【以夢為馬 明日天涯】奔赴一場貪心的美西環游(18天8000公里,總有一款國家公園適合你)
Mono Lake 優勝美地國家公園 (Yosemite) 120公路(Tioga Road)是從東進入優勝美地的必經之路,公路在10月或11月第一場大雪後關閉。有些路段比較窄,左邊是懸崖,右邊是碎石,還是挺驚險的。如果從東進入優勝美地並且遇到120公路關閉,則需從北面108號公路繞很大一圈,比從東門進入多200公里。從Mono Lake 到達約瑟米蒂游客中約120公里左右。 120公路途經過Tenaya Lake,這是一個高山鹽湖,陽光下波光粼粼,路過覺得一般,可是回來之後發現這個湖顏值還挺高的。
Tenaya Lake: 優勝美地(Yosemite),以前翻譯為約瑟米蒂,後來不知道是誰給她翻譯了這個有 中國 特色的美名。這是本次旅行的最後一個國家公園了,對她的感情真的是一言難盡……有句話叫“彼之良藥,吾之砒霜”,凡是提到 美國 的國家公園,優勝美地都是與大峽谷、 黃石 齊名的,各大紀錄片也爭相拍攝,於是對她充滿了期待,在並不寬裕的行程上,我們甚至留出兩個晚上想獃在這裡。從 美國 回來,一個同事問我在約瑟米蒂玩了哪些地方?我 巴拉 巴拉 ,她說她也是,本來她以為自己功課沒做好,結果自己都去了但總覺得缺點什麼。之所以會有這樣的感覺,可能是體驗與期望有點差距吧。我們最終得出了一個相同的結論,就是這個國家公園有點宣傳過度了。
更客觀一點,我們之所以會感到失望,可能跟以下因素有關:一是季節,春天冰雪融化,約瑟米蒂的瀑布水量會達到最大值,我們去的時候正值枯水期,瀑布特別小,但還是有一群人圍著瀑布看;二是游客太多,在美西馳騁了半個月了,從來沒有在一個國家公園見到這麼多人(每年400萬游客),一下子有點在國內游的感覺,影響了出游體驗;三是我們沒有去徒步,約瑟米蒂是戶外人的天堂,我們既不攀岩也沒有安排徒步,只在幾個觀景點活動略顯單調;四是這是我們最後一個國家公園,震撼的、神奇的,都看過了,也累了,難免會比較、會厭倦;五是期待太高,受到紀錄片、游記的影響,過高的期待往往以失望收場,不得不說,加州有錢任性,宣傳費可以隨便砸。
雖然對約瑟米蒂在體驗上有所失望,但客觀地說,半圓頂、酋長岩和幾個觀景點風景還是震撼 和美 的,體驗差但我不能耽誤了美景。各觀景點都有停車位,日落時間車位較緊張,儘量提前一點時間去並且峽谷裡面經常塞車。
下圖黃線部分是從約瑟米蒂河谷到隧道觀景點,褐色部分是從隧道觀景點到冰川觀景點。 公園裡最著名的兩座岩石,一是半圓頂,二酋長岩石。
半圓頂Half dome:“半圓頂是公園的靈魂所在,是地球上最壯美和不巧的圓頂”——Lonely Planet,就連戶外品牌North face的標誌也是半圓頂,在進入山谷的路上和谷底的草坪上,都可以看到他的身影。他海拔2695米,高出河谷底部1.6公里,一側是93度的垂直懸臂,外形似半圓而得名“半圓頂”。
酋長岩(EL Capitan):酋長岩石世界上最大的獨塊巨石之一,高度1097米,讓人心生敬畏,但是陡峭的岩壁也讓他成為世界級攀岩勝地。 下圖左側為酋長岩。 其實優勝美地的瀑布也很出名,但由於我們來得不是時候,視覺上很一般,也就不說了。
河谷觀景點Valley View point:-119.662539,37.717283,左側是酋長岩,右側是新娘面紗瀑布,腳下是 默塞德 河。 隧道觀景點Tunnel View point:-119.677334,37.715705,從Yosemite Valley到Tunnel View約12公里,中途經過Valley View point。在隧道觀景點可以看到河谷的全景,左邊是酋長岩,右邊是新娘面紗瀑布,中間是半圓頂,腳下是杉樹。 冰川觀景點Glacier Point:-119.573157,37.728477,從Tunnel View到Glacier Point約37.28公里,從河谷到冰川觀景點約1小時。 在冰川觀景點,視野與半圓頂齊平,日落時分,世界各地的游客紛紛聚在此地,雖然在谷底時對約瑟米蒂有所失望,但在這裡看到日落,也會被這壯美的景象深深打動。我看著日落遲遲不願離開,等太陽的光線全部消散,天空又透出一片粉紅,此時的半圓頂不再像一位威嚴的長者,而是一位溫柔的慈母,靜靜地聆聽著 默塞德 河水潺潺流淌,註視著著河谷里的人來人往,等到明天,太陽升起又落下,幾百年,幾千年以後,也許她依然還在這裡。 在我們還沒下山的時候,一輪滿月已經升起來了,月光灑在半圓頂上,一對新人還在這裡久久不肯離去,看著這一切,我想到兩個字,就是“永恆”,屬於每個人的永恆瞬間。 國家公園部分已完畢~ 最後一篇想寫一些經驗總結, 比如 簽證經驗分享、 比如 選擇露營還是酒店還是汽車旅館? 比如 在 美國 收到罰單怎麼辦? 比如 長途自駕註意事項;再 比如 如果你喜歡我的照片,我想分享一些在行駛中拍照的經驗。
