游弋於峽灣與冰雪裡——夏秋之際的北歐(下)挪威
2018年的秋游選擇了 北歐 ,時間有限,只安排了 丹麥 和 挪威 。序言部分請看 丹麥 篇。
我喜歡給自己的旅行定一個心愿地,屬於行程中必去之處,除此以外的行程都可變。在 丹麥 心愿地是國家博物館,但行程中最難忘的是在菲英島那段徒步。在 挪威 心愿地是登上那塊卡在峭壁中間的奇跡石,但最後讓我不舍的是 特羅姆瑟 那個 北極 圈小城。 行程D1:出發咯
D2:早上到 哥本哈根 後直接到 歐登塞 入住,半天玩 歐登塞
D3:伊埃斯科堡(橡樹堡)
D4:菲英島九公里徒步
D5: 哥本哈根 :國家美術館,國家博物館,新港晚餐 ( 哥本哈根 的時間留少了)
D6: 赫爾辛格 : 克倫 堡(哈姆雷特堡),海事博物館,城區閑逛
(以上行程見 丹麥 游記: http://www.mafengwo.cn/i/11143206.html )
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D7: 哥本哈根 飛 斯塔萬格 : 斯塔萬格 老城閑逛、大教堂
D8:奇跡石一日徒步團
D9: 斯塔萬格 坐大巴去 卑爾根
D10: 卑爾根 一日
D11: 挪威 濃縮之旅: 卑爾根 — 費洛姆 — 米達爾 — 卑爾根
D12: 卑爾根 飛 特羅姆瑟
D13: 特羅姆瑟 :極地博物館,圖書館,山頂。
D14: 特羅姆瑟 飛 奧斯陸 :夜游王宮外
D15: 奧斯陸 :議會大樓,海盜船博物館,歷史博物館,諾貝爾 和平 獎中心
D16:回家咯
計劃 挪威 的路線費了點功夫,最後定下來是從西南( 斯塔萬格 )沿海岸往北,再回到東南( 奧斯陸 )的一圈,感覺這樣在時間和費用方面都比較合理。全程非自駕,交通的攻略寫在最後面了。 挪威第一站——斯塔萬格9月28日,我們從 哥本哈根 飛抵 挪威 的 斯塔萬格 ,準備第二天出征奇跡石。是日在 斯塔萬格 陽光燦爛。
夏秋之際的 北歐 是個多雨的時節,我們在 丹麥 就有一半的時候是陰雨天, 挪威 西海岸更是 北歐 中降雨豐富的地區。當天的好天氣燃起了我對第二天登山的好天氣的信心。
機場到市區最方便的是機場大巴, 斯塔萬格 的城區不大,從車站到大教堂到老城也就方圓一里地。放下行李我們先去覓食,走到老城發現好多餐廳都1、2點才營業,於是先逛了一下大教堂。
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飛機上俯瞰 挪威 峽灣 ↑挪威 近處的天地和華北平原挺像的,但這平原小多了,不遠處就是海了。 ↑斯塔萬格老城 是日陽剛燦爛,看到自己飛機的影子了。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
斯塔萬格 大教堂位於湖邊的高地上。比起在 丹麥 所見,這個教堂甚為簡約。教堂外面看似石砌的,裡面卻是木梁結構。基督教是 挪威 的國教,在這裡,教堂更是人們日常生活的一部分,雖不是禮拜日,我們參觀時也看到當地居民在祈禱。 ↑斯塔萬格大教堂 教堂里。 ↑斯塔萬格大教堂 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~從教堂出來正好是 斯塔萬格 的碼頭,此時此刻太陽當空照,我們一下子被眼前那碧水藍天,白房紅瓦的畫面震撼到了。即便風吹得人凌亂,也擋不住我們此情此景下瘋狂自拍。 ↑斯塔萬格老城 實景就是這般碧藍,完全無需後期加工。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是日午餐:在碼頭邊上的魚市場吃了一碗魚湯。
挪威 的每個城市都有“魚市場(Fish Market)”,此“市場”和我之前想象的相距甚遠,這裡更好的理解應該是“一個賣海鮮的餐廳”。店里一邊是賣海鮮的,冰櫃陳列著處理好的當天新鮮漁獲、半加工的海鮮製品以及各種輔料佐料;另一邊就是餐廳,各家“魚市場”有兩道菜是一定有的:魚湯和是日魚獲(Today’s Fish).
