錫蘭風情-斯裡蘭卡10天自由行

第1天
從 斯裡蘭卡 回來10天了,每天忙忙碌碌的,心一直靜不下來,感謝 北京 的霧霾,讓你無處可去,關好門窗,泡一壺錫蘭紅茶,開始整理此次旅行的照片。與我來說,出游前的行程安排是充滿渴望的,旅行過程中感受不同的風土人情是興奮的,而回到家中翻看照片回憶和整理當時的心情和感受卻是幸福的......
9月份的時候,當知道11月底離職已成定局,我曾給自己設計了不少的出行方案,去走魂牽夢繞的 川西 大環線,去 韓國 看看我的歐巴,去 東北 走走看看親同學們......可惜人算不如天算,離職前的諸多事宜,搞得人焦頭爛額,直道11月底才算安定下來。

一個偶然的機會,有個女伴想去 斯裡蘭卡 ,尋求同行的人,然後藏在內心深處對這個錫蘭古國的渴望竟然像是突然被激發出來似的,一發不可收拾,我要去 斯裡蘭卡 ,我要去看看這顆 印度 洋上的明珠。

以前寫游記,通常更關註美景和感受,因為這次很多朋友都說要攻略,索性就把游記寫得瑣碎些吧。首先在網上查攻略看看如何安排行程,其實 斯裡蘭卡 的旅行線路很成熟,大家基本走的路線差不多,只是時間上有長短,從5天到10天不等,因為我們時間比較充裕,所以選擇了10天的線路,走的也是最經典的從 科倫坡 往北,穿過一段中部山區到 康提 ,然後再向南到美瑞沙,沿著海邊回到 科倫坡 。

行程定了後就在馬蜂窩找到 斯裡蘭卡 胖哥,其實價格都大差不差的,但一定要找一個靠譜的地接,胖哥就在蘭卡,安排的司機素質還是很重要的,畢竟你要在接下來的10天內,幾乎和他朝夕相處,他的建議、態度給你的旅行帶來很大的影響,我們的運氣不錯,Damma,一個高大碩壯的蘭卡人,英語講得相當好,給我們的旅程帶來了很多歡樂。

感謝 斯裡蘭卡 胖哥的安排,他的微信【∨×:sevenharbour】
尼甘布
斯裡蘭卡 的夜航,人不是很多,找個寬敞的地方睡上8個小時就到了 科倫坡 ,只是在出關時機場的電腦竟然壞了,等了一個小時才恢復,我也算服了 斯裡蘭卡 人的工作效率。在機場換了當地貨幣,花1300盧布(65元人民幣)買了一張當地電話卡,含5G的上網流量和50分鐘的國際和50分的本地電話。這點很重要,因為 斯裡蘭卡 酒店的wifi不好用,而微信又是必須要用的,和司機以及租車公司的聯繫都用它,當然還有刷朋友圈以及和國內的朋友聯繫。
走出機場,當潮熱的空氣撲鼻而來時,我們開始了10天的自由行。
機場離 尼甘布 很近,我們的行程原來是沒有這裡的,因為回來最後一天住 科倫坡 ,所以司機決定帶我們繞繞這個以魚市場著稱的小鎮,然後驅車去平 納瓦拉 看大象。
其實回過頭來看,這第一天的行程讓我觸動最深的到不是河畔洗澡的大象,也不是細雨霏霏中的 獅子 岩千年殘跡,倒是路上在 尼甘布 碼頭偶遇的那個釣魚的小伙子,公交車上四處張望的小男孩那緊鎖的眉頭,破爛的加油站一隅燦爛盛開的那樹鮮花,還有世界遺產牆壁上肆意跳竄的猴子們......旅行的美麗常常在不經意間。

斯裡蘭卡自助遊攻略
垂釣的小伙子
尼甘布

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加油站里怒放的花
尼甘布

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公交車上的小男孩
尼甘布
平 納瓦拉
如果時間有限,我真的覺得平 納瓦拉 的大象孤兒院可以不必來了,就是一群大象在河裡洗澡,天氣炎熱,氣味也不好,關鍵大象們也不是自由的生活狀態,這裡太商業化了。

斯裡蘭卡自助遊攻略
洗澡的大象
平 納瓦拉

斯裡蘭卡自助遊攻略
周邊各種小商小販推銷的節目

獅子 岩是 斯裡蘭卡 的世界遺產,是一座真真實實構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿。這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯國王弒父,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。
獅子 岩大概高兩百米,石面平滑 方正 ,氣派非凡。在這巨岩上所建立僅維持短短的七年的王朝, 山頂面積約兩公頃,極奢華地建造了空中庭園,就算是今日,也是個浩大的工程;庭中有國王的石制寶座,蓄水池,宴會廳,議事廳,國王寢宮等。以當時的建築,規模之大,令人不可思議。蓄水池是人工鑿出來的,所儲存的水來自雨水,可以供應宮中一整年所需,當水池水位過高時,溢流的水由山頂流向花園,在設計成大小不同的出水孔處,形成高低不一的噴泉,煞為好看。
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獅子 岩
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殘垣斷壁上的長尾猴子
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大猴子和小猴子
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古老開放的繪畫
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陡峭的旋梯
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獅子 岩宮殿廢墟上的一對情侶
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從 獅子 岩遠眺亞當神峰

