【以夢為馬 明日天涯】奔赴一場貪心的美西環游(18天8000公里,總有一款國家公園適合你)
剛看到拱門,心中為之一震,這麼大!註意看拱門下的人,對拱門的大小有更加直觀的認識。大自然太了不起了,簡直就是藝術的締造者!精緻拱門像極了擎 天柱 的大腿,我總感覺他在某一刻會蘇醒,然後為了這個世界的正義去戰鬥!而其他的拱門也正在等待他的召喚!
拱門的成因:
拱門就是一個大的地質博物館,所有岩石都有清晰好看的紋理,時間的痕跡、自然的力量流露得很真實。成因可以參見這張官方說明,大概是約三億年前,這裡曾是海洋,海水消失的幾百萬年後,鹽層被空氣和水中的渣滓所覆蓋,並和其它雜物擠壓成岩石。後經地殼隆起以及天然風化,成為如今的拱門。拱門的形成是一個不斷變化的過程,所以,現在的拱門也在不斷被風蝕中,要看這個世界,還是要乘早,就像 馬耳他 的藍窗已經坍塌,還沒來得及去看。
這裡最好的時間是日落時分,夕陽照在拱門上,拱門會愈發鮮艷。
我們本想在這裡獃到日落最後一分鐘,今天日落時間是當地時間19:09,但當天公園要求所有游客必須19:00點前出公園大門,我們只能算好時間儘量拖到deadline。離日落時間越來越近,同時離公園規定的離開時間也越來越近,當時的心情就是“欲罷不能”,但又不得不從,我感覺自己每一分鐘都在按快門,想記住這不是最後日落十分的最後時刻。 從精緻拱門徒步到停車場到約38分鐘(下山比上山容易),再開車到公園大門22分鐘,一共需要1小時,所以必須準備一小時時間到達公園大門。我們到停車場比規定的時間晚了5分鐘,公園巡警還過來詢問為什麼晚出來了。其實真的捨不得離開。我問了比我早2天進來的朋友,他們去的時候公園沒有這樣的規定,不知道當天是不是有特殊情況,不過公園也是出於游客安全考慮,所以有這樣的規定一定要遵守,在荒郊野外可不是鬧著玩的。我們下山的時候天色也有些暗了,只剩下我們兩個和後面一對 歐洲 人,前方沒有人帶路了,我只能憑藉腦海中的地貌特征印象識別出下山的道路,如果太陽落山,周圍漆黑,沒有燈光,真的太危險了,不是每個岔路都有指示牌,容易迷路,沒有戶外經驗的人千萬不要等到天黑。如果下次再去拱門國家公園,我想在公園裡面露營,去拍拱門的星空,肯定很贊!
拱門公園其他景點:
這裡不是只有精緻拱門,其他點包括平衡石、南北窗、惡魔花園等,但我覺得還是精緻拱門最好看!從游客中心到惡魔花園30公里,這是自駕到達的最遠距離。整個拱門公園需要一下午時間,建議先把平衡石、南北窗、惡魔花園看了,把最好的日落時間留給精緻拱門。
我們驅車下山時,月亮已經起來了,Moab距拱門游客中心8公里,是附近的游客集散地,非常熱鬧,各種背包客,餐廳、酒店、戶外商店、超市,很方便的一個小鎮,我們當晚住在La Quinta Inn & Suites Moab,連鎖快捷酒店,房間很寬敞,我還記得這是我們旅行的第4天,我發了本次旅行的第一條朋友圈。 下麵這些是從紀念碑谷到拱門公園路上拍的,紀念一下~ 前方這幾個石頭神似總統山,哈哈,不信你看! 以及這個奇怪的巨石,我懷疑裡面有山洞
第六節 紀念碑谷——在西部世界仰望星空無數的地方可以仰望星空,我卻偏愛這裡的。
