和已知的人探尋未知的海島——斐濟
很多年前,當第一次聽到“ 斐濟 ”這個神仙名詞的時候,一直認為這不是腳能夠到達的地方,而是心之誠,向之往的夢想。隨著祖國近年來繁 榮昌 盛,國民漸漸都走向了世界, 斐濟 似乎也成了我們小兩口的探囊之物。
不吐槽也不毒舌,簡單的分享 斐濟 的短暫行程,品品生活。那些所謂的硬核經驗,不外乎個人的一些臆想。以下內容較為詳盡,如果你是喜歡探索未知的朋友建議就此收藏打住,待游玩歸來之時再纏綿的互動一下。
剩下的同學,接著往下瞅。這算是我人生的第一篇游記,如果你看完只記得段子…甚好。
不正經的正文開始:
某豬提前一個月在某豬五星店鋪★★★★★懶人旅行,定的 南京 \- 斐濟 8天6晚,四晚外島兩晚主島的 香港 轉機之機酒聯運套餐。在這裡真的要感謝客服“芒果”同志的不辭辛苦,不分晝夜的解答各種來自妄想強迫症夫婦的預設問題。這裡必須加個豬腿(別問為何不是雞腿,誰讓現在豬肉貴呢)。
到了出發當晚(5月22日)。我的狀態大致是:心中有事,難以入眠,剛要入眠,已到鬧點。沒事,那就嗨起來吧。
早上5:30便到達祿口機場準備,飛呀飛呀,上午11:00到達 香港 。聯運的好處在這裡便體現了出來。(本打算先飛 香港 玩兩天再買 香港 出發的機酒套餐,後來大概花了兩秒鐘算了下機票成本以及行李的種種不便果斷作罷。)
轉機去 斐濟 的時間都是固定的,所以在 香港 機場六小時的候機時間還是很充裕的。因為長途飛行,提前開通了某行白金卡,可以登機前在貴賓室小憩並洗漱整理,較為妥當。貴賓廳的話首選傲堂,理由很簡單。環境好,吃的較多,洗漱間舒適。當然也建議以閘口位置方便登機作為優先考慮。
順帶說一句,如果打算回來的時候在 香港 免稅店買東西的同學,可以利用去程這段空擋先踩好點。經常轉機 香港 或代購們可無視這一句。 北京 時間05-23,16:40登上飛機,看到座位靠機尾當時內心便一個咯噔。不巧的還遇上交通管制,心累。起飛前乾坐了一小時。對於182公分的我,真的是變本加厲的煎熬。畢竟前面提到的,前一天就沒休息好,又在 香港 機場走走停停了六小時。起飛後那個晃的我啊,不誇張的講,當時滿腦子都是回家的念頭。可是…兩年前就約好的旅行,咬碎了緊根牙也得堅持。於是我儘量努力的調整坐姿,在旁人看來,好似我的屁股上長了八心八箭的釘子,其實我只是讓自己每一截脊椎可以平攤受力,避免腰肌勞損複發(容易嗎我!)。漸漸的老婆很快已經睡著,我卻依舊調整著妖嬈的坐姿。腿怎麼放都不適。史上最煎熬的十一個小時,只有我知道經歷了什麼。這一段就不耽誤大家時間贅述。
下飛機的那一刻,一個懶腰伸的我爽,爽,爽爽!!! 當地 斐濟 時間上午7:30,因為正值初冬,陽光剛越過地平線不久。溫柔的灑在臉上的一刻,一切煎熬都是值得的。機場很小,隨著人潮沒走幾步便到了入鏡大廳,三位當地歌者,抱著吉他滿臉熱情洋溢,一下子就把我們沉浸在假期的美好之中。這就是 斐濟 獨有的熱情。當然,這份熱情不止於斯。Fiji time 也名不虛傳。國內入境登記一刻鐘代謝掉的隊伍,愣是弄了一小時。
好了,敲黑板劃重點!