如果問我 挪威 有什麼好吃的,我一定推薦魚湯。在 挪威 那幾天就吃了三次魚湯,口味相似又各有特點,全都好好吃。魚湯里標配是魚(三文魚或者白魚)和小蝦仁,還會添加其他海鮮,佐料有爽口的如蘿蔔絲一類,脆口的如麵包粒一類,各家不盡相同,搭配出各家自成一格的魚湯。魚湯如果作為主菜,裡面海鮮的量足以讓人吃得很飽,配上麵包蘸濃湯,回味無窮。
是日魚獲(Today’s Fish)是店里廚師在當天的漁獲中選出品質好的來設計一道菜。具體是什麼可以咨詢服務生,會詳細告知當天是什麼魚和主廚準備怎麼烹制。
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斯塔萬格 魚市場:菜單是手寫在黑板上的。 ↑斯塔萬格老城 斯塔萬格 的魚湯。面上浮著的小蔥大大地提升了魚湯的香氣,是這家的特色。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飯後去逛了老城。 斯塔萬格 的房子幾乎都是白牆紅頂的風格,相比 丹麥 所見的五彩繽紛的小房子,這裡少了一分靈動可愛,多了一種穩重開朗。我們試圖尋覓攻略里的照片背景,未果,隨意拍了一些。
老城其實是幾條窄街道組成的商業區,最值得逛的要數在非中心區域某個角落裡的一家專門賣 挪威 傳統民族服飾布納德(Bunad)的店。店里展示的布納德都非常精美,那是一種高貴冷峻的田園風格。女款以宮廷風格的寬鬆襯衣為底,外套緊身背心,披肩;下套長裙,配腰帶,襯衣袖口、領口有繡花;背心披肩裙子也有精美的繡花。衣服沒有紐扣,配銀飾扣針扣攏。
當時好奇這種華麗麗的傳統服飾還會有人穿出來嗎?沒想到兩天后在去 卑爾根 的渡輪上我們就看到一家子穿著伯納德,女主人那一身比我們在店里看到的還要華麗,特別是背心上的銀扣,絕對是個傳世的佳作。後來我們在 奧斯陸 的公交車上又看到另一家子穿著布納德,款式不同但還是華麗麗的調調。據說某度介紹:布納德的款式因地區而異, 挪威 人民在國慶節當天一定會穿布納德,平時慶典節日也會穿一下。
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老城的石磚路和白房子 ↑斯塔萬格老城 老城隨拍 ↑斯塔萬格老城 老城隨拍 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是日省略了晚餐,早早地回酒店休息了,因為我們報了一個當地的小團,第二天五點出發去爬奇跡石。和酒店說了下我們早上五點就出發,酒店說可以給我們準備好早餐帶著走,贊一個。(關於“要不要跟團去”可以參考後面“實用信息”部分,只是自己的心得而已。) 暴風雨中征服奇跡石是日登山遇上了我們整個旅途中最惡劣的天氣。夜裡就開始下雨了,出門時天還沒亮,雨也沒停。到了登山起點,濃霧仍未散去,下車後頓覺寒風刺骨。天氣預報說當天上山氣溫仍有3度,但我的體感溫度遠遠低於此。那天穿的那身衣服曾助我抵禦零下5度的下雪天,但彼時彼刻它們顯得有點單薄。不得已跟嚮導再要了一件衝鋒衣披上才感覺回暖。
登山的難度因惡劣的天氣而暴增。登上奇跡石需要翻過三個山頭,前面兩個山頭不高部分路段還有臺階,只是一路風雨太大,前行不易,而溫度太低,稍停下來馬上就覺得手腳要凍僵了。當翻上第三個山頭後,頓覺白茫茫一片,能見度降到十米以下。我們小團七個人前後稍拉開一點距離,最後面的人就已經看不見最前面的人了,更看不到傳說中指路的“T”字標記。心裡只有一句“敢問路在何方”?
