鴻篇巨制,來自吳哥窟的5個故事和50條親身實測旅行指南
↑聖劍寺 進西門,最先看到的就是兩側的攪拌乳海石雕。
這組石雕講的是很有名的 印度 神話。
傳說天神和阿修羅為了取得乳海裡可以長生不死的甘露,各持蛇頭蛇尾,攪拌乳海數百年。
最後甘露出現,天神和阿修羅都想據為己有,一言不合大打出手。
最後阿修羅戰敗,被灰溜溜的趕回了地獄。
聖劍寺西門這27尊修羅像原本都有腦袋,可惜大部分都被割頭偷走了,現在只有三個腦袋幸存。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 塔布籠寺一樣,聖劍寺很多地方都只有佛龕沒有佛像。這是因為吳哥王朝最初是信奉 印度 教的,到了闍耶跋摩七世這代全國改信佛教,七世死後,國力迅速衰退,又開始改信 印度 教,所以原本寺廟裡的那些佛像就都在滅佛運動中被毀掉了。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 聖劍寺還有一個與眾不同的地方,就是位於東門附近的兩層石造建築,整座建築是吳哥古跡群里絕無僅有的 地中海 風格。
據說是用來存放聖劍的房子。
📸 高棉的微笑,巴戎寺 ↑巴戎寺 父母的廟都建好之後,長吁一口氣,闍耶跋摩七世終於可以為自己謀劃建廟了。
於是,就有了著名的差不多算是 柬埔寨 象徵的高棉的微笑。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 這張可以和蒙娜麗莎的微笑拼一下人氣的笑臉,位於吳哥古跡巴戎寺的頂層。
一共有54座四面佛塔,216個不同的高棉的微笑。 ↑巴戎寺 54座佛塔,代表吳哥王朝輝煌時代的54個省。
佛塔的每一面,都是一張微笑的臉。
那張臉是典型的佛祖面龐,慈眉善目,嘴角上揚。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 216張笑臉,粗看形態相似,然而細看視覺體驗是完全不一樣的:有的莊嚴肅穆似乎在俯視眾生,有的面含悲憫好像在指點迷津。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 這麼神秘感十足的高棉的微笑,最開始被髮現時,一直被誤會成是 印度 教三大主神之一濕婆的尊容。
直到上世紀才被確認,高棉的微笑跟 印度 教半毛錢關係都沒有,而是吳哥王朝第22代國王闍耶跋摩七世的容貌。 ↑巴戎寺 巴戎寺建成歷時37年,因為位置在吳哥通王城的中心,所以也號稱是宇宙中心。
不但是吳哥古跡中規模最大的佛教寺廟,也是整個吳哥王朝最後一座大廟。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 建造巴戎寺的時候,闍耶跋摩七世大概沒有想到,在之後的幾百年裡, 柬埔寨 這個國家經歷了數不清的戰亂,他的人民至今依然在貧窮中苦苦掙扎。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 國王的雕像就這麼安靜的矗立在密林之中,守著吳哥王朝留下的斷壁殘垣,看著時光流逝,看著輝煌不再。
始終不變的,只有他臉上神秘安詳的微笑。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 好了,說到這裡,關於吳哥建築的故事終於講完了。
當然, 吳哥窟 600多座遺跡,我們只能挑選最知名的那幾座說一說。講真,那些石頭裡藏著的故事,並不僅僅是我講得這些。
假如感興趣,真的值得去一次 吳哥窟 ,漫步在那些千年曆史的石頭之間,親自探尋。 故事四,阿利司機 ↑暹粒 活了三十多年,我沒覺得生活有多艱難。
直到遇見阿利和他的弟弟。
怎麼說呢,短短五天相處,這兄弟倆帶給我的心靈震顫,並不遜於劉昊然笑著站在我面前。
這是一段旅途中的短暫邂逅。
一個關於生活在最貧窮地方,沒有任何背景和財力的底層青年的致富故事。
每次被生活搞得整個人都灰了的時候,狂刷那些濃湯寶加量並灑滿雞精的爆文都精神不起來的時候,想想阿利兄弟,我就似乎又有力氣去面對生命里的霧霾時光了。
來,聽我詳細講。 ↑金邊 我和小牙簽去 柬埔寨 的決定很臨時,正趕上 東南亞 大旺季,問了一圈,也沒能約上 暹粒 的突突車司機。
突突車,又叫TUK-TUK,是 東南亞 國家常見的交通工具,說白了就是摩的, 中國 摩的升級版。
包一輛突突車,是旅行 吳哥窟 的最主流交通方式。當然,還可以選擇自駕或者包小汽車,但是大部分旅行者都更傾向於極具當地特色又性價比很高的TUK-TUK。
後來,終於通過偉大的社交網絡聯繫到了一個能排開檔期的司機,就是阿利。
我們迅速在網上敲定了價格、時間和服務項目: 吳哥窟 近處的大小圈都乘坐突突車,由阿利的弟弟服務,另外去女王宮和崩密列的那天路途較遠,由阿利開小汽車接送。每天他們會提供冰礦泉水。至於價格,全部算下來105美金。
意外之喜是,阿利,會一點簡單的中文。 ↑暹粒 從 金邊 坐巴士到 暹粒 ,已經是晚上6點半了,天還亮著,下小雨。巴士公司門口站滿了等著認領自己客人的突突車司機,阿利的弟弟也在中間,手裡舉著我們的姓名牌。
他有一張高棉人特有的臉,眉骨突出,眼窩凹陷,鼻梁略低,嘴唇厚厚的,膚色黝黑。我們自始至終也沒有搞清楚他叫什麼,因為他太羞澀了!
