【丫丫走世界】出埃及記 | 一半沙漠 一半海水
埃及,那個讓人魂牽夢縈的國度
埃及 ,這個讓我魂牽夢縈了好久,但因為局勢動蕩又多次錯過的文明古國,終於在這個四月踏上了它神秘的土地。蒼茫無垠的沙漠、千年的神廟和神袛、神秘的金字塔和木乃伊、滾滾而來的尼羅河、美到讓人窒息的 紅海 ...... 回想這十天來在 埃及 的經歷,這些就是即刻涌入我腦海的印象。
它的金字塔、木乃伊、神廟、方尖碑、木乃伊等等都讓人懷疑 埃及 人是否是外星人的後代。雖然每年有無數的游客來此,卻依然還有很多懸而未決的謎底等著歷史學家和人類學家去揭開。而 好萊塢 似乎也特別鐘情於 埃及 的神秘文化和沉甸甸的千年曆史,創作了數部讓人津津樂道的影片,如《木乃伊》,《 埃及 艷後》,阿加莎的《尼羅河慘案》等。 ↑阿布辛貝勒神廟 如果說一生中有些地方是一定不可錯過的話,這個一半沙漠,一半海水的千年古國就是其中之一。 ↑帝王谷 那些熟悉無比的畫面在 埃及 的每天,總感覺自己不經意間就步入了那些老電影和紀錄片里的場景,如此的虛幻不真實,仿佛就這樣一下子穿越了時光的隧道。 ↑阿布辛貝勒神廟 這個不像人類所建造的大金字塔,我終於來打卡了 ↑吉薩金字塔群 埃及 博物館,讓我想起了電影《木乃伊》里女主角工作的地方 拉美西斯二世神廟,這個 埃及 最雄偉的神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 揚起三角風帆徜徉在尼羅河上 ↑尼羅河 因為 阿斯旺 大壩的建造,而搬遷到小島上的菲萊神廟 ↑菲萊神廟 坐著熱氣球飛翔在尼羅河和沙漠的上空 尼羅河畔的老瀑布飯店,讓我回到了阿加莎的那部經典電影《尼羅河慘案》 世界上最大的神廟— 卡納克 神廟,站在這些巨柱和方尖碑下,感覺著人類的渺小 ↑卡爾納克神廟 黃沙鋪地的鎮上,村民隨處溜著駱駝的努比亞村 ↑努比亞村 好似一千零一夜裡的場景,哈利利市場 ↑哈利利市場 地中海 邊 亞歷山大 港的蓋貝依城堡,原來 埃及 除了金字塔還有如此讓人心醉的藍 夜色中的 盧克索 神廟,無言地註視著這千年的滄桑變化 ↑盧克索神廟 紅海 的海風和那清澈無比的Tiffany藍
↑赫爾格達 ↑赫爾格達 紅海 邊的度假村,感覺住進了一千零一夜的宮殿里 關於Thomas Cook 托邁酷客
回想起來,走過四十多個國家的我好像還從沒跟過團。對於我這種自由行深度中毒者,說實話是不屑於跟團的, 總覺得這是我們的父輩們才做的事情。畢竟語言溝通對他們是一大限制,也是不得已。可這次來 埃及 ,我卻是破天荒地跟了一次托邁酷客的團。
很多年前我就已做過 埃及 自由行的攻略,但屢次擦肩而過都是因為安全因素。這次來之前,很多人問我,你怎麼竟然敢去 埃及 ?也是考慮到女生單獨出行的高危險繫數還有 埃及 當地交通的極其不便,而且出發 埃及 之前剛從 日本 賞完櫻花回來,完全沒時間做準備,最後找到了這家托邁酷客Thomas Cook。
托邁酷客在國外的名氣可謂擲地有聲,原來現在它的業務也已擴展到了 中國 。這家建立於1841年的 歐洲 最大的旅游集團覆蓋了全球四十多個目的地的行程及酒店。而來 埃及 這種地方,跟著托邁酷客的行程也是省心省力省錢又比較安全的方式。來之前,我也比較了一下很多其他的 埃及 半自由行團,雖然價格便宜,但是很多想去的小眾景點都是不含的,而在 埃及 這種到哪裡都要包車,各種騙子和套路滿地的國度,托邁酷客的團顯然可以讓自己輕鬆很多。
並且,對於我這種酒店控來說,全程五星級酒店也是一個大利好,尤其其中有兩家還是我心心念念想去種草的酒店(最後的住宿部分會詳細介紹)。