還是慶幸跟了團,有嚮導在前面領路,解釋前面可能的路況,示範、指引在淌水的峭壁上怎麼選擇下腳點。但不扶不牽,不會幫你背包,甚至不鼓勵你勉強繼續,或許這就是 北歐 的風格吧。
是日登山,嚮導邊走邊記錄山上的天氣情況,給山下在停車場服務站的工作人員報告。
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山上被濃霧籠罩,感覺不知身在何處。登山的方向靠一些畫著紅色“T”字的石頭指引,當日的天氣狀況下,不到石頭跟前都看不到“T”字。 ↑奇跡石 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那天氣,山上啥風景都看不到了。不過也沒有心情看風景,雨水乘著暴風往臉上打,順著脖子再往身上鑽,到後面都是低著頭,頂著風,艱難前行。 快到奇跡石前有一段溯溪的路,鞋子最終也終究失守,濕透了,那是下了幾天的雨水漫成的溪流。就在溯溪的時候,隔著重重迷霧,我總算看到了奇跡石。
已經忘了走了多久,終於到了。奇跡石夾在兩山的峭壁之間,壁立千仞,雨水被大風吹的從峭壁下往上涌,站在崖邊覺得還是挺瘮人的,更別說站到石頭上了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 奇跡石為了奇跡石來的 挪威 ,終究我只看了它兩眼。第一眼是快到它跟前時溯溪下行,隔著濃霧看了一眼,由衷地贊嘆了大自然的神奇,便繼續低頭看路了;第二眼是繞道它後面登上去拍照時,悄悄地,小心翼翼地看著它,再不敢往下多看,腿已軟;也不敢站起來,怕自己會被大風吹下去。 ↑奇跡石 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
拍完照,嚮導給大家分發了一點當地特色熱飲,薑汁味的葡萄汁?嚮導又給山下做了一次實況天氣報告,我們便啟程下山了。是的,如嚮導所說,沒有人願意再這裡多獃一會。我臉已經被風吹的麻木,手指腳趾也凍得沒有知覺了,再不走動起來,我感覺整個人都會凍僵的。
是日,除了我們一團,上山的全程沒有看到其他人。直到我們回到第三個山頭開始下山時,才遇上另外兩名登山者,嚮導上去給他們講解了一番山上的情況和註意事項,開始還以為嚮導認識他們。我們下山途中總共遇到三四批的登山者,嚮導都作同樣的講解,特別是當看到一批穿著一身休閑裝的旅游人士剛剛翻過了第一個山頭,嚮導還力勸他們返回。嗯, 北歐 人也不是那麼“高冷”的。
我們下到第二座山頭的山腳,時值正午,太陽終於爆發了一下,擠過重重濃霧露了下臉。手指有了點感覺,趕緊拿出手機來拍照了~~
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山上的植被呈現著秋天的繽紛。是日,夏季的時間、秋天的景色、冬天的溫度,好豐富的體驗。 ↑奇跡石 是日一縷陽光 ↑奇跡石 雖然已經下山,小伙伴還是趁著陽光補了一張“踏上征途”。 ↑奇跡石 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
跟團的行程還包括嚮導開車到“極好的觀光點眺望峽灣美景”,但下山後大家都以疲憊不堪,加上雨天視野不佳,哪都沒去就直接回城了。
回想之前看的攻略,同樣是去奇跡石,有人去時晴空萬里輕鬆達到,有人去時烏雲密佈半途迷路,而我們更是遇上暴風雨。達致目標天時地利很重要,所以選擇適合的時機很重要;可惜時機不一定能選,那時就看自己願不願意歷盡艱辛去實現一個別人可能很輕鬆就能到達的目標了。