因為精力過度的損耗第一個失誤發生了。
辦完入境登記後,在機場內一口氣 木里 是故的把美金全部換成了 斐濟 幣。大概換得2800 斐濟 幣。換完瀟灑的轉身打算去洗手間整理一下憔悴,不想一個側目就看到那明晃晃舉著我們名字的地接小帥“洋蔥”。
確認過眼神,一看就是個挺好相處的人。
沒有過多寒暄,他緊接著便說:你們飛機晚點了一個多小時,定的九點的船上島,親,快走。
“……”我們面面相覷。
我夫妻二人匆忙的留下了來自 中國 的“肥水”,便急忙上了洋蔥兄弟早已安排好的接駁車。
車上還有兩隊夫婦,看面相應該都是初次來度蜜月的,他們很客氣,沒有因為久等露出任何的不滿。國民素質棒棒的。幸運的是,他們兩對都不是9點的船,而是11點的。So…他們可以有足夠的時間在送達我們之後,去碼頭的超市買齊酒水飲料小食等等。( 斐濟 入境禁止攜帶一些含肉味食物,國產包裝食物里多少都會有一些添加劑,建議不要鋌而走險。)碼頭的 斐濟 水(斐泉)大概500ML的1.3 斐濟 幣,人民幣大約4元。島上因為交通運輸成本等因素,大概會漲三倍。這裡友情提醒,如果時間充足,哪怕只有半小時,也多備一點乾貨吧(重點)。畢竟沒有人願意明知故犯的吃虧。地接洋蔥做了簡單說明後,便麻利的將行程套餐里準備好的當地流量卡交給我們,後來看我們設置半天也沒 成功 (對於很少切換國內外卡的我們,步驟確實有些繁瑣。)帥氣的幫我們快速搞定。
不足半小時便到達碼頭。 雙體船比以往見過的要大一些,豪華一些,人不多,內外休息區都很空。船會沿著規劃好的路線航行,中途會依次停靠幾座島嶼。我們所選的島嶼:Matamanoa,位於最遠的區域,意味著航行時間大約需要一個半小時左右。我們大部分時間是癱睡在軟糯涼爽的休息室沙發上度過的,這一路狂奔幾乎耗盡了我們所剩無幾的HP。丟失的一小部分時間去哪了?
在沉睡中隱約聽見廣播里溫柔的提醒。Matamanoa到了。 其實吧,當時是有點睡懵了只聽到了關鍵字,提醒的是還需要換乘快艇大約十分鐘才能上島。不過休整之後看著超級超級漂亮的碧海藍天坐上快艇,真的有那麼一瞬間以為自己滿血複活了…一下下。船員是位壯碩的小黑(我是島民我也黑!),抬起頭看著天空中的雲朵漸漸變成了地接洋蔥的模樣,想起從機場去碼頭這一路,他的介紹。一、當地人以胖為美,島上幾乎看不到幾個瘦子;二、他們崇尚FIJI TIME。我後來的理解大概就是:Baby,別催,請墜入我的節奏。三、同時,他們每周末都會將一周的時薪用在酒吧消費,觀看 斐濟 特有的運動,七人橄欖球。(返程前記得在機場貨幣兌換處兌換7元 斐濟 紙幣留個紀念哦。市面已經不通用了。)看到興起之時,打鬧在所難免,於是 斐濟 的成年男子,幾乎門牙都不全。果不其然,我想到這立刻在船員小黑處得到的驗證。簡單的三件事,卻讓我對懶人旅行的導游素質感受到踏實。在外游玩最怕的就是滿嘴跑火車,要小費,惡意添加取消景點的導游,這也是我一直選擇自由行的原因。洋蔥的專業讓我改觀了。以後我這個懶人去海島,還會選擇懶人旅行。(真不是我賣廣告,好就是要表揚。曾經遇到的那些壞的,慶幸那時我沒有寫游記吧。)
思緒回歸,船員小黑提醒我們將穿著的鞋襪脫下,褲管捲起。這是要靠岸了。伴隨著由遠至近的島民(酒店服務人員)悠閑彈唱的迎接方式,一邊說著當地問候語:“Bula”一邊扶我們依次下船,佩戴扶桑花,贈予貝殼項鏈的一條龍服務。環顧四周,經歷了十幾個小時的“舟車勞頓”終於抵達了目的地,極致私密的小島-----Matamanoa。
