[全文完]15天美西大環線自駕5000公里美食黃石打槍之旅
序言自15年和妻子結伴以來跑了一些地方,每次都借鑒網絡游記,卻不曾留下什麼。此番回來之後,自問也算經驗豐富的自由行者了,應該回饋下互聯網的資源共享主義,也為自己年輕時的足跡留下點紀念。
本文儘量簡潔實用,避免老生常談,多談一些一般游記不曾包含的信息和感受,但最基本的內容還是要有,該po的照片還是得po,文字為主圖片為輔,希望能夠對味。
共含15082個文字,132張圖片。 概況時間:9.19.2019—10.4.2019
人物:85後夫妻二人
技能:駕駛由我一人承擔;英語交流二人皆可;拍照均為iphone;運動愛好者體能佳;全球胃。
路線: 洛杉磯 \- 拉斯維加斯 \- 金曼 -威廉姆斯- 佩吉 -布蘭丁- 莫阿布 \- 鹽湖城 \- 傑克遜 \- 提頓 村- 黃石 -里諾- 舊金山 \- 卡梅爾 \- 聖巴巴拉 \- 洛杉磯
景點:格裡菲斯天文臺、胡佛水壩、66號公路、 大峽谷國家公園 、馬蹄灣、紀念碑谷阿甘點、拱門國家公園、大鹽湖、實彈射擊、大 提頓 國家公園、 黃石國家公園 、 奧克蘭 大橋、 金門 大橋、漁人碼頭、聯合廣場、 斯坦福 大學、 一號公路 、賀摩沙海灘、 曼哈頓 海灘、比弗利山、聖塔莫尼卡海灘、加州迪士尼、 好萊塢 標誌、 好萊塢 星光大道。
購物點: 巴斯 托奧特萊斯、 鹽湖城 city creek、卡 馬裡 奧奧特萊斯、 洛杉磯 grove、潮牌街 、聖塔莫尼卡第三商業街。
費用:機票3700x2、住宿12000、租車3300、加油1900、電話卡100x2、保險170x2、迪士尼730x2、餐飲9300、停車700、小費240、其他2000、購物另計。
將涉及:租車、電話卡、旅游險、駕駛、小費、油價、氣候、餐飲和購物感受。
不涉及:簽證辦理(人不同)、機票選擇(地不同)、酒店推薦(偏好不同)。 ↑大提頓國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑聖巴巴拉 D1 9.19 PVGT2-LAXT4AA182班機 上海 直飛 洛杉磯 、1830起飛讓人從容不迫,1500降落不算晚,實際還提前一小時到達,旅途中時間就是金錢。 十多個小時的飛行確實比較辛苦,航線穿越整個 日本 ,靠近白令海峽往 加拿大 飛,然後經過 舊金山 上空到達 洛杉磯 。偏北的航線,返程更甚,幾乎來到 北極 上空,待到末尾上圖。飛機上無聊的時候很多,可以把電話卡先插上,等過了海關才會有信號。電話卡無非就是AT & T與T-MOBILE的原生卡,按照天數選擇或者買個流量卡,實際一人約5G用量。 入關很簡單,機器上申報完畢取行李,然後人工敲章放行,一般都給半年時間 。出了機場就直接路邊站牌等租車公司的短駁車吧。這裡我建議先買個飲料,拿車開車也得兩小時,省得路上再麻煩。
租車就一如既往地選擇了租租車,比租車公司官網還便宜。具體到供應商,我綜合考量價格和門店分佈用了hertz。與hertz的故事暫且不表,我們來談談如何選車,這將直接關係到你的支出。
原則1、大品牌優先——門店多,車況好。
2、同級別車型選最便宜的——現場同級別隨便挑,而你本來看中的八成沒有。
3、櫃臺推銷直接no thanks——道路救援小概率,滿油還車毫無壓力。
4、提車檢查不可或缺——里程別太長,油量要滿 ,外觀沒有大創傷,後備箱底板下備胎千斤頂齊全。