我想說的是:奇跡石還是夏天去比較好。
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是日晚餐:酒店餐廳的是日魚獲(Today’s Fish)
即便筋疲力盡,美食是不能辜負的。酒店餐廳的出品也很不錯。看起來很咸,然而並沒有,竟然還配了芥蘭,綠葉菜在 北歐 並不多見。 ↑斯塔萬格老城 是日甜品,窩夫餅,上面撒的Tofee(太妃糖?脫肥糖!) ,香草味雪糕 ,草莓醬 ,就是那幾根香菜有點違和了。 ↑斯塔萬格老城 第二天是休整的一天,早上睡到自然醒,吃了頓飽飽的早餐才出發去車站準備前往 卑爾根 。 風景都在路上——從斯塔萬格到卑爾根從 斯塔萬格 到 卑爾根 我們選擇了大巴,全程大概五個小時,票價499,即不比飛機便宜多少,還比飛機耗時,只因為這條巴士路線是沿著 挪威 西海岸行進,途中還有兩程汽車渡輪穿越峽灣,沿途盡享峽灣風光。美中不足的是除了乘坐渡輪時其他時候不能隨時下車拍照。如果自駕很推薦走一下這條路線。
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巴士離開 斯塔萬格 後一直沿著海邊開。是日多雲,偶有小雨。 ↑挪威 沿途經過的農場,養了不少羊。 ↑挪威 看見的羊比人多。不過 挪威 的餐桌上羊的菜式很少,好像只有一道羊肩的菜式比較常見。 ↑挪威 登上第一程的渡輪,航程大概半個小時,可以下車到二樓船艙休息,船上有便利店。 ↑挪威 我覺得在 挪威 就沒有什麼景“點”,風景在路上,一路都看不完。 ↑挪威 另一邊的車窗外風景也很美。 ↑挪威 經過一個鎮,一邊是高山,一邊是海,小鎮就是山前那一塊平地。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 安靜的港灣
我喜歡給自己的旅行定一個心愿地,屬於行程中必去之處,除此以外的行程都可變。在 丹麥 心愿地是國家博物館,但行程中最難忘的是在菲英島那段徒步。在 挪威 心愿地是登上那塊卡在峭壁中間的奇跡石,但最後讓我不舍的是 特羅姆瑟 那個 北極 圈小城。 行程D1:出發咯
D2:早上到 哥本哈根 後直接到 歐登塞 入住,半天玩 歐登塞
D3:伊埃斯科堡(橡樹堡)
D4:菲英島九公里徒步
D5: 哥本哈根 :國家美術館,國家博物館,新港晚餐 ( 哥本哈根 的時間留少了)
D6: 赫爾辛格 : 克倫 堡(哈姆雷特堡),海事博物館,城區閑逛
(以上行程見 丹麥 游記: http://www.mafengwo.cn/i/11143206.html )
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D7: 哥本哈根 飛 斯塔萬格 : 斯塔萬格 老城閑逛、大教堂
D8:奇跡石一日徒步團
D9: 斯塔萬格 坐大巴去 卑爾根
D10: 卑爾根 一日
D11: 挪威 濃縮之旅: 卑爾根 — 費洛姆 — 米達爾 — 卑爾根
D12: 卑爾根 飛 特羅姆瑟
D13: 特羅姆瑟 :極地博物館,圖書館,山頂。
D14: 特羅姆瑟 飛 奧斯陸 :夜游王宮外
D15: 奧斯陸 :議會大樓,海盜船博物館,歷史博物館,諾貝爾 和平 獎中心
D16:回家咯
計劃 挪威 的路線費了點功夫,最後定下來是從西南( 斯塔萬格 )沿海岸往北,再回到東南( 奧斯陸 )的一圈,感覺這樣在時間和費用方面都比較合理。全程非自駕,交通的攻略寫在最後面了。 挪威第一站——斯塔萬格9月28日,我們從 哥本哈根 飛抵 挪威 的 斯塔萬格 ,準備第二天出征奇跡石。是日在 斯塔萬格 陽光燦爛。
