非洲之行 - 坦桑尼亞
Day 5 - Karanga Camp to Barafu CampBarafu Camp 4600m, Distance: 4KM
今天要到達Barafu Camp,也就是登頂前的最後一個camp,Base Camp。預計中午到達,吃飯休息,晚上開始登頂。路程並不遠,但是不幸的是天氣特別差,沒走多久就開始下起雨了。雨越下越大,我到後半個階段感覺自己心態都崩了,對這個惡劣的天氣特別生氣,手套鞋子都濕了,風又特別大,手腳都凍到麻木。最後到達營地的時候,爬進帳篷,花了好久好久才讓身體緩過來,簡直凍到刻骨銘心。
濕的鞋子手套趕緊交給waiter幫我們去烘乾,吃午飯的時候嚮導過來跟我們商量之後的計劃。嚮導根據我們之前的表現,主要是我的表現(尷尬),決定晚上10點開始出發,我們吃完午飯開始休息,到晚上8、9點起來吃飯,然後就開始登頂。除了常規的兩個嚮導外,還會有兩個porter跟我們一起,基本上每個人會配備一個人,這樣即使有人放棄,其他人還可以繼續登頂。白天天氣很差,但是晚上應該會好起來,基本上山上晚上天氣最穩定,所以所有的登頂都是選擇從晚上出發。
Day6 - 登頂 Uhuru Point按照規定時間,porter把我們叫起來。之前所有的努力就是為了這個時刻,所有之前留著的裝備這時候也都全部綁在身上了。我上身穿了一件抓絨,一件薄款羽絨服,一件衝鋒衣還有一件厚羽絨服,下身穿了三條褲子,肚子上貼了暖寶寶,頭上戴著頭套,和脖子連在一起的那種,並且把上衣上的帽子都帶上,還要戴著頭燈。腳上穿了兩層襪子,同時在腳底貼了暖寶寶。這就是我的全部裝備了。雖然看似很多,但其實就勉勉強強湊合,然後也發現,暖寶寶在溫度低到一定程度的環境下根本不起作用,一路都一點反應都沒有,直到第二天太陽出來下山的過程中才開始暖起來。
我們是第一個出發的,前面已經做好心理準備,登頂起碼要7-8個小時,走5個小時之前都不要問還有多久。白天雖然天氣很差,但現在天氣卻極好,星星也出來了。前面幾個小時節奏還不錯,走一兩個小時休息一下,喝水吃東西。後來慢慢路上都是雪了,腳步開始不穩,一不小心就會滑一下,風也開始越來越大,吹得人頭都暈了,眼睛也看不清楚。中間我因為身體不舒服,需要調整,一個嚮導和一個porter就帶著另外一對先走了,這樣也好,不怕拖累他們了。就這樣走著走著,也不知道走了多久,天很黑,基本也就只能看到自己腳下的地方,後來慢慢後面開始有聲音了,其他隊伍開始趕上來了。中間很多其他很陡峭,感覺如果滑下去很危險,好在天黑也看不清楚,也有人說如果那樣的路白天走的話就不敢走了,估計真是這樣。看不清就不怕了。
天快亮的時候,我們到達了第一個point,Stella Point,海拔5739米。最開始的說法是,到達這個點就可以拿到證書了,我當時還在想如果嚮導問我要不要繼續下一個point怎麼辦,結果根本不給我選擇的機會。從Stella Point到Uhuru point還要一個多小時,太陽開始出來了,我因為沒有帶太陽鏡眼睛根本不敢往處望,此時體力也快用盡了,走幾步就像休息一下,但是嚮導不允許。就這樣閉著眼睛往前走,雖然周圍風景超級贊,但是我卻連抬頭或者轉頭的力氣都沒有了,只是盯著腳下,腦袋也不能做任何思考。中途遇到了另一對已經開始返回了,說前面還有半個小時,好吧,再忍忍!每走一步,我都感覺自己快昏倒了,眼睛根本看不清楚路,走著走著我就直接坐在地上想停一會。最後還有10多分鐘的時候,嚮導和porter就直接駕著我走了,也不讓我休息,我覺得我兩隻腳都不能支撐自己的身體了,完全靠他們的力量保持我身體的直立。後來我也不知道走了多久,終於終於到了Uhuru Point,5895m,7點半左右,這裡已經聚集了好多人了,可是我也沒有任何興奮的感覺,應該說,我已經徹底丟失感覺了。嚮導讓我們排隊跟標誌牌合影,可是我們卻不想合影,我只想坐著休息一下。後來就遠遠地合影了一張,我就迫不及待的坐下來了。當時的感覺特 別奇 怪,看著前面來來往往的人就像在看以前的老電影,黑白的那種,而自己貌似坐在電視機外,而不在那當下。感覺大風吹得我靈魂出竅了。。。。
我就是這樣被架著走的。 而我只想休息。。。