Tenaya Lake: 優勝美地(Yosemite),以前翻譯為約瑟米蒂,後來不知道是誰給她翻譯了這個有 中國 特色的美名。這是本次旅行的最後一個國家公園了,對她的感情真的是一言難盡……有句話叫“彼之良藥,吾之砒霜”,凡是提到 美國 的國家公園,優勝美地都是與大峽谷、 黃石 齊名的,各大紀錄片也爭相拍攝,於是對她充滿了期待,在並不寬裕的行程上,我們甚至留出兩個晚上想獃在這裡。從 美國 回來,一個同事問我在約瑟米蒂玩了哪些地方?我 巴拉 巴拉 ,她說她也是,本來她以為自己功課沒做好,結果自己都去了但總覺得缺點什麼。之所以會有這樣的感覺,可能是體驗與期望有點差距吧。我們最終得出了一個相同的結論,就是這個國家公園有點宣傳過度了。
更客觀一點,我們之所以會感到失望,可能跟以下因素有關:一是季節,春天冰雪融化,約瑟米蒂的瀑布水量會達到最大值,我們去的時候正值枯水期,瀑布特別小,但還是有一群人圍著瀑布看;二是游客太多,在美西馳騁了半個月了,從來沒有在一個國家公園見到這麼多人(每年400萬游客),一下子有點在國內游的感覺,影響了出游體驗;三是我們沒有去徒步,約瑟米蒂是戶外人的天堂,我們既不攀岩也沒有安排徒步,只在幾個觀景點活動略顯單調;四是這是我們最後一個國家公園,震撼的、神奇的,都看過了,也累了,難免會比較、會厭倦;五是期待太高,受到紀錄片、游記的影響,過高的期待往往以失望收場,不得不說,加州有錢任性,宣傳費可以隨便砸。
雖然對約瑟米蒂在體驗上有所失望,但客觀地說,半圓頂、酋長岩和幾個觀景點風景還是震撼 和美 的,體驗差但我不能耽誤了美景。各觀景點都有停車位,日落時間車位較緊張,儘量提前一點時間去並且峽谷裡面經常塞車。
下圖黃線部分是從約瑟米蒂河谷到隧道觀景點,褐色部分是從隧道觀景點到冰川觀景點。 公園裡最著名的兩座岩石,一是半圓頂,二酋長岩石。
半圓頂Half dome:“半圓頂是公園的靈魂所在,是地球上最壯美和不巧的圓頂”——Lonely Planet,就連戶外品牌North face的標誌也是半圓頂,在進入山谷的路上和谷底的草坪上,都可以看到他的身影。他海拔2695米,高出河谷底部1.6公里,一側是93度的垂直懸臂,外形似半圓而得名“半圓頂”。
酋長岩(EL Capitan):酋長岩石世界上最大的獨塊巨石之一,高度1097米,讓人心生敬畏,但是陡峭的岩壁也讓他成為世界級攀岩勝地。 下圖左側為酋長岩。 其實優勝美地的瀑布也很出名,但由於我們來得不是時候,視覺上很一般,也就不說了。
河谷觀景點Valley View point:-119.662539,37.717283,左側是酋長岩,右側是新娘面紗瀑布,腳下是 默塞德 河。 隧道觀景點Tunnel View point:-119.677334,37.715705,從Yosemite Valley到Tunnel View約12公里,中途經過Valley View point。在隧道觀景點可以看到河谷的全景,左邊是酋長岩,右邊是新娘面紗瀑布,中間是半圓頂,腳下是杉樹。 冰川觀景點Glacier Point:-119.573157,37.728477,從Tunnel View到Glacier Point約37.28公里,從河谷到冰川觀景點約1小時。 在冰川觀景點,視野與半圓頂齊平,日落時分,世界各地的游客紛紛聚在此地,雖然在谷底時對約瑟米蒂有所失望,但在這裡看到日落,也會被這壯美的景象深深打動。我看著日落遲遲不願離開,等太陽的光線全部消散,天空又透出一片粉紅,此時的半圓頂不再像一位威嚴的長者,而是一位溫柔的慈母,靜靜地聆聽著 默塞德 河水潺潺流淌,註視著著河谷里的人來人往,等到明天,太陽升起又落下,幾百年,幾千年以後,也許她依然還在這裡。 在我們還沒下山的時候,一輪滿月已經升起來了,月光灑在半圓頂上,一對新人還在這裡久久不肯離去,看著這一切,我想到兩個字,就是“永恆”,屬於每個人的永恆瞬間。 國家公園部分已完畢~ 最後一篇想寫一些經驗總結, 比如 簽證經驗分享、 比如 選擇露營還是酒店還是汽車旅館? 比如 在 美國 收到罰單怎麼辦? 比如 長途自駕註意事項;再 比如 如果你喜歡我的照片,我想分享一些在行駛中拍照的經驗。