5、拍照留底——眼睛看會有盲點,車輛前後左右以及油量里程各拍一張防萬一。
實例,此次我預定中型轎車例如馬三、卡羅拉,價格242一天,只買到百萬第三者責任險,人身意外險我另購美亞涵蓋範圍更廣賠付更多,天貓價僅170一人15天,租車的人身險賠付太少不買也罷,差價200用來補貼美亞。到了停車場里多數都是主流車型,例如凱美瑞、altima、克魯茲,就算定個小車都不一定有,隨便挑個B級車走也不加錢。我挑了 日本 車考慮長途油耗低。
此外我個人建議不要選suv,尤其是大型suv。車少拿不到是其次,看到最多是rav4因為便宜,就算給你個七人座GMC,城市free way的穿插變道、長距離highway的高坐姿、 一號公路 連續的調頭彎、景點擁擠的停車場、高油耗都會使假期壓力倍增,更不提suv容易被砸玻璃盜竊,出來玩easy模式最重要,即使人多也不如化整為零租兩部轎車,坐的寬鬆行李好放,機動性強在自駕 中非 常重要。suv最適合的還是爬山路下非鋪裝路面的行程。
下麵就是我拿到的凱美瑞,2019年新車,內部乾凈 ,外部略有擦傷。與國內版本不同的在於依然是實體鑰匙不要忘記拔、沒有貼膜很曬、沒有天窗、沒有高級配置、腳剎取代手剎。最大的不同在於 美國 車油門調教的十分有力,任意車隨便一踩都轟轟得賽車聲,令人興奮,即使 日本 車起步也很快,路上幾乎看不到拖泥帶水的駕駛。看到許多家用車都設計的很運動很有線條,與國內圓頭圓腦的外觀大相徑庭,這樣的顏值就連路過的尼桑我都有購買欲。 上路後連上carplay進行導航,17點天色尚早,九月一般7點天亮19點天黑,於是決定直接去格裡菲斯觀景。導航了非快速路前往以便適應 洛杉磯 的交通,速度飛快但秩序井然,該停則停,路口不拖尾做的很好。終於在天色漸暮時到達了山腳,世界上最堵得城市果然不是蓋的, 盤山 路一頓操作進入天文臺停車場,耐心等待總有車位出現,隨後找到機器用信用卡付10刀停車費並把小票置於前擋下。這地方看看夜景拍拍照一小時足以。 天文臺內部有一些科普講解,無奈宇宙相關詞彙的匱乏使得閱讀變得很困難,遂放棄。
接下來又是一頓操作下山路,並拐 上高 速前往落腳地 帕薩迪納 ,這時, 美國 的駕車風格給我結結實實地上了第一課。整條路上就屬我車速最慢,即使壓著限速一旁的卡車都呼嘯而過,國內的80碼在這裡簡直像螞蟻爬,看著身後的車輛紛紛變道然後凶狠的超越,我不得不逐漸提高車速到70邁(110碼)才勉強追上車流的步伐。看來 美國 普遍超速不是說說而已,同時另一個問題又迎面襲來。為了在不遠的地方順利下匝道,我儘量在右側車道行駛,這使得我經常與上匝道的車輛交錯,新車不熟悉油門邏輯,有時候踩得深了只提高轉速,讓別在身後的 美國 司機非常惱火,窮按喇叭。我無奈的繼續前行,發覺應當開中間點的車道,因為 美國 的上下匝道太頻繁了,幾乎每英里都有,而且最右道殊不知就在哪裡就強行下高速了。這裡我建議各位開右側第三車道進可攻退可守,最左側車道也是有下高速或分流的可能性的,保持中間行駛可以避免一次變四五根車道的狀況。實際根據導航提示的exit編號,最多提前2個號碼靠右側行駛即可,變道燈一打後方都會讓你下去,提前量太大隻能給自己找事情,即使錯過了出口在下一個駛離依然不會差太多路。