夏秋之際的 北歐 是個多雨的時節,我們在 丹麥 就有一半的時候是陰雨天, 挪威 西海岸更是 北歐 中降雨豐富的地區。當天的好天氣燃起了我對第二天登山的好天氣的信心。
機場到市區最方便的是機場大巴, 斯塔萬格 的城區不大,從車站到大教堂到老城也就方圓一里地。放下行李我們先去覓食,走到老城發現好多餐廳都1、2點才營業,於是先逛了一下大教堂。
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飛機上俯瞰 挪威 峽灣 ↑挪威 近處的天地和華北平原挺像的,但這平原小多了,不遠處就是海了。 ↑斯塔萬格老城 是日陽剛燦爛,看到自己飛機的影子了。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
斯塔萬格 大教堂位於湖邊的高地上。比起在 丹麥 所見,這個教堂甚為簡約。教堂外面看似石砌的,裡面卻是木梁結構。基督教是 挪威 的國教,在這裡,教堂更是人們日常生活的一部分,雖不是禮拜日,我們參觀時也看到當地居民在祈禱。 ↑斯塔萬格大教堂 教堂里。 ↑斯塔萬格大教堂 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~從教堂出來正好是 斯塔萬格 的碼頭,此時此刻太陽當空照,我們一下子被眼前那碧水藍天,白房紅瓦的畫面震撼到了。即便風吹得人凌亂,也擋不住我們此情此景下瘋狂自拍。 ↑斯塔萬格老城 實景就是這般碧藍,完全無需後期加工。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是日午餐:在碼頭邊上的魚市場吃了一碗魚湯。
挪威 的每個城市都有“魚市場(Fish Market)”,此“市場”和我之前想象的相距甚遠,這裡更好的理解應該是“一個賣海鮮的餐廳”。店里一邊是賣海鮮的,冰櫃陳列著處理好的當天新鮮漁獲、半加工的海鮮製品以及各種輔料佐料;另一邊就是餐廳,各家“魚市場”有兩道菜是一定有的:魚湯和是日魚獲(Today’s Fish).
如果問我 挪威 有什麼好吃的,我一定推薦魚湯。在 挪威 那幾天就吃了三次魚湯,口味相似又各有特點,全都好好吃。魚湯里標配是魚(三文魚或者白魚)和小蝦仁,還會添加其他海鮮,佐料有爽口的如蘿蔔絲一類,脆口的如麵包粒一類,各家不盡相同,搭配出各家自成一格的魚湯。魚湯如果作為主菜,裡面海鮮的量足以讓人吃得很飽,配上麵包蘸濃湯,回味無窮。
是日魚獲(Today’s Fish)是店里廚師在當天的漁獲中選出品質好的來設計一道菜。具體是什麼可以咨詢服務生,會詳細告知當天是什麼魚和主廚準備怎麼烹制。
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斯塔萬格 魚市場:菜單是手寫在黑板上的。 ↑斯塔萬格老城 斯塔萬格 的魚湯。面上浮著的小蔥大大地提升了魚湯的香氣,是這家的特色。 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飯後去逛了老城。 斯塔萬格 的房子幾乎都是白牆紅頂的風格,相比 丹麥 所見的五彩繽紛的小房子,這裡少了一分靈動可愛,多了一種穩重開朗。我們試圖尋覓攻略里的照片背景,未果,隨意拍了一些。
