北國千里,只為頭頂上那一抹綠┃♚挪威、丹麥極光之旅♚
↑特羅姆瑟 西班牙 的自駕是通過惠租車租的車,給了我不錯的體驗,所以我這次還是選擇自駕,還是選擇惠租車。我們在出發前就訂好了奧迪Q5的車,取車很方便,在機場裡面有櫃臺,出示租車訂單和保險單、護照、駕駛證、翻譯件、有芯片的銀行卡即可,汽車已經提前清洗乾凈加滿油,還車的時候無需洗車,滿油歸還。在這裡提醒下,取車還車前還是要對著車輛四周和關鍵位置拍照錄像取證,以免還車後有糾紛。再以及,因為要從 特羅姆瑟 到雷納,來回一千餘公里,所以下單前要選擇“無限里程”的。 ↑特羅姆瑟 我們酒店下訂前是顯示有免費停車場的,但是到達入住後,才告訴我們說只能自己到酒店外面的停車場停車,感覺就是一個大坑,沒想到進入停車場之後發現真是個大坑,大家感受下,有沒有防空洞即視感。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 在這裡停車分時停和日停,日停是24小時280克朗,車牌自動識別,停好車,在終端機用銀行卡登記,離開時刷卡開車離開,系統自動計費,全靠自覺。
天氣合適,報團吧!!!放下行李,我就不停在刷各種極光預測軟件和天氣軟件,發現當天的極光指數(KP)只有2.0,但是在20時之後有小部分時間是無雲狀態,鑒於在飛機上看到的厚厚的雲層,省錢在雷納追光的想法被我堅定否決,計劃這麼久行程這麼遠來此就是為了看極光,越早看到越好,誰知道後面幾天的天氣情況會怎樣呢,我毫不猶豫地選擇在當地報團,因為如何避開雲層,他們比我有經驗得多。 ↑特羅姆瑟 我們直奔游客信息中心,讓工作人員推薦靠譜的極光團和觀鯨團。之前我一直在糾結,要不要提前在國內訂團,來了之後發現完全沒有必要,一來有中間商賺差價,二來 特羅姆瑟 天氣飄忽不定,建議還是到了當地看了天氣預報再報團,不用怕訂不到的,當地有很多的追光、追鯨團,豐儉由人、童叟不欺。 ↑特羅姆瑟 因為觀鯨是不需要考慮天氣的,在茫茫大洋上,天氣本來就無法預報,只要你行程合適就可以預定,我在游客中心訂了一個2500克朗/人的觀鯨團,游客中心推薦的極光團我都不太滿意,最後我還是選擇相信自己做的攻略,訂“Chasing Light”,這家團在游客中心沒有登記,有自己的門店,地址就在這座教堂的正對面,非常好找。“Chasing Light”在FB、貓途鷹上都有網頁,大家可以瞭解下。
分為大巴團和小巴團,大巴團大概是30人,980克朗/人,乘坐大巴;小巴團是12人。1800朗/人,乘坐mini巴士。兩種巴士都有一個司機、一個導游,配有三腳架、熱飲、羅宋湯牛肉罐頭,參團人員在 北極 圖書館對面集合,下午18時發車,導游會教你如何設置參數,幫你和極光合影等,非常超值。 ↑羅弗敦群島 吃了這碗125克朗的牛肉粉,我們就出發了!