就這樣我們有驚無險的來到了 帕薩迪納 的howard johnson下榻。這裡是歷史悠久的老城區,卻一點不陳舊,算富人居住區環境很好,美劇《生活大爆炸》就在 帕薩迪納 拍攝,他們所屬的加州理工也近在咫尺。對我們而言,第一次住進免費停車的汽車旅館頗感新奇,打量一番除了對走廊的窗戶有點奇怪外房間可謂寬敞舒適,冰箱微波爐的配置非常實用。放下行李我們驅車五分鐘到target採購了礦泉水和水果等補給品,順便吃了頓美味的自選pizza作為晚餐。
D2 9.20 帕薩迪納-巴斯托-拉斯維加斯一夜未眠 ,時差猛於虎也。7點便洗漱完畢去看看汽車旅館必備的免費早餐,這家店可能算是汽車旅館中比較好的品牌,早餐可圈可點,咖啡牛奶橙汁蘋果香蕉華夫餅麥片雞蛋各種麵包,不滿的人恐怕只有一大早吃紅燒肉才能到位了吧。退房時別忘了留下小費,一般2刀,當然不給也不會怎麼樣,只是入鄉隨俗,既守規則又紳士。
住 帕薩迪納 的的另一個原因是方便出城,今天繼續 上高 速往 拉斯維加斯 去,半路上經過 巴斯 托奧特萊斯計劃停留兩小時購物和午餐。有了昨晚的經歷,白天再次 上高 速已經駕輕就熟,輕鬆跟上米帝的步伐,時不時還留意下車流中是否有隱藏的警車在暗中觀察。出了城以後車輛明顯減少,便毫無顧忌的加速起來,不消片刻就來到了 巴斯 托。
巴斯 托小鎮出乎意料的熱鬧,各種連鎖餐飲品牌蹲點,奧萊還能逛逛有可買之處,午餐去了人頭攢動的in&out,菜品十分單一,味道差強人意,不知道火在何處,也許便宜吧。此處位於沙漠 ,我們馬上領教了正午的炎熱和乾燥,坐進車裡猛打空調並不停的喝水,連鼻孔都感到乾真是一點也不誇張的說法。這般感受在靠近 拉斯維加斯 越發加重。 從LA到LV總共約400公里,由於時差沒休息好,在200公里處我終於熬不住下到一個村莊短暫休息,那時的我預感到接下來幾天的長途漫漫將是場非常考驗。再次上路,我不得不再提到這部座駕凱美瑞,運動屬性還是非常明顯,提速超車家常便飯,老婆在後排乘坐也表示舒適。熟悉操控以後的速度基本已保持在80邁(130碼),沙漠中的城市逐步顯現在眼前,車流又密集起來,窗外蒼茫的黃色無不在傳達驕陽的訊息。進入城市快速路後,疲憊感瞬間襲來,好在擁堵的道路又提醒我拿出在 上海 練就的變道穿插本領,使我熬過了今日駕駛最困難的一刻。到達入住的特朗普酒店,待客泊車馬上取走車輛,也意味著我們開啟了賭城一夜。
這是我們第一次來 拉斯維加斯 ,恰巧又是老婆的生日,於是我們便打算捨棄自助餐吃點好的。當我們穿越購物環境優渥的nordstorm來到主街,一路步行不停地拍攝沿街景觀,贊嘆城市建設竟能如此的創意和奢華。不知不覺來到了百麗宮,感受了下賭場氛圍後隨意選了家餐廳,看價格應該好吃才對,結果一言難盡,不如去自助餐。我夫妻二人味覺秉異,決不會因為吃了頓貴的就騙自己說美味。返程我們走了主街的另一側,畫風變得髒亂差起來,途經 威尼斯 人進去逛了逛,恕我用粗糙形容,反觀錯過的nordstorm才是最佳的商業環境。由於在遊蕩上花費太久錯過了秀場時間,同時意味著錯過了 拉斯維加斯 最值得期待的一項活動。而一般人所能接觸到的賭局在我看來都是消費,毫無賭性可言,甚至只是游戲機,建議大家保持剋制。 D3 9.21 拉斯維加斯-金曼-威廉姆斯繼續一夜無眠,只靠白天小寐支撐整日。今天一早花費60刀在特朗普酒店用早餐,味道先不說,待客的玻璃杯被我當場指出一圈污垢,顯然清洗只是用水晃了晃而已,這已經突破了美式粗糙的極限,相對我還是欣賞 日本 人的精細。等服務員驚呼了my gosh之後我又檢查了櫃臺上的一排玻璃杯,無一例外。對 拉斯維加斯 這個功利的地方我已經不說什麼了,乍看的繁華之下其實什麼都沒有,五彩繽紛最容易帶來審美疲勞,如果你並不打算找個地方燒燒錢,那你應該覓一個真正的品質之地。