相比較而言,Matamanoa算是 斐濟 眾多島嶼中比較小的。然,之所以選擇它。因為…私密,這裡官方禁止任何18歲以下人類上島,合理化的避免了熊孩子這種影響蜜月(夫妻生活)的情況。畢竟選擇這座島嶼的,大都是希望與伴侶享受那份稀薄的寧靜。(豬一般的生活)。
斐濟 的外島基本上和馬代一樣,一島一酒店,星級各有不同。每天只提供兩瓶500ML的斐泉,且只提供簡易的自助早餐(麵包、黃油、咖啡、牛奶),午餐和晚餐西餐為主。每天菜單都不一樣會寫在餐廳的小黑板上。看到這裡,小伙伴們應該明白我為什麼要說上島前務必要去超市大採購一番了。島上零食、飲料品種稀缺,往往是想花錢都沒處花(每天兩個人的花費大概也就200 斐濟 幣)。換句話說,確實適合修身養性。
幸運的我們上島不久便提前入住,上午11點沿著椰影小道進入房間。沿途處處可見手工製品的痕跡,特別是惹人喜愛掛在門前那提前刻制好的夫妻名牌TONG&JING。嘿嘿,細節之處讓人不慎感動。放下行李熟悉了下房間小憩片刻,我急匆匆的拉著那在顛簸的船上還能同步起伏著吃泡麵的“隨行人員”。要知道,當時坐在對面的我,可是顛的膽汁都快噴出鼻腔尋找共鳴了。 到達餐廳隨機找了處坐下。其他用餐的各國人士只看我們一眼,便心領神會的投來歡迎的純粹眼神“Bula”,後面幾天我們也延續了這一傳統。為了避免踩雷,機智如我的點了 漢堡 和 三明 治這種樓下煎餅攤老闆花上幾分鐘就能學會的萬能食物。結果…吃了幾天后發現,最最最難吃的居然就是這兩倒霉玩意兒。科科~ 飯後百步走了一圈,拍了點儀式感的照片。下午2點多我二人回到房間,大字型躺在床上,看了會天花板上可樂漿繪製的圖騰,上一秒還在研究是猩猩還是大象,是麋鹿還是山羊,下一秒就昏睡過去。一覺醒來我們默契做了一個精準的仰卧起坐,只見院外烏漆墨黑。居然睡了五個多小時。捂臉…再次飢腸轆轆,徑直去了唯一的餐廳大堂。或許有人會吐槽這麼玩 斐濟 實屬浪費,不過這種吃了睡,睡了吃的豬一般的生活,正是我們玩海島的核心(人各有志,善哉)。 恰逢每周五晚上活動,酒店會額外提供一排免費小食和雞尾酒。白天沒見著幾個游客,晚上居然各大人種一下子聚集了幾十人。開玩笑,見慣大場面的我淡定自若,立刻拉著那誰混入自嗨人群,面向服務人員紳士微笑的念著:Bula,假裝自己是在這個島上已經歷了千年的老咖。然後客氣的在每個盤子里拿了一個小食(一片椰子酥、一顆腰果、一個迷你春捲等)。心想多少保留一些咱老祖宗謙遜的美德。結果,尷了個尬。剛坐下品嘗一隻手都沒裝滿的小食,鼓點停了。自助小食結束…納尼?搞了半天就等著我過來弱水三千隻取一瓢? 這麼一開胃,反而更覺得餓了。果斷選了位置,點了菜單最貴的晚餐。分別是烤羊腿(三片肉)和超好吃的蘑菇芝士意麵。我們狼吞虎咽一番,回過神來發現,其他游客都是吃過晚餐後參與的慶祝活動。唯有我們此刻成為了餐廳唯一一對用餐的人。直到第二天晚餐才知道每天晚餐開始時的會有歡迎當天新上島的小儀式。而我們這一對正好也是當天唯一的 中國 夫婦就這麼優雅的錯過了。算了,出來玩遺憾或多或少,開心就好。果斷的將後面每一天的歡迎儀式當做歡迎我們的吧。 餐罷,照明火把的餘光也漸漸熄滅。在無邊泳池的躺椅上看了會漫天繁星。我們也撤回小屋。沒有電視的夜晚或許是為了增添一份人之常情。 第二天5點,就好像冥冥中的輕撫。愉悅的自然醒來,屋外尚是一片漆黑。一下子雀躍了。這些年幾大洋的海島都去遍了,結果也沒看上一眼日出(懶)。沒曾想就在這最接近換日線的海島上了卻遺憾。屋外草坪上有吊床和躺椅,悠哉的等待著地平線那一抹的優雅。