究竟追極光是否需要跟團,我的建議是,如果天氣連續幾天都很好,可以試試自己追光,如果天氣一般,建議跟團,原因有三:
(1)不少旅者是通過自行追光看到極光的,當然,後來我在Reine也是看著雲圖和極光app自己追到了極光,但這純粹是好運,看不到的可能性極大,專業事應該由專業人來做,我這次跟團的導游就和我說, 特羅姆瑟 中間有山,一山之隔雲層和雨量都會不一樣,經常是一個領隊在山的那邊在對講機喊這裡雲很厚這裡開始下雨,而山的另一邊卻在對講機高呼這裡看到星星極光在扭動,而天氣遇報顯示這兩片區域都是天晴無雲。當天我就親眼目睹了這一現象,同時出發的兩個團,我們看到的是極光大爆發,他們看到的是很微弱的極光,趕過來時極光已經逐漸消散了。
(2)看極光是需要在伸手不見五指,沒有光污染的地方,換句話說就是人煙罕至的地方,人生路不熟的,萬一遇到危險怎麼辦? 挪威 的路,可不像祖國大陸的路,走遠一點點都沒有路燈。我事先翻牆通過街景和谷歌地球看過要去追極光的路,感覺問題不大,但在實際中,夜黑風高,又急著去追光,簡直寸步難行,尤其是為了拍到好照片,有些拍攝點就在海邊,進入海邊有條小路,不遠處就是民房,你根本就不知道那裡是不是別人的居住領地,一不小心還可能承擔法律風險。
(3)如果你不是專業攝影師,你不會熟練拍攝極光,當極光突然來臨時,激動的你手忙腳亂,又要開車又要拍照,危險不說,極光拍不好,更別說很從容的與極光合影了。跟團就有這個好處,尤其是報minibus的小團,十幾個人組團,導游就有足夠的精力和時間為你拍照,你還可以和導游分工,例如後期你拍照片她拍視頻,最後素材共享。她也會在結束後極快的把照片發到你的Email中,尤其是不想帶大量的拍攝設備的朋友,跟團真的很推薦!這次我就是這樣,導游幫我們與極光合照後,我就從容的拍攝照片,她來拍攝視屏,結果照片和視屏我都有了,留住了非常珍貴的一刻。極光來臨時,春宵一刻值千金! 北國千里,只為頭頂那一片綠 ↑特羅姆瑟 導游是一名叫Sarah的 美國 長腿大眼美女,非常活潑敬業,一路上和我們講解極光的知識,追逐極光需要註意的問題,如 特羅姆瑟 多變的天氣,一山一峽灣之隔天氣都不一樣,要保持耐心,多看手機雲圖;除了雨、雲以外,月亮也是極光的天敵,滿月時也無法看到極光,不要迷信kp值,RP值更重要(RP=人品)。還說如果在 特羅姆瑟 看不到極光,會根據云圖一直追到 芬蘭 和 瑞典 邊境等,時間不是問題,重點是儘量讓客人們都看到極光。 ↑特羅姆瑟 minibus在離開 特羅姆瑟 市區後就沿著一路一直轉悠,一小時後在遠離市區的山坳峽灣中停了下來,在貌似灘塗的地方讓我們下車。一下車,引入眼帘的是滿天的繁星,實在太漂亮了,整個銀河肉眼可見,Sarah也很興奮,說今天是近一個月來 特羅姆瑟 最好的天氣,看到極光幾率極大。於是我試著拍了一張銀河,快門3秒之後,極光已經悄然而至。 ↑特羅姆瑟 最先,極光只是一片短短的雲霧,像雲一樣,白色,需要相機的長曝光才能顯綠。 ↑特羅姆瑟 漸漸的,白霧開始扭動,開始有光亮,開始有黃色、紅色的光,極光開始激烈而熾熱 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 很快,極光開始劇烈扭動,並由一片雲霧幻化成帶狀、塊狀的綠色,在你的頭頂不停地跳舞,連見過不少大場面的Sarah都驚呼連連 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 頭頂漫天飛舞的極光,此刻的震撼,難以用語言來形容 ↑特羅姆瑟 看著漫天扭動的極光,我沒有想到女兒,因為我知道,女兒將來一定能看到極光的。我想到的是家中的四位老人家,正是她們的無私付出,才促成了我們這次的追光之行,那一刻,我除了感恩與銘記,別無他想 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 遇見是一場陰差陽錯的好運氣,恰好遇到你,就沒辜負在遇見之前的那一路奔襲。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 只要見過她的降臨,你就會明白,這個世界上有一種美麗,是直到你見到之前,都沒有辦法想象。是所有照片視頻,都無法傳遞的震撼。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 一生,一定要想辦法去看一次她,她是沒有任何詞彙可以形容的,實至名歸的宇宙級美麗! ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 此時極光已經開始逐漸減弱,Sarah為我們升起了篝火併熬制羅宋湯,初見極光的興奮讓我們忘記了寒冷,直到坐下來才發現,腳已經凍得沒有了知覺,甚至三腳架都結了冰,聞到牛肉的香味,才發現晚上現在已經是21點了。在喝著羅宋湯,大口大口的吃著牛肉,回味起剛剛的極光,如此的愜意!
