方了……”
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於是我就稀里糊塗報了這個低價團,12個小時的飛機啊!年邁的我真心有點吃不消。在 上海 浦東機場找到組織,領隊姓潘,整個飛機就是我們7個旅行團專門飛 埃及 的,飛機上是 埃及 的空乘人員,態度不錯就是飛機餐太難吃。眼看窗外海市蜃樓般的雲海散去,第一次看到了沙漠,再看到樓房林立灰濛蒙一片,這就是 埃及 首都 開羅 了。
友情提示:機場就有換埃鎊的地方,領隊巴不得你身上所有的美金他都幫你用了,所以是不會主動告訴你的,就在過關的大廳,換取很多小面值的埃鎊有利於後面自己買東西、給消費、上廁所什麼的。 凌晨1點出發到 開羅 是上午接近11點,飛機晚點了,因此我們第一天看金字塔的計劃就無法實行了。無論如何,吃飯要緊。 埃及 吃的第一頓團餐是自助餐,整個餐廳都是 中國 游客,服務人員忙來忙去,大家搶著拿食物,這種極具 中國 特色的搶物場面完美複製到了 埃及 。不搶怎麼辦,晚一點水果和雞肉就沒有了!
吃完飯在門口溜達,身穿黑色罩袍的婦人匆匆從眼前走過。旅游真是學習知識的最佳時機,不來這裡也不會如此積極地學習 埃及 歷史,原來一千四百年來, 開羅 一直都是伊斯蘭世界的政治和文化中心。深深吸上一口氣,這就已經置身於阿拉伯世界了。 埃及 經濟和科技在 非洲 是領先的,被認為是一個中等強國,是 非洲 大陸第三大經濟體。所以,環境比我原先想象的要好得多,雖然建築物的錶面形象太差,到處是沒有封頂的樓房和未糊水泥的外牆,而且灰濛蒙的,不“靈醒”(不乾凈)的樣子,其實內部裝修還是很不錯的。主要原因有:1、房子不封頂就屬於未完工的工程,政府無法收取相關的高額稅收,而你則可以先住著;2、 埃及 城市管理人才缺少,城市規劃和管理很混亂;3、 埃及 人的生活態度也十分隨意,對外部形象不大在意;4、沙漠的氣候對建築的侵蝕比較厲害。 今天的主題是 埃及 國家博物館,位於尼羅河畔的 開羅 解放廣場,是世界著名博物館之一,收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。因這座博物館以廣為收藏法老時期的文物為主, 埃及 人又習慣地稱之為“法老博物館”。
走進鐵門看到博物館主體是一座雙層的歐式建築,外觀古樸大氣。門口一方水池裡荷花已敗,荷葉猶在,中間那茂盛的一叢是紙莎草,上下 埃及 的象徵物種在一個水池裡象徵著統一。
四周有很多小型的石像,小獅身人面像等,因為露天擺著我以為是假的都沒有拍,後來在 卡納克 神廟發現不管多悠久的石像他們也就是毫無遮擋的放置在烈日之下,如今回想說不定這外面的石像也都是真的。當時我對大門上的三位女神像更感興趣,有說分別代表了過去、現在和未來,我只覺得好美好美好美……
門票:75埃鎊,木乃伊展廳100埃鎊,攝影許可證50埃鎊。由於是跟團所以門票就不用出了,然後我對木乃伊真的不感興趣,管你是老拉(拉美西斯二世)還是小圖(圖坦卡蒙),最後搞得跟風乾肉似的有什麼看頭?回頭說不定還會有心理陰影,那100埃就省了,但是拍照的50埃是一定不能省的,不然就沒有後面這些寶貴的記錄了!