從泊車小弟那接過車後,油表尚足,短暫駕駛了70公里去到胡佛水壩——這個只在電影里反覆出現的工程如今要真實的呈現在眼前。
這個只計劃停留30分鐘的地方震撼了我們,蔚為壯觀。老美繼續貫徹景點不收費,停車收費的宗旨,不過幾個觀景台的免費車位滿足了大多數人,我們頂著烈日走到水壩上欣賞了一番,嘖嘖稱奇,很有一番意味。返回的路中有一條岔道,上去後有一個隱秘的湖泊眺望點,建議不要錯過。
從胡佛往南120公里,進入 亞利桑那州 來到 金曼 。與內華達的沙漠黃不同,這裡有獨特的薑黃色,猶如66號公路的歷史帶來的泛黃印記。 金曼 的地標是一座66號公路博物館,門票4刀一人附贈隔壁藝術博物館。有文化底蘊的事物向來受追崇,兩座博物館分別講述了66號公路的歷史進程以及當時 美國 勞動人民經歷的苦難與 美國 本土文化政治發展歷程,前者展示了一些與66號公路相關的物件,後者則包含了許多印第安時期遺留的文物。出館後不能免俗的是紀念品店,我們也按照慣例帶了冰箱貼回來。
金曼 的油價是全程最低的,我的車再省油也到了該補充的時候了,博物館旁就有家2.6刀一加侖的老式加油站,摺合5元一升的普通汽油,這裡需要預告下鄉村的油價普遍在3刀,城市則要4刀起,差距還是很大的,綜合一下整個行程油價在5.5元一升左右,比國內便宜點,但要說低廉也不至於,我最後統計5000公 裡加 油花費1900元,每公里0.37元,供參考。加油的套路很多人分享過了我不再贅述,就算不會熱心人絕對幫你,記得加油時刮一刮前擋玻璃勞動一下。
繼續上路有兩個選擇——高速路或舊66號公路,毋庸置疑,66號公路我們來了。 66號公路本身沒有什麼景觀,只是她母親之路的歷史厚重感帶來感性的衝擊,告訴自己真的行駛在了 美國 西部的道路上了,這一切不是在看電視。
seligman小鎮的民間集會,邊吃喝邊唱跳,i can't take my eyes off u...
D4 9.22 威廉姆斯-佩吉-布蘭丁威廉姆斯的夜,昨晚我終於睡著了,睡前還去safeway大肆採購了食品作為去大峽谷的儲備。從這裡開始晝夜的溫差顯現,日出後溫度攀升到三十多度,傍晚開始降溫到四度,我們穿一件牛仔衣有些抵抗不住,早晨出來發現車子上結了層薄冰。前一天還在 拉斯維加斯 熱的夠嗆,今天就要開玻璃加熱解凍了,資本主義生活果然水深火熱。
溫度再低我們熱情不減,因為今天是重頭戲大峽谷登場的日子。
先行駛100公里來到 大峽谷國家公園 入口,花80刀買張年卡,拿好資料進入公園,如此無聊的崗位工作人員始終活力四射的與你對話,不知道是對國家公園的熱愛還是職業操守。園區的路線很簡單,我們只需要知道的是去坐紅線去西面的觀景點,然後開自己的車去東面的觀景點。建議車不用停游客中心,直接開到離紅線起點最近的景點停車場,步行幾分鐘去坐紅線最節省時間。而紅線停靠的站點也都是峽谷每一個凸出的地勢所在位置,也就是說不必坐到最後,最著名的三站走走看看就已經掌握精髓了。大峽谷的壯麗無法用語言描述,相機也只攝得三分。 隨後又馬不停蹄的開200公里到 佩吉 去看馬蹄灣,一路上的風景也是萬分秀麗,道路兩側的岩石用磚紅色彰顯著自然力量。這一段駕車路程還算愉快,可到了馬蹄灣卻大失所望。首先景點興建了收費停車場,10刀一車,還吸引了大批旅行團前來打卡,大量的東亞各國阿姨媽媽一邊蹣跚的爬坡,一邊毫不客氣地搶占拍照位置;然後最初原生態的懸崖多了個觀景平臺,安全是安全了,但前人們匍匐在懸崖邊拍攝的場景再也無法復刻了,取而代之的是大媽們輕鬆的擺拍,略有外灘的風範。