埃及 歸來,證明偶爾跟一次團其實還是很不錯的體驗,住宿和餐飲的水準都很高,完全不低於自己去玩的水準。我放了很久的checklist上想去的地方也終 於都 一一打卡了。 ↑卡爾納克神廟 來埃及絕不可錯過的經歷 ↑亞歷山大
古 埃及 的神廟遺址 Temples
千萬不要以為 埃及 只有金字塔和獅身人面像,這裡就是一個神廟之國,一個巨大的露天博物館。無數的神廟遍佈在 埃及 各地,尤其是探尋沙漠古城 阿斯旺 和曾是世界上最大的王都 盧克索 的神廟將讓你對 埃及 這個國度有一個全面而不偏頗的認識。
差點被 阿斯旺 大壩淹沒的 阿布辛貝 神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 埃及 現存的最大的 卡納克 神廟,逛一天都不夠的地方 ↑卡爾納克神廟
尼羅河三角帆船 Nile River
公元前8000年的時候, 埃及 的大部分土地就已變成了乾旱貧瘠的沙漠地帶,而只有尼羅河河谷一片綠意蔥蔥,變成了肥沃富饒的人間樂土。
但是每年尼羅河又會泛濫而淹沒了河谷周圍的村莊農田,但卻也因此留下了富有營養的淤泥,而賦予了周圍的農田足夠的養分。這一特有的自然規律,一邊雖然侵蝕著臨河的土地,但同時又讓當時的農耕社會自給自足。也正是如此, 埃及 成了當時文明最為發達的國家,而非尼羅河的發源地 埃塞俄比亞 。 ↑尼羅河 ↑菲萊神廟 緩緩流淌著的尼羅河,就這樣敘述著歷史的滄桑。在這條孕育著世界最古老文明的河上泛舟是來 埃及 必須要體驗的項目。而流經 埃及 的尼羅河最美的一段,就在南部的 阿斯旺 。 ↑尼羅河 尤其是在日落時分,揚起三角風帆隨波而行,坐在船上看著兩岸的風景,你就能理解為何說尼羅河是 埃及 文明的搖籃了。 ↑尼羅河
熱氣球 Hot Balloon
在 埃及 乘坐熱氣球大概是全世界最便宜的地方了,而且風景也格外迤邐。在 盧克索 和 阿斯旺 都可以選擇乘坐熱氣球。 ↑阿斯旺熱氣球 ↑阿斯旺熱氣球
埃及 ,這個讓我魂牽夢縈了好久,但因為局勢動蕩又多次錯過的文明古國,終於在這個四月踏上了它神秘的土地。蒼茫無垠的沙漠、千年的神廟和神袛、神秘的金字塔和木乃伊、滾滾而來的尼羅河、美到讓人窒息的 紅海 ...... 回想這十天來在 埃及 的經歷,這些就是即刻涌入我腦海的印象。
它的金字塔、木乃伊、神廟、方尖碑、木乃伊等等都讓人懷疑 埃及 人是否是外星人的後代。雖然每年有無數的游客來此,卻依然還有很多懸而未決的謎底等著歷史學家和人類學家去揭開。而 好萊塢 似乎也特別鐘情於 埃及 的神秘文化和沉甸甸的千年曆史,創作了數部讓人津津樂道的影片,如《木乃伊》,《 埃及 艷後》,阿加莎的《尼羅河慘案》等。 ↑阿布辛貝勒神廟 如果說一生中有些地方是一定不可錯過的話,這個一半沙漠,一半海水的千年古國就是其中之一。 ↑帝王谷 那些熟悉無比的畫面在 埃及 的每天,總感覺自己不經意間就步入了那些老電影和紀錄片里的場景,如此的虛幻不真實,仿佛就這樣一下子穿越了時光的隧道。 ↑阿布辛貝勒神廟 這個不像人類所建造的大金字塔,我終於來打卡了 ↑吉薩金字塔群 埃及 博物館,讓我想起了電影《木乃伊》里女主角工作的地方 拉美西斯二世神廟,這個 埃及 最雄偉的神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 揚起三角風帆徜徉在尼羅河上 ↑尼羅河 因為 阿斯旺 大壩的建造,而搬遷到小島上的菲萊神廟 ↑菲萊神廟 坐著熱氣球飛翔在尼羅河和沙漠的上空 尼羅河畔的老瀑布飯店,讓我回到了阿加莎的那部經典電影《尼羅河慘案》 世界上最大的神廟— 卡納克 神廟,站在這些巨柱和方尖碑下,感覺著人類的渺小 ↑卡爾納克神廟 黃沙鋪地的鎮上,村民隨處溜著駱駝的努比亞村 ↑努比亞村 好似一千零一夜裡的場景,哈利利市場 ↑哈利利市場 地中海 邊 亞歷山大 港的蓋貝依城堡,原來 埃及 除了金字塔還有如此讓人心醉的藍 夜色中的 盧克索 神廟,無言地註視著這千年的滄桑變化 ↑盧克索神廟 紅海 的海風和那清澈無比的Tiffany藍