羞澀、老實、朴實的像個未經世事的小孩子。他只會微笑,每當我們有什麼問題,或者他自己打算表達什麼的時候,他就會掏出自己的諾基亞手機打給阿利,讓哥哥代為轉達。
剛見面的時候,我用英文問他:“你也會中文嗎?”
他搖搖頭,回答:“我哥哥在你們預定的酒店等著,讓他和你們說好嗎?”
說完,趕快拎起我們的行李箱放到車上,生怕我們再提問題的樣子。
坐在車裡,小牙簽和我小聲嘀咕:“他英文說的很好啊,到底害羞什麼?”
我哪知道。我只想儘快見到阿利,再和他詳細溝通一下後面幾天的行程。 ↑暹粒 阿利,和他的弟弟長得完全不一樣:身材矮小,瘦的要命,也是膚色黝黑,看起來比實際年齡要老一些。性格,也和弟弟南轅北轍,剛一接觸,就發現他是很善於表達,並且懂得經營的人。
連check-in都沒來及辦,阿利就拉著我們在酒店大堂坐下來,從他的斜挎包里掏出一張皺巴巴的地圖,用主謂賓順序完全打亂的中文說:“我來給你們講一下這幾天的安排,因為我很有經驗,根據我的安排走就可以,你們說的大小圈順序,其實是不對的,我們知道哪些地方哪個時間人少。。。。。。”
(本文看到的阿利說的話,當然都是經過我重新梳理了主謂賓順序的。)
噼里啪啦說了一通,我根本沒有開口的機會,反正我們想要日出日落這些他也都提到了,於是就很想得開的決定聽阿利的安排。講好了第二天見面的時間,他們兄弟就離開了。
對了,阿利臨走交代,他現在已經不開突突車了,他的突突車是弟弟在開,所以往後幾天主要是弟弟做我們的司機。
“他不愛講話,有什麼問題你們可以打電話給我。”他指了指寧可站在外面淋雨,也不願進酒店大堂的弟弟。
這裡要說一下, 柬埔寨 是很窮的國家。窮到我們一路看到的雞和牛都是瘦骨嶙峋的半饑餓體型。 ↑羅洛士群 民房也是,窮人住草棚,然後是木棚,經濟狀況好點的住鐵皮屋,只有富人才能住得起磚瓦房。 金邊 作為首都要稍微好一些,至於 暹粒 ,看起來漂亮好看的房子都是酒店或者餐館。 ↑柬埔寨 ↑柬埔寨 中日韓的報廢物資會輸送到 柬埔寨 緬甸 這些國家,所以整個 暹粒 ,看到的小汽車,全部都是日系二手車。 ↑柬埔寨 想靠教育實現階層提升基本不可能。大部分能念到中學就了不起了。至於 柬埔寨 的大學,一般人家絕對讀不起,學費一年4000美金(最便宜的也要2500美金),一個家庭一年不吃不喝也達不到這個收入水平。 ↑巴孔寺 身處 暹粒 、 西哈努克 這些地方的 柬埔寨 人還算幸運,至少他們是有旅游業可以賴以生存的。
所以對於大部分人的生活路徑是:小時候上半天學,中午放學。旺季時大點的孩子去景區賣東西或者幫客人拍照指路賺點零錢,淡季只好在家務農做家務。然後如果家境允許,就去念語言學校,英文是一定要學的。學好英文,男人成年後的職業規劃大多是做司機或者去酒店做侍者。而女人則是當餐廳女招待,或者去SPA店里做按摩師。
這組石雕講的是很有名的 印度 神話。
傳說天神和阿修羅為了取得乳海裡可以長生不死的甘露,各持蛇頭蛇尾,攪拌乳海數百年。
最後甘露出現,天神和阿修羅都想據為己有,一言不合大打出手。
最後阿修羅戰敗,被灰溜溜的趕回了地獄。
聖劍寺西門這27尊修羅像原本都有腦袋,可惜大部分都被割頭偷走了,現在只有三個腦袋幸存。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 塔布籠寺一樣,聖劍寺很多地方都只有佛龕沒有佛像。這是因為吳哥王朝最初是信奉 印度 教的,到了闍耶跋摩七世這代全國改信佛教,七世死後,國力迅速衰退,又開始改信 印度 教,所以原本寺廟裡的那些佛像就都在滅佛運動中被毀掉了。 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 聖劍寺還有一個與眾不同的地方,就是位於東門附近的兩層石造建築,整座建築是吳哥古跡群里絕無僅有的 地中海 風格。
據說是用來存放聖劍的房子。
📸 高棉的微笑,巴戎寺 ↑巴戎寺 父母的廟都建好之後,長吁一口氣,闍耶跋摩七世終於可以為自己謀劃建廟了。