本文儘量簡潔實用,避免老生常談,多談一些一般游記不曾包含的信息和感受,但最基本的內容還是要有,該po的照片還是得po,文字為主圖片為輔,希望能夠對味。
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人物:85後夫妻二人
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路線: 洛杉磯 \- 拉斯維加斯 \- 金曼 -威廉姆斯- 佩吉 -布蘭丁- 莫阿布 \- 鹽湖城 \- 傑克遜 \- 提頓 村- 黃石 -里諾- 舊金山 \- 卡梅爾 \- 聖巴巴拉 \- 洛杉磯
景點:格裡菲斯天文臺、胡佛水壩、66號公路、 大峽谷國家公園 、馬蹄灣、紀念碑谷阿甘點、拱門國家公園、大鹽湖、實彈射擊、大 提頓 國家公園、 黃石國家公園 、 奧克蘭 大橋、 金門 大橋、漁人碼頭、聯合廣場、 斯坦福 大學、 一號公路 、賀摩沙海灘、 曼哈頓 海灘、比弗利山、聖塔莫尼卡海灘、加州迪士尼、 好萊塢 標誌、 好萊塢 星光大道。
購物點: 巴斯 托奧特萊斯、 鹽湖城 city creek、卡 馬裡 奧奧特萊斯、 洛杉磯 grove、潮牌街 、聖塔莫尼卡第三商業街。
費用:機票3700x2、住宿12000、租車3300、加油1900、電話卡100x2、保險170x2、迪士尼730x2、餐飲9300、停車700、小費240、其他2000、購物另計。
將涉及:租車、電話卡、旅游險、駕駛、小費、油價、氣候、餐飲和購物感受。
不涉及:簽證辦理(人不同)、機票選擇(地不同)、酒店推薦(偏好不同)。 ↑大提頓國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑聖巴巴拉 D1 9.19 PVGT2-LAXT4AA182班機 上海 直飛 洛杉磯 、1830起飛讓人從容不迫,1500降落不算晚,實際還提前一小時到達,旅途中時間就是金錢。 十多個小時的飛行確實比較辛苦,航線穿越整個 日本 ,靠近白令海峽往 加拿大 飛,然後經過 舊金山 上空到達 洛杉磯 。偏北的航線,返程更甚,幾乎來到 北極 上空,待到末尾上圖。飛機上無聊的時候很多,可以把電話卡先插上,等過了海關才會有信號。電話卡無非就是AT & T與T-MOBILE的原生卡,按照天數選擇或者買個流量卡,實際一人約5G用量。 入關很簡單,機器上申報完畢取行李,然後人工敲章放行,一般都給半年時間 。出了機場就直接路邊站牌等租車公司的短駁車吧。這裡我建議先買個飲料,拿車開車也得兩小時,省得路上再麻煩。
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5、拍照留底——眼睛看會有盲點,車輛前後左右以及油量里程各拍一張防萬一。
實例,此次我預定中型轎車例如馬三、卡羅拉,價格242一天,只買到百萬第三者責任險,人身意外險我另購美亞涵蓋範圍更廣賠付更多,天貓價僅170一人15天,租車的人身險賠付太少不買也罷,差價200用來補貼美亞。到了停車場里多數都是主流車型,例如凱美瑞、altima、克魯茲,就算定個小車都不一定有,隨便挑個B級車走也不加錢。我挑了 日本 車考慮長途油耗低。