趁著太陽還未升起,順便解釋一下,我們定的是升級房型海濱草屋,建築位置和房型各方面都比基本款要優勢一些,當時淘寶2500元/人。現在看來真的值得。後院出門正對著的就是東方,離餐廳也十分的便利。不過房間清掃人員需要吐槽兩點(1、歡迎果盤在我們沒有怎麼吃的情況下就被晚飯期間打掃的人員清理,可能是怕吸引螞蟻吧。可以放冰箱啊….2、每日清掃時間不固定,有時候上午我們還沒走就來了,有時候吃過中飯下午三點多還沒有打掃。FIJI TIME?)。 隨著一抹橙色傲嬌的劃破黑暗。第一個海邊日出盡收眼底。幸福感UP!這一刻似乎時間成了永恆。
用完簡單的自助早餐。開啟了第一天小島的行程,無邊泳池先喚醒一下水性。 然後我們拿著浮潛裝備直奔上島方向的海域。比起有些島上只能坐船到海中央在圈圈裡浮潛,我們還是更喜歡自由感,沿著沙灘沒入海中,那麼大的區域了隨意暢游。 (註意安全,雖然只有 中國 人會租借救生衣,還是出門在外安全第一,首次租借會詢問房號姓名以及簽免責聲明。島上是沒有救生員這種操作的。) 斐濟 的瀉湖水一級棒的。因為我們是5月游玩,屬於冬季,下海時間建議上午11點到下午3點左右。也許是因為冬季的陽光沒有那麼的野蠻。我這次旅行全程沒有塗防曬居然只是曬黑一點點,完全沒有出現曬紅曬傷的情況,太走運了。想想當年…曬成麒麟臂的慘狀。
確實太走運了,居然沒走多遠就遇到了傳說中的幸福紫海星(微卒),沒關係,更幸運的是後面幾天在珊瑚上又遇見一隻生龍活虎的紫海星(如何表現一隻海星生龍活虎?扭啊扭?)。聽說好多人直到離島都沒遇見是常事。請好好觀察。 浮潛歸來,午飯過後;享受官方贈送的SPA(足療),在林蔭木屋旁望著廣闊的瀉湖水發獃,好放鬆。 小島的日常生活基本上就是浮浮潛、曬曬太陽、吃吃西餐、下午茶、游游泳、爬爬小山看看日出日落。總的來說,島的面積比來之前想象的要大一些,大約一天四面都可以游玩到位。四面的景色美的各所不同, 比如 表現各種層次美感的花兒,成片醜到爆的諾麗果樹(當時不知道,上了主島望著到處販賣諾麗果的各類製品才恍然,不然肯定摘點回來。吃個新鮮的也不錯啊。哈哈~)、掛著蜜的香蕉樹(不要摘,都是青皮的,我摘回來捂到返程也沒熟,累贅啊。)、礁石、迷你叢林等。建議時間充裕務必轉轉。如果喜歡玩的再緊湊一些,也可以每天在酒吧旁的小黑板上看每日出海活動、島民游藝等,需要提前報名哦。 關於餐食最後再補充一點,哪怕再精緻別類的西餐,作為 中國 胃連吃四天十幾頓也會覺得有點單調,回主島時可以去中餐廳補一補油水。菜單上有一個雷,我友情引爆一下(反正我已炸的外焦內嫩。)小食位置:與炸薯條、洋蔥圈等一起,價格20 斐濟 幣的譯名蒸飯的玩意,絕對別摻雜任何新奇的幻想,它…就是一碗米飯加根當地香菜葉子。如果你主食沒有吃飽,建議寧可花26 斐濟 幣加一份意麵。 離島前一晚,餐廳所有的員工會舉行熱情的特別演出,首先由兩位抱著吉他溫情獻唱的二壯走到你的餐桌前讓你們成為全場焦點,接著全體員工還會在宣佈次日離島名單後,慷慨激昂?(依依不捨?),反正就是合唱一曲當地民謠?抱歉,我當時實在激動的沒仔細聽,大致就理解成張學友的祝福。 斐濟 的儀式感真的是相當到位,不愧為最熱情的地方。很容易就讓你沉浸其中流連忘返。日間各國友人相遇愉快的以一句:BULA問候。這種感覺就好像身在電影里分久必合的未來世界。離島時間一般都是下午,可以十一點多辦理退房然後寄存行李,去餐廳吃個飯。每天上島和離島都會有 斐濟 當地的樂器演奏提示。服務方面真的不用煩神,小費不做硬性要求。
