非洲之巔——乞力馬扎羅登頂之行

“為什麼登山?”
“因為山就在那裡。”
無論馬洛里說這句話的本意為何,它都成了登山者們所推崇的意境。
其含義,千萬人有千萬種理解, 乞力馬扎羅 給了我這樣的解釋......

非洲 第一高峰— 乞力馬扎羅 山,位於 坦桑尼亞 東北 部,毗鄰 肯尼亞 安博塞利地區,最高的Uhuru Peak海拔5895米,山頂終年積雪,是 非洲 大陸的至高點。
乞力馬扎羅自助遊攻略
莫西是我們此次登山之行的起點,這個小鎮是登山的大本營,從 乞力馬扎羅 國際機場過來大約45分鐘的車程,打車50美金左右。登山者至少在登山的前一天要抵達,因為 乞力馬扎羅 公家公園規定登山者必須由登山公司組織,而登山公司會提前一天由登山嚮導給他所負責的登山團隊開行前會,主要內容大概就是確定登山者們有沒有心腦方面的疾病、以前有沒有過高海拔的登山經歷等等。另外嚮導會確認登山者的裝備,鞋子、登山杖、防潮墊等等一系列,沒帶全的也問題不大, 乞力馬扎羅 登山的發展已經相對成熟,登山公司有各種裝備可供租用。
生活氣息濃郁的莫西小鎮
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我們的嚮導Babuu
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進入主題,攀登 乞力馬扎羅 山主要有6條線路Marangu Route、Machame Route、Shira Route、Lemosho Route、Rongai Route、Umbwe Route,還有一條Mweka Route作為專用的下山、補給和救援線路。晚飯前與登山公司的負責人聊了半個小時,他告訴我其實還有一條叫Western Brich(大概是這樣拼寫吧)的特殊登頂線,需要專業的登山技能和裝備,並且非常的危險,傷亡率不低,因此不在普通登山者的考慮範圍之內。
各條線路難度不同,景色也有差異。登山時間基本介於5到8天之間,即使相同的線路也可以有不同的天數。我們此次的登山線路是難度適中,景色較好,登頂 成功 率較高的6天Machame Route(對一般登山者而言,其實7天可能會更合適)。為什麼登頂 成功 率高?因為這條線變著方兒的虐你,留個小懸念,後文解釋。


第一天,Machame Gate至Machame Camp,海拔由1800米上升至3000米,約11KM
每個登山團隊都要在公園管理處登記,為了保護背夫,背夫的行李必須過稱,不能超過15kg。
登山團隊不少,加上效率極低的辦事風格,整個一些列過程居然持續了2個多小時,我們9點半左右就抵達了Machame Gate,快12點了才真正意義上的出發。
Machame Gate
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登記註冊
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背夫行李過稱
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第一天的路不算難走,從路旁的水道可以明顯的看出是經過人工修砌的,嚮導Babuu提醒我們一定要慢,他說開始的速度太快是登山者們最容易犯的錯誤,前兩天沖在前面,結果適應不了海拔的迅速變化,高反嚴重,導致最終不能登頂的登山者比比皆是。大約走了2個小時,在一個休息處享用了登山開始後的第一頓午餐—在山門嚮導分發的午餐盒。繼續前進,坡度開始有少許的增加,大概因為太久不鍛煉的原因,我第一個感覺走起來有些吃力了,用上了登山杖。下午5點半抵達了第一天的營地。
在森林中穿行
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午餐盒
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每天住宿的營地每個人都需要登記信息,不過只有第一次和最後一次簽字最重要,中間的都可以由其中一位團友代簽即可。
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Machame營地,看著環境挺優美,實際地上全是細土,稍微踩重一點土灰就冒老高了,大家都有點兒嗆得慌
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每天抵達營地後每人會得到一小盆熱水清洗,不過防曬霜混著土灰,加上汗水,用肥皂都洗不乾凈。