老城其實是幾條窄街道組成的商業區,最值得逛的要數在非中心區域某個角落裡的一家專門賣 挪威 傳統民族服飾布納德(Bunad)的店。店里展示的布納德都非常精美,那是一種高貴冷峻的田園風格。女款以宮廷風格的寬鬆襯衣為底,外套緊身背心,披肩;下套長裙,配腰帶,襯衣袖口、領口有繡花;背心披肩裙子也有精美的繡花。衣服沒有紐扣,配銀飾扣針扣攏。
當時好奇這種華麗麗的傳統服飾還會有人穿出來嗎?沒想到兩天后在去 卑爾根 的渡輪上我們就看到一家子穿著伯納德,女主人那一身比我們在店里看到的還要華麗,特別是背心上的銀扣,絕對是個傳世的佳作。後來我們在 奧斯陸 的公交車上又看到另一家子穿著布納德,款式不同但還是華麗麗的調調。據說某度介紹:布納德的款式因地區而異, 挪威 人民在國慶節當天一定會穿布納德,平時慶典節日也會穿一下。
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老城的石磚路和白房子 ↑斯塔萬格老城 老城隨拍 ↑斯塔萬格老城 老城隨拍 ↑斯塔萬格老城 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是日省略了晚餐,早早地回酒店休息了,因為我們報了一個當地的小團,第二天五點出發去爬奇跡石。和酒店說了下我們早上五點就出發,酒店說可以給我們準備好早餐帶著走,贊一個。(關於“要不要跟團去”可以參考後面“實用信息”部分,只是自己的心得而已。) 暴風雨中征服奇跡石是日登山遇上了我們整個旅途中最惡劣的天氣。夜裡就開始下雨了,出門時天還沒亮,雨也沒停。到了登山起點,濃霧仍未散去,下車後頓覺寒風刺骨。天氣預報說當天上山氣溫仍有3度,但我的體感溫度遠遠低於此。那天穿的那身衣服曾助我抵禦零下5度的下雪天,但彼時彼刻它們顯得有點單薄。不得已跟嚮導再要了一件衝鋒衣披上才感覺回暖。
登山的難度因惡劣的天氣而暴增。登上奇跡石需要翻過三個山頭,前面兩個山頭不高部分路段還有臺階,只是一路風雨太大,前行不易,而溫度太低,稍停下來馬上就覺得手腳要凍僵了。當翻上第三個山頭後,頓覺白茫茫一片,能見度降到十米以下。我們小團七個人前後稍拉開一點距離,最後面的人就已經看不見最前面的人了,更看不到傳說中指路的“T”字標記。心裡只有一句“敢問路在何方”?
還是慶幸跟了團,有嚮導在前面領路,解釋前面可能的路況,示範、指引在淌水的峭壁上怎麼選擇下腳點。但不扶不牽,不會幫你背包,甚至不鼓勵你勉強繼續,或許這就是 北歐 的風格吧。
是日登山,嚮導邊走邊記錄山上的天氣情況,給山下在停車場服務站的工作人員報告。
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山上被濃霧籠罩,感覺不知身在何處。登山的方向靠一些畫著紅色“T”字的石頭指引,當日的天氣狀況下,不到石頭跟前都看不到“T”字。 ↑奇跡石 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那天氣,山上啥風景都看不到了。不過也沒有心情看風景,雨水乘著暴風往臉上打,順著脖子再往身上鑽,到後面都是低著頭,頂著風,艱難前行。 快到奇跡石前有一段溯溪的路,鞋子最終也終究失守,濕透了,那是下了幾天的雨水漫成的溪流。就在溯溪的時候,隔著重重迷霧,我總算看到了奇跡石。
已經忘了走了多久,終於到了。奇跡石夾在兩山的峭壁之間,壁立千仞,雨水被大風吹的從峭壁下往上涌,站在崖邊覺得還是挺瘮人的,更別說站到石頭上了。
