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環游東半球(19):蘇丹,在最嚴酷的沙漠中綻放出最純樸美麗的笑容

蘇丹自助遊攻略
3\. 中國 援建的 蘇丹 恩圖曼 友誼 醫院;
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這裡一間豪華私人病房每晚12美金,還有美女護士照顧,搞得我好想生病啊;
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4\. 中國 援 蘇丹 醫療隊(始派於1971年的毛澤東時代),就在 友誼 醫院隔壁,這個庭院相當於他們的生活場所,在網上可以找到許多他們救死扶傷的英雄故事,但是我這裡就不曬他們的照片了,原因是——我探訪的這天恰逢周五禱告日,也是他們休息日,下午大家伙兒正聚在活動室吊著膀子打麻將呢,實在和治病救人沒啥關係。 4.蘇丹港
長途汽車站(Sug Shabi蘇格夏比):發往全國各地的大巴都是從這裡出發,抵達 蘇丹港 後需要在這裡的警察崗亭里註冊,還要提供護照首頁簽證頁複印件;

大市場(Sug蘇格):算是 蘇丹港 的市中心,離 紅海 比較近了,客棧換匯餐飲超市都集中在這裡一帶;
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蘇丹港 除了靠 紅海 之外也沒有什麼旅游資源,雖然 紅海 還是一如既往的藍,但顯然比 埃及 的 紅海 臟了不少。 [一個蘇丹大叔的傳奇故事]
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在 蘇丹港 的魚市附近閑逛的時候,我遇到一個正在做木工修理漁船的大叔,大叔難得見到有 亞洲 面孔出現在這裡,便熱情的招呼我過去,並攀談了起來。經過一番閑聊,大叔和我講述了一個關於他的傳奇過往。

1991年的他已經年滿20周歲,家裡兄弟姐妹十口人每天活著食不果腹的生活,能不能看到明天的太陽全靠真主恩賜。
於是,在某個月黑風高的晚上,他偷偷潛入了一艘停靠在 蘇丹港 的集裝箱貨輪里。
啟航後的第二天,飢腸轆轆的他到廚房裡偷吃了麵包和牛奶,但在第三天就被一個 菲律賓 籍的廚子抓了個正著。於是,船長把他鎖在船艙的酒吧里,並告訴他等船隻停靠 埃及 赫爾格達 港的時候,會給他250美元,讓他不要回來了。
到了臨走的時候,船長果然把錢給他了,並把他趕下了船。臨走前,他機警的數了數手中的美鈔,驚訝的發現居然除了第一張50美金是真的,後面20張“10元”美金其實是“1元”的面額,也就是說他實際收到的是70美金,而不是250美金。他果斷地做了一個大膽的決定——他報了警。 埃及 警察也不猶豫,立刻出動警船攔截了這艘貨輪,並拘押了船長,由於不通知 埃及 警察就私自把他國人員留在 埃及 ,相當於協助他人偷渡,結果船長除了被拘押了一周外,又被罰了巨額的罰款。最後 埃及 警方還警告這個船長,必須把他安全送回 蘇丹港 ,不然讓他吃不了兜著走。
船長急著趕航,不可能多花一周的時間再往返一次 蘇丹 ,所以最後當這艘貨輪抵達 英國 的時候,我們故事中的男主角向 英國 移民局撒了個謊,獲得了政治避難簽證。
在 英國 ,他受到了良好的教育,還上了大學,主修計算機,畢業後工資也是不低。但是,就在2005年,他卻突然放棄了永居 英國 的機會,毅然選擇回國。
我問他,為什麼?他說,所有人都說我傻,但是他們只看到了錶面。在 英國 ,每天的生活非常無聊,所有的 非洲 裔移民、難民總是一起鬼混,起先只是抽煙渴酒,後來索性一起磕藥,他們用的是一種高提純版的可卡因,上癮快,戒癮難,哪怕只要拿在手裡就會有極大的生理反應。
他也是思考了很久才做了這個決定。如今那些留在 英國 醉生夢死的 非洲 朋友們幾乎不是死了就是傻了,沒有一個能好好活著的。雖然如今的 蘇丹 經濟不行,但他靠自己努力經營兩條漁船,還是可以在 蘇丹 過上很不錯的生活,每天吃得好睡得香,有賢惠的妻子和一雙可愛的兒女,也算是獲得了一種人生的幸福。

在這個故事中,我們可以看出他做出了兩次改變人生的大決定——偷渡和回國,正如《肖申克的救贖》中的安迪,他沒有向命運低頭,逃離物質的枷鎖,更要逃離精神的枷鎖。更有趣的是這位大叔的故事竟偶合了《肖申克的救贖》安迪的結局——來到一片美麗的小漁村裡享受每一天的寧靜生活。 5.卡薩拉和 蘇丹港 一樣,卡 薩拉 (Kassala)也是以大市場(Sug蘇格)為市中心,而長途汽車站(Sug Shabi蘇格夏比)有發往全國各地的大巴,兩者之間有公交小巴可以直達。
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很多 蘇丹 人都推薦我去卡 薩拉 看看,說這個城市是和乾凈美麗的山城,結果事實上這裡一點也不乾凈,塵土飛揚,也是一個充滿市井煙火氣息的小城市;
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卡 薩拉 確實是有兩片小山,如果你很想俯瞰卡 薩拉 的話,是可以爬上去看看的;
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生活在山腳下的百姓是非常純樸可愛的,會主動和陌生人問好,但幾乎不會向陌生人乞討;
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在其中一戶人家裡,我遇到滿院子老老少少50多位女性穆斯林,一問才知道,是這家女主人的父親這兩天過世了,大家上午辦完葬禮中午正一起在吃飯,而男性親戚朋友們在隔壁另一個院子里吃飯——原來這種公共場合他們吃飯也是男女分開的啊! 6.加達里夫
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加達里夫(Qadarif)是我在 蘇丹 的最後一站,來這裡就是為了辦理埃塞的簽證;

整個加達里夫市中心的酒店只有3家,我推薦住Al-Hawad Hotel 250鎊,千萬別住Amir Hotel(沒有淋浴,到處是蚊子,也是250鎊);

加達里夫百姓會對 中國 游客打招呼“Sedika”(賽迪卡),是阿拉伯語“Sedih”(賽迪赫)的變體,“朋友”的意思。 中國 人普遍發不出“赫”這個小舌音,於是誤讀成“賽迪卡”,所以 蘇丹 百姓也就索性順著用“賽迪卡”和你們 中國 人打招呼了。 結束語如果你有仔細閱讀了本篇游記,不難發現 蘇丹 社會生活是如此困苦不堪,百姓卻只能苦中作樂,儘管命運對他們如此不公,但是他們卻沒有把滿腹牢騷發泄在彼此身上,依然能夠用最大的熱情歡迎我們的到來,依然能夠面對鏡頭露出最純樸美麗的笑容。
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