拍完照,嚮導和porter就架著我下山,特別快的那種,真的不知道他們在趕什麼。後來聽老公說,他的身體狀態也不好,中間很多時候都快睡著了,但是我被他們架著走,他只能在後面追著跑,生怕跟不上,真的是辛苦他了。下山的路和山上的不一樣,是一條比較快速的路,但也要走兩三個小時。我就被拖著往下跑,很多時候腳還沒著地身體就跑在前頭了,腳趾被頂到特別痛。太陽越來越大了,周圍都是雪,而我沒有帶太陽鏡,眼睛被刺的很不舒服,感覺都快瞎了,看到所有的東西都覆蓋了一層藍色。走了好幾個小時,終於看到營地了,我真的是走不動了。我就讓嚮導和porter先走,我要休息,我說我們後面自己慢慢走回去,被他們拖著跑了一路我真的有點不開心了。我們就趴在石頭上,曬著太陽休息了一會後準備回營地了。走下去看到嚮導和porter還在等我們,他們還真的是挺敬業的。 下山的路。
到營地的時候11點多了。晚上10點鐘出發,到現在整整走了13個多小時,真不知道怎麼走下來的。終於爬到帳篷里了,本想著可以好好睡一覺,可是太陽特別大,帳篷里溫度特別特別高,衣服脫到只剩一件,還是熱的睡不著,全身是汗。那感覺真的是太難受了,身體極度疲勞想休息但是卻休息不了。外面的溫度還挺低的,但是我卻沒有力氣爬起來出去涼涼,還好老公一直在身邊照顧我,雖然他也很累但是還是為我拿這拿那的,不然我真的不知道會不會堅持不下來。
休息了幾個小時之後,到下午三四點才開始下撤。我們會下到海拔比較高的那個camp,大概兩三個小時。雖然休息得不好,但是體力也恢復了一些,而且登頂完心情輕鬆了好多,下撤的過程比之前太舒服了,嚮導也終於不再催我了。這一天下撤沒有帶護膝,腳趾在之前跑下山的時候已經頂到很痛了,這是就儘量少用腳趾,結果我整個大腿都走到很痛,但痛還是比較好堅持的,雖然速度有所下降。走到後半段,開始有樹了,而且越來越高,已經有好幾天沒看到樹了。後來還碰到之前遇到的一個 杭州 女孩子,她是一個人來的,朋友都放她鴿子了,於是她跟一些散客組成一個團,跟我們一個嚮導公司的。他們是晚上11點開始出發的,也是全員登頂,她說她登頂穿了7件上衣,12個暖寶寶,厲害了。
Day7 - 一路下山,離開乞力馬扎羅昨天下山腿很痛,還擔心會影響到今天的下山。但睡一覺起來,腿完全恢復了。在整個登山過程中,這也是非常神奇的一點,基本沒有感覺到運動後的那種酸痛,猜想是因為氧氣太少了,不足以生成乳酸吧。今天只有下山的行程,是相當輕鬆了。頭天晚上我們商量好要給多少小費,基本是按照公司推薦的再結合對他們的實際工作滿意度。公司推薦的是嚮導20刀/天,廚師15,普通挑夫則是10刀/天。最後我們一共給了1500刀的小費。在出發前,有個celebration,他們載歌載舞的給我們慶功,雖然他們穿著比較破舊,但是跳舞什麼的都很投入,還挺感動的。期間把小費給到嚮導,讓他幫忙分給每個人。後來我們還播放了《最炫名族風》,還好另外一對帶了音響,給整個celebration和整個團隊合作做了一個完美的ending。 每天早上都是一樣的早餐 下山其實越走越舒服,因為植被越來越多,氧氣也越來越多。我們一路走得很慢,東看看西看看,嚮導走在前面,感覺已經很不耐煩了,但是還是忍住耐心沒有催我們。 我們最後4點多才到大門,出了大門,porter他們已經刀公司洗完澡換好衣服然後再回到門口等我們了,還給我們送上 乞力馬扎羅 啤酒和花環。簽完最後一個點的到,就回到嚮導公司的office領取證書。並且按照規定,他們會把我們送到Arusha,明天從那邊開始Safari。Moshi到Arusha路程70多公里,但要開兩三個小時,路上堵車。
到了Arusha已經是晚上8點多了,我們的晚飯還沒有解決。到房間放下東西,把不需要用到的東西讓司機帶回公司寄存,留下後面幾天要用的東西。因為我們最後一天還是會回到moshi,到時嚮導公司會再派人把行李送到我們要住的酒店,然後第二天再送我們去機場。東西收拾完後,本來準備到餐廳吃點東西。可是餐廳是露天的,風吹得好冷,我已經幾天都沒怎麼吃東西了,已經餓得麻木了,看到菜單也沒什麼想吃的,於是想先回房間洗澡了。後來把晚餐叫到房間里,洗完澡之後,我強迫自己開始吃點東西了。米飯配牛排,還有一點點青菜,我試著吃了一點米飯,味道還可以。第一次有這種奇妙的感覺,本來最開始並不感覺餓的,然後越吃越餓,越吃越餓,等我把米飯都吃完,還是餓的不行,最後就餓著肚子睡覺了。能夠躺在床上睡覺真的是太爽了,雖然酒店條件一般,但是比起山上真是好太多,這一覺睡得太舒服了!