走進大門置身於這樣透光的圓頂之下,四角柱子前立著石像,兩邊 通道 和前方大廳兩側皆有,感覺不同時期的法老們都守在門口,嚮往來的各國游客繼續訴說他們的榮耀。
從公元前3100年美 尼斯 統一 埃及 開始至公元前332年 亞歷山大 大帝征服 埃及 為止,古 埃及 一共經歷了三十一個王朝。跟 中國 各朝代穿戴風格會發生變化一樣,法老的服飾在各個時期也是不同的。
不僅僅是服飾不同,民族也不相同,這就是一個黑人法老。 埃及 位於 非洲 東北 部,地處歐亞非三大洲的交通要衝,又多次動亂、分裂、統一,歷史也是很複雜的。
真正的或者說正宗的 埃及 本土王室自 亞歷山大 大帝征服 埃及 後就被馬其頓- 希腊 人所代替了,托勒密王朝的法老就是 希腊 人。
前面幾尊石像,法老兩手自然垂下,兩隻腳一前一後,說明雕刻石像的時候本尊還活著。這位雙手交叉胸前,兩腿並直的,說明雕刻的時候本尊已經做成這樣的木乃伊了。
正對大門第一件引起我註意的展品是這個大頭像,可惜導游沒有對它講解,目前也沒查到資料,但是它那頗具 亞洲 特色的臉龐深深吸引了我的註意。直到現在,古 埃及 人到底屬於什麼人種還沒有一個定論,看這張臉,以及後面許多雕刻、畫像,我覺得應該有 亞洲 蒙古 人種的血統。
博物館藏品太多了,有一些在玻璃展櫃里,旁邊就用白紙片寫著超級簡單的介紹,更多的根本沒有任何介紹。貴重的真跡跟裝飾品一樣隨意擺放,十分憂心他們到底有沒有防盜措施,更別提什麼電子講解、電腦觸屏介紹之類的東西了。所以,緊跟導游聽取講解十分關鍵!
導游著重介紹的基本上都是鎮館之寶,第一件:納爾邁調色板。納爾邁調色板是人類歷史上最早的軍事檔案,這塊調色板兩邊都有浮雕圖案,一面我們看到一個大人物戴著上 埃及 王冠,右手舉起梨形權杖,左手揪住敵人的頭髮,做擊打狀(該戰俘頭後方的象形符號“魚叉w’”和“湖sˇ”表明此人叫“瓦師”,很可能此人是敵方的首領)。腳下兩名敵人正在狼狽逃竄,這種展示法老威嚴的畫面一直被後世法老沿用。象徵南方的鷹站在一束紙莎草上,一隻爪子抓住了象徵北方的眼鏡蛇,這些都代表了上 埃及 打敗了下 埃及 。搞笑的是石板上還刻著一個人手裡拿著鞋子,這是古 埃及 王室的一種重要職位:提鞋官,專門給法老提涼鞋的。最上面一欄裡面刻著兩個牛首人面的哈托爾神像(這在正反兩面最上方均有),它們之間的“王名框”里刻著兩個象形符號,一個是尼羅河中的鯰魚“納爾”,另一個是鑿子“邁爾”,合起來拼讀就是Nar-Mer,即納爾邁。納爾邁是誰?有說他是蝎子王,還有說就是第一王朝的法老美 尼斯 Menes。
另一面才是正面,頂部跟反面一樣,是兩個牛頭夾著王名。納爾邁頭戴著下 埃及 的象徵紅冠,手持代表王權的權杖和連枷,有六個人陪同著。左邊的那個一手提著涼鞋,一手拿著器皿,頭上方的符號有“僕人”的含義;右邊的那個略高大些,頭戴著假髮,身穿著豹皮衣,脖子上掛著書寫工具,他頭上方的符號顯示他可能是宰相之類的官員。前面的是四個打著特殊旗子(可能是盟邦旗幟)的掌旗官。在這些人的陪同下,納爾邁巡視10個被斬首的敵人,敵人的首級被放在兩腿中間。屍體的上一扇門,一隻鷹,一條船,可能是這個番邦的名字。調色板的中心,由兩人牽引兩頭長頸巨獸,頸相交錯環繞,形成調色板中間調色盤。最下部分,象徵著國王的公牛攻破了設防的城市,正在踐踏著企圖逃竄的敵人。納爾邁調色板上是在重現征服北部統一上下 埃及 的功績,有人猜測這一歷史事件應該發生於前王朝的早期, 埃及 的統一可能也是在前王朝時期就已經實現了,並且前王朝是以 和平 的方式過渡到第一王朝的。