此外我個人建議不要選suv,尤其是大型suv。車少拿不到是其次,看到最多是rav4因為便宜,就算給你個七人座GMC,城市free way的穿插變道、長距離highway的高坐姿、 一號公路 連續的調頭彎、景點擁擠的停車場、高油耗都會使假期壓力倍增,更不提suv容易被砸玻璃盜竊,出來玩easy模式最重要,即使人多也不如化整為零租兩部轎車,坐的寬鬆行李好放,機動性強在自駕 中非 常重要。suv最適合的還是爬山路下非鋪裝路面的行程。
下麵就是我拿到的凱美瑞,2019年新車,內部乾凈 ,外部略有擦傷。與國內版本不同的在於依然是實體鑰匙不要忘記拔、沒有貼膜很曬、沒有天窗、沒有高級配置、腳剎取代手剎。最大的不同在於 美國 車油門調教的十分有力,任意車隨便一踩都轟轟得賽車聲,令人興奮,即使 日本 車起步也很快,路上幾乎看不到拖泥帶水的駕駛。看到許多家用車都設計的很運動很有線條,與國內圓頭圓腦的外觀大相徑庭,這樣的顏值就連路過的尼桑我都有購買欲。 上路後連上carplay進行導航,17點天色尚早,九月一般7點天亮19點天黑,於是決定直接去格裡菲斯觀景。導航了非快速路前往以便適應 洛杉磯 的交通,速度飛快但秩序井然,該停則停,路口不拖尾做的很好。終於在天色漸暮時到達了山腳,世界上最堵得城市果然不是蓋的, 盤山 路一頓操作進入天文臺停車場,耐心等待總有車位出現,隨後找到機器用信用卡付10刀停車費並把小票置於前擋下。這地方看看夜景拍拍照一小時足以。 天文臺內部有一些科普講解,無奈宇宙相關詞彙的匱乏使得閱讀變得很困難,遂放棄。
接下來又是一頓操作下山路,並拐 上高 速前往落腳地 帕薩迪納 ,這時, 美國 的駕車風格給我結結實實地上了第一課。整條路上就屬我車速最慢,即使壓著限速一旁的卡車都呼嘯而過,國內的80碼在這裡簡直像螞蟻爬,看著身後的車輛紛紛變道然後凶狠的超越,我不得不逐漸提高車速到70邁(110碼)才勉強追上車流的步伐。看來 美國 普遍超速不是說說而已,同時另一個問題又迎面襲來。為了在不遠的地方順利下匝道,我儘量在右側車道行駛,這使得我經常與上匝道的車輛交錯,新車不熟悉油門邏輯,有時候踩得深了只提高轉速,讓別在身後的 美國 司機非常惱火,窮按喇叭。我無奈的繼續前行,發覺應當開中間點的車道,因為 美國 的上下匝道太頻繁了,幾乎每英里都有,而且最右道殊不知就在哪裡就強行下高速了。這裡我建議各位開右側第三車道進可攻退可守,最左側車道也是有下高速或分流的可能性的,保持中間行駛可以避免一次變四五根車道的狀況。實際根據導航提示的exit編號,最多提前2個號碼靠右側行駛即可,變道燈一打後方都會讓你下去,提前量太大隻能給自己找事情,即使錯過了出口在下一個駛離依然不會差太多路。
就這樣我們有驚無險的來到了 帕薩迪納 的howard johnson下榻。這裡是歷史悠久的老城區,卻一點不陳舊,算富人居住區環境很好,美劇《生活大爆炸》就在 帕薩迪納 拍攝,他們所屬的加州理工也近在咫尺。對我們而言,第一次住進免費停車的汽車旅館頗感新奇,打量一番除了對走廊的窗戶有點奇怪外房間可謂寬敞舒適,冰箱微波爐的配置非常實用。放下行李我們驅車五分鐘到target採購了礦泉水和水果等補給品,順便吃了頓美味的自選pizza作為晚餐。