SafariSafari相對於爬山來說,真的是太輕鬆了,整天坐在車裡,嚮導就帶著我們在風沙中狂奔。本來Arusha並不是Safari的最好起點,這個季節也不是Safari的好季節,很多動物都在 馬賽 馬拉那邊,動物遷徙也還沒開始。但是來一趟 非洲 不容易,還是想儘量去看看,起碼 非洲 big 5是這邊的常駐動物,應該可以看到。幸運的是,確實也都看到了。 塞倫蓋蒂國家公園第一天從Arusha 差不多7點半開始出發,直到下午3點多才到達塞倫蓋蒂大門口,中間橫穿了恩戈羅恩戈羅火山口。進入塞倫蓋蒂之前,一路就看到了很多動物,主要有長頸鹿、斑馬還有小羚羊。同時還有很多 馬賽 人,據說他們還保持著原始的生活方式。塞倫蓋蒂是不允許人居住的,是純粹的動物家園。 馬賽 人的寨子 馬賽 人。 長頸鹿。走起路來特別優雅。
公園控制性地放火,管理草的生長。 非洲 豹。全程就看到這麼一隻。
今天要到達Barafu Camp,也就是登頂前的最後一個camp,Base Camp。預計中午到達,吃飯休息,晚上開始登頂。路程並不遠,但是不幸的是天氣特別差,沒走多久就開始下起雨了。雨越下越大,我到後半個階段感覺自己心態都崩了,對這個惡劣的天氣特別生氣,手套鞋子都濕了,風又特別大,手腳都凍到麻木。最後到達營地的時候,爬進帳篷,花了好久好久才讓身體緩過來,簡直凍到刻骨銘心。
濕的鞋子手套趕緊交給waiter幫我們去烘乾,吃午飯的時候嚮導過來跟我們商量之後的計劃。嚮導根據我們之前的表現,主要是我的表現(尷尬),決定晚上10點開始出發,我們吃完午飯開始休息,到晚上8、9點起來吃飯,然後就開始登頂。除了常規的兩個嚮導外,還會有兩個porter跟我們一起,基本上每個人會配備一個人,這樣即使有人放棄,其他人還可以繼續登頂。白天天氣很差,但是晚上應該會好起來,基本上山上晚上天氣最穩定,所以所有的登頂都是選擇從晚上出發。
Day6 - 登頂 Uhuru Point按照規定時間,porter把我們叫起來。之前所有的努力就是為了這個時刻,所有之前留著的裝備這時候也都全部綁在身上了。我上身穿了一件抓絨,一件薄款羽絨服,一件衝鋒衣還有一件厚羽絨服,下身穿了三條褲子,肚子上貼了暖寶寶,頭上戴著頭套,和脖子連在一起的那種,並且把上衣上的帽子都帶上,還要戴著頭燈。腳上穿了兩層襪子,同時在腳底貼了暖寶寶。這就是我的全部裝備了。雖然看似很多,但其實就勉勉強強湊合,然後也發現,暖寶寶在溫度低到一定程度的環境下根本不起作用,一路都一點反應都沒有,直到第二天太陽出來下山的過程中才開始暖起來。
我們是第一個出發的,前面已經做好心理準備,登頂起碼要7-8個小時,走5個小時之前都不要問還有多久。白天雖然天氣很差,但現在天氣卻極好,星星也出來了。前面幾個小時節奏還不錯,走一兩個小時休息一下,喝水吃東西。後來慢慢路上都是雪了,腳步開始不穩,一不小心就會滑一下,風也開始越來越大,吹得人頭都暈了,眼睛也看不清楚。中間我因為身體不舒服,需要調整,一個嚮導和一個porter就帶著另外一對先走了,這樣也好,不怕拖累他們了。就這樣走著走著,也不知道走了多久,天很黑,基本也就只能看到自己腳下的地方,後來慢慢後面開始有聲音了,其他隊伍開始趕上來了。中間很多其他很陡峭,感覺如果滑下去很危險,好在天黑也看不清楚,也有人說如果那樣的路白天走的話就不敢走了,估計真是這樣。看不清就不怕了。