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晚餐不錯
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第二天,Machame Camp至Shira Cave,海拔由3000米上升至大約4160米再下降到3600米左右的營地,約5KM
路程短卻並不輕鬆,從一開始便是陡峭的連續上坡,路程過半後稍緩,其實有點兒吃不消,但好在剛開始兩天體能還算充沛,勉強跟上助理嚮導的節奏,8點半出發,中午1點半抵達營地,用了5個小時。但是嚮導Babuu說我們還是快了,雖然我們聽不懂他們的土語,但在路上能看得出來Babuu一直在提醒甚至批評助理嚮導的帶隊節奏。
每天的早茶
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連續的上陡坡路段
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雲霧散去,可以窺見雪峰
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一路上都需要經常喝水。這張照片有一個喝水的小故事:出發之前 英國 的李同學水袋裝太滿了,上卡子的時候水往外漏,楠姐神來之筆的喊了一句:“快,趕緊嘬兩口!”。實在是太形象,於是“嘬”這字兒在我們這小團隊裡面就火了,一切有關喝的形容詞都被“嘬”所代替,我們的李同學也深刻貫徹著“嘬”這一中心思想,連路上喝水都不忘擺出這“嘬”的姿勢,感謝楠姐深厚的語言功底給我們帶來無限的歡樂。
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Shira營地
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營地附近的停機坪,用於起降緊急救助直升機
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登山者們堆砌用於祈禱的 石柱
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第三天,Shira Cave至Branco Camp,海拔由3600米上升至大約4600米再下降到3900米左右的營地,約10KM
為了控制節奏,嚮導Babuu今天自己走在前面壓著隊伍,非常的緩慢,但走起來感覺很舒服。不過2小時後,隨著體力的消耗和海拔的升高,我們越來越感覺吃力,途中還下起了小雨,在一處背風的岩石中堆吃了午餐後,大約下午2點,我們抵達了今天線路中的最高點Lava Tower,海拔4600米,在接近這裡的途中,大家都開始有了不同程度的高原反應,我也開始頭漸漸犯暈,休息的時候楠姐用手錶給大家測了測心率,結果在休息了幾分鐘才測的情況大家的心率幾乎都是破100的節奏。打擊人的是,給嚮導Babuu測了一下,驚人的46,夠變態!而且他的背包重量至少是我們的3倍以上,可想而知,這身體素質真不是一個級別的。
給Babuu測心率
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Lava Tower的風很大,停下來以後很快就會覺得冷,並且潛意識里大家都想逃離這個高海拔,因此休息了不到15分鐘,我們便繼續前行,因為後面的這段路會是下坡。沒想到的是,這下坡卻不好走,繞過Lava Tower也就1分鐘,極陡的一段的下坡,幾乎讓我們站不穩,踉踉蹌蹌的走了約半個小時,坡勢才慢慢減緩。三個小時後,終於抵達了今天的營地。
晚餐的時候嚮導Babuu照例給我們講解次日的行程和註意事項,因為我們是6天的登山,所以明天要跳過抵達的第一個營地,午餐後繼續前進抵達登頂營地,按照我們的狀態和行進速度,嚮導Babuu預估將是9個小時的行程,並且抵達登頂營地後,我們只有不到6個小時的休息時間,因為沖頂是在半夜出發。Babuu說完後大家都比較沉默,相信和我一樣,每個人都開始對自己能否登頂 成功 產生了懷疑。不知怎麼大家聊起了星座,討論著不同的星座在這樣的環境中該是怎樣的態度。我和 北京 的萌萌姐同屬摩羯座,而這居然在登頂的那天被我們講成了一個促成小宇宙燃燒的笑話,氣氛在說說笑笑中居然也輕鬆了不少。
煙霧繚繞的Lava Tower