不吐槽也不毒舌,簡單的分享 斐濟 的短暫行程,品品生活。那些所謂的硬核經驗,不外乎個人的一些臆想。以下內容較為詳盡,如果你是喜歡探索未知的朋友建議就此收藏打住,待游玩歸來之時再纏綿的互動一下。
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某豬提前一個月在某豬五星店鋪★★★★★懶人旅行,定的 南京 \- 斐濟 8天6晚,四晚外島兩晚主島的 香港 轉機之機酒聯運套餐。在這裡真的要感謝客服“芒果”同志的不辭辛苦,不分晝夜的解答各種來自妄想強迫症夫婦的預設問題。這裡必須加個豬腿(別問為何不是雞腿,誰讓現在豬肉貴呢)。
到了出發當晚(5月22日)。我的狀態大致是:心中有事,難以入眠,剛要入眠,已到鬧點。沒事,那就嗨起來吧。
早上5:30便到達祿口機場準備,飛呀飛呀,上午11:00到達 香港 。聯運的好處在這裡便體現了出來。(本打算先飛 香港 玩兩天再買 香港 出發的機酒套餐,後來大概花了兩秒鐘算了下機票成本以及行李的種種不便果斷作罷。)
轉機去 斐濟 的時間都是固定的,所以在 香港 機場六小時的候機時間還是很充裕的。因為長途飛行,提前開通了某行白金卡,可以登機前在貴賓室小憩並洗漱整理,較為妥當。貴賓廳的話首選傲堂,理由很簡單。環境好,吃的較多,洗漱間舒適。當然也建議以閘口位置方便登機作為優先考慮。
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好了,敲黑板劃重點!
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辦完入境登記後,在機場內一口氣 木里 是故的把美金全部換成了 斐濟 幣。大概換得2800 斐濟 幣。換完瀟灑的轉身打算去洗手間整理一下憔悴,不想一個側目就看到那明晃晃舉著我們名字的地接小帥“洋蔥”。
確認過眼神,一看就是個挺好相處的人。
沒有過多寒暄,他緊接著便說:你們飛機晚點了一個多小時,定的九點的船上島,親,快走。
“……”我們面面相覷。
我夫妻二人匆忙的留下了來自 中國 的“肥水”,便急忙上了洋蔥兄弟早已安排好的接駁車。
車上還有兩隊夫婦,看面相應該都是初次來度蜜月的,他們很客氣,沒有因為久等露出任何的不滿。國民素質棒棒的。幸運的是,他們兩對都不是9點的船,而是11點的。So…他們可以有足夠的時間在送達我們之後,去碼頭的超市買齊酒水飲料小食等等。( 斐濟 入境禁止攜帶一些含肉味食物,國產包裝食物里多少都會有一些添加劑,建議不要鋌而走險。)碼頭的 斐濟 水(斐泉)大概500ML的1.3 斐濟 幣,人民幣大約4元。島上因為交通運輸成本等因素,大概會漲三倍。這裡友情提醒,如果時間充足,哪怕只有半小時,也多備一點乾貨吧(重點)。畢竟沒有人願意明知故犯的吃虧。地接洋蔥做了簡單說明後,便麻利的將行程套餐里準備好的當地流量卡交給我們,後來看我們設置半天也沒 成功 (對於很少切換國內外卡的我們,步驟確實有些繁瑣。)帥氣的幫我們快速搞定。
不足半小時便到達碼頭。 雙體船比以往見過的要大一些,豪華一些,人不多,內外休息區都很空。船會沿著規劃好的路線航行,中途會依次停靠幾座島嶼。我們所選的島嶼:Matamanoa,位於最遠的區域,意味著航行時間大約需要一個半小時左右。我們大部分時間是癱睡在軟糯涼爽的休息室沙發上度過的,這一路狂奔幾乎耗盡了我們所剩無幾的HP。丟失的一小部分時間去哪了?