天快亮的時候,我們到達了第一個point,Stella Point,海拔5739米。最開始的說法是,到達這個點就可以拿到證書了,我當時還在想如果嚮導問我要不要繼續下一個point怎麼辦,結果根本不給我選擇的機會。從Stella Point到Uhuru point還要一個多小時,太陽開始出來了,我因為沒有帶太陽鏡眼睛根本不敢往處望,此時體力也快用盡了,走幾步就像休息一下,但是嚮導不允許。就這樣閉著眼睛往前走,雖然周圍風景超級贊,但是我卻連抬頭或者轉頭的力氣都沒有了,只是盯著腳下,腦袋也不能做任何思考。中途遇到了另一對已經開始返回了,說前面還有半個小時,好吧,再忍忍!每走一步,我都感覺自己快昏倒了,眼睛根本看不清楚路,走著走著我就直接坐在地上想停一會。最後還有10多分鐘的時候,嚮導和porter就直接駕著我走了,也不讓我休息,我覺得我兩隻腳都不能支撐自己的身體了,完全靠他們的力量保持我身體的直立。後來我也不知道走了多久,終於終於到了Uhuru Point,5895m,7點半左右,這裡已經聚集了好多人了,可是我也沒有任何興奮的感覺,應該說,我已經徹底丟失感覺了。嚮導讓我們排隊跟標誌牌合影,可是我們卻不想合影,我只想坐著休息一下。後來就遠遠地合影了一張,我就迫不及待的坐下來了。當時的感覺特 別奇 怪,看著前面來來往往的人就像在看以前的老電影,黑白的那種,而自己貌似坐在電視機外,而不在那當下。感覺大風吹得我靈魂出竅了。。。。
我就是這樣被架著走的。 而我只想休息。。。
拍完照,嚮導和porter就架著我下山,特別快的那種,真的不知道他們在趕什麼。後來聽老公說,他的身體狀態也不好,中間很多時候都快睡著了,但是我被他們架著走,他只能在後面追著跑,生怕跟不上,真的是辛苦他了。下山的路和山上的不一樣,是一條比較快速的路,但也要走兩三個小時。我就被拖著往下跑,很多時候腳還沒著地身體就跑在前頭了,腳趾被頂到特別痛。太陽越來越大了,周圍都是雪,而我沒有帶太陽鏡,眼睛被刺的很不舒服,感覺都快瞎了,看到所有的東西都覆蓋了一層藍色。走了好幾個小時,終於看到營地了,我真的是走不動了。我就讓嚮導和porter先走,我要休息,我說我們後面自己慢慢走回去,被他們拖著跑了一路我真的有點不開心了。我們就趴在石頭上,曬著太陽休息了一會後準備回營地了。走下去看到嚮導和porter還在等我們,他們還真的是挺敬業的。 下山的路。
到營地的時候11點多了。晚上10點鐘出發,到現在整整走了13個多小時,真不知道怎麼走下來的。終於爬到帳篷里了,本想著可以好好睡一覺,可是太陽特別大,帳篷里溫度特別特別高,衣服脫到只剩一件,還是熱的睡不著,全身是汗。那感覺真的是太難受了,身體極度疲勞想休息但是卻休息不了。外面的溫度還挺低的,但是我卻沒有力氣爬起來出去涼涼,還好老公一直在身邊照顧我,雖然他也很累但是還是為我拿這拿那的,不然我真的不知道會不會堅持不下來。
休息了幾個小時之後,到下午三四點才開始下撤。我們會下到海拔比較高的那個camp,大概兩三個小時。雖然休息得不好,但是體力也恢復了一些,而且登頂完心情輕鬆了好多,下撤的過程比之前太舒服了,嚮導也終於不再催我了。這一天下撤沒有帶護膝,腳趾在之前跑下山的時候已經頂到很痛了,這是就儘量少用腳趾,結果我整個大腿都走到很痛,但痛還是比較好堅持的,雖然速度有所下降。走到後半段,開始有樹了,而且越來越高,已經有好幾天沒看到樹了。後來還碰到之前遇到的一個 杭州 女孩子,她是一個人來的,朋友都放她鴿子了,於是她跟一些散客組成一個團,跟我們一個嚮導公司的。他們是晚上11點開始出發的,也是全員登頂,她說她登頂穿了7件上衣,12個暖寶寶,厲害了。