第二件重要的文物是 羅塞塔 石碑(Rosetta stone),它是打開古 埃及 大門的鑰匙,也是古 埃及 學科建立的基礎。它高1.14米,寬0.73米,製作於公元前196年,刻有古 埃及 國王托勒密五世登基的詔書。石碑上用 希腊 文字、古 埃及 文字和當時的通俗體文字刻了同樣的內容,這使得近代的考古學家得以有機會對照各語言版本的內容後,解讀出已經失傳千餘年的 埃及 象形文之意義與結構,而成為今日研究古 埃及 歷史的重要里程碑。沒有這塊石碑, 埃及 象形文字就一直是天文符號無法破譯。可惜本尊保存在 大英 博物館,這裡的只是拓本被掛在牆上,但是意義重大讓人不得不對之矚目。殖民時期 英國 佬到底搞到多少好東西啊!哎~
博物館正中間的大廳恢弘大氣,採光設計深得我心。正遠方是法老家庭石雕,好像正註視著我們,兩邊羅列各種石棺、雕像。 這是誰的石棺我沒聽到,棺蓋上也雕了法老像,頭頂都有神靈護佑。
棺蓋的裡面也有石刻,想象法老的屍體仰面躺在石棺里,正對著伸展雙臂保佑他的女神像,多麼有安全感。女神身上的花紋細膩優雅,旁邊刻有許多船隻與人,那些都是在陰間可以載法老通過惡魔之地的助力。
棺材內全是神像,古代 埃及 神靈眾多,神靈總數號稱2000之眾。因為政權更迭、都城變化,古 埃及 人沒有統一神話體系,所以有赫里奧 波里 斯(Heliopolis)神系、 孟菲斯 (memphis) 神系等,還有無數小派系。隨著時間推移,神學逐漸融合,還出現神明改名,神明故事修改的狀況。面對這種混亂的狀況我也沒打算搞得特別清楚,只需要知道這些都是保護法老的神就夠了。
遠方坐鎮的是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和他的王后泰伊(Tyi)及他們的的三個女兒。這組石灰石巨像應該是整個 埃及 國家博物館內最高大的石像了,高達7米,從博物館一層竄至二層。
阿蒙霍特普三世所建造的建築可能比拉美西斯二世還要多(法老們都是自戀狂)。第十八王朝在他統治時(大約3400年前)達到全盛,因此他到處雕刻自己的石像,修建了包括西底比斯神廟和 盧克索 的門農巨像及阿蒙霍特普祈靈殿在內的諸多宏偉建築,被譽為“法老藝術家”。他十分喜好美色,經常要求屬國向自己進貢美女,他的王后泰伊是一個富商的女兒,因美貌絕倫而被選進宮,算是打破了皇室近親結婚的傳統了。 博物館分為兩層,正當中的這些看完後,就從一樓到二樓逐個展室參觀。按年代順序一層陳列公元前27~前22世紀古 埃及 時代到5~6世紀 羅馬 統治時代的各種文物,有雕像、桌子、石棺、 石柱 和浮雕牆等。
圖畫一樣的文字看得人眼花繚亂,第一次近距離接觸完全陌生的文明,感覺眼睛不夠看的。
法老母親的玉石棺,導游這樣教我們看玉石的通透性。
重點介紹給我留下印象深刻的文物, 比如 第二王朝末代法老雕像,它是古 埃及 人在堅硬的石頭上雕刻藝術作品的開端。