D2 9.20 帕薩迪納-巴斯托-拉斯維加斯一夜未眠 ,時差猛於虎也。7點便洗漱完畢去看看汽車旅館必備的免費早餐,這家店可能算是汽車旅館中比較好的品牌,早餐可圈可點,咖啡牛奶橙汁蘋果香蕉華夫餅麥片雞蛋各種麵包,不滿的人恐怕只有一大早吃紅燒肉才能到位了吧。退房時別忘了留下小費,一般2刀,當然不給也不會怎麼樣,只是入鄉隨俗,既守規則又紳士。
住 帕薩迪納 的的另一個原因是方便出城,今天繼續 上高 速往 拉斯維加斯 去,半路上經過 巴斯 托奧特萊斯計劃停留兩小時購物和午餐。有了昨晚的經歷,白天再次 上高 速已經駕輕就熟,輕鬆跟上米帝的步伐,時不時還留意下車流中是否有隱藏的警車在暗中觀察。出了城以後車輛明顯減少,便毫無顧忌的加速起來,不消片刻就來到了 巴斯 托。
巴斯 托小鎮出乎意料的熱鬧,各種連鎖餐飲品牌蹲點,奧萊還能逛逛有可買之處,午餐去了人頭攢動的in&out,菜品十分單一,味道差強人意,不知道火在何處,也許便宜吧。此處位於沙漠 ,我們馬上領教了正午的炎熱和乾燥,坐進車裡猛打空調並不停的喝水,連鼻孔都感到乾真是一點也不誇張的說法。這般感受在靠近 拉斯維加斯 越發加重。 從LA到LV總共約400公里,由於時差沒休息好,在200公里處我終於熬不住下到一個村莊短暫休息,那時的我預感到接下來幾天的長途漫漫將是場非常考驗。再次上路,我不得不再提到這部座駕凱美瑞,運動屬性還是非常明顯,提速超車家常便飯,老婆在後排乘坐也表示舒適。熟悉操控以後的速度基本已保持在80邁(130碼),沙漠中的城市逐步顯現在眼前,車流又密集起來,窗外蒼茫的黃色無不在傳達驕陽的訊息。進入城市快速路後,疲憊感瞬間襲來,好在擁堵的道路又提醒我拿出在 上海 練就的變道穿插本領,使我熬過了今日駕駛最困難的一刻。到達入住的特朗普酒店,待客泊車馬上取走車輛,也意味著我們開啟了賭城一夜。
這是我們第一次來 拉斯維加斯 ,恰巧又是老婆的生日,於是我們便打算捨棄自助餐吃點好的。當我們穿越購物環境優渥的nordstorm來到主街,一路步行不停地拍攝沿街景觀,贊嘆城市建設竟能如此的創意和奢華。不知不覺來到了百麗宮,感受了下賭場氛圍後隨意選了家餐廳,看價格應該好吃才對,結果一言難盡,不如去自助餐。我夫妻二人味覺秉異,決不會因為吃了頓貴的就騙自己說美味。返程我們走了主街的另一側,畫風變得髒亂差起來,途經 威尼斯 人進去逛了逛,恕我用粗糙形容,反觀錯過的nordstorm才是最佳的商業環境。由於在遊蕩上花費太久錯過了秀場時間,同時意味著錯過了 拉斯維加斯 最值得期待的一項活動。而一般人所能接觸到的賭局在我看來都是消費,毫無賭性可言,甚至只是游戲機,建議大家保持剋制。 D3 9.21 拉斯維加斯-金曼-威廉姆斯繼續一夜無眠,只靠白天小寐支撐整日。今天一早花費60刀在特朗普酒店用早餐,味道先不說,待客的玻璃杯被我當場指出一圈污垢,顯然清洗只是用水晃了晃而已,這已經突破了美式粗糙的極限,相對我還是欣賞 日本 人的精細。等服務員驚呼了my gosh之後我又檢查了櫃臺上的一排玻璃杯,無一例外。對 拉斯維加斯 這個功利的地方我已經不說什麼了,乍看的繁華之下其實什麼都沒有,五彩繽紛最容易帶來審美疲勞,如果你並不打算找個地方燒燒錢,那你應該覓一個真正的品質之地。
從泊車小弟那接過車後,油表尚足,短暫駕駛了70公里去到胡佛水壩——這個只在電影里反覆出現的工程如今要真實的呈現在眼前。