Day7 - 一路下山,離開乞力馬扎羅昨天下山腿很痛,還擔心會影響到今天的下山。但睡一覺起來,腿完全恢復了。在整個登山過程中,這也是非常神奇的一點,基本沒有感覺到運動後的那種酸痛,猜想是因為氧氣太少了,不足以生成乳酸吧。今天只有下山的行程,是相當輕鬆了。頭天晚上我們商量好要給多少小費,基本是按照公司推薦的再結合對他們的實際工作滿意度。公司推薦的是嚮導20刀/天,廚師15,普通挑夫則是10刀/天。最後我們一共給了1500刀的小費。在出發前,有個celebration,他們載歌載舞的給我們慶功,雖然他們穿著比較破舊,但是跳舞什麼的都很投入,還挺感動的。期間把小費給到嚮導,讓他幫忙分給每個人。後來我們還播放了《最炫名族風》,還好另外一對帶了音響,給整個celebration和整個團隊合作做了一個完美的ending。 每天早上都是一樣的早餐 下山其實越走越舒服,因為植被越來越多,氧氣也越來越多。我們一路走得很慢,東看看西看看,嚮導走在前面,感覺已經很不耐煩了,但是還是忍住耐心沒有催我們。 我們最後4點多才到大門,出了大門,porter他們已經刀公司洗完澡換好衣服然後再回到門口等我們了,還給我們送上 乞力馬扎羅 啤酒和花環。簽完最後一個點的到,就回到嚮導公司的office領取證書。並且按照規定,他們會把我們送到Arusha,明天從那邊開始Safari。Moshi到Arusha路程70多公里,但要開兩三個小時,路上堵車。
到了Arusha已經是晚上8點多了,我們的晚飯還沒有解決。到房間放下東西,把不需要用到的東西讓司機帶回公司寄存,留下後面幾天要用的東西。因為我們最後一天還是會回到moshi,到時嚮導公司會再派人把行李送到我們要住的酒店,然後第二天再送我們去機場。東西收拾完後,本來準備到餐廳吃點東西。可是餐廳是露天的,風吹得好冷,我已經幾天都沒怎麼吃東西了,已經餓得麻木了,看到菜單也沒什麼想吃的,於是想先回房間洗澡了。後來把晚餐叫到房間里,洗完澡之後,我強迫自己開始吃點東西了。米飯配牛排,還有一點點青菜,我試著吃了一點米飯,味道還可以。第一次有這種奇妙的感覺,本來最開始並不感覺餓的,然後越吃越餓,越吃越餓,等我把米飯都吃完,還是餓的不行,最後就餓著肚子睡覺了。能夠躺在床上睡覺真的是太爽了,雖然酒店條件一般,但是比起山上真是好太多,這一覺睡得太舒服了!
SafariSafari相對於爬山來說,真的是太輕鬆了,整天坐在車裡,嚮導就帶著我們在風沙中狂奔。本來Arusha並不是Safari的最好起點,這個季節也不是Safari的好季節,很多動物都在 馬賽 馬拉那邊,動物遷徙也還沒開始。但是來一趟 非洲 不容易,還是想儘量去看看,起碼 非洲 big 5是這邊的常駐動物,應該可以看到。幸運的是,確實也都看到了。 塞倫蓋蒂國家公園第一天從Arusha 差不多7點半開始出發,直到下午3點多才到達塞倫蓋蒂大門口,中間橫穿了恩戈羅恩戈羅火山口。進入塞倫蓋蒂之前,一路就看到了很多動物,主要有長頸鹿、斑馬還有小羚羊。同時還有很多 馬賽 人,據說他們還保持著原始的生活方式。塞倫蓋蒂是不允許人居住的,是純粹的動物家園。 馬賽 人的寨子 馬賽 人。 長頸鹿。走起路來特別優雅。
公園控制性地放火,管理草的生長。 非洲 豹。全程就看到這麼一隻。