在沉睡中隱約聽見廣播里溫柔的提醒。Matamanoa到了。 其實吧,當時是有點睡懵了只聽到了關鍵字,提醒的是還需要換乘快艇大約十分鐘才能上島。不過休整之後看著超級超級漂亮的碧海藍天坐上快艇,真的有那麼一瞬間以為自己滿血複活了…一下下。船員是位壯碩的小黑(我是島民我也黑!),抬起頭看著天空中的雲朵漸漸變成了地接洋蔥的模樣,想起從機場去碼頭這一路,他的介紹。一、當地人以胖為美,島上幾乎看不到幾個瘦子;二、他們崇尚FIJI TIME。我後來的理解大概就是:Baby,別催,請墜入我的節奏。三、同時,他們每周末都會將一周的時薪用在酒吧消費,觀看 斐濟 特有的運動,七人橄欖球。(返程前記得在機場貨幣兌換處兌換7元 斐濟 紙幣留個紀念哦。市面已經不通用了。)看到興起之時,打鬧在所難免,於是 斐濟 的成年男子,幾乎門牙都不全。果不其然,我想到這立刻在船員小黑處得到的驗證。簡單的三件事,卻讓我對懶人旅行的導游素質感受到踏實。在外游玩最怕的就是滿嘴跑火車,要小費,惡意添加取消景點的導游,這也是我一直選擇自由行的原因。洋蔥的專業讓我改觀了。以後我這個懶人去海島,還會選擇懶人旅行。(真不是我賣廣告,好就是要表揚。曾經遇到的那些壞的,慶幸那時我沒有寫游記吧。)
思緒回歸,船員小黑提醒我們將穿著的鞋襪脫下,褲管捲起。這是要靠岸了。伴隨著由遠至近的島民(酒店服務人員)悠閑彈唱的迎接方式,一邊說著當地問候語:“Bula”一邊扶我們依次下船,佩戴扶桑花,贈予貝殼項鏈的一條龍服務。環顧四周,經歷了十幾個小時的“舟車勞頓”終於抵達了目的地,極致私密的小島-----Matamanoa。
相比較而言,Matamanoa算是 斐濟 眾多島嶼中比較小的。然,之所以選擇它。因為…私密,這裡官方禁止任何18歲以下人類上島,合理化的避免了熊孩子這種影響蜜月(夫妻生活)的情況。畢竟選擇這座島嶼的,大都是希望與伴侶享受那份稀薄的寧靜。(豬一般的生活)。
斐濟 的外島基本上和馬代一樣,一島一酒店,星級各有不同。每天只提供兩瓶500ML的斐泉,且只提供簡易的自助早餐(麵包、黃油、咖啡、牛奶),午餐和晚餐西餐為主。每天菜單都不一樣會寫在餐廳的小黑板上。看到這裡,小伙伴們應該明白我為什麼要說上島前務必要去超市大採購一番了。島上零食、飲料品種稀缺,往往是想花錢都沒處花(每天兩個人的花費大概也就200 斐濟 幣)。換句話說,確實適合修身養性。
幸運的我們上島不久便提前入住,上午11點沿著椰影小道進入房間。沿途處處可見手工製品的痕跡,特別是惹人喜愛掛在門前那提前刻制好的夫妻名牌TONG&JING。嘿嘿,細節之處讓人不慎感動。放下行李熟悉了下房間小憩片刻,我急匆匆的拉著那在顛簸的船上還能同步起伏著吃泡麵的“隨行人員”。要知道,當時坐在對面的我,可是顛的膽汁都快噴出鼻腔尋找共鳴了。 到達餐廳隨機找了處坐下。