這個只計劃停留30分鐘的地方震撼了我們,蔚為壯觀。老美繼續貫徹景點不收費,停車收費的宗旨,不過幾個觀景台的免費車位滿足了大多數人,我們頂著烈日走到水壩上欣賞了一番,嘖嘖稱奇,很有一番意味。返回的路中有一條岔道,上去後有一個隱秘的湖泊眺望點,建議不要錯過。
從胡佛往南120公里,進入 亞利桑那州 來到 金曼 。與內華達的沙漠黃不同,這裡有獨特的薑黃色,猶如66號公路的歷史帶來的泛黃印記。 金曼 的地標是一座66號公路博物館,門票4刀一人附贈隔壁藝術博物館。有文化底蘊的事物向來受追崇,兩座博物館分別講述了66號公路的歷史進程以及當時 美國 勞動人民經歷的苦難與 美國 本土文化政治發展歷程,前者展示了一些與66號公路相關的物件,後者則包含了許多印第安時期遺留的文物。出館後不能免俗的是紀念品店,我們也按照慣例帶了冰箱貼回來。
金曼 的油價是全程最低的,我的車再省油也到了該補充的時候了,博物館旁就有家2.6刀一加侖的老式加油站,摺合5元一升的普通汽油,這裡需要預告下鄉村的油價普遍在3刀,城市則要4刀起,差距還是很大的,綜合一下整個行程油價在5.5元一升左右,比國內便宜點,但要說低廉也不至於,我最後統計5000公 裡加 油花費1900元,每公里0.37元,供參考。加油的套路很多人分享過了我不再贅述,就算不會熱心人絕對幫你,記得加油時刮一刮前擋玻璃勞動一下。
繼續上路有兩個選擇——高速路或舊66號公路,毋庸置疑,66號公路我們來了。 66號公路本身沒有什麼景觀,只是她母親之路的歷史厚重感帶來感性的衝擊,告訴自己真的行駛在了 美國 西部的道路上了,這一切不是在看電視。
seligman小鎮的民間集會,邊吃喝邊唱跳,i can't take my eyes off u...
D4 9.22 威廉姆斯-佩吉-布蘭丁威廉姆斯的夜,昨晚我終於睡著了,睡前還去safeway大肆採購了食品作為去大峽谷的儲備。從這裡開始晝夜的溫差顯現,日出後溫度攀升到三十多度,傍晚開始降溫到四度,我們穿一件牛仔衣有些抵抗不住,早晨出來發現車子上結了層薄冰。前一天還在 拉斯維加斯 熱的夠嗆,今天就要開玻璃加熱解凍了,資本主義生活果然水深火熱。
溫度再低我們熱情不減,因為今天是重頭戲大峽谷登場的日子。
先行駛100公里來到 大峽谷國家公園 入口,花80刀買張年卡,拿好資料進入公園,如此無聊的崗位工作人員始終活力四射的與你對話,不知道是對國家公園的熱愛還是職業操守。園區的路線很簡單,我們只需要知道的是去坐紅線去西面的觀景點,然後開自己的車去東面的觀景點。建議車不用停游客中心,直接開到離紅線起點最近的景點停車場,步行幾分鐘去坐紅線最節省時間。而紅線停靠的站點也都是峽谷每一個凸出的地勢所在位置,也就是說不必坐到最後,最著名的三站走走看看就已經掌握精髓了。大峽谷的壯麗無法用語言描述,相機也只攝得三分。 隨後又馬不停蹄的開200公里到 佩吉 去看馬蹄灣,一路上的風景也是萬分秀麗,道路兩側的岩石用磚紅色彰顯著自然力量。這一段駕車路程還算愉快,可到了馬蹄灣卻大失所望。首先景點興建了收費停車場,10刀一車,還吸引了大批旅行團前來打卡,大量的東亞各國阿姨媽媽一邊蹣跚的爬坡,一邊毫不客氣地搶占拍照位置;然後最初原生態的懸崖多了個觀景平臺,安全是安全了,但前人們匍匐在懸崖邊拍攝的場景再也無法復刻了,取而代之的是大媽們輕鬆的擺拍,略有外灘的風範。