晚上就住在離 獅子 岩很近的一個家庭旅館,所有的酒店都是來之前在agoda上定的,基本上花了我大半天的時間去查去看,事後覺得這個功課做得還是很值得的,好的酒店給你的旅行帶來不一樣的體會。不過這家酒店沒有什麼太多的可圈可點的特色,這裡也就不推薦了。 第2天山裡安靜,睡了一個好覺,可以精神抖擻地出發了,這裡的經濟貌似相當於咱們的80年代,物價低,基礎設施比較破舊,這也是當初嘟嘟聽說我去 斯裡蘭卡 時,有心想去,而在網上查看後,又毅然決然的決定不去了的原因。
其實整個 斯裡蘭卡 旅行很安全,當地人很善良,社會治安也不錯,由於英語是官方語言,交流也沒有問題,但總體來說還是落後,不過由於全程包車,酒店定的還算可以,所以我們其實也沒有太接觸到斯里蘭實際的生活,景點畢竟還是景點,不同於實際的生活。但一路的熱帶水果和鮮榨果汁確實物美價廉。
今天的第一站是丹不勒石窟,始建於一、二世紀期間,位於 丹布拉 市南部的一座巨石山上, 丹布拉 石窟寺迄今已有兩千多年曆史了,以其精美的壁畫和石刻雕像千百年來吸引著朝聖者的註視
斯裡蘭卡自助遊攻略
金光閃閃的大佛
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身披鮮艷袈裟的和尚雕像

去往石窟的山路上,綠樹成蔭,環境極為幽靜美麗,除了我們這樣的游客,更多的是前來朝聖的僧侶和當地居民,或是虔誠或是面帶微笑。
石窟依山而鑿,洞里的雕像很壯觀也很精美,讓我想起了 中國 的 敦煌 莫高窟。想象千年前的人們也是這樣,低頭念經膜拜神靈,此刻你會仿佛有種穿越時空的感覺。
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朝聖的僧人
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虔誠
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朝拜路上美麗的少女
佩拉 尼亞皇家植物園三面環繞馬哈維利河,風景絢麗,是 亞洲 最大的植物園,也是世界上最好的熱帶植物園之一,曾經是康堤國王的御花園。如今園內種植收藏了超過4000種 斯裡蘭卡 本土以及海外引進種植的植物,不乏一些非常稀有珍貴的熱帶植物。
這裡四季如春,植物茂盛,到處鮮花盛開,也到處可以看到談情說愛的情侶們,其實我倒不羡慕情侶們的甜甜蜜蜜,我是真羡慕這裡湛藍的天空,因為當時的 北京 正在被霧霾籠罩著......
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不知名的花
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盤根錯節
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蠟燭樹
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中午在植物園外面的一家很有名的地方吃了自助餐,在 斯裡蘭卡 ,所有的酒店都是含有早餐的,麵包雞蛋和紅茶,所以你考慮的就是中餐和晚餐,來之前我對吃的沒有做過多的研究,因為我對咖哩沒有什麼深厚的感情,所以大部分都是聽從司機的建議,damma是個不錯的小伙子,他帶的地方都很乾凈,味道也地道,價格也適中,所以這些天我們的腸胃沒有出現問題,倒也嘗遍了各種吃的。
康緹佛牙寺
佛牙寺位於古城 康提 (Kandy) 湖畔,以供奉佛祖釋迦牟尼的佛牙而聞名。佛牙寺始建於15世紀,後經歷代國王不斷修繕擴建,整個建築規模宏偉。主要入口處在西門,周圍有護寺河環繞。
在 斯裡蘭卡 走進所有的寺廟都需要脫鞋,如果你的腳底比較柔嫩的話,建議還是帶雙襪子,否則有些地方很扎腳。
佛牙寺的建築主要以白色為主,看起來肅穆莊嚴,宏偉大氣,映襯著藍天,煞是漂亮。寺廟內供奉的大佛金光閃閃,蓮花環繞,很是壯觀。
外面的祭祀玻璃房子里,虔誠的人們點上一個個蠟燭,許下一個個美好的願望。
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佛牙寺廟
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佛牙寺長廊
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金碧輝煌的大殿

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許願的玻璃房子
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許願的女孩
“天氣好的時候,在傍晚抵達康城湖,靜靜的欣賞整個湖面夕陽的顏色,聆聽僧人的誦經,是 斯裡蘭卡 很美的一個景色”,這是我來之前在網上看到了,可惜從陽光明媚的佛牙寺出來,外面突然烏雲密佈, 康提 湖上只是偶爾見到成群的白色的鳥兒飛過,夕陽是看不到了,也留下了少許的遺憾。然而旅行就是這樣,你預料的也許沒有發生,但是你未曾想到的美麗,卻常常不期而遇,旅行充滿了未知的美麗,這也是其魅力所在吧。 第3天我必須要推薦在 康提 住的這間酒店,酒店在半山腰,是一個很安靜漂亮的女人開的,店里只有兩個房間,整個佈置充滿了懷舊的情調,最為關鍵是酒店有個很大的陽臺,清晨在 朝陽 中可以遠眺整個 康提 古城,此時雲霧繚繞,綠蔭如織,宛若仙境一般,你可以慵懶的靠在欄桿上發獃,然後吃個早餐,來杯錫蘭紅茶。
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雲蒸霞蔚
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陽臺遠眺
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雲霧下的 康提 古城

今天上午的主題就是“紅茶”, 斯裡蘭卡 的紅茶聞名於世,高山茶園終年煙霧繚繞,雨水充沛,在去macwood茶園的路上,滿眼望過去都是翠綠的,空氣清新的不得了,人走在其中,潤潤的特別舒服,在茶園掐幾個嫩芽,凹個造型,盈盈窕窕的拍幾張照片,宛若仙子般的美好。累了就去喝一杯紅茶,甘滑爽口,香味清芬,真是難得的美好體驗。