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拍完照,嚮導給大家分發了一點當地特色熱飲,薑汁味的葡萄汁?嚮導又給山下做了一次實況天氣報告,我們便啟程下山了。是的,如嚮導所說,沒有人願意再這裡多獃一會。我臉已經被風吹的麻木,手指腳趾也凍得沒有知覺了,再不走動起來,我感覺整個人都會凍僵的。
是日,除了我們一團,上山的全程沒有看到其他人。直到我們回到第三個山頭開始下山時,才遇上另外兩名登山者,嚮導上去給他們講解了一番山上的情況和註意事項,開始還以為嚮導認識他們。我們下山途中總共遇到三四批的登山者,嚮導都作同樣的講解,特別是當看到一批穿著一身休閑裝的旅游人士剛剛翻過了第一個山頭,嚮導還力勸他們返回。嗯, 北歐 人也不是那麼“高冷”的。
我們下到第二座山頭的山腳,時值正午,太陽終於爆發了一下,擠過重重濃霧露了下臉。手指有了點感覺,趕緊拿出手機來拍照了~~
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山上的植被呈現著秋天的繽紛。是日,夏季的時間、秋天的景色、冬天的溫度,好豐富的體驗。 ↑奇跡石 是日一縷陽光 ↑奇跡石 雖然已經下山,小伙伴還是趁著陽光補了一張“踏上征途”。 ↑奇跡石 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
跟團的行程還包括嚮導開車到“極好的觀光點眺望峽灣美景”,但下山後大家都以疲憊不堪,加上雨天視野不佳,哪都沒去就直接回城了。
回想之前看的攻略,同樣是去奇跡石,有人去時晴空萬里輕鬆達到,有人去時烏雲密佈半途迷路,而我們更是遇上暴風雨。達致目標天時地利很重要,所以選擇適合的時機很重要;可惜時機不一定能選,那時就看自己願不願意歷盡艱辛去實現一個別人可能很輕鬆就能到達的目標了。
我想說的是:奇跡石還是夏天去比較好。
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是日晚餐:酒店餐廳的是日魚獲(Today’s Fish)
即便筋疲力盡,美食是不能辜負的。酒店餐廳的出品也很不錯。看起來很咸,然而並沒有,竟然還配了芥蘭,綠葉菜在 北歐 並不多見。 ↑斯塔萬格老城 是日甜品,窩夫餅,上面撒的Tofee(太妃糖?脫肥糖!) ,香草味雪糕 ,草莓醬 ,就是那幾根香菜有點違和了。 ↑斯塔萬格老城 第二天是休整的一天,早上睡到自然醒,吃了頓飽飽的早餐才出發去車站準備前往 卑爾根 。 風景都在路上——從斯塔萬格到卑爾根從 斯塔萬格 到 卑爾根 我們選擇了大巴,全程大概五個小時,票價499,即不比飛機便宜多少,還比飛機耗時,只因為這條巴士路線是沿著 挪威 西海岸行進,途中還有兩程汽車渡輪穿越峽灣,沿途盡享峽灣風光。美中不足的是除了乘坐渡輪時其他時候不能隨時下車拍照。如果自駕很推薦走一下這條路線。
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巴士離開 斯塔萬格 後一直沿著海邊開。是日多雲,偶有小雨。 ↑挪威 沿途經過的農場,養了不少羊。 ↑挪威 看見的羊比人多。不過 挪威 的餐桌上羊的菜式很少,好像只有一道羊肩的菜式比較常見。 ↑挪威 登上第一程的渡輪,航程大概半個小時,可以下車到二樓船艙休息,船上有便利店。 ↑挪威 我覺得在 挪威 就沒有什麼景“點”,風景在路上,一路都看不完。 ↑挪威 另一邊的車窗外風景也很美。 ↑挪威 經過一個鎮,一邊是高山,一邊是海,小鎮就是山前那一塊平地。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 安靜的港灣