很多人公路旅行的夢想地包含這裡,無數西部大片青睞這裡,萬寶路廣告中的西部牛仔深入人心,《西部世界》女主馳馬奔騰,這裡不是國家公園,但卻和大峽谷、 黃石 一樣有名,他就是紀念碑谷,全稱“紀念碑谷納瓦霍部族公園”(Monument Valley Navajo Tribal Park)。 還記得《阿甘正傳》嗎?裡面有這樣一個鏡頭:阿甘在母親去世後不停滴奔跑,從東到西,橫穿 美國 ,當跑到163號公路時,他突然停住腳步,轉身對身後的追隨者說“我很累了,現在我想回家了”。只見長長的鬍鬚在風中飄揚,身後則是一條筆直的公路,通向遠處紅色的孤丘。 紀念碑谷,關於它的形成,我在《 中國 國家地理》里看到這樣一段介紹:“兩億多年前,這個地區是一個多風的紅色沙漠,後來被海洋淹沒,泥漿不斷淤積,形成厚厚的泥層。經過高壓作用,變成紅色砂岩和頁岩。大約6500萬年前,地殼逐漸抬升,海床變成廣袤平坦的高原,地殼運動在頁岩上撕開裂縫,流水和風無孔不入地侵蝕著下層的砂岩。裂縫不斷加深變大,塑造出一道道峽谷和溝壑,砂岩階地被逐漸削割成高原和臺地,高原和臺地的殘餘最後落成 方山 ,孤丘。” 念碑谷的山峰主要分為三種形態,一種是 平頂山 ( Mesa),是岩石被初步侵蝕的樣子。第二種是孤丘(Butte),經過千萬年的風雨侵蝕,一些 平頂山 變成了孤丘,比較出名的是手套山。還有一種是尖塔(Spire),是被侵蝕得最厲害的一種形態。 關於經典拍攝視角:在163號公路上,GPS:37.029692,-110.120387,我們從馬蹄灣方向過來,經98號公路、160公路,在凱恩塔轉向163公路,沿著163公路一直往北約45公里即可到達GPS點,那裡有停車位,不管怎麼拍都是大片! 當天下午進入紀念碑谷,陽光已經傾斜得很厲害了,夕陽照在紅色砂岩上,鮮艷欲滴,極富生命力和滄桑感。可是我們沒有時間停下來拍照,要達到最佳攝影點比想象中還要遠一些。
拱門的成因:
拱門就是一個大的地質博物館,所有岩石都有清晰好看的紋理,時間的痕跡、自然的力量流露得很真實。成因可以參見這張官方說明,大概是約三億年前,這裡曾是海洋,海水消失的幾百萬年後,鹽層被空氣和水中的渣滓所覆蓋,並和其它雜物擠壓成岩石。後經地殼隆起以及天然風化,成為如今的拱門。拱門的形成是一個不斷變化的過程,所以,現在的拱門也在不斷被風蝕中,要看這個世界,還是要乘早,就像 馬耳他 的藍窗已經坍塌,還沒來得及去看。
這裡最好的時間是日落時分,夕陽照在拱門上,拱門會愈發鮮艷。
我們本想在這裡獃到日落最後一分鐘,今天日落時間是當地時間19:09,但當天公園要求所有游客必須19:00點前出公園大門,我們只能算好時間儘量拖到deadline。離日落時間越來越近,同時離公園規定的離開時間也越來越近,當時的心情就是“欲罷不能”,但又不得不從,我感覺自己每一分鐘都在按快門,想記住這不是最後日落十分的最後時刻。 從精緻拱門徒步到停車場到約38分鐘(下山比上山容易),再開車到公園大門22分鐘,一共需要1小時,所以必須準備一小時時間到達公園大門。我們到停車場比規定的時間晚了5分鐘,公園巡警還過來詢問為什麼晚出來了。其實真的捨不得離開。我問了比我早2天進來的朋友,他們去的時候公園沒有這樣的規定,不知道當天是不是有特殊情況,不過公園也是出於游客安全考慮,所以有這樣的規定一定要遵守,在荒郊野外可不是鬧著玩的。我們下山的時候天色也有些暗了,只剩下我們兩個和後面一對 歐洲 人,前方沒有人帶路了,我只能憑藉腦海中的地貌特征印象識別出下山的道路,如果太陽落山,周圍漆黑,沒有燈光,真的太危險了,不是每個岔路都有指示牌,容易迷路,沒有戶外經驗的人千萬不要等到天黑。如果下次再去拱門國家公園,我想在公園裡面露營,去拍拱門的星空,肯定很贊!