天氣合適,報團吧!!!放下行李,我就不停在刷各種極光預測軟件和天氣軟件,發現當天的極光指數(KP)只有2.0,但是在20時之後有小部分時間是無雲狀態,鑒於在飛機上看到的厚厚的雲層,省錢在雷納追光的想法被我堅定否決,計劃這麼久行程這麼遠來此就是為了看極光,越早看到越好,誰知道後面幾天的天氣情況會怎樣呢,我毫不猶豫地選擇在當地報團,因為如何避開雲層,他們比我有經驗得多。 ↑特羅姆瑟 我們直奔游客信息中心,讓工作人員推薦靠譜的極光團和觀鯨團。之前我一直在糾結,要不要提前在國內訂團,來了之後發現完全沒有必要,一來有中間商賺差價,二來 特羅姆瑟 天氣飄忽不定,建議還是到了當地看了天氣預報再報團,不用怕訂不到的,當地有很多的追光、追鯨團,豐儉由人、童叟不欺。 ↑特羅姆瑟 因為觀鯨是不需要考慮天氣的,在茫茫大洋上,天氣本來就無法預報,只要你行程合適就可以預定,我在游客中心訂了一個2500克朗/人的觀鯨團,游客中心推薦的極光團我都不太滿意,最後我還是選擇相信自己做的攻略,訂“Chasing Light”,這家團在游客中心沒有登記,有自己的門店,地址就在這座教堂的正對面,非常好找。“Chasing Light”在FB、貓途鷹上都有網頁,大家可以瞭解下。
分為大巴團和小巴團,大巴團大概是30人,980克朗/人,乘坐大巴;小巴團是12人。1800朗/人,乘坐mini巴士。兩種巴士都有一個司機、一個導游,配有三腳架、熱飲、羅宋湯牛肉罐頭,參團人員在 北極 圖書館對面集合,下午18時發車,導游會教你如何設置參數,幫你和極光合影等,非常超值。 ↑羅弗敦群島 吃了這碗125克朗的牛肉粉,我們就出發了!
究竟追極光是否需要跟團,我的建議是,如果天氣連續幾天都很好,可以試試自己追光,如果天氣一般,建議跟團,原因有三:
(1)不少旅者是通過自行追光看到極光的,當然,後來我在Reine也是看著雲圖和極光app自己追到了極光,但這純粹是好運,看不到的可能性極大,專業事應該由專業人來做,我這次跟團的導游就和我說, 特羅姆瑟 中間有山,一山之隔雲層和雨量都會不一樣,經常是一個領隊在山的那邊在對講機喊這裡雲很厚這裡開始下雨,而山的另一邊卻在對講機高呼這裡看到星星極光在扭動,而天氣遇報顯示這兩片區域都是天晴無雲。當天我就親眼目睹了這一現象,同時出發的兩個團,我們看到的是極光大爆發,他們看到的是很微弱的極光,趕過來時極光已經逐漸消散了。
(2)看極光是需要在伸手不見五指,沒有光污染的地方,換句話說就是人煙罕至的地方,人生路不熟的,萬一遇到危險怎麼辦? 挪威 的路,可不像祖國大陸的路,走遠一點點都沒有路燈。我事先翻牆通過街景和谷歌地球看過要去追極光的路,感覺問題不大,但在實際中,夜黑風高,又急著去追光,簡直寸步難行,尤其是為了拍到好照片,有些拍攝點就在海邊,進入海邊有條小路,不遠處就是民房,你根本就不知道那裡是不是別人的居住領地,一不小心還可能承擔法律風險。