其他用餐的各國人士只看我們一眼,便心領神會的投來歡迎的純粹眼神“Bula”,後面幾天我們也延續了這一傳統。為了避免踩雷,機智如我的點了 漢堡 和 三明 治這種樓下煎餅攤老闆花上幾分鐘就能學會的萬能食物。結果…吃了幾天后發現,最最最難吃的居然就是這兩倒霉玩意兒。科科~ 飯後百步走了一圈,拍了點儀式感的照片。下午2點多我二人回到房間,大字型躺在床上,看了會天花板上可樂漿繪製的圖騰,上一秒還在研究是猩猩還是大象,是麋鹿還是山羊,下一秒就昏睡過去。一覺醒來我們默契做了一個精準的仰卧起坐,只見院外烏漆墨黑。居然睡了五個多小時。捂臉…再次飢腸轆轆,徑直去了唯一的餐廳大堂。或許有人會吐槽這麼玩 斐濟 實屬浪費,不過這種吃了睡,睡了吃的豬一般的生活,正是我們玩海島的核心(人各有志,善哉)。 恰逢每周五晚上活動,酒店會額外提供一排免費小食和雞尾酒。白天沒見著幾個游客,晚上居然各大人種一下子聚集了幾十人。開玩笑,見慣大場面的我淡定自若,立刻拉著那誰混入自嗨人群,面向服務人員紳士微笑的念著:Bula,假裝自己是在這個島上已經歷了千年的老咖。然後客氣的在每個盤子里拿了一個小食(一片椰子酥、一顆腰果、一個迷你春捲等)。心想多少保留一些咱老祖宗謙遜的美德。結果,尷了個尬。剛坐下品嘗一隻手都沒裝滿的小食,鼓點停了。自助小食結束…納尼?搞了半天就等著我過來弱水三千隻取一瓢? 這麼一開胃,反而更覺得餓了。果斷選了位置,點了菜單最貴的晚餐。分別是烤羊腿(三片肉)和超好吃的蘑菇芝士意麵。我們狼吞虎咽一番,回過神來發現,其他游客都是吃過晚餐後參與的慶祝活動。唯有我們此刻成為了餐廳唯一一對用餐的人。直到第二天晚餐才知道每天晚餐開始時的會有歡迎當天新上島的小儀式。而我們這一對正好也是當天唯一的 中國 夫婦就這麼優雅的錯過了。算了,出來玩遺憾或多或少,開心就好。果斷的將後面每一天的歡迎儀式當做歡迎我們的吧。 餐罷,照明火把的餘光也漸漸熄滅。在無邊泳池的躺椅上看了會漫天繁星。我們也撤回小屋。沒有電視的夜晚或許是為了增添一份人之常情。 第二天5點,就好像冥冥中的輕撫。愉悅的自然醒來,屋外尚是一片漆黑。一下子雀躍了。這些年幾大洋的海島都去遍了,結果也沒看上一眼日出(懶)。沒曾想就在這最接近換日線的海島上了卻遺憾。屋外草坪上有吊床和躺椅,悠哉的等待著地平線那一抹的優雅。趁著太陽還未升起,順便解釋一下,我們定的是升級房型海濱草屋,建築位置和房型各方面都比基本款要優勢一些,當時淘寶2500元/人。現在看來真的值得。後院出門正對著的就是東方,離餐廳也十分的便利。不過房間清掃人員需要吐槽兩點(1、歡迎果盤在我們沒有怎麼吃的情況下就被晚飯期間打掃的人員清理,可能是怕吸引螞蟻吧。可以放冰箱啊….2、每日清掃時間不固定,有時候上午我們還沒走就來了,有時候吃過中飯下午三點多還沒有打掃。FIJI TIME?)。 隨著一抹橙色傲嬌的劃破黑暗。第一個海邊日出盡收眼底。幸福感UP!這一刻似乎時間成了永恆。