↑赫爾格達 ↑赫爾格達 紅海 邊的度假村,感覺住進了一千零一夜的宮殿里 關於Thomas Cook 托邁酷客
回想起來,走過四十多個國家的我好像還從沒跟過團。對於我這種自由行深度中毒者,說實話是不屑於跟團的, 總覺得這是我們的父輩們才做的事情。畢竟語言溝通對他們是一大限制,也是不得已。可這次來 埃及 ,我卻是破天荒地跟了一次托邁酷客的團。
很多年前我就已做過 埃及 自由行的攻略,但屢次擦肩而過都是因為安全因素。這次來之前,很多人問我,你怎麼竟然敢去 埃及 ?也是考慮到女生單獨出行的高危險繫數還有 埃及 當地交通的極其不便,而且出發 埃及 之前剛從 日本 賞完櫻花回來,完全沒時間做準備,最後找到了這家托邁酷客Thomas Cook。
托邁酷客在國外的名氣可謂擲地有聲,原來現在它的業務也已擴展到了 中國 。這家建立於1841年的 歐洲 最大的旅游集團覆蓋了全球四十多個目的地的行程及酒店。而來 埃及 這種地方,跟著托邁酷客的行程也是省心省力省錢又比較安全的方式。來之前,我也比較了一下很多其他的 埃及 半自由行團,雖然價格便宜,但是很多想去的小眾景點都是不含的,而在 埃及 這種到哪裡都要包車,各種騙子和套路滿地的國度,托邁酷客的團顯然可以讓自己輕鬆很多。
並且,對於我這種酒店控來說,全程五星級酒店也是一個大利好,尤其其中有兩家還是我心心念念想去種草的酒店(最後的住宿部分會詳細介紹)。
埃及 歸來,證明偶爾跟一次團其實還是很不錯的體驗,住宿和餐飲的水準都很高,完全不低於自己去玩的水準。我放了很久的checklist上想去的地方也終 於都 一一打卡了。 ↑卡爾納克神廟 來埃及絕不可錯過的經歷 ↑亞歷山大
古 埃及 的神廟遺址 Temples
千萬不要以為 埃及 只有金字塔和獅身人面像,這裡就是一個神廟之國,一個巨大的露天博物館。無數的神廟遍佈在 埃及 各地,尤其是探尋沙漠古城 阿斯旺 和曾是世界上最大的王都 盧克索 的神廟將讓你對 埃及 這個國度有一個全面而不偏頗的認識。
差點被 阿斯旺 大壩淹沒的 阿布辛貝 神廟 ↑阿布辛貝勒神廟 埃及 現存的最大的 卡納克 神廟,逛一天都不夠的地方 ↑卡爾納克神廟
尼羅河三角帆船 Nile River
公元前8000年的時候, 埃及 的大部分土地就已變成了乾旱貧瘠的沙漠地帶,而只有尼羅河河谷一片綠意蔥蔥,變成了肥沃富饒的人間樂土。
但是每年尼羅河又會泛濫而淹沒了河谷周圍的村莊農田,但卻也因此留下了富有營養的淤泥,而賦予了周圍的農田足夠的養分。這一特有的自然規律,一邊雖然侵蝕著臨河的土地,但同時又讓當時的農耕社會自給自足。也正是如此, 埃及 成了當時文明最為發達的國家,而非尼羅河的發源地 埃塞俄比亞 。 ↑尼羅河 ↑菲萊神廟 緩緩流淌著的尼羅河,就這樣敘述著歷史的滄桑。在這條孕育著世界最古老文明的河上泛舟是來 埃及 必須要體驗的項目。而流經 埃及 的尼羅河最美的一段,就在南部的 阿斯旺 。 ↑尼羅河 尤其是在日落時分,揚起三角風帆隨波而行,坐在船上看著兩岸的風景,你就能理解為何說尼羅河是 埃及 文明的搖籃了。 ↑尼羅河
熱氣球 Hot Balloon
在 埃及 乘坐熱氣球大概是全世界最便宜的地方了,而且風景也格外迤邐。在 盧克索 和 阿斯旺 都可以選擇乘坐熱氣球。 ↑阿斯旺熱氣球 ↑阿斯旺熱氣球