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晚餐依舊不錯,但疲勞加 上高 反大家都不太有胃口
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營地景色很不錯,恍若置身仙境
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第四天,Branco Camp至Barafu Camp,海拔由3900米上升至大約4300米下降到4000米再上升
到4600左右的營地,約9KM
離開營地10分鐘便是著名的Branco Wall,幾乎是垂直的往上爬,必須手腳並用,然而卻並沒有想象中的那麼艱難,有幾個地方比較危險,在嚮導的幫助下我們也都一一順利通過。接下來便是在起起伏伏的山谷中穿行,忽上忽下。也許是已經適應了幾天來的折騰,又或許對今天的艱難有心理準備,走起來反而好像比前兩天輕鬆了一點?直到抵達午餐營地前的一個 深谷 狠狠的補了我們一刀。看似營地就在眼前了,前方卻是一個垂直高度至少150米的 深谷 ,急下陡上,一個近在咫尺的營地,走過去卻用了將近1個小時!無力吐槽,如果登山之旅的描述在這兒寫,我想大多數行文都會是瘋狂的“咆哮體”。
陡峭的Branco Wall
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Baranco Wall的山頂,眺望遠處的 坦桑尼亞 第二高峰 梅魯 ,感受著山的脈動
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多一天行程的話,那麼今晚就住在這個Kranga Camp了,但這裡並不是我們今天的終點,午餐後繼續前行,在經過了不知道多少了高高低低的山谷後,下午五點半抵達了今天的營地,也是登頂營地Barafu Camp. Karanga Camp,行程天數足夠的情況下,這裡是其中一個夜宿營地
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從今天開始就一直在身側的主峰,我們實際上一直在繞著它走
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到這兒我算是大概理解了Machame Route為何登頂 成功 率較高的緣由,從第二天開始:3000—4160—3600—4600—3900—4300—4000—4600,玩兒你沒商量,每次到了高點再往下撤的時候總覺得虧得慌,好不容易爬上來,又得下去。然而這也正是線路的精髓所在,圍繞主峰呈螺旋形上升,會歷經各種不同的山路地形,讓你對各種地形產生“免疫力”,登山者的身體也在忽高忽低中慢慢適應著海拔的變化,有助於緩解高原反應癥狀。
從抵達營地便颳起了大風,對登頂而言,這不是一個好兆頭,心裡默默祈禱著夜裡風勢能有所減緩。由於半夜就要出發,休息時間便格外寶貴,晚飯後大家迅速回到各自的帳篷內,伴著風聲和高反,我們幾乎都沒有睡著,閉目養神直至午夜。
登頂營地Barafu Camp
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第五天,登頂日,Barafu Camp至Uhuru Peak至Millenium Camp,海拔由4600米上升頂峰5895米再下降到3600米左右的營地,約14 KM
深夜11半,嚮導助理準時來叫我,雖然沒有睡著,但從睡袋里出來卻顯得比任何一天都困難,心一旦猶豫了,整個人的氣質都會隨之變化,依舊猛烈的風沒有任何停的意思,頭略暈,這令我感到沮喪,此刻我不斷懷疑著自己到底能否登頂。但是此時放棄,前面的努力是為了什麼?終於還是掙扎的鑽出了帳篷。
同行的一位團友感冒發熱癥狀加重,退出了,大家在用餐帳篷中喝著登頂前的濃湯,看得出大家狀態都不好,但誰也不多說話,這種時候,消極的情緒很容易傳染。凌晨00:00我們難得的一次準時出發了,嚮導Babuu領路,兩個助理嚮導在隊伍最後,藉著頭燈我們一行開始了沖頂。
登頂途中
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為什麼要在深夜出發?Babuu解釋了兩個主要原因,第一是在要在峰頂觀賞日出,這是 乞力馬扎羅 山最重要的景觀之一;第二,因為看不見,所以不害怕。陡峭並且看不到盡頭的路會令你心生畏懼,而在黑夜中你只能藉著頭燈看見自己腳下的路。
登頂途中