用完簡單的自助早餐。開啟了第一天小島的行程,無邊泳池先喚醒一下水性。 然後我們拿著浮潛裝備直奔上島方向的海域。比起有些島上只能坐船到海中央在圈圈裡浮潛,我們還是更喜歡自由感,沿著沙灘沒入海中,那麼大的區域了隨意暢游。 (註意安全,雖然只有 中國 人會租借救生衣,還是出門在外安全第一,首次租借會詢問房號姓名以及簽免責聲明。島上是沒有救生員這種操作的。) 斐濟 的瀉湖水一級棒的。因為我們是5月游玩,屬於冬季,下海時間建議上午11點到下午3點左右。也許是因為冬季的陽光沒有那麼的野蠻。我這次旅行全程沒有塗防曬居然只是曬黑一點點,完全沒有出現曬紅曬傷的情況,太走運了。想想當年…曬成麒麟臂的慘狀。
確實太走運了,居然沒走多遠就遇到了傳說中的幸福紫海星(微卒),沒關係,更幸運的是後面幾天在珊瑚上又遇見一隻生龍活虎的紫海星(如何表現一隻海星生龍活虎?扭啊扭?)。聽說好多人直到離島都沒遇見是常事。請好好觀察。 浮潛歸來,午飯過後;享受官方贈送的SPA(足療),在林蔭木屋旁望著廣闊的瀉湖水發獃,好放鬆。 小島的日常生活基本上就是浮浮潛、曬曬太陽、吃吃西餐、下午茶、游游泳、爬爬小山看看日出日落。總的來說,島的面積比來之前想象的要大一些,大約一天四面都可以游玩到位。四面的景色美的各所不同, 比如 表現各種層次美感的花兒,成片醜到爆的諾麗果樹(當時不知道,上了主島望著到處販賣諾麗果的各類製品才恍然,不然肯定摘點回來。吃個新鮮的也不錯啊。哈哈~)、掛著蜜的香蕉樹(不要摘,都是青皮的,我摘回來捂到返程也沒熟,累贅啊。)、礁石、迷你叢林等。建議時間充裕務必轉轉。如果喜歡玩的再緊湊一些,也可以每天在酒吧旁的小黑板上看每日出海活動、島民游藝等,需要提前報名哦。 關於餐食最後再補充一點,哪怕再精緻別類的西餐,作為 中國 胃連吃四天十幾頓也會覺得有點單調,回主島時可以去中餐廳補一補油水。菜單上有一個雷,我友情引爆一下(反正我已炸的外焦內嫩。)小食位置:與炸薯條、洋蔥圈等一起,價格20 斐濟 幣的譯名蒸飯的玩意,絕對別摻雜任何新奇的幻想,它…就是一碗米飯加根當地香菜葉子。如果你主食沒有吃飽,建議寧可花26 斐濟 幣加一份意麵。 離島前一晚,餐廳所有的員工會舉行熱情的特別演出,首先由兩位抱著吉他溫情獻唱的二壯走到你的餐桌前讓你們成為全場焦點,接著全體員工還會在宣佈次日離島名單後,慷慨激昂?(依依不捨?),反正就是合唱一曲當地民謠?抱歉,我當時實在激動的沒仔細聽,大致就理解成張學友的祝福。 斐濟 的儀式感真的是相當到位,不愧為最熱情的地方。很容易就讓你沉浸其中流連忘返。日間各國友人相遇愉快的以一句:BULA問候。這種感覺就好像身在電影里分久必合的未來世界。離島時間一般都是下午,可以十一點多辦理退房然後寄存行李,去餐廳吃個飯。每天上島和離島都會有 斐濟 當地的樂器演奏提示。服務方面真的不用煩神,小費不做硬性要求。