於是,就有了著名的差不多算是 柬埔寨 象徵的高棉的微笑。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 這張可以和蒙娜麗莎的微笑拼一下人氣的笑臉,位於吳哥古跡巴戎寺的頂層。
一共有54座四面佛塔,216個不同的高棉的微笑。 ↑巴戎寺 54座佛塔,代表吳哥王朝輝煌時代的54個省。
佛塔的每一面,都是一張微笑的臉。
那張臉是典型的佛祖面龐,慈眉善目,嘴角上揚。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 216張笑臉,粗看形態相似,然而細看視覺體驗是完全不一樣的:有的莊嚴肅穆似乎在俯視眾生,有的面含悲憫好像在指點迷津。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 這麼神秘感十足的高棉的微笑,最開始被髮現時,一直被誤會成是 印度 教三大主神之一濕婆的尊容。
直到上世紀才被確認,高棉的微笑跟 印度 教半毛錢關係都沒有,而是吳哥王朝第22代國王闍耶跋摩七世的容貌。 ↑巴戎寺 巴戎寺建成歷時37年,因為位置在吳哥通王城的中心,所以也號稱是宇宙中心。
不但是吳哥古跡中規模最大的佛教寺廟,也是整個吳哥王朝最後一座大廟。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 建造巴戎寺的時候,闍耶跋摩七世大概沒有想到,在之後的幾百年裡, 柬埔寨 這個國家經歷了數不清的戰亂,他的人民至今依然在貧窮中苦苦掙扎。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 國王的雕像就這麼安靜的矗立在密林之中,守著吳哥王朝留下的斷壁殘垣,看著時光流逝,看著輝煌不再。
始終不變的,只有他臉上神秘安詳的微笑。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 好了,說到這裡,關於吳哥建築的故事終於講完了。
當然, 吳哥窟 600多座遺跡,我們只能挑選最知名的那幾座說一說。講真,那些石頭裡藏著的故事,並不僅僅是我講得這些。
假如感興趣,真的值得去一次 吳哥窟 ,漫步在那些千年曆史的石頭之間,親自探尋。 故事四,阿利司機 ↑暹粒 活了三十多年,我沒覺得生活有多艱難。
直到遇見阿利和他的弟弟。
怎麼說呢,短短五天相處,這兄弟倆帶給我的心靈震顫,並不遜於劉昊然笑著站在我面前。
這是一段旅途中的短暫邂逅。
一個關於生活在最貧窮地方,沒有任何背景和財力的底層青年的致富故事。
每次被生活搞得整個人都灰了的時候,狂刷那些濃湯寶加量並灑滿雞精的爆文都精神不起來的時候,想想阿利兄弟,我就似乎又有力氣去面對生命里的霧霾時光了。
來,聽我詳細講。 ↑金邊 我和小牙簽去 柬埔寨 的決定很臨時,正趕上 東南亞 大旺季,問了一圈,也沒能約上 暹粒 的突突車司機。
突突車,又叫TUK-TUK,是 東南亞 國家常見的交通工具,說白了就是摩的, 中國 摩的升級版。
包一輛突突車,是旅行 吳哥窟 的最主流交通方式。當然,還可以選擇自駕或者包小汽車,但是大部分旅行者都更傾向於極具當地特色又性價比很高的TUK-TUK。
後來,終於通過偉大的社交網絡聯繫到了一個能排開檔期的司機,就是阿利。
我們迅速在網上敲定了價格、時間和服務項目: 吳哥窟 近處的大小圈都乘坐突突車,由阿利的弟弟服務,另外去女王宮和崩密列的那天路途較遠,由阿利開小汽車接送。每天他們會提供冰礦泉水。至於價格,全部算下來105美金。
意外之喜是,阿利,會一點簡單的中文。 ↑暹粒 從 金邊 坐巴士到 暹粒 ,已經是晚上6點半了,天還亮著,下小雨。巴士公司門口站滿了等著認領自己客人的突突車司機,阿利的弟弟也在中間,手裡舉著我們的姓名牌。
他有一張高棉人特有的臉,眉骨突出,眼窩凹陷,鼻梁略低,嘴唇厚厚的,膚色黝黑。我們自始至終也沒有搞清楚他叫什麼,因為他太羞澀了!