(3)如果你不是專業攝影師,你不會熟練拍攝極光,當極光突然來臨時,激動的你手忙腳亂,又要開車又要拍照,危險不說,極光拍不好,更別說很從容的與極光合影了。跟團就有這個好處,尤其是報minibus的小團,十幾個人組團,導游就有足夠的精力和時間為你拍照,你還可以和導游分工,例如後期你拍照片她拍視頻,最後素材共享。她也會在結束後極快的把照片發到你的Email中,尤其是不想帶大量的拍攝設備的朋友,跟團真的很推薦!這次我就是這樣,導游幫我們與極光合照後,我就從容的拍攝照片,她來拍攝視屏,結果照片和視屏我都有了,留住了非常珍貴的一刻。極光來臨時,春宵一刻值千金! 北國千里,只為頭頂那一片綠 ↑特羅姆瑟 導游是一名叫Sarah的 美國 長腿大眼美女,非常活潑敬業,一路上和我們講解極光的知識,追逐極光需要註意的問題,如 特羅姆瑟 多變的天氣,一山一峽灣之隔天氣都不一樣,要保持耐心,多看手機雲圖;除了雨、雲以外,月亮也是極光的天敵,滿月時也無法看到極光,不要迷信kp值,RP值更重要(RP=人品)。還說如果在 特羅姆瑟 看不到極光,會根據云圖一直追到 芬蘭 和 瑞典 邊境等,時間不是問題,重點是儘量讓客人們都看到極光。 ↑特羅姆瑟 minibus在離開 特羅姆瑟 市區後就沿著一路一直轉悠,一小時後在遠離市區的山坳峽灣中停了下來,在貌似灘塗的地方讓我們下車。一下車,引入眼帘的是滿天的繁星,實在太漂亮了,整個銀河肉眼可見,Sarah也很興奮,說今天是近一個月來 特羅姆瑟 最好的天氣,看到極光幾率極大。於是我試著拍了一張銀河,快門3秒之後,極光已經悄然而至。 ↑特羅姆瑟 最先,極光只是一片短短的雲霧,像雲一樣,白色,需要相機的長曝光才能顯綠。 ↑特羅姆瑟 漸漸的,白霧開始扭動,開始有光亮,開始有黃色、紅色的光,極光開始激烈而熾熱 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 很快,極光開始劇烈扭動,並由一片雲霧幻化成帶狀、塊狀的綠色,在你的頭頂不停地跳舞,連見過不少大場面的Sarah都驚呼連連 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 頭頂漫天飛舞的極光,此刻的震撼,難以用語言來形容 ↑特羅姆瑟 看著漫天扭動的極光,我沒有想到女兒,因為我知道,女兒將來一定能看到極光的。我想到的是家中的四位老人家,正是她們的無私付出,才促成了我們這次的追光之行,那一刻,我除了感恩與銘記,別無他想 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 遇見是一場陰差陽錯的好運氣,恰好遇到你,就沒辜負在遇見之前的那一路奔襲。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 只要見過她的降臨,你就會明白,這個世界上有一種美麗,是直到你見到之前,都沒有辦法想象。是所有照片視頻,都無法傳遞的震撼。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 一生,一定要想辦法去看一次她,她是沒有任何詞彙可以形容的,實至名歸的宇宙級美麗! ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 此時極光已經開始逐漸減弱,Sarah為我們升起了篝火併熬制羅宋湯,初見極光的興奮讓我們忘記了寒冷,直到坐下來才發現,腳已經凍得沒有了知覺,甚至三腳架都結了冰,聞到牛肉的香味,才發現晚上現在已經是21點了。在喝著羅宋湯,大口大口的吃著牛肉,回味起剛剛的極光,如此的愜意!