拱門公園其他景點:
這裡不是只有精緻拱門,其他點包括平衡石、南北窗、惡魔花園等,但我覺得還是精緻拱門最好看!從游客中心到惡魔花園30公里,這是自駕到達的最遠距離。整個拱門公園需要一下午時間,建議先把平衡石、南北窗、惡魔花園看了,把最好的日落時間留給精緻拱門。
我們驅車下山時,月亮已經起來了,Moab距拱門游客中心8公里,是附近的游客集散地,非常熱鬧,各種背包客,餐廳、酒店、戶外商店、超市,很方便的一個小鎮,我們當晚住在La Quinta Inn & Suites Moab,連鎖快捷酒店,房間很寬敞,我還記得這是我們旅行的第4天,我發了本次旅行的第一條朋友圈。 下麵這些是從紀念碑谷到拱門公園路上拍的,紀念一下~ 前方這幾個石頭神似總統山,哈哈,不信你看! 以及這個奇怪的巨石,我懷疑裡面有山洞
第六節 紀念碑谷——在西部世界仰望星空無數的地方可以仰望星空,我卻偏愛這裡的。
很多人公路旅行的夢想地包含這裡,無數西部大片青睞這裡,萬寶路廣告中的西部牛仔深入人心,《西部世界》女主馳馬奔騰,這裡不是國家公園,但卻和大峽谷、 黃石 一樣有名,他就是紀念碑谷,全稱“紀念碑谷納瓦霍部族公園”(Monument Valley Navajo Tribal Park)。 還記得《阿甘正傳》嗎?裡面有這樣一個鏡頭:阿甘在母親去世後不停滴奔跑,從東到西,橫穿 美國 ,當跑到163號公路時,他突然停住腳步,轉身對身後的追隨者說“我很累了,現在我想回家了”。只見長長的鬍鬚在風中飄揚,身後則是一條筆直的公路,通向遠處紅色的孤丘。 紀念碑谷,關於它的形成,我在《 中國 國家地理》里看到這樣一段介紹:“兩億多年前,這個地區是一個多風的紅色沙漠,後來被海洋淹沒,泥漿不斷淤積,形成厚厚的泥層。經過高壓作用,變成紅色砂岩和頁岩。大約6500萬年前,地殼逐漸抬升,海床變成廣袤平坦的高原,地殼運動在頁岩上撕開裂縫,流水和風無孔不入地侵蝕著下層的砂岩。裂縫不斷加深變大,塑造出一道道峽谷和溝壑,砂岩階地被逐漸削割成高原和臺地,高原和臺地的殘餘最後落成 方山 ,孤丘。” 念碑谷的山峰主要分為三種形態,一種是 平頂山 ( Mesa),是岩石被初步侵蝕的樣子。第二種是孤丘(Butte),經過千萬年的風雨侵蝕,一些 平頂山 變成了孤丘,比較出名的是手套山。還有一種是尖塔(Spire),是被侵蝕得最厲害的一種形態。 關於經典拍攝視角:在163號公路上,GPS:37.029692,-110.120387,我們從馬蹄灣方向過來,經98號公路、160公路,在凱恩塔轉向163公路,沿著163公路一直往北約45公里即可到達GPS點,那裡有停車位,不管怎麼拍都是大片! 當天下午進入紀念碑谷,陽光已經傾斜得很厲害了,夕陽照在紅色砂岩上,鮮艷欲滴,極富生命力和滄桑感。可是我們沒有時間停下來拍照,要達到最佳攝影點比想象中還要遠一些。