羞澀、老實、朴實的像個未經世事的小孩子。他只會微笑,每當我們有什麼問題,或者他自己打算表達什麼的時候,他就會掏出自己的諾基亞手機打給阿利,讓哥哥代為轉達。
剛見面的時候,我用英文問他:“你也會中文嗎?”
他搖搖頭,回答:“我哥哥在你們預定的酒店等著,讓他和你們說好嗎?”
說完,趕快拎起我們的行李箱放到車上,生怕我們再提問題的樣子。
坐在車裡,小牙簽和我小聲嘀咕:“他英文說的很好啊,到底害羞什麼?”
我哪知道。我只想儘快見到阿利,再和他詳細溝通一下後面幾天的行程。 ↑暹粒 阿利,和他的弟弟長得完全不一樣:身材矮小,瘦的要命,也是膚色黝黑,看起來比實際年齡要老一些。性格,也和弟弟南轅北轍,剛一接觸,就發現他是很善於表達,並且懂得經營的人。
連check-in都沒來及辦,阿利就拉著我們在酒店大堂坐下來,從他的斜挎包里掏出一張皺巴巴的地圖,用主謂賓順序完全打亂的中文說:“我來給你們講一下這幾天的安排,因為我很有經驗,根據我的安排走就可以,你們說的大小圈順序,其實是不對的,我們知道哪些地方哪個時間人少。。。。。。”
(本文看到的阿利說的話,當然都是經過我重新梳理了主謂賓順序的。)
噼里啪啦說了一通,我根本沒有開口的機會,反正我們想要日出日落這些他也都提到了,於是就很想得開的決定聽阿利的安排。講好了第二天見面的時間,他們兄弟就離開了。
對了,阿利臨走交代,他現在已經不開突突車了,他的突突車是弟弟在開,所以往後幾天主要是弟弟做我們的司機。
“他不愛講話,有什麼問題你們可以打電話給我。”他指了指寧可站在外面淋雨,也不願進酒店大堂的弟弟。
這裡要說一下, 柬埔寨 是很窮的國家。窮到我們一路看到的雞和牛都是瘦骨嶙峋的半饑餓體型。 ↑羅洛士群 民房也是,窮人住草棚,然後是木棚,經濟狀況好點的住鐵皮屋,只有富人才能住得起磚瓦房。 金邊 作為首都要稍微好一些,至於 暹粒 ,看起來漂亮好看的房子都是酒店或者餐館。 ↑柬埔寨 ↑柬埔寨 中日韓的報廢物資會輸送到 柬埔寨 緬甸 這些國家,所以整個 暹粒 ,看到的小汽車,全部都是日系二手車。 ↑柬埔寨 想靠教育實現階層提升基本不可能。大部分能念到中學就了不起了。至於 柬埔寨 的大學,一般人家絕對讀不起,學費一年4000美金(最便宜的也要2500美金),一個家庭一年不吃不喝也達不到這個收入水平。 ↑巴孔寺 身處 暹粒 、 西哈努克 這些地方的 柬埔寨 人還算幸運,至少他們是有旅游業可以賴以生存的。
所以對於大部分人的生活路徑是:小時候上半天學,中午放學。旺季時大點的孩子去景區賣東西或者幫客人拍照指路賺點零錢,淡季只好在家務農做家務。然後如果家境允許,就去念語言學校,英文是一定要學的。學好英文,男人成年後的職業規劃大多是做司機或者去酒店做侍者。而女人則是當餐廳女招待,